本文へ

恋人がいらない時期

レス19
(トピ主 0
041
ころ
恋愛
恋人がいらない時期ってあるものですか? 特に男性で仕事や趣味に熱中したり、自分の時間が必要な方って彼女を優先出来ずに失敗したりする人がいるのですが・・。 私の知人で本命を作ると自分の打ち込む事への意欲が落ちると言う人もいます。人それぞれ考え方は違いますが、私は好きな人や恋人が出来るとそれだけでモチベーションが上がったりするので・・。

ランキング

レス

私もありましたよ

041
える
私も彼氏が欲しくない時期、ありました。 彼氏よりも女友達と遊んだり旅行に行ったりするのが楽しくて、仕事も楽しかったし。 私は彼氏が出来るとのめり込むタイプで、逆に仕事が上手く行かなくなったりするんです。 そういうタイプの人もいるんじゃないかな? 特に男の人は仕事に生きがいや楽しみを感じる時期があると思うので、「恋人はいらない」って時期があるのは仕方がない事だと思いますよ。 私は結局3年ほど彼は出来ず、その後出会った彼と結婚しました。 今振り返ると、彼のいなかった3年間が一番楽しかったな~って感じです。(過去の中では) 男女関係なく、「恋人より同棲の友達」とか「恋人より仕事」って時期があると思いますよ。

気をつけてください

041
とち
人は人です。そういう人もおります。 自分のことをあまり神経質に他人と比較すると、精神的に疲れますから気をつけてください。

今がそうかな?

041
かな
女性ですが、私は今がその時、かな? 決して本気でいらないわけじゃなくて、 恋愛が面倒だったり、他に楽しいことがあって あえて恋愛する必要がなかったり、なんて 時期のことじゃないでしょうか? 単に、そこまで恋愛をがんばらない時期なのかと。 出会いがあれば皆変わるんじゃないかなぁ(笑) ちなみに私は彼氏と別れて一人になり、色々と 一人でやりたいことがあったのに知らずに彼に 時間をあわせて動いていたことを痛感して、今は 自由な時間を楽しんでいます。 ただ最近、気になる人は出来たので彼とならまた 時をすごしたいなぁ(照)

男性の意見を求めているのかな?

041
淡白嫁
女性ですがコメントしていいかしら 私は恋愛ナシでも楽しく人生を生きられる方です。 とくに仕事や趣味に没頭したり長期一人旅などの期間は、ぶっちゃけ恋人や夫が邪魔だと感じるときもあるかも・・・ 「恋愛は人生のアクセサリー、あってもなくても良い」がポリシーです。 「恋ナシには生きられない」という友人が、なんか宇宙人のように見えてしまうときがあります。 多分、先天的に女性ホルモンが少ないか、性欲が少ないのではないかと思います(笑) そういう人もいるということで・・・

今がそうです

041
独楽回し
29歳。独身、女、大学院生です。 快調に研究が進んで高笑い…というわけではありませんが、今の彼氏がいない状況に満足しています。 もし彼氏ができたとしても、研究以上にかまってあげられる自信が今の私にはありません。 友達からは彼氏つくらない?とわりとよく言われますが、そんなこと言われても…という感じです。 せっぱ詰まるとメールもろくに返せませんし、会いたいといわれても、少しの時間さえ惜しい場合もあるし。 要するに、今の私には私生活で他人をきちんとかまうだけの余裕がないということのような気がします。

彼氏が欲しかった時期がありませんでした。

041
りり
大学生ですが、私は今まで彼氏が欲しいと思ったことがありませんでした。でも、周りの女の子たちは、いつもいつも彼氏が欲しいと、そんな話ばかりしています。好きな人がいて、その人と付き合いたいというのなら分かりますが、不特定の男性に対し、どうしてそんなに彼氏を欲しがるのか、私には理解できません。彼氏を作って何をするのですか? 彼氏なんて要らないと思っていましたが、突然素敵な男性が現れて、今はその人と付き合っています。一度付き合うと、その後彼氏がいないと寂しいと感じるようになるのでしょうかね。

恋人不要論

041
確かにありますね。今がそうです。 というよりは、むしろ「恋人がほしい時期」が特に無かったと言うべきですかね。だって、いろいろとめんどくさそうじゃないですか。 まあ、人生は仕事と趣味があれば十分ですし、老後に必要なのは十分な資産と茶飲み友達であって、特定のパートナーや家族ではないと思いますよ、うん。

私は20代不必要でした。

041
四つ葉
友達が居たり仕事が充実していた20代、彼氏という存在が必要に思えなかったです。 恋人じゃなくても、職場の男性に誘われるまま2人きりで食事に行ったり、電話番号を教えたりして、失敗したと思ったこともあったし。 恋人が欲しいと思う気持ちよりも、先ず身辺に尊敬できるような男性が居なかった、と言うのもありますけどね。

私も淡白です

041
なし
良かった。女性の皆さんでもそういう時期がある方って結構いるんですね。私は仕事が面白い時・趣味が充実してる時は、好きな人がいても恋が第一にはならないタイプです。 世間一般では仕事より恋を最優先する女性が多いせいか、私のあっさりした様子に相手の男の人は離れて行っちゃうけど…。恋も大切だけど、仕事も趣味も持ってるならそれだけでも十分に人生楽しいから。多分、私って男性寄りの感覚だな~と思います。そんな女性が増えますように(笑)

男の視点から考えて。

041
ふぅ
仕事に熱中したからといって、恋愛に失敗という表現、よくわかりません。 仕事と恋愛って別物じゃないかな?と思います。 で、本題。恋人が要らない時期ってありましたよ。 でも、これって振り返ると本当は人付き合いが面倒に思える時が多いかな。 逃げたいという気持ちではなく、熱中していることがあったりで、+αはくたびれるんでパスという感じでしょうか。

えるさんと同じです

041
ぽぽん
私もえるさんと同様、 あまり上手に恋愛と仕事が両立できないタイプです(苦笑)。 2年間、まったく恋愛に興味が持てない期間があったのですが、今思えばそのときが一番楽しかったかも。 友達と遊ぶのはもちろん、仕事が面白くて仕方なく、当時は本気で「恋愛や結婚は仕事の邪魔。仕事で死ねるなら本望だ」と思っていました。 と、いうわけで、個人的には「恋人がいらない時期」 というのは、十分アリじゃないかと思いますよ。 ただ、私の周りの男友達は皆、口を揃えて「彼女ができて困ることなんてほとんどない。彼女がいるからこそ仕事を頑張ろうと思うし、生活にハリができる」と言っていました。一時的に遊びたい時期はあるみたいですが、やはり男性は「彼女を持って、しっかり守りたい」という意識が強いのかな~。

私もあります。

041
tsubu
私もありました。でも、基本的にはみんなそれぞれ内容が違うのでは?仕事が今が楽しいとか、友達と一緒にいる方が今は楽しいとか人それぞれでしょうね。それプラス男と女でまた違ってくると思います。 私の場合は恋愛に疲れてどん底まで落ちた時に「友達」の存在の大切さに気づき支えてくれた友達と一緒にいることがその時の一番でした・・もう恋愛は無理!と毛嫌いしてましたし。でも時間が経つと恋愛はどうでもよくなってきて1人という自由さが本当に楽しかったです。 「恋愛」から解放され自由になったとたんに、これから旦那さんになる今の彼と「恋愛」が始まりました。 もしかしたら「恋人は要らない」という時期は次への恋愛の準備期間かも知れませんね・・・笑

マイペースでいいじゃん

041
自分の目標や生き様が、恋人をつくる弊害になるという判断が働けば、むしろ、ほしくないと思います。 男性も、生き方の上で、恋人を、重荷にしか思えない理由があれば、いらないんじゃないでしょうか。 例えば、毎日残業で疲労困憊している人は、新しい異性に目がやる余裕などないだろうし、デートより1分でも休みたい状態なら、むしろ鬱陶しいでしょう。 でも、皆が皆、そんな余裕のない生き方をしているわけないし。定時で帰れる課に異動になってから考えよう、ぐらいに、自然のままにいれば良いと思います。 コンプレックス絡みなら、恋愛すると、自分が良くも悪くも変わってしまいますよね。恋愛したくない気持ちの裏には、子どものままでいたいといった、変化を恐れる気持ちも多少あるかも。一方、無差別に恋人が欲しい気持ちの裏には、誰でもいいから依存したい気持ちがあるかも。 恋人が欲しいのでなく、片思いでも恋をしていたいなら、生きがいを感じ、自分を肯定する感情の高揚が欲しいということなので、熱中できる趣味や仕事、ヨン様に憧れるのと同じかな、と、思いました。

いらない「時期」・・・

041
40おんな
「時期」は無かったなぁ~ 40歳の女性です。既婚。 恋人が「ほしい」と思った事も「いらない」って思った事も無いです。恋愛って面倒くさそうだったから。 仕事や趣味とも別だし。良い仲間が(仕事や趣味に)いればより良いって感じで・・・ こういう者もおります。

少数派かな?

041
ふぉわふぉわ
私はかなり数派かもしれませんが、今までに恋人がほしいと思ったことは一度もないのです。 たまたま知り合った相手に恋することはありましたが、誰とも付き合ってない時期に”恋をしたい、恋人がほしい”なんて思いませんでしたね。結婚に関してもそんな感じで、しても、しなくても、どっちでもいいと思ってました。 だから、今年こそ恋をしたい!なんて見出しの雑誌は買わなかったし、誰か良い人いないかとか、そろそろ結婚する相手を見つけたいと願ったこともありません。 結婚した今も、夫だから好きなのであって、夫でなければ誰もいりません。一人でいいです。たとえキムタクでも。(笑)いつでも恋をしたい、なんて気持ちはまったく理解できないままです。 つまらない人間ですね。(笑) でも私個人としては、恋愛以外に楽しいことが沢山あるので、それで充分なのです。 そんな人間もいるということで。

うんうん、ありましたよ。

041
エネルギー
中学生から高校生くらいまでは、欲しくなかったですね。 でも、大学に入ってからどんどん興味を持って、30才手前で結婚してしまいました。 先天的に性的な問題があったわけではなく、どうもその時期は、お友達とがんがんしゃべって、ぎゃーぎゃー騒いで・・などなど・・・とにかく楽しいことがあったみたいです。 あはは(笑)

ありますよ!(33歳 独身女でーす)

041
かかし
ここ何年かがそうです。 一人が楽しくて気楽で、分かり合える友達もいるし。 そりゃぁ、1ヶ月に一回くらいは”ハグしてほしーィ”とか”チューしたーい”とか思うときはありますよ(笑)特に仕事なんかで疲れてしまった時は。こればっかりは、女友達に頼めませんからね(笑) でもそれは特定の誰かではなく、ただ人恋しくなった時なんですよね。 まあ、将来パートナーは欲しいとは思っていますが、今の私の生活に満足しているし、特に彼氏が欲しいとか作らねば!なんて考えた事もないです。 時期がくれば、出会いがあるんじゃなーい?なんて、のんきに考えていますが、こんなんじゃ駄目かしら?

私もあります

041
miffy
「恋人いらない」と思ったのは、プライベートが忙しくてやりたい事が山盛りの時でした。 感情も安定してるし、時間も費やせるので、いいんですよね。 淡白気味なので、逆に「恋人ほしい」時の方が少なかったかも? ですが、現在の旦那だけは別でした。 「恋人いらない」宣言撤回! 今にして思えば「恋人いらない」というよりも、ようは「恋人にしたい」と強く思える人が周りにいなかった、ということでしょうね。 本当に欲しいものができたらかわります。

いらない時期というより

041
りん
仕事や趣味・勉強に夢中になりすぎて、他の人を考える余裕がなかったということもあります。 とぴ主さんのように、恋人がいることでモチベーションが上がり、他のことも頑張れるという人もいるでしょうけど 中には不器用で一つのことしか出来ない人もいると思います。 あまり考えずに、こういう人もいるのだなと思ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧