今から、多分8年くらい昔のことなのですが、伊豆、網代温泉の大成館という旅館に社内旅行で宿泊しました。そして!散々飲み食いしたにもかかわらず、夜中に小腹が空いた私と課長と同僚の3人は、ラーメンが食べたい!ということになり、旅館を出てラーメン屋さんを探してさまようことに。そして、一軒、夜中にもかかわらず、地元の方たちとおぼしき方々で小さい行列が出来てるお店を見つけたのです。席に着き、課長は味噌ラーメン、同僚は塩、私は醤油ラーメンを注文。運ばれてきたラーメンを一口すすって、思わず「う、うまいっ!」あまりの美味しさに3人で夢中で汁まですべて完食したのでした。
そして今、テレビでラーメンの特集などを見るにつけ、「私にとって究極のラーメンはあの網代の醤油ラーメンだったなー」と思うのですが、お店の名前が思い出せません!
手がかりは「大成館」の近く。「当時、醤油、塩、味噌の3種の味があった」「地元の人で夜中までにぎわってた」と言うことだけなのですが、どなたかお心当たりの方はいらっしゃいませんか?それと、同じように、「忘れられないラーメン」の思い出をお持ちの方、ぜひお聞かせください!