本文へ

パニック発作 こんな事ありましたか?

レス9
(トピ主 0
041
マヤ
ヘルス
パニック障害暦3年のものです。 先日、レストランで不安感が強い発作が起きました。薬を持ち合わせておらず、「どうしよう~!!」と もがいていた時に、隣のテーブルから「カチャン!」とお皿とお皿がぶつかる音が聞こえました。少し大きい音だったのでビクッとしたのですが…、不思議な事にその瞬間に発作が治まってしまったのです。ピークまで達していたあの発作が 一瞬で、一発で消えました。後にも先にもそんな経験は無いのでですが、頓服飲んだって効くのに20分位かかるのに、一体あの瞬間に私の脳の中で何か起こったのでしょうか。 こんな経験ある方いらっしゃいませんか?また、「もしかしたら こういう事では?」という意見でも構いませんので、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

みんみん

041
もとパニック経験者
なんか理解できるような気がします。 私も、昔軽度のパニック発作持ちでしたが、やはり食事ちゅうやじーっとしてるときなんかに、もしかして・もしかして来るかも・・・って自分で誘発しているような感じ(予期不安?)があって。 仕事中にパニックになりかけたときも、急に仕事でトラブルが発生して、そのときはトラブル対応でバタバタして、いつの間にかパニックのことは忘れてました。 正気に戻るみたいなものでは、ないでしょうか? それから、わたしは軽い発作のときは、友人に話しかけてまったく関係のない話をしてみたり、前から気になってた作業(家事とか仕事とか)に没頭したりして 忘れるようこころがけました。 運動もいいと思いますよ。

あてずっぽ

041
あつこ
戦争が起こると、神経症の患者が急に減るらしいです。 それに似たようなことが起こったのではないでしょうか。 ガチャンっていう音で、動物の本能みたいな 「やばい、まともにならんと、死ぬ!」っていう 自律神経の踏ん張りがあったとか。 私もパニック経験があるんですが、かなり刺激の強い音を、 ふいに受けると楽になることがあったのを思い出しました。 あまり気にしてなかったんですが。 パニックは、パニックについて考えることに集中することで どんどん泥沼に嵌っていくことがあります。 こういうときも、なんでかなーって思ったら 「こうかもしんない!??」って適当に考えて さらりと流して、パニックのことを忘れましょう♪

なるほど。

041
よんよん。
一種のショック療法だったんじゃないかしら。 しゃっくりも驚かして止めてあげたりするでしょう。 私も軽いパニックがあって、飛行機とか早い乗り物がだめでした。 神経が乗り物に付いていけない。 こんなに早く走るとどっかにぶつかると思ってしまう。 まずありえないのに。 でもある時すごい心配事が出来、急ぎの用事でどんな乗り物にも乗る事ができました。 それどころじゃない事件が起きると、病気が治るというのを図らずも証明できたのでした。

あります!

041
春巻き
母とお買い物してる時に発作がおきたんですけど そのとき、丁度とってもかわいい腹巻を見つけたんです。 「お母さん、見てー。かわいいね。」 と思わず話したら 「スーーーーー」 とあの不安感とフラフラが消えました。 びっくりだけど嬉しかったです。

あなたの意識が圧迫感に勝ったから

041
あおば
高所恐怖症の人が、高いところから関心のあるものを見つけて恐怖症がなおるのと同じ原理です。 心が弱いと、外界にあるものから圧迫感を感じやすい。あなたがそのものに関心をもつことで、心の力のほうが勝ったのです。

私も

041
なすこ
私はナースとして働いていたんですけど、内科の介助についていると血圧を測るくらいで、あとはただ先生のそばにいるだけでした。そんな時にあ、なんか不安かも・・・来るかも?と思うことがありましたね。でも、外科の介助についたり点滴当番で忙しく走りまわっている時は全くパニックのことは忘れていました。 電車に乗って不安になっても降りてからデパートで可愛いものなどを見ているといつのまにかその時も忘れていました。 大好きな人と遠距離恋愛をしていたんですが、その時も会いたい気持ちの方が大きく飛行機にも乗れましたね。 私が思うに…パニック障害自体は脳の病気であるけど 予期不安の段階では気の持ちようだと思います。 私の主治医も言っていました。 パニックのことを考えすぎなければ予期不安もなくなるとものだと思います。

電車で立っていると

041
ふう
電車で立っていると貧血を起こしがちな、軽度の閉所恐怖症ですが。 ある日、車で青信号の交差点を運転してたら、 右折して来た車(向こうは赤)とほぼ正面衝突しました。 私はまさに正面。相手は右横バンパーといった感じ。 その瞬間「キャーー」と叫んで、超ビックリしたのですが、それ以来電車での貧血がなくなりました。 そして、その日辺りから、電車の中で気分悪くなって しゃがみこんだって良くない?!と逆ギレ気味に開き直るようになり(心の中でですよ、あしからず)症状がよくなりました。 どこかで自分の中で意識の改革があったのでしょう。

違います。

041
経験者
確かにパニック発作以上の衝撃がその場に走ると、一瞬で発作が消える事もあるでしょう。しかしもっと酷くなる場合もある事をお忘れなく。 そしてそれで完治するわけでもありません。 なすこさん >私が思うに…パニック障害自体は脳の病気であるけど 予期不安の段階では気の持ちようだと思います。 私の主治医も言っていました。 パニックのことを考えすぎなければ予期不安もなくなるとものだと思います 上記の事を悪気がなく書いたのは分ります。 しかし、パニック障害は意識的に気の持ちようでどうにかなる症状ではないから皆苦しんでいるのです。 皆さんが言ってる事は、まるで気をそらせば治る、程度の大変浅はかな言葉に聞こえます。 そんな単純な考えの人達から患者は二次的に苦しむ事になります。 トピ主さんは、こんな経験がたった一度あっただけだと報告されただけですよね。 毎回発作の度にそれ以上の衝撃を浴びたら治るわけではありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マヤ
パタパタと忙しくしており 久しぶりに小町を開いたら、たくさんのご意見を頂いており、とても嬉しいです。ありがとうございました。 皆さん、似たような経験をお持ちなのですね。どれもやはり、発作時の異常な状態から何かのショックで正気に戻るという感じなのでしょうね。意識を違う方向に向けさすだけで、あっという間に治まってしまう…。この辺りに完治へのカギがあるようですね。 薬に頼るだけでは 憧れの完治は訪れないと医者にも言われました。 皆様の体験談をお聞きして、私が体験した事がただの偶然では無かったという事が分かって、とても自信がつきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧