本文へ

ネットで見つけた個人旅行代理店

レス18
(トピ主 0
041
みんみ
話題
今年ハワイで挙式することになりました。 列席者は全部で20名弱で、旅行手配を全て私が行うことになりました。 旅費は各自で出していただく為、少しでも安いツアーで…と思い、ネットで見つけた旅行代理店。 個人でやられているようなのですが、年末に旅費持ち逃げのニュースなどもあり、多少の不安を感じています。。。 20名分の代金となると、私にとっては非常に大金です。 やはり、値段は高くなっても大手代理店のツアーに申し込むべきでしょうか...。 皆さんのご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ニューカレ挙式ですが

041
さゆりこ
個人でされてる代理店にお願いしました。 ネットで調べたので、東京ー大阪でしたが、何度も何度もメールをして、またそれに誠実に答えていただきました。 無理な事は無理、大手ツアーの方が安くなる物はそちらで申し込むように、など誠実な対応をしてくださいました。 今も、時々メールをしますし、次回も(フツーの旅行でも)絶対その方にお願いしようと思ってます。 とは言え、主人もトピさんと同じ理由で乗り気ではありませんでした。 でも、私が絶対大丈夫!とごり押ししました。 そこ、その人を選んだ、自分を信じるしかないですね~ 良いお式になりますように♪

大手のほうが何かあったとき安心

041
ゆん
大手代理店は、現地(海外)にヘルプデスクを設けています。 パスポート、カード紛失、現地でのケガや病気の対応が確かで早いです。 何かあったときに頼れるのは大手代理店だと思います。 少し高くなっても大手をお勧めします。 いわゆる安心代です。 幹事さんは大変ですね。がんばってください。 では良い旅行を!

ネットでもいいと思うけど

041
しなもん
ご結婚おめでとうございます。 1万円くらいしか違わないなら、大手のほうが安心感あるかも。(特に年配の人に対しては。)一人当たり1万円以上違うなら、ネットで検討してもいいのでは? ネットで探してリスクがあるのは、誰も聞いたことがないような三流弱小代理店でしょう。中堅どころなら大丈夫では。どんなサイトでも、「会社案内」とか「会社概要」が書いてあるので、それ見ればある程度判断できますよ。 安かろう、悪かろうのツアーを選んだら、せっかくの結婚式に水を差しちゃうから、気をつけて選んでくださいね。会社そのものよりも、ツアー内容のチェックをしっかり!

リスクとメリットと

041
ings
例えばお友達との旅行であれば、相談の上でみんなが納得すれば、最悪の事態になっても "良い勉強になった"で済むのかも知れないですが、挙式ということであれば もしものことがあった場合、人生最大・最良の思い出になるはずが、最悪の思い出に なってしまいかねないですからね。 それでなくとも、何かと気を遣うことが多いでしょうし、無難な方法を選ぶ方が良さそうに思います。

自分ひとりの問題ではないから

041
トム
自分1人や家族旅行ならともかく、結婚式といういわば公式行事でしかも旅費は出席者に負担してもらうのでしょう?年末の事件のようなことが起これば、式は出来ない、せっかく自腹で参加しようとしてくださっていた方々に大迷惑、大変なことになると思います。 何かあった時のサポート体制も、現地にサポートデスクのある大手が安心だと思う。 私なら、何かあったときの保険の意味もこめて、こういうケーズならば多少割高でも大手代理店にします。それにそれだけ人数が多ければ、大手でも少しは割引交渉の余地があるのではないでしょうか?割引、もしくは、ミールクーポンサービスしてもらうとか、何か交渉してみてもいいと思います。 よい式になりますように。

私なら大手かな

041
匿名
旅行はトラブルがつきものです。 大手旅行会社でさえ、現地でのトラブルは絶えません。 海外ウェディングなんて、手配ミスやクレームの宝庫ですから、文句の言える所はあった方がいいと思いますよ。 相手が大手旅行会社なら、自社の評判がかかっていますから、最善を尽くしてくれます。 現地係員もいるので、航空会社がストを起こしても、すぐ対応してもらえます。 海外に不慣れな年配者がいる時は、至れり尽くせりのサポートが有り難い事も。 その個人代理店はどの位安いのですか? 1人1万程度の差で後悔しないようにして下さいね。 私は自分だけの時は、安い個人代理店も利用していますが、海外挙式でしかも20名分ともなると、さすがにこわいです。 元大手旅行会社社員で、裁判沙汰になりかねないトラブルを沢山見てきたせいもあるかも…トラブル対応とクレーム処理は本当に大変なんです…。

どうかな。

041
ふぅ
ご結婚おめでとうございます。 参加される方が旅慣れている方(特に海外旅行)だったら、意外と問題ないんでは? だけど、そうじゃなかったら大手のほうが無難かもね。 だって、全然文化や習慣の違うところに旅行で挙式をされるんでしょ? 挙式やそれに関わる部分だけじゃないと思う。 あと値段の差は、基本的には航空会社とホテルだからね。 同じホテルでもオーシャンビューかどうかとか、同じオーシャンビューでも、ちょろっと海が見えるだけでもオーシャンビューということもありますし。 航空会社にしても欠航したりしたときの対応とか考えると結構微妙だと思う。代理店がカバーするのか、その航空会社がカバーするのか?もし航空会社がするんなら本籍国が基準になるし。(詳しくは運送約款に書いてあるんで確認してください。) 実際に私経験あるんですが結構、そのあたり差ありますよ。(自腹かどうかという意味で) ですから、多少高くても保険代が余分にかかるだけと割り切って大手にするか、自己責任という考えでそうじゃない代理店にするかじゃないかな。

旅行手配だけ?

041
みんみん
 トビ主さんは海外在住なのでしょうか?そうでないなら、式のコーディネートをお願いしたところに相談できませんか、という案をまず挙げるのですが。  とりあえず参加者の方の旅行手配だけなら、既に出ているように大手に任せた方がいいと思います。自分の旅行なら何があっても、自分で結果を引き受ければいいでしょうが、今回は全く違います。トラブル対応等はやはり支店などがあった方が便利でしょう。倒産→旅行が出来なくなるという最悪の想定もしなくて済みます。20名もの人数なら、一つの団体として要望に応じたコーディネートも頼めるでしょう。  あまり値段だけにこだわらない方がよいと思います。  

大手も人による?

041
わお
横ですが、今年のGWの旅行手配を大手に頼んだばかりの者です。 いつもは個人ですべて手配して旅行していますが、 年寄り連れのハワイ旅行が急に持ち上がって、 個人では航空券が取れなくなり、 やむなく大手旅行代理店のパッケージを申し込みました。 相談してみて唖然としたのは、あまりの知識の無さ。 毎年個人手配をしているせいか、 私自身もそこそこ知識があるからかもしれませんが、 「こんなことも知らないのか?」と思うような受け答えでした。 別な日に担当者不在のため出てきた上司らしき人も同じようなもので、 「なんだかなぁ・・・」と。 大きくても頼りになるとは限らないと感じています。

不測の事態に対するリスクヘッジ

041
在米
アメリカでは、交通機関にしろ、配達サービスにしろ、日本では考えられないような初歩的なミスが日常茶飯事で発生します。例えば、ホテルがダブルブッキングだった、パーティに予約していた料理が届かない、飛行機がキャンセルされた、etc. 問題が生じたときの交渉力だったら、大手のほうが圧倒的に強いです。 例えば、飛行機がキャンセルされたら、航空会社へ文句を言って振り替え便のファーストクラスを用意してくれたり、ホテルがダブルブッキングだったら代わりのホテルのスイートを用意してくれたり、いろいろと大手のほうがメリットがある可能性が高いです。

ヨコですが、頑張って下さいね。

041
匿名
ハワイ専門の掲示板は沢山あるので、そちらでも聞いてみてはいかがですか?トラブル集も参考になりますよ。 時間に余裕があり英語が出来るなら、安くあげるコツはあるんですが(PEXや格安&ワタベやホテルの優待券を使う、送迎やオプションは直接手配)、20名だとリスクが高いし面倒なのであまりおすすめはできませんね…。 ただでさえ全員のPPネームや有効期限をチェックし、旅行保険の説明をして、全員のオプショナルツアーを手配し、持ち物チェック、スケジュール管理、現地通貨でのオプション料支払いの案内… せっかくの挙式なので、無理せず余裕を持って下さいね。 (現地まとめ役は旅慣れた兄弟に協力してもらうなど) 老いた両親や親戚は厄介です。 直前になって「やっぱりあっちがいいわ」なんて言いだします(笑) PPコピーがなかなか集まらない。念を押したのに有効期限が切れてたり、ネームが違ってたり! 当日空港で「パスポート忘れたけど、コピーがあるから大丈夫だろ」なんて言い出すおじいさん。 友人が病気の為突然キャンセル等も。 全員旅慣れた方なら良いですが、面倒な親戚がいる場合は気を付けて下さいね。(相手の親族も)

行く直前につぶれたことあります(2度も!!)

041
2度あることは3度
大学の卒業旅行、安い旅行会社に申し込んだら出発2週間前につぶれてしまいました・・・。 旅行代金はそれから1年ほどたってから返ってきましたが、返金されるまで気が気じゃなかったです。 安い海外旅行ですが、学生最後に支払うには十分すぎるほどの金額でしたから。 結婚式も海外でやりました。大手の代理店でしたが、安いツアーに申し込んだら、今度は使う予定の航空会社がつぶれました・・・。 結局別のツアーにしましたが、結構間際になっていたこともあり、一番高いツアーしか残ってませんでした。ケチろうと思ったら、思いっきり損を見たって感じです。 まあ、結婚式についてはその分思いっきり豪華になったので、いい思い出になったとは思ってますが。 という悪夢を2度も見た私ですので、信頼できる大手をお勧めいたします。

トラブル発生時に…

041
流浪の女
旅行代理店は勿論のこと、航空会社や現地の教会やホテル、レストランなどに、自力で連絡をつけられる自信があるのなら、個人代理店でも構わないと思います。 私の妹も、ハワイで挙式でしたが、大手代理店に頼みました。 私自身は、いつも個人代理店で頼んでいるし、ハワイのコンドミニアム滞在経験もありましたが、妹も義弟も海外初旅行で、同行の家族も団体ツアーの経験しかなかったため、 「もしもの時のために」と、大手を選びました。 それでも、トラブルは起こりました。 「スーツケースが、ひとつ足りない」 「予約していたリムジンが来ない」 「義弟の父親が、夜中に腹痛を起こした」 などなど…。 全て現地スタッフを通じて、事なきを得ましたが、 その交渉は、なぜか私の役目になっていました。 「旅費も出して、お祝いまでして、挙句に、無料添乗員ですかい」と、ボヤいたりしましたが、初旅行で舞い上がってしまっている妹達には、困難だったと思います。 旅慣れた者が仕切っているのならまだしも、「全員が、お客さん気分」と言うのであれば、やはり大手をお勧めします。

ストレス回避

041
にちは
こんな大切なことに小銭をケチってどうします。 無事に終えるまでずっと、「もしかしたら」って思いながらすごすわけです。 場合によっては、「やられたー」っなるわけです。 人生の大切なセレモニーなのに。数万円?数十万ケチッたために。 結婚までには新居を整えたりいろいろと準備が多く、楽しいけどストレスもたまります。 数万円で、負わなくてもいいストレスが回避できるならそのほうがトクだと思いませんか?

その代理店の実績は?

041
通行人
ネットで探されたということですが、会社概要はお読みになられているでしょうか。設立年月日とか資本金とか登録の内容などを書いていると思います。 昨日今日できたような会社でしたら確かに不安だらけですが、中小でも長年やっているところですと、特定の国に強いとか特定の事項(海外挙式など)に強いとか、何か生き残る理由があるはずです。 小さいほうの会社についても危ないのか危なくないのか、危なくないとしたらトピさんの目的の部分に強い会社なのかどうかということをお調べになってみてはと思います。

わおさん、気持ちとってもわかります。

041
さり
大手の新人、本当に使えません。 たまに顔を出す上司もダメ。 ベテラン社員ですら、嘘を言います。 大手って、歌舞伎や相撲、宝塚のチケットまで手広く販売しすぎているので、「広くて浅い」んですよね。 私は大手で頼む時は、事前にパンフレットやネットで充分下調べしてから行きます。 10万円のPEXがあるのに、20万円の格安航空券を売りつけられるので…。 保険も「セットプランしかありません」って嘘言われるし。じゃあここにあるバラ掛け用の料金表は? でも、今回大手がいいと言っている人達の理由は、カウンター社員の善し悪しではないですよ。 在米さんのレスにもありますが、どれだけ保証があるか。 現地にスタッフがいないと、トピ主さんは20名分の苦情と不満の窓口になって、国際電話で交渉する事になっちゃいます。 ちなみに私は必要な事は自分で調べるから、カウンター社員が頼りなくても問題ないです。(新人さんにはタリフの読み方や機械の使い方まで教えてあげました。) わおさんのように旅慣れた方は、「もっと詳しい方に代わってもらえませんか」と言っちゃっていいと思いますよ?

私も大手をお勧めします

041
カエロ
自分や少人数の旅行なら、ネットで探した個人旅行代理店にも頼みますが、大人数でしかも挙式がらみであれば、やはり文句のいい先がちゃんとあり、何かあったとき対応できる体力のある大手のほうが安心と思います。 ただ、どなたかの書かれていた > 相手が大手旅行会社なら、自社の評判がかかって > いますから、最善を尽くしてくれます。 これはどうでしょう? 悪徳業者は別にして、大手は勤務する人は給料の保証された会社員ですし、「自社の評判」程度ですみますが、個人旅行代理店の場合、自分の事業の存亡がかかっているので、基本的には大手より真剣に対応してくれるはず。ただ、個人ではできることに限界があるのも事実。 たとえば、少々の無理を通す場合、大手なら圧力かけやすいし。

ご意見ありがとうございました!

041
トピ主です
ご報告です。 ご意見拝見後、冷静に考えたところで参列者とも相談し、大手にお願いすることになりました。 みなさんの仰る通り、少しケチってもし痛い目にあった時の事を考えれば、多少のお値段の違いは安心料になりますもんね! 時期的にもオフシーズンという事で、かなりお安くいけそうです。 個人代理店にはないサービスと現地でのサポートもしっかりしていますし、安心して当日を迎えられそうです! これから準備等忙しくなりますが、思いきり楽しんでもらえるようがんばります☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧