本文へ

食費が・・・。

レス6
(トピ主 0
041
恋愛
結婚と同時に義父母(年金生活)と同居し、もうすぐ結婚2年目です。同居になった理由は1 いずれは同居しなければいけない(義父母の願い)2 私の仕事時間が不規則なためです。7万円/月を渡しており、家事の分担は決めていませんでしたが、だいたい半月づつの分担になっています。 買い物もそれぞれが行き、4人家族なので半月分の買い物でも3万必要です。義母の作る夕食はほとんど家にあるもので作ります。そのためか夕食に弁当の残りの時もありました。 私が今年から産休に入り、ずっと家にいるためか、私がしますとも言っていないのに義母が全く食事を作らなくなりました。買い物にも行かないため、すべて私が買い物と食費を出しています。今まで半月3万円の食費が更にかさむ事、今後出産や育児にお金がかかる事など考えると、義母にイライラするようになりました。何にも言わない義母で嫁としては暮らしやすい方だと思っていますが・・・。 7万円って少ないですか?単なる私の我がままでしょうか?

ランキング

レス

同居

041
とりごろう
解消しては?

えっと・・・良く理解出来ないのですが

041
JJ
>7万円って少ないですか?単なる私の我がままでしょうか? 何が月7万円で少ないのかと聞いているのでしょうか? 義ご両親と同居で、生活費として月にトピ主さん夫婦が7万円渡しているのですかね? 以前までは日々のお買い物も義母さんもトピ主さんと半分づつくらいやっていたので負担も半分ずつだったけど、今は義母さんはお買い物にも行かなくなったので、トピ主さん夫婦が日々の生活費を全額出していると言う事ですかね? 産休で今お仕事お休みって事は妊婦さんですよね? その点から旦那様に義母さんにしっかりするように言ってもらってはどうでしょうか。また、もしお買い物一歳をやる気がないと言うのであれば、食費分などの必要経費を差し引いては如何でしょうか?(これも旦那さんから言ってもらう事) 義両親との同居は義両親の希望ですから、それに月7万もとられたんじゃ我慢出来ませんよ。家賃払ってるのと変わらないじゃないですか。私ならせめて食費分は差し引かせてもらいますね。

7万の内訳は?

041
他県にいる嫁
ダンナさんから「買い物に行かないなら、その分月7万から差し引いて渡す」、「妊娠中で大変だから、今まで通り家事は半分やって欲しい」と言ってもらえば?とにかくお金のことはちゃんとしないと。義父は知らずに、義母のへそくりになってるかもしれませんね(笑) 家事の件は言うと揉めるかもしれないし、分担をきっちり決めると出産後に困るかもしれませんが・・・ 7万の内訳は「半月分の食費3万+家賃や光熱費」なのでしょうか??そうだとしたら、私は同居してないので相場がわかりませんが、適正か安いんじゃないかな?と思います。 >義母の作る夕食はほとんど家にあるもので作ります。 が気になりますが、それでも4人家族で食費3万は難しいので、義母は1~2万は出してると思います。あとはダンナさんの酒代とか、年金暮らしなら食べる量が少ないとかあるのかな、と想像しますが・・・

同居を解消すれば。。。

041
みるく
同居を解消すればいいのではないですか? お互いにわがままになっているのです。 それに7万なんて少ないと思いますよ~。食費と光熱費やその他で10万は必要だと思います。 お姑さんもお嫁さんに期待をして、お嫁さんはお姑さんを期待しているから問題になるのです。 一番良いのは。。。同居を解消すればお互いに有難みが分かるし、ストレスも溜まらないのではないでしょうか? 別居は、金銭的には厳しくなりますが、義親に対してのストレスは軽くなりますよ。

こういうことですよね?

041
とくめい
1ヶ月分費用(住居費、光熱費、食費?も多少含むのかな)で7万円渡しており食費が半月分負担で約3万円かかっていたところ全月分を負担することになりさらにアップしてしまった、ということですよねぇ。うーん。それじゃあ、そこらへんご主人からご両親へ話してもらったら?月々7万円を5万円くらいにしてもらって食費はまとめ買いや冷凍保存を活用して節約したらどうでしょう。うちの親を見てると年金生活って出費を極力嫌がるので(だれだってそうですが)出させようとすると反発食らうと思います。「かわいい孫のためだから!」とみんなで節約させましょう。

年も考えてあげてね

041
ころたん
年金生活者ということは、義両親はお年寄りですよね。 若い人には理解しにくいのですが、体が急激に衰え、何をするのも面倒らしいですよ。 また、トピ主さんがイライラするのは、体の変調も関係していると思います。 「年なんだから、仕方ないわね~」と大きな気持ちで暮らしてください。 大抵の問題は、この言葉で納得できるものが多いです。 金銭面では、「お母さん、お金がピンチなんですけど」と相談するか、冷蔵庫の中のものでなるべく済ましましょう。もちろん、トピ主さんはこっそり栄養のあるものを食べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧