本文へ

なんなの!?職場の嫌な女

レス29
(トピ主 4
🐤
りんご
仕事
職場の4つ年下の女子についてです。 職場は全員女性です。 上司の前だとイイ子ちゃん。まぁそれはどこの職場にもいますよね。 そして上司はその子がお気に入り。 でも私や他の従業員の前では図太い。図々しい。偉そう。 皆嫌いで我慢してるんだって、私も大人にならなきゃなんですが毎日イライラしてます。 可愛げもないし、見た目も大嫌い。 こんなに人を嫌いになったことありません。 私達の仕事じゃないからやってはダメって先輩に言われてることを平気でやる。 それで先輩はいつも機嫌が悪い。 私に愚痴ってくる。もうあの子の話題をするだけでもストレスです。 最初はかばっていたけど偉そうな態度でもうかばうのも嫌。 関わりたくない。 吐き出して少し楽になりました。愚痴すみません。

ランキング

レス

まあまあ

😨
おばさん
居ますよ、居ます。そういう女。 だけど、そのうち馬脚を現し自滅しますから。 持ち上げておいてハシゴを外すのが効果的です(笑) 上司も、利用出来るとこだけ利用しようと様子見してるんだと思いますがね。 ただ、意外と図太くて、長丁場になったりするので、トピ主さんは自分の仕事に集中してね。 見てる人は見てますよ。

そういう人どこにでもいます

041
もんた
人によって態度を変える人、どの場面でもいますね。 たしかにイライラさせられるけど、いちいち反応していたらこちらのストレス度が増すだけで バカらしくなります。 私はそういう人とは、最低限の会話しかしません。仕事ではしゃべらないわけには いかないから。 その代わり仕事以外の時は、「いない人」と思うことにしています。 つまり「あなたはここに存在していないんだよ」ってこと。 話かけられても返事はしない。どうしてもする場合は「はい、いいえ、さあ」だけ。 これってもろ感じ悪いけど、それで通していますよ。 「あなた嫌いオーラ」全開ですから。

上司を利用する

🙂
凡人
しかないですね。 四面楚歌になれば、少しは、マシになりませんか? 上司が気づいていないとも思えませんが、、、

悲しいね

041
社畜特区
年下の女性に嫉妬して悪態ついている主さんの姿が... すごく虚しく思える 主さんも浮いている一人と違いますか?

お察しします

😑
なべニコ美
わかります。 職場ですから、それなりの対人スキルが求められるのはわかりますが、いくらなんでも、それ、どうよ、と頭かかえたくなる人はいますよね。 チームで仕事してるひにゃあ、ストレスでおかしくなりそうですよ。 上司も上司で、なんのための上司? ただ、救いは、他の職場のみなさんもその方の本性?はわかってらっしゃるんですよね。 みんなには、一見するといい人だけど、一人をターゲットに陰湿に落としいれるDV体質の人っていますから、(話それますが、うちは実母がそのタイプ)そんなのにロックオンされるより、わかりやすい分、やや救いがあるかと…  あまり解決にはなりませんが、相手しないのが一番ですよ(イジワルの無視じゃないんだから)

わかります

🙂
けんちゃん
人相風貌、人品骨柄、頭のてっぺんから足の爪先まで全部気に食わない、 どうしようもなく嫌いという感情は理解できます。滅多にはいないけど 稀に出くわしますね。まあでも年下や目下なら上司よりはマシでしょう。 適当にあしらいスルーすることも可能ですから。 上司だと場合によってはクビを覚悟で闘わなくてはならないですから。 皆が嫌っているならそれなりの対処のしようもあるのではと思います。 いじめではなく本人のためにわからせてあげるという目的で。 かつて勤めていた会社でまさにどうしようもない人物がおりました。 よりによって部下数十人の部長という役職につき、部下全員に無視され降格、 いつのまにかいなくなっていました。

わたしの以前の職場にもいました。

😑
rin
すごく、上司の前ではかわいこぶりっ子 私たち、契約社員には横柄な子です。 週末、コンサートに行って月曜日 休むこともたびたびでした。 私たちは、いつも、フォロー してました。 あの調子のいい彼女はどうして いるんでしょうか?

先ずは、観察ですね。

cool head
>私達の仕事じゃないからやってはダメって先輩に言われてることを平気でやる。 仕事について、社内規則違反が無いか観察しては、如何でしょうか! 規則違反が見つかれば、上司に報告する! いくら上司でも社内規則違反があれば黙っていません! また、社内規則違反がなければ、普通に仕事をしていると認めざる得ませんが。。。

相手も余裕ないのね~~と思っとこう

🎶
コッコ
「先生、上司やカッコ良い男性の前で「良い子ぶる=敬意を持って礼儀正しくする」なんて、人間として当たり前に思えるのは、私だけ? 私は、そういうことしないと言うなら、した方が良いよと忠告したい… 自分を嫌ってる先輩には尊敬の念を示せないからって、フテブテシイとか言われても、 じゃあ、尊敬できるような人になってよと内心思う 別にかばって欲しいとか思ってないし~~」 どっちかと言うなら、フテブテシイ後輩の立場なことが多いので、上記のように 一応代弁してみました。 好き嫌いってお互いさまだと思うので、相手も主さんに我慢してると思います とにかく、お仕事お疲れ様です。 頑張ってください。 応援ポチッとしときました。

人生で嫌いな人ベスト3にいるわ…

🙂
ぴゃー
昔の職場の同僚だった人にそっくり~。 もうかれこれ20年近く前ですが、いまだに、 「人生で嫌いな人ベスト3」に堂々の入賞中です。 ひどい目にあわされて、今でも大っ嫌いだけど、 「この人のこういうところだけは勉強になるな」と思った点だけは その後、とりいれています。 あと、年上の男性はだまされてたけど、 もう耐えられなくてぼやいたときに、 女性はおおむね本性をわかってたことが結構救いでした。

うちにもいます。。

041
通りすがりのアラサー
しかも年上。 ベテランだか何だかという理由で 面倒な作業はその人だけスルー。 そのうえ上司のお気に入り。 先輩(リーダー)はその人に頭が上がらないのか何も言わない。 そのくせ本人は「このチームみんな仲良しだよね~」 とか平気で抜かしてくる… 最近までその人含めたグループで一緒にランチしてましたが 色々不満が爆発してからグループでランチはやめました。 その人とは挨拶程度に済ませることにしました。 私事でごめんなさい。私もトピ主さんと似たような状況でしたので。 トピ主さんも少しでも嫌いなヤツとは関わらないようにして 仕事に集中すると気分が少し晴れますよ。 頑張りましょう、お互いに…!

どこの世界にもいるよ

041
れんれん
女子高・看護学校・看護師と、女性ばかりの世界におりました。 で、今はママ友。 私もヘンな女でしたが、私顔負けのヘンな女を沢山見てきました。 顔をみるだけでイライラするのは、トピ主さんだけではないです。 職場の人達、殆どがイライラしています。 口に出さないだけです。口に出すと悪口大会になり、悪口は負のエネルギーを使うので、非常に疲れるんです。 笑って過ごしていたいから、相手にしてないんです。 私も「これほど人を嫌えるものなのか?」という経験をしました。 その人、自滅しました。私も容赦なく絶縁しましたけれど。 放っておけば自滅するタイプです。居心地が悪くなり、いずれ会社を辞めるでしょう。 放っておきたくても、好きな人より嫌いな人のほうが気になるんですよね。何気ない仕草でも、目で追ってしまったり・・・ あれって何なんでしょうかね。会話をしている話の内容も、ついつい聞き耳を立ててしまったりとか。 そんなに遠くない未来、職場に居づらくなり消えていくかと思います。 負けないで頑張ってね。

認めちゃいなよ!

041
you
その子が本当に皆が????と思う子なら、スルーしとけば自滅します。 どんなに、こズルいやり方で仕事してても 必ず自滅する時が来るんですよ。 自滅は社内じゃないかもしれない。その子の人生的にね。 それなのにそんなに目に付いてイライラしちゃうのは やり方が羨ましい、ズルいと思ってるから。あなたがその子に似ているからでは? 私も上司に気に入られたい。そう思って嫉妬してるだけですあなたは。 一度同じやり方をして、周りを敵に回して上司にこびてみたら? そうしたらそのイライラからは解放されますよ。 結果がどう転ぶかは、ワカラナイケド。

トピ主です!

🐤
りんご トピ主
皆様コメントありがとうございます。 きっとこんなトピを立てたら批判ばっかりされるのかな~と思いながらも投稿しました。 確かにお互いに嫌いあっているというか、いいようには思ってないんだろうなとは思います。 が、人に対する態度をコロコロ変えるのはどうなんですかね。 上司に媚を売るのは別にいいですけど、だったら他の年上に対する態度も少しは考えろって思っちゃいます。 気が強いくせにこちらに嫌われていると気が付いたら泣いてました。 だったらなんでそんな態度とるんだよ?自業自得じゃないですか。 こっちだって意地悪したいわけじゃないですよ。 恋人も友達もいないですし、自分に原因があるってわかりそうなもんじゃないですかね? 残念ながら上司は本性を分かっていないんです。 年配に好かれるような良く言えば「古風」、悪く言えば「地味」な子なんです。

います。

😝
mameko
数年前に産休明けで復帰した彼女は、もと管理職でした。 現在の所属長と一緒に勤務したことがあるらしく、次長をはねのけていつも所属長の横にいました。 赤ちゃん言葉を使い、昔のかわいこぶりっ子丸出しで一見いい人に見えるが、実は昔は新人いじめで有名な人でした。 それを知っている人は近寄らず見て見ないふり。 しかし、彼女の矛先はなぜか私に向きました。 ずっと我慢してきました。 周りからもなんで?という感じでしたが、いじめは止まらず。 しかし、仕返しする日がやってきました。 うちの課は現在、人員がマイナスの状態でなんとかやっています。 そこに社長から昇進の打診がありました。 以前入社したときの課でず。 私が異動した後、現在の課には人員の補充がないそうです。 二つ返事でOKしました。 これで明日から現在の課は今まで以上に人員不足になります。 申し訳ありませんが、すっきりしました。 因果応報ですか? そういうこともありますので、くじけないでください。

どうしても嫌いな人はいる

041
話題にしないのが一番
精神的安定を求めるなら、離れるしかないです。 人事異動などで離れることができたらいいのですが…できないと悲惨ですね。 執着しないように無関心になるように。 それが一番です

さりげなく先輩や上司にご注進

🙂
したたかにいきましょ
上の人取り込むのがうまい世渡り上手には、こちらも同じく別のところで外堀を埋めるのです。 既に先輩には嫌われてる様子ですから、嫌っている者同士連携して、合法的にマナーに沿って件の人物と距離を置くように研究するんです。もっと世渡り上手になるべく精進しましょう。 人間、意外とこういうことでは知恵がでるものです。くれぐれも虐めにならない注意だけは万全に。

要領いい人って…

041
80
要領いい人って、イヤですね。 でも本当に要領よくて賢い人は、上司に気に入られるだけじゃなく、周りとも上手くやって敵を作りませんよ。 上司も馬鹿じゃないなら、『あんなにいい娘なのに、何故周りから嫌われてるんだろう』と疑問を持ち始め、次第に裏の顔に気づきますよ。 だから、賢くない人はほっといても自滅します。 彼女の天下が続くような職場なら、上司が情けないから、そんな上司に気に入られても仕方ないかも。

スルー、我慢はダメ!ここで吐き出して我慢しちゃダメ!

🙂
大掃除
まずはまわりに何度も相談。 まわりが事情を周知したら、一緒のランチとか飲み会をやめるべきです。出来れば同士がいると心強いです。 そこまですると、上司も「そこまでするなんて何かあるのかな???」と思い始めてくれます。ランチ続けてれば「仲良いじゃない」で済まされちゃいます。 まずは自分用にどんな細かい事でもおかしい事があれば日記のように記録とってみましょう。そしてまわりに相談し、上司に報告しましょう。 じゃないとそういう人は、証拠がないと思って、裏でやりたい放題、我慢してる人の善意を利用するんです。 自分でやらかしても、裏で「トピ主さんのミスかばって・・・私も困ってるんです」とか恐ろしい言い訳をものすごく上手にします。 それが悪意からならまだしも、本気でトピ主さんのせいとか思いこむ、ちょっとボーダーに近い人っているんです。たいてい一見地味です。そういう人だと本気で自分が被害者だと脳内変換されるから理屈が通じなくて恐ろしい事になりますよ。 そこまでがまんしたんです、これからは困っていることを表明する段階です。 そうしないとその人のただの踏み台にされてしまいます。

ん?

😑
じーみ
恋人も友達もいない 嫌ってるあなたに まして恋人の話なんてしないのでは? 何でいないって断言できんの?

みなおなじ

りんご酢
誰しもが、ある程度のストレスを受けているものではないでしょうか。 虐めにならない範囲でと書いておられる方がいますが、その発想は「虐め」と違いますか? 嫌いな人同士タッグを組んでって。 どんな人でも、皆が嫌ってる、って広めていい理由付けにはならない。自分一人で嫌うのは自由。 気に入らない人を排除し続けて来たのでしょうか。「思い通りにならない」ので執着しているんでしょう。 原因は「虐める側の心」にあるんですよ。 だから相手が何をしようと攻撃は止みません。トピ主さんの心の内、もう分かっていると思います。

ここあ

🙂
まだましよ!
私の場合、相手は同僚なのにトピ主さまと同じ状況です。いえ、彼女の本性に気付いている人がいないし、 被害者が私だけなのでもっとヒドイです。精神的に病んできて、ランチも取れません。 イヤすぎて「嫌い」という感情もないです。 さて、今年もあと少しです。お互い頑張りましょう~。

叱っても指導しても良いけど、意地悪はダメでしょう

🙂
あー、うん
嫌いな人はいてもいいですが、>見た目も大嫌い。 これは地味だから嫌いなのですか? それとも、嫌いな相手を見たくないから? 単なる容姿を嫌うのなら、トピ主さんの方がちょっとな。 嫌われているのに気付いて泣く、ということは、自覚ある意地悪をしたということでしょうか。 意地悪よりもまず指導を、ダメな事をしていたら注意を、愚痴を聞かされて嫌なら先輩との話題にも気をつけるとか。 負の連鎖を見た気がします。 新人はダメな子かもしれないけれど、トピ主さん達にも人を指導する力がない。 力の無さを全部相手のせいにして「嫌い」で済ませてはいけないと思います。 相手に空気読む力がないとわかったのなら、口で言うしかありませんよ。 批判ではないです。 具体的な解決策を考えもせず、ここで愚痴るだけじゃ誰も幸せにならないと思います。 集団で無視したり意地悪したり、愚痴言い合って笑っていると、多勢に無勢の卑怯な構図にしかなりません。単なる憂さ晴らしです。少しは自覚、おありでしょう? もう少し解決策を模索してください。

トピ主です。

🐤
りんご トピ主
皆様、コメント本当にありがとうございます。 やはりいくつになっても人間関係は面倒ですね。どこにでも合わない人はいますね。私の愚痴を聞いて頂いてありがとうございます。 最初は仲良くというか気をつかいながらも友人関係や恋愛の話もしていました。 女性の職場なので誰かしらが話を振ってくるので。 そこで彼女は友人がいないということが判明しました。休みはいつも家にいる、高校もあまり行っていなかったようです。その時は『嫌われるようなタイプじゃないのになんでだろう』と思いました。 でも一緒に働いてみてわかりました。 上司の件ですが、彼女が仕事中に寝ていても怒らないんです。むしろ「大丈夫?どこか調子が悪いの?」と。 もう先輩も私も呆れています。 上司は私を含め皆にも良くはしてくれます。なので嫉妬とかはないですが、なんで本性をわかんないんだよ?という怒りはあります。

トピ主です~

🐤
りんご トピ主
先輩はとにかくキツイ方で思いっきり表に出すんです。 そのフォローもしなければいけないし、本当にストレスです。 彼女もバカじゃないんだからその先輩にも媚を売るとかしてくれればいいんですけど。 何を考えているか本当によくわからないです。 自分から職場にいづらくなるような態度をしていて、揉めたら泣く、泣けばいいと思っているのか? 泣きたいのはこっちです。

もう落ち着いたかな?

🙂
あずき
愚痴を聞かされても受け流せば良い事を、反応してしまうのには、トピ主さん自身にもうまくいかない事があるからなのかな?と感じました。みんなそうですけどね。 私は特に問題を起こしたりするタイプではありませんが、女性ばかりの職場は苦手なので、そう言う職場選びません。職場の後輩に陰口など言わない本当の意味で厳しい、懐の深いリーダーがいれば改善できるのではないでしょうか? 嫌いな人間がいると視野が狭くなる事がありますよね。そのような時は、愚痴の言い合いで発散するより、1人で静かに過ごす時間を持つ方が得策ですよ。

どこにでも・・・

🙂
りんごさん、ふと見かけたので!!私の職場にもいます!!! 仕事しないで、ネットだけしてる人。 なぜか、上司に好かれている。 どこにでもいるんですね~。 そんな人、無視しちゃいましょ! 因みに、私のところの仕事しない人は、職場の人には影で嫌われてます 笑

トピ主です

🐤
りんご トピ主
お久しぶりです。 見てくださる方がいるかどうかはわかりませんが。 彼女辞めました!!! 辞めた後は上司が彼女の悪口を言う言う!!! こっちとしては影でじゃなく注意して欲しかったです。本人に直接。 でも結局は上司も分かってくれてたんだなって救われました。

なんだか嫌な会社ですね。

041
ビオラ
会社の雰囲気良くないな、と思いました。 そんなところで働きたくないです。 いじめをするのが当然のようなレスが多いのにびっくりです。 2ページ目のレスを拝見して世の中まだ捨てたモンじゃない、と思いました。 2ページ目のレスの方の部下でなら頑張って働きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧