本文へ

義姉達に言われる事。

レス6
(トピ主 0
041
青りんご
ひと
夫の姉達に言われる事が段々辛く感じてきました。 義姉達は夫には優しく、夫の前では普通です。 なので夫にちょっと言っても「僕に対して過保護なだけ。 苦労したから気が強い、悪気はないよ。気にしないで。」です。 まず 夫達の生い立ちや環境などですが、長女 次女 夫 で 3人はみんな母親が違います。そして祖父らが外国人で 夫もだけど義姉達は 日本人離れした体型をしています。 目鼻立クッキリ、ボン、キュッな感じ。私は普通です。 結婚後ストレスで一時期太りました。 複雑な家庭、私も虐待などされて育ち、夫とは 気があった、みたいな感じでした。 まず義姉達は、私の家庭環境を「そんなもの何よ。 何が苦労なの?」と。私は話してなく夫から聞いたようです。 そして「虐待?ハハッ。あなたが問題だらけなんでしょう。 未だに気付けないでいるの?あなたは何をするにもトロいし 人をイライラさせる。いつもおどおどと、媚を売ってる。 ものをはっきり言わないから、こっちが気を使う。 わざとしてるの? ぶりっ子だし、そろそろ本性だしたら? 働かないで夫に頼りっぱなし。ぐうたら。 食事がさっぱりしすぎていて 弟が力が出ない。 語学ができないなんて有り得ない。 体型が子共みたいで気持ち悪い。」など 言います。 義姉達は語学は堪能。私は英語を少し。 私はこれらを言われても 反論できません。 人の顔色はいつも見てしまうし、テキパキはしてないし 働いてないし、イライラさせているのかなと思う。 「お前が悪い」とずっと親に言われて育ち 大声が怖い。 夫は結婚前も、自分が悪いなんて思わなくていいと言ってくれたけど なかなかその思いから、抜け出せません。こういう考え方こそ 人をイライラさせるんだなって思います。 でも、やっぱり面と向かって言われるのは辛いです。 自分なりに頑張ってるけど、どうしたらいいのかわかりません

ランキング

レス

夫が悪い

041
モンチチ
夫が悪い。 その変な人達とは少なくともトピ主は二度と会わない方向で。

トピ主さんは依存心が高いのでは?

041
ぴあこ
義姉さんたちの言葉から察するに、トピ主さんは専業主婦なのですよね? 義姉さんたちも苦労された方のようで 文面からするととても自立している女性のような印象を受けます。 一方、トピ主さんは昔のことをずっと引きずったまま大人になって 結婚後もまだ引きずっているような方のような印象を受けます。 義姉さんたちからの言葉に自分の言葉で意見を交わせないのではないですか? ご主人様のことを過保護にするくらいなのですから 弟という立場のご主人様のお世話をしっかりと任せられるくらいの女性に お嫁に来てほしかったってことなのでは? トピ主さんが専業主婦なら何か資格を取る勉強をされるとか 主婦業以外の何か自分らしいものを見つけた方が良いですよ。 義姉さんたちと対等に話をすることが出来るくらいに 自信をつけたほうが良いと思います。

自己分析出来ている

🙂
かさご
主さん自分の事良く解ってらっしゃる トピ文の4段落目の文章そのままが義姉さん達がイラついてる原因でしょうね 主さんの育った環境に同情します そういった環境が主さんの性格を作り上げた要因でしょうが、 義姉さん達の言う事をここで事細かく書き込み同情を誘う(私はそう感じました)様な したたかさもあり、必要以上に色々な事をネガティブに捉え過ぎな傾向も感じられます ただ主さんがもの凄く頑張って言い返した所でここまで人を攻撃できる相手に叶う訳ないので 距離を置きましょう

なんで?

😑
うーん・・・
あなたはおいくつなんですか? お子さんは? なんで働いてないの? で・・・その姉妹にはしょっちゅう会ってるんですか? 会わなければいいんじゃないの? それと、ここに書いてあるような暴言を言われたと夫に説明しました? ちゃんと説明すれば、無理して会わなくてもいいと言ってくれるのでは?

それはね

🐤
piyopiyo
まずは録音。夫君に実際何をどう言われているか聴いてもらいましょう。 それを聴いて 夫が姉たちを怒った場合→姉たちとは必要最低限の接触にする。 いつもと変わらない「悪気は云々」と言った場合→別れる。 以外に現状を変えられる可能性は低いと思います。 今現状でも夫君の態度はひどい。 「貴方の姉が私にひどい態度をとっているのに助けてくれない夫なんかいらない」 と捨てて良いレベルだと思います。 逆にそう思えないトピ主だから攻撃されるというか。 トピ主さんみたいなおどおどした態度の女性には女性を大切にしない、自分だけが楽したい得したい男がよってくるものですよ。 我慢は美徳でも何でもない文化の家庭に嫁いだのですから、郷にいては郷に従えですよ。行動あるのみ。

受け入れなくていいんです。

🙂
さらしな
旦那さんは「気にするな」とおっしゃてるのでしょう? だったら、「反論」する必要はありません。 義姉さんたちの言うことを、真に受ける必要がないんです。 今度、何か言われたら「ああ、なるほど。お義姉さんはそう思うんですね」と、心の中でいいので言ってみてください。 相手の言葉を自分の中に入れないための魔法の言葉です。 お義姉さんたちが、何を思おうと、何を言おうと、お義姉さんたちの勝手です。 言論の自由です。 ただし、お義姉さんたちの言うことを受け入れない自由も、もちろんあるんです。 「お義姉さんはトピ主さんに問題があると思っている」 ということと、実際に、トピ主さんに問題があることとは、イコールではありません。 現に、旦那さんは問題視していないのです。 お義姉さんとは関わらなければいいんです。 旦那さんに「お義姉さんは私に対して悪気が無いかも知れないけれど、『あなたの性格に問題がある』と言われるのはつらい。会わないようにしていいか」と聞いてみてください。 トピ主さんが変わる必要はありません。 変える必要があるのは、お義姉さんたちとの付き合い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧