本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上彼が厳しい、どうしたらうまくいくの?

年上彼が厳しい、どうしたらうまくいくの?

レス54
(トピ主 2
041
love
恋愛
16歳年上の彼と言い合いばかり、9か月お付き合いしている彼と彼の家でほぼ半同棲しています。一緒にいて毎日楽しく仲良しなんですが、彼が段々厳しくなり、怒るので、私は言い返す性格でそこで毎回言い合いになり、喧嘩が増えました。彼曰く怒らす原因は私にあって、怒らすな!怒ったら言い返してくる、そこが生意気で可愛げないからいつも喧嘩する!と言います。 例えば彼の家では家電の元栓から消すのがルールなんですが、台所の元栓を閉めるのを何度が忘れ、それを何度注意しても出来ない、注意すると言い返してくると怒ります、もう私は何度気をつけても忘れる日があるので、そこは俺が見るくらいの気持ちでいてくれたら言い合いもないのですが、、彼は私と今後一緒にいる事を真剣に考えてるから厳しくすると言っています。私も彼に気になる事あるのに怒りません、それは彼だと思ってるから。何故、私のダメなとこばかり指摘して、彼ばっかり私に不満を言うのでしょうか。しかし、私は彼と別れたくないので、どうすればうまくいくかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

束縛ちゃんが好きかい?

😀
ものには程度
>例えば彼の家では家電の元栓から消すのがルールなんですが台所の元栓を閉めるのを何度が忘れそれを何度注意しても出来ない、注意すると言い返してくると怒ります その元栓というのがよくわからんが、よっぽど閉めるのにこだわりがあるんだね(笑)。 元栓というのはガスの開閉をするもので、家電としてはガスオーブンくらいしか無いんじゃないかい。そんなの、年に何回かしか使わないだろう。 そんなものに拘る男はちっちゃいよ。捨てた方がいいと思う。

仕方ないね。

😉
trickstar
16歳と年上で細かく面倒臭い彼氏。 本来ならそんな奴さっさと別れたら?と、アドバイスしますが、貴女は彼氏と別れたくないんですよね? だったら仕方ない、諦めて細かくても面倒臭くても彼氏に従いましょうね。 彼氏のいいなり人形に甘んじましょう。

もめない!

😍
お見知りおきください
元栓、シメル、忘れない。 火の用心、これは大事です。 かみなりおやじはこわいです。 もめないこと、気を付けましょう。

疑問

041
キンカンのど飴
16歳も年だけ上の幼稚な男と付き合って何が楽しいの?

厳しいのではなく、単なるモラハラなので、別れるの一択です。

🐱
ニャンと!
今後、ますますエスカレートします。 結婚後は地獄ですよ?

私も同じでした。

041
オムライス
主人とは14離れています。とにかく掃除に厳しい人で、言われたことをやらないと凄く怒られていました。私も主様の様に当時反発してケンカばかりしてました。出来てないのに言い訳するな!って事でした。 ケンカする度にそんなに言うほど自分は完璧なのか!?って思いますよね… 主人は結婚に選んだ女性だからこそ、これから先ずっと一緒にいるのだからこそつい厳しくなってしまうと言っていました。主様の彼もそうだと思います。 やっと2年経ちましたが、段々主人のツボが掴めてきています。また、言い合いになる前に一歩引いてごめんねって言えるようになりました。相手を受け入れる。それがケンカしないで済む方法です。 他人同士ですから最初は仕方ないですよ。今は土台を作る時間だと思って頑張ってください。

男女の歳の差は厳しい

🙂
のんき者
日本人の男女の平均、健康寿命とも5歳くらい女性が長いですから、 16歳の差なら、実際は21歳差になります。 もちろん、50歳でも老けている人もあれば、80歳でも元気な人もいて、 数字だけでは何とも言えませんが、トピ主さんの問題は 年齢差だけの事ではないですね。でも、彼が怒りっぽいのは 歳のせいもあるように思えます。歳を取ると怒りやすくなる。 これも人それぞれで一概に言えませんが、性格だけではなく、 根本的な人格の問題が有ると思います。 (人格とは性格も含めもっと全人的なもの。対人関係もあります相性ですね) 彼の度量の小ささが気になります。愛があれば元栓くらいで切れません。 他人は簡単に「別れろ」というかも知れませんが、これもお節介ですね。 お二人のことは二人で解決するしかありません。 縁を大事にして、もう少し頑張ってみる。相手を変えるより 自分が変わる。もっと複数の友達を作り、彼だけに依存しないなどです。

あなたが努力するしかないんじゃないかな

😨
オム
自分が改善できない事を棚にあげ、相手にばかり求めているようですから 関係がうまくいかなくて当然です。 恋人ごっこは卒業したらどうなんですか。 聞いてるだけでもまるで親と子の関係のようですね。 男性側に同情します。

相手の弱みに付け込む。

🙂
うお座っぺ
貴女が自分を優位にすればいいだけ。 彼にとっては16歳も年下の彼女なんて、 多分人生最後でしょう。 喧嘩をし、彼が吐き捨てるような言葉を言ったら、 黙って家から出て行く。 そのまま一週間ほど音信普通にするを繰り返せば、 彼も懲りるのでは? もしくは、『じゃあ、別れよう!』って言えば、 大抵年上彼氏が困ると思うけど。(いろんな意味で) 貴女が何を言われても、 自分からは離れないと思っているから強気なんですよ。 そもそも16歳も年上だから 威張っていいという古い気質なのかも。 対等に遣り合っているのは、 ある意味いい事だと思います。 トピ主さんが大人しい女性だったら、 彼はただのモラハラおじさんですからね。

別れろとしか言いようがない

🙂
とまと
完全に性格の不一致です。 16歳上だとしたら、まぁそこそこのお年でしょう。 今さら変わるわけないじゃないですか。 元栓を閉め忘れただとか、そんなことで喧嘩になってるようじゃあ未来なんてないですよ。結婚でもしようもんなら地獄です。 人を変えることはほぼ不可能です。トピ主さんにできることは彼とお別れし、新しいパートナーをみつけることだけです。

いちいち反論(言い訳?)するからだよ。

041
ミランダ自動車
その彼”俺は年上なんだぞぉ!”って威張りたいだけ。 でも細かいねぇ~。 それならビラベタベタ作戦で”元栓?”が見えるところに 『元栓を切る』 など、彼に注意された事は全てレポート用紙程度の大きさの紙にマジックで書いて貼っておくことです。 逆に主様が不満に思う事なども書いて貼っておくことですね。 って言うか、そういう事って気が付いた方がやれば良いと思うんですがね。 私のパートナーも同じです。 例えばトイレの電気。気が付いた方が消せば良いのにいちいちガミガミ言ってて言われた方も言う方もストレスが溜まると思うのですが。 あまりにもそういう細かい事に対してブチ切れられるのが続くので最終的には別れました。

主さんは何歳?

🐤
ピヨピヨママ
20代前半で彼氏が30代後半から40代前半という感じかな? 一つアドバイスです。 極端に年下とお付き合いする人は、自分の相応の年齢の異性とお付き合いできない人格の場合が多い。要するに相手にして貰えないの。 訳の分からないことで相手を支配下に置きたがるとか、モラハラ気質が強かったりしたら要注意ね。 主さんも抜けてる所があるのかもしれないけれど、コンセント抜く事ぐらいで毎回ケンカになる人とは長くは続かないわ。 それとこの彼氏と別れることになった場合、一筋縄ではいかない可能性も。相談できるしっかりした人見つけておいたほうが懸命です。

まぁなんにしても

ゆかたん
元栓を閉め忘れる人間とは共同生活したくないわ。 そして16歳も年の離れたおじさんの介護、がんばってくださいね。

そりゃ、別れるか我慢すらかですね。

🙂
きいろ
お相手は、40近いんですよね。 それで、そんな娘みたいな女性捕まえて。ガミガミ言うような、器の男は。同世代に相手にされない、痛い人です。 今更変わりませんよ。 感情的にならないで、 「じゃ、しっかりした大人の女性を探せば?」て、私なら言いますね。 DVされないうちに、別れるのがお勧めですが。

年を取ると他人に合わせるのが難しくなってくるのよ

041
柔軟性がある若者?
若いトピ主さんが柔軟に彼ルールを受け入れてあげましょう。 できますよね? だって、「私も彼に気になる事あるのに怒らない」ってことはそうしてるんでしょ? どうして彼から自分の悪い所を指摘された時だけそれができないのか不思議です。 一緒にいたいのですよね? だったら変わるべきはトピ主さんです。 いやなら、別れたらいいですよ。 >例えば彼の家では家電の元栓から消すのがルールなんですが台所の元栓を閉めるのを何度が忘れそれを何度注意しても出来ない、注意すると言い返してくると怒ります、もう私は何度気をつけても忘れる日があるのでそこは俺が見るくらいの気持ちでいてくれたら言い合いもないのですが なんで「ごめんなさい」って素直に言えないんですかね。 明らかにあなたが悪いでしょう。 他人様の家で何マイルール主張してるんですか。 若いのに頑固で頭が固い人が必要なシーンなんて、どこを探してもないんですけどね。

あらら

041
アタル
もうそれは性格ですよ。 彼は自分が思った通りにしたい人。 何度でもやるまで注意する。諦めない。 しかも人より細かいマイルールが沢山。 人と一緒に暮らすのに向かないタイプ。 何歳か知らないけど、だから今まで誰とも結婚出来なかったんじゃないの? 口うるさいガミガミ人と一緒に暮らす人は大変だから。 あなたは言われても出来ない人。がさつな部類。 細かい彼とは正反対。彼といたいなら黙って彼に合わせることね。 私ならそんな人と暮らすのは無理。度々うるさい注意されてうっとうしいから嫌。 彼が寛大になるとは思えないので、自分が諦めて従うしかないと悟り、それが嫌だから逃げます。 面倒くさいもの。マイルール野郎と暮らすなんて… 自然とできるなら良いけど、出来ないあなたは苦労するわよ。 ずーっと言い合い。結婚生活にうんざりするのがオチだけど、好きなら結婚してみたらー?頑張れば。

言い返すからでしょ?

041
sazangua
文章が支離滅裂。 主さん幾つ? >家電の元栓から消すのがルール これって、どういう意味? レンジなどの電化製品のコンセントを抜くという事? それともガスの元栓を閉めるという事? ガスの元栓なら、閉めるのは当然ですよ。 注意されているんだから、言い返すモノじゃないでしょ。 言い返すから、怒るんでしょ? そんなの当たり前じゃない。 それに、彼の家なんでしょ? 彼にいう通りにすべきでしょ。 ミスをしても、見逃してと期待するのが間違いです。 >そこは俺が見るくらいの気持ちでいてくれたら そんな事を思ってたら、誰と暮らしても喧嘩になります。

簡単じゃん!

041
M-I
忘れたことを開き直って言い返さなきゃいいんだよ(笑) てか、何度も言われても忘れるって…ある意味ヤバいと思うんですが…。トピ主は結構高齢?

典型的なモラハラ男の理屈

041
サボテン
幸せになりたいなら、お別れして次にいきなさい。 年齢が上がれば、さらに酷くなるよ。 その男が、その年齢まで結婚が出来なかった理由かな

合わないんだと思います

041
まみ
私なら別れるな。。

結婚と言う事

🐱
厨子王
我家も、互いに同じような情況、情況がありました。 結論から言えば「気が付いた人が実行」する、です。 相手に遣らそうとするから、論争になるのです。 生活の問題は、双方に責任がある、と理性で処理。 結婚生活で議論を避けてはいけないと考えます。 相手に遠慮していたら、真実は見えて来ません。 しかし、それを理解する男性は未だまだ少ないです。 男性上位の価値観が影響しています。古い価値観 を改めるための話し合いをお勧めします。

寛大さ

🙂
fumi
若い方でしょうか? 相手にこうしてほしいなど、ハッキリものを言うのは問題ないはずですが、「怒る」というのはどうでしょう。 さらに言い合いになるのが1年に数回ならまだしも、頻繁に起こるなら、真剣に二人の関係を考えた方がよいでしょう。 まず、自分と同じように相手が動くとか、同じ考えにさせる、と無意識で思う傾向のある人は、協力して同じ屋根の下で暮らすのに問題がありますね。 全く違う部分を、どこまで受け入れられるかどうかは、「寛大さ」があるかどうかですから。 「怒る」というのは「相手を許せないから怒る」のです。 人間は神様ではないので時には怒っても良いでしょうが、「いつも相手に厳しく怒る人」というのは、相手を許せない、自分以外の人や考え方を絶対に許せない、愛のない人だと思います。 目の中に入れても痛くない、というのは、愛情があるときに言う言葉です。 かなり年上なのに寛大さがない人と、一生を棒にふりたいですか? 若いので色々な人にたくさん知り合って、お互い幸せになれる人と一緒になりましょう。 あなたは今、幸福ですか?不幸になっても彼が好き!というのは、モノを知らない若い人なら一度は思う事ですが。

えっと

🙂
ささ
気をつけるとは具体的な対策としてはどうやって? まさかノープランじゃないですよね? 本気なら何かするよね? 携帯の待ち受けに忘れちゃいけないもの記す、玄関に忘れちゃいけないものを書いて貼るとか。 何もして無いなら貴女の言い訳は何もしないのと一緒。 目覚まし鳴って起きれない人が、目覚まし増やすでもなく、他に起き易くなる方法を試すでもなくただ言い訳に終始するのと一緒。 駄目なのは一度なら別にしょうがない。 すぐに治らなくても右肩上がりで改善が見られればいつか無くなるかもと期待が持てる。 ただ、現状維持で改善が無いのは時間が有限な分だけあきれる事しかできない。 それは失望に繋がるし、いつか関係維持を諦める理由になる。 そして貴女の恋愛は終わる。

ひょっとして、のろけのトビ?

041
カタクリ
>彼が段々厳しくなり、怒るので私は言い返す性格・・・ 彼は怒っているのでは無く、注意喚起をしているのではないですか。 それを言い返すって、どんなふうに? 多分屁理屈でしょ。 >私は何度気をつけても忘れる日があるので・・・ 忘れる事を自慢するような書き方をしてはダメでしょ。 忘れないように努力するしかないですよ。 >どうしたらうまくいくの? 今のままで結構うまくいってるのではないですか。 お互いに、別れたくないのでしょ。

頑張って!

🐱
みかん
彼ちょっとモラハラな感じがするけど、彼が好きなら我慢するしかないと思います。 とりあえず何で言い返すの?言い返すと喧嘩になるの分かってるなら言い返さなければいいのに。 それに、ガスの元栓は危ないから閉めた方がいいです。本当に。 とにかく彼と上手くやりたいなら我慢しかないと思います。それが無理なら別れるか、どちらか。

簡単です

なもみはぎ
彼の言う通りにすればよいです。 間違ったら素直に謝りましょう。 彼は自分に厳しい人だと思いますが、結婚するとなるとあなたにも同じ基準を適用しますよ。 さっさと別れた方が身のためだと思いますけどね。

彼を「モラハラ男」に育ててしまわないように

041
天竺猿
その彼、モラハラの徴候がありますね。 >彼が段々厳しくなり というのは、モラハラ男のパートナーの女性がよく口にする言葉です。 一般的には別れることを勧めるべき相手なのですが、love様は別れたくないのですよね? でしたら、彼がモラハラ男にならないように頑張らなくてはなりません。 モラハラ気質の男性はこちらが相手に従うほどに要求を膨らませてしまいがちです。なので膨らみ続ける要求にこちらがノイローゼになる前に、出来ない事は「出来ない」「嫌だ」「断る」と、はっきり相手に伝えましょう。 >例えば彼の家では家電の元栓から消すのがルールなんですが などと言う「独自ルール」を押し付けて来たら「そんな勝手なルールには従えない」とはっきり言いましょう。 >私も彼に気になる事あるのに怒りません これもダメです。 気になることがあったら、心を鬼にしてきちんと注意しましょう。 男性は女性に比べて察する能力が低いので、言われないと自分の欠点に気づけず、自分には問題がないと思い込んでしまうからです。 その努力をした上で、もしも相手が暴力までふるうようになったら、その時は残念ながら、彼のことは諦めて下さい。

台所の元栓って

🙂
ぼんみ
元栓ってブレーカーですよね。スイッチ付きタップの方が楽なんじゃない? それとその行為でどれ位待機電源が変わるか、年いくらの節約になるのか、 ワットチェッカーで調べた方が良い。 年何千円も変わるなら、待機電源0のものに買い換えるとかした方が良い。 それで月100円も変わらないなら趣味の世界です。 節約という観点なら、別のことに目を向けるべきです。 調べると、予想外のものが電力を食っていたりします。 電気ポットをやめてガスで沸かすとかの方がずっと効果的だったりしますよ。 トピには電気の話しか無いので、これしかレスできません。

別れた方が良い

🐧
ペンギン銀
16歳も下のあなたと付き合うのは、彼が年齢に相応しいレベルに成熟していないから今まで同年代の女性に振られるか相手にされてこなかったからです。 ハズレの男性が、かなり年下で世間知らずの女性を捕まえて洗脳しているのですよ。 トピ主さんはあと何十年と元栓ごときで怒鳴られる人生を送るつもりですか? ストレスは病気の元ですよ。 付き合う相手は対等な関係でなくちゃ続きません。「厳しくする」とか何様だって感じです。 あとはね、「怒らせるお前が悪い」「お前のために怒るんだ」みたいなのは大抵の場合モラハラっていうんです。調べてみてください。 付き合ってても良いことないと思います。

元栓を締めればすむことでしょう

041
けるん
どうして忘れるのですか? 私の祖母は高齢なので、たまに忘れていますけど、トピ様、まだ高齢ではないのでしょう? しかも言い返すってどうして? 祖母は「ごめんね。」って謝っていますが、ごめんが言えない体質ですか? 元栓を閉めないでいると、ガスなどは地震とかの際に危ないってTVでも言っていますよ。 本当は元栓閉めるとかは、親が教えることなのですが、16歳年上なので父親代わりに注意してくれているのでしょう。 厳しくないですよ。 よく見捨てないで注意していると思います。 捨てられたくなければ、それくらいは基本なことなので、早く身につけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧