本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員で 両手つかうな うごかすな(スマホ)

満員で 両手つかうな うごかすな(スマホ)

レス20
(トピ主 1
🐤
満員御礼
話題
いきなりタイトルで川柳失礼しました。 埼玉から都内まで毎日通勤しているものです。 (おもに地下鉄利用 約40分) 毎日だいたい同じような時間の電車に乗っているのですが、 最近よく乗り合わせる女性の方で、ずーーっとスマホをいじってる方がいます。 地下鉄は乗車率150%くらい?かなり混雑しています。 なのに、なのに!! 両手でスマホを持ち、激しく指・腕を動かしている。 たぶんゲームをしてるんだと思うのですが…… 時にはネットショッピングもしてたり。 電車内でスマホ使うな、とは思いませんが せめて 片手で持って肘を張らないで静かにやってほしい… あのスマホを操作しているときの肘の感じ、すごくイヤです。 おまけに女性だとカバンを肩からかけてて、余計に場所取る。 【希望】 ・スマホはできるだけ片手で持ち ・脇は締めて、肘は張らない! ・カバンのポジションにも気を使って    ・本当に混んできたら、少しは我慢して! これくらいの配慮がある方だと、特段気になりません。 皆さんは満員電車内のスマホ、不快に思ったことありませんか? 私はそろそろ例のお姉さんにキレてしまいそうです……                 

ランキング

レス

同意!

041
柄女
平日昼間、ほぼ満席の電車で隣に空いた席に30代くらいの女性が座ってスマホを始めたのですが、その肘が私の腕の上に載っているのです。 こっちもかわいいお嬢さんじゃないので「肘が当たっています」と注意したのですが、見ればイヤホンしてる。 そのまま動かないし、判ってやっているのねとこっちも肘で押しやればそのまま押し返され、腹が立ったので文庫本読んでいた手の肘をぐっと張って押し返しました。 下品でスミマセン。 私が先に降りたので、どんな顔してるんだと電車を降りがてら振り返ってみたら向こうもしっかり睨みつけていました。 でもスマホ+イヤホンって反則ですよね。 注意を聞く気は全くないってことですよね。 いっそスマホ優先車両を作ってほしいです。そこ以外スマホ禁止でよろしく。(私はガラケー、電車内は文庫本派なので困りません)

同じく

ミネラル
もしかしたらトピ主さんと同じ線を利用しているかもしれません。 私も埼玉在住、地下鉄を利用して都内へ出勤しています。 今年も早々同じく、通勤電車内で“スマホ不快”にあっています。 混雑状況にもよりますが、朝のラッシュ時の肘張りスマホは本当に不快ですよね。 立っているにしろ、座っているにしろスマホに熱中し過ぎて自分の肘の位置を分かっていない人間が多すぎますよね。 まぁ、わざとやっている人も中には居るでしょうけれど。 「せめて降りて座ってやってくれ!」と耳元で叫んでやりたいですね。

降りる駅 把握されてる マンマーク

😭
なな
満員電車のスマホってする側もストレスじゃないかな? 肘は迷惑ですね。 トピ主さんに車輌変えれば?ってレスつきそうだけど 自衛、危うきに近寄らず、的な下に振れる世の中が私は嫌です。 タイトルの句は私がやめてほしいと思っていることです。 便乗してすみません。

半分諦めています。

🙂
かな
ありますね。痛いんだもの(泣) 後は、リュックサックは下ろしてくれって思います。わたし無駄に胸囲があって、リュックで肺が押され、呼吸が苦しかった事が何度かありました。ホントにそこは注意してもらいたい!!

私もお願いしたい

🙂
もも
 満員電車、直立不動でお願いします。 綺麗なOLさんが、仁王立ちして肘張って読書してました。 今、読まなければだめなの? 片手じゃだめなの?と思いました。 こちらは地方なので、都内ほど混んでないですが、リュックは絶対に降ろしません。 都内の方は乗る寸前に、スッと降ろし、地方より断然マナーがいいように思います。 混んでいても、奥には詰めず、出入り口付に溜まります。 満員電車は不快ですね。 対策として、最近はあえて詰めないようにしています。

肘を動かす人って何なの?

🙂
サナ
満員電車でもスマホ使用は良いです。他人の頭の上や肩に手を乗せたり、顔の真ん前でやらなければ。(背が低いので) それにしても、肘ですよ、肘!!! 動かすのがクセなんでしょうけど、肘なんて固定したままでスマホ使えますから。 ゲームでスピード勝負だとしても、混み合う車内なら配慮して欲しい。 私がイライラするのは座ってる時の肘です。 別に痛い程ぶつかるわけじゃないのですが、カサカサコソコソ肘が常に当たって不愉快です!!! 見ると大抵はゲームですが、時には文字を打っている時も。(読んでませんよ) 文字入力する時くらい肘固定できるでしょうが。 無意識の方、ご注意願います。

誰かぶつかりませんか?

🙂
春巻き
そこまで混んでいるなら場所ふさぎだし、ぶつかってるわけですよね。 なら、「すみません、さっきから肘がぶつかってるんですけど?」と言ってみたらどうですか? 気分悪くなるの承知で、そう声かけることあります。そういう人って育ちが悪いのか、必ず返事しませんから気分悪いので、できれば言いたくないのだけどね。 私も大人になり覚えたのですが、そういう時、世間には、肘が当たるところを大袈裟に痛がってみたり、自分も奥から押された体でその人にぶつかって、お前止めろよ、場所ふさぎだな、と態度で伝えるパターンの人もいますよね。 向こうに気持ちが伝わるといいですね。できれば自然に学んでほしいけど。

背中や肩をスマホ台にされる

はやし
すっごくわかります!!! ギューギューで、駅ごとに駅員さんが押し込んでる状態なのに、それでも無理やりスマホ見てる人多すぎ! それで、何を見てるのかと思えば、ラインのやり取りやゲーム・・・。掲示板の閲覧・・・。 ホントくだらない。まさしくスマホ依存。 こんなに苦しい状態で、そんなに無理に見なきゃダメなの? よく、肩や背中にスマホ持った手が寄り掛かったまま操作しています。もそもそ動くのでとても気持ち悪い。 わざとグイッと身体をよじったりしますが、当の本人は気付かない・・・。 朝から、ギュウギュウなだけでもイライラするのに、それらの行為をされることで、余計にストレス溜まります・・・。 もう、朝ラッシュ時の電車内スマホ使用自体を禁止して、使った人は罰金、ぐらいにしてほしいです。マジで。

わかるー

🙂
もか
スマホいじるためにつり革やら手すりを使わないから揺れるたびに寄りかかってくる。 流れに身を任せてる風だけど、わかるんですよね。 カバンは下に持てないから、 硬いカバンの角を押し付ける押し付ける。 乗り込んだら窓や座席に向いて立つと思うんですが、 スマホいじる人はそれに逆らって立つんですよね。 だから背中に肩を押し付けてくるから痛くて。 隙間に手を伸ばしていじってる人も多いし。 こないだLINEの画面を見てやったら、 気を使わせてごめんねー、だって。 お前も気を使えよと思いましたね。 車内で化粧してた人と同じ類だと思います。

増えました

🙂
tok
私もスマホが普及してから、 電車で他人の肘があたることが多くなったと感じています。 また、スマホに限らず 「人に迷惑かも」という配慮や想像力が欠如している人も 増えたように感じています。 若い人だけではなく、 全ての人が自分の世界に入り込んでいますね。

心の底から不快です!

041
おばさん
私も途中から地下鉄へ乗り入れの路線で通勤しています。 本気で混雑時には全面スマホ禁止、電波シャットアウトにして欲しいと常々思います。 どれだけ混んでても、自分のスマホいじりのスペース確保。 人の目の前に平気でかざす神経(ちょっと揺れたら目に当たる位置と距離)。 スマホの角が人の首筋、頭に当たってるのに無視。 両肘張らなくても、コソコソ操作する手の動きがくすぐったくて仕方ない。。。 私は何回か注意やお願い(スマホの向きを変えてもらう)をした事ありますが、素直に聞き入れてくれる人はかなり少ないです。特にトピ主の遭遇する女性タイプは経験上、無視か逆切れするタイプかと。 自分が強面でガタイのいいおっさんだったら!と時々思います。。。

というよりも

🙂
はあ・・・
人が詰め合うほどの満員状態ではスマホを使うな!!と思います。 乗るときはしまって置いて乗ってから人に当たらない状態ならつけばいいのにと思います。 大体は人に迷惑かけてまで使う必要があるものとは思えません。 スマホに限らす、新聞とか雑誌・文庫とか混んでる場合は余計にスペースを使わないで欲しいですね。

同意

20代OL
私も最近思っていました。女性に多いですよね。 あとは仕方ないとはわかるけど、ポニーテールの頭をフリフリしないで欲しい。

そうですね

🐶
しばわんこ
体が密着する程の満員電車では止めて欲しいです。 その他、 読書している人の本の角がツン・ツン・・・ツンと頭部や首に当たったり、 女性の肩掛けカバンや 今の季節なら、襟元にファーの付いた防寒具などもファーが顔に触れて 迷惑ですね。

鉄道会社様、スマホやる人専用車両を作って

😠
オコゼ
全面的に同意します。 私は背が低いのですが、満員電車に乗ると必ずと言っていいほど、私の肩にスマホを持った手の甲を載せて(つまり私の肩を台の代わりにして)操作する人がいるのです。 とても不愉快です。 背中にスマホが断続的にあたるのも気持ち悪いですし。 注意したいけどこわくてできない。 でもいつか爆発しそうな自分もこわいです。

ツワモノ多いですね!

🐤
満員御礼 トピ主
皆さん、色々な体験談ありがとうございます! ななさんの電車川柳、納得です。いますね、そういうあざとい人。 他の方の体験談に激しく同意したのは言うまででもありません。 私も小さい(155センチ)なので、肩をスマホ置きにされた事 多々あります。 あれは当事者が後ろにいるので、肩をずらして対応してました。 もかさんの言っていた「寄りかかる」はひどい人になると 全体重を預けてきますね(笑) 私は「寄りかかっていいですよ~」というフリをして一度支えてあげる。 次の揺れでタイミング合せて身体をずらす!! 見事にガクンとくずれてくれます。 性格悪いと自覚していますが、吊皮たーくさんあまってますもん♪ おばさんさん、私も注意したいのですがやっぱり逆切れ怖くて… 逆切れ人に立ち向かう勇気…ないです。 歩きスマホ、ながらスマホの注意喚起にプラスして 満員電車では使用は控えましょう!と大々的にアナウンスして欲しい!!

全く同意

🙂
すもも
わたしもスマホゲーにはかなり嵌っていますが着座や吊り革の前で前方クリアでない限りは絶対に触りません。 都内有数の混雑路線での通勤時にはスマホはポッケの中です。 中年以上の女性のゲーム、50歳を超えた人のネット閲覧者が特に周囲への配慮が無いように思えます。 ゲームをしやすいポジションにする為か大きなカバンは大抵横で場所を取り迷惑ですね。

座ってる時だけど

041
ココマチ
混んだ電車だったので、隣の席の人とも当然密着した状況。 隣のお兄ちゃんが一生懸命スマホでゲームしてる、肘が常に動く、その肘はワタクシの脇腹及び脇乳に密着してる くすぐったいし、気持ち悪い。 自覚があろうがなかろうが、意図があろうがなかろうが、こんなもんチカンといっしょだろ、と思いました。 受けてる側の不快感は同じですよね

夏などは!

041
みいととら
さけびたくなる時があります。 夏になったら一体どうなることでしょう。 肘を張ったむき出しの腕が隣にいる自分にぺっとり そして操作に合わせてゆさゆさ…ぎゃあああ。 階段でもいじりながら怖いです。 なぜ四六時中いじっているのでしょう。

わかります

😀
山が好き
先日、めったに乗らない通勤時間帯の電車に乗った時のことです。 ホームに並んでいた人たちが半分ほど乗り込んだところで列の動きが止まりました。 電車の中を覗くと超満員というほどの混雑ではありません。 むしろ、人と人との間に隙間が見える程度のぱらっとした混み方なんです。 なんで詰めてくれないんだろうと思いながら、なんとか電車内のもぐりこんで気がつきました。 ほとんどの人が片手にスマホを掲げているんですね。 で、その分余計な空間を占領している。 まあ、昔も車内で新聞を広げるサラリーマンのマナーがよく問題になりましたから同じことなのかなあとも思いましたが、お互い、混んでいるときは他人への気遣い、譲り合いを心がけたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧