本文へ

飼っていた猫が消えました!

レス46
(トピ主 0
😭
わかこ
話題
2015、12.31の昼の1時頃から3時の間に飼い猫が行方不明になりました。 旦那と子供、一歳 が家にいて私は用事があり1時から3時の間いませんでした。 マンション8階建ての5階に住んでおり オートロック、階段にはドアがついています。 全ポストに張り紙を入れ管理会社に許可をもらい、掲示板にも張りました。5階の人には直接聞きました。 警察、保健所、引かれたりして動物たちが送られる場所すべに確認、届けを出して 張り紙や近くを毎日探しています。 ここから出たという確実なものが ないため、まずオートロックで階段にドアが ついているマンションなのに、どうやって いなくなったかも分かりません。 ベランダからはドアを閉めていましたし 犬が落ちないように工夫されているため まずありえないのですがなんども確認しました。 お隣にももちろんいないと言われましたが 神隠しレベルすぎて困っています。 旦那を疑ってしまいましたが まず車がないため外に逃がしたともし考えても近くには今のところいません。 アドバイスください。

ランキング

レス

考えられること

🐱
青い風船
猫の行動は、[左右異動]「上方移動」が基本です。 余程の事がない限り、下方移動は致しません。 異動を始めたら、最終地点まで行って元に帰ります。 しかし、上方移動した時は、途中で止まることなく 屋上まで一気に上ります。 屋上の機械室の周辺に隠れているのではありませんか。 猫の移動は、1日に30メートル程度だそうです。 なので、余り遠くには行っていないのではありませんか。 雄猫か雌猫かが分かりませんが、雄猫だとテリトリー 争いに巻き込まれると、だんだんテリトリーから追い 遣られるのだそうで、帰りたくても帰れなくなる由です。

見つかるといいね

😨
チビ猫
にゃんこは雄ですか?何歳でしょうか? そして、今のマンションに最近入居しましたか? どうやって出たのかは不明ですが、あなたが、外出した時に、部屋の中にいたのは、確認しましたか?意外と飼い主の外出の際に、すっと一緒に出る事があります。あらゆる出口、入り口、小窓のロックはかかってましたか? にゃんこは、かなりの隙間も通り、じっとしています。そして、外に出た場合、行動範囲は、かなり広く、遠く迄いきます。可愛がっていた様子、保健所等にも連絡済みであれば、もう様子を見るしかありません。雄の場合、1ヶ月位、帰らない事はあります。(外飼いの場合) 心配でしょうが、手を尽くしたのであれば待つしかありません。因みに、旦那を疑うとは? 以前に逃がした過去がありましたか?早く見つかる事を祈ってます!

もしや

😭
まま
私も飼い猫(外にも遊びに行く子)がいなくなって必死で探したのですが保健所にも該当なしだったことがあります。 旦那様は猫ちゃんが嫌いではないんですよね? 家の中から屋根裏とかに行ける所はないんですか? もしや1歳のお子様では? マンションの管理会社にお願いして防犯カメラの映像って見せていただけないのでしょうか? 早く見つかりますように。

う~ん

🐱
にょろにょろ
家の中にいるんじゃないでしょうか? 引き出しの中とか引き出しの奥とか隅々まで探しましたか? 家具の下、裏などにはさまっているかも知れないです しばらく使っていないバッグの中とか 探しているようで抜けている場所がきっとあるはず 家の中だけで生活している子は遠くに行かないと思いますよ わかこさんちの猫さんが無事に見つかりますように 見つかったら教えてくださいね

消す手段ならいくらでもある

💰
kokoichi
猫の意志による脱走か、人間の意志による失踪か問わないならいくらでも考えられる。 >まずオートロックで階段にドアが ついているマンションなのに、どうやって いなくなったかも分かりません。 オートロックも階段も誰かが利用すれば開く。 可能性としてはオートロックの方が高いだろう。 頻度もそうだし、僅かな時間と隙間でも猫は出入り出来る。 >旦那を疑ってしまいましたが まず車がないため外に逃がしたともし考えても トピ主帰宅時は部屋か周囲の何処かに隠す。 その後「泣かない状況」の猫を荷物に入れて電車で遠出。 あるいは箱詰めして宅配に出す。 または来訪した人間に渡す。 えげつない方法でも良いならもっといくらでもあるよ。 それよりも気になるのがとすぐに夫を疑ってること。 成人よりも猫アレルギーを発症する可能性が高い一歳児 がいる事と併せて考えると、もしかして夫に反対されて 飼ってたって事か? だったらペットを飼うのには最悪の環境だね。

オートロックでも脱走します

🐱
ロビン
10階建て、オートロックのマンションに住んでいた時。 マンションの前で脱走猫と遭遇したことがあります。 「この子を保護したいけど、我が家の猫2匹が仲良くできるかなー」と悶々と考えてたら飼い主さんが探しに来ました。 オートロックだし、どうやって脱走したのかなと驚いた記憶があります。 エレベーターを使うわけないから、階段を降りたのかもしれません。 飼い主さんはそこそこ上の階の方だったので、ベランダから脱走した訳ではなさそうでした。 私は夕方頃にその脱走猫と遭遇したので、日が暮れてから、ご主人とマンション周りの茂みとか探されても良いかも。 早く見つかると良いですね!

ウチの場合・・・

🐱
kanako
ウチのネコもいなくなりました! バタバタ掃除をしていた時にふっといなくなって、 ベッドのシーツを丸めてそのまま洗濯機に入れて 回したりしてたので、 ままままさか!!! と最悪の事態を想像して洗濯機を見ましたが、 違いました。 ウチもマンションに住んでまして、 結果、ベランダから脱走。 (気配を消してコッソリ。そういうことがネコにはできます!) 隣との仕切りの下をくぐり抜けて、 その二軒先のお宅(突当り)のベランダの エアコンの室外機の下に隠れていました。 突き進んだものの、 戻ってこれなくなったようです。 (ネコが)怖くなってワァワァ騒いだ為に、発見されました。 まだ時間がそんなに経っていないのであれば、 どこかに隠れているのかも。 心配ですね。 無事に見つかることを祈っています。

落ち着いて

🙂
りみ
心配でたまらないですね 私も経験があるのでお察しします 近所だったら協力したいです まず、旦那様は何と?ドア、窓の開け閉めは? ねこちゃんの年齢は? 開け閉めをしていないなら、家の中の想像がつかない所に何かの拍子で閉じ込められてる? 外に出たのなら、私の経験では室内飼いの子は1キロくらいの範囲で見つかりました 脱走癖があり、何度も探しました(兄の友人がドア開け放したりで、、) 不用心ですがドアを隙間を開けていたら勝手に戻ってきたこともありました 近所に張り紙をし、公共機関(学校、駅等)にも、動物病院、コンビニにも貼りました すると、野良猫にご飯をあげている方から晩ご飯時になると来るよと連絡が入ったこともありました 半月~1ヶ月かかったこともありましたが無事に戻って来ました 動物愛護センターは連絡されましたか? 搜索の際にはキャリーバッグをお忘れなく 気が動転して捕まえにくい場合もあるので普段使ってるおもちゃやご飯も持っておくと良いですよ 不安で心配でしょうがないですが一番不安なのはねこちゃんです 気をしっかり持って諦めずにできることをしましょう!応援しかできないですが、、

偶然が重なって外に出てしまったと考えた方がいい

🐱
ミミ
あるいは異世界への扉が開いて行ってしまった。 事実がわからない限りご主人を疑うことになってしまいますが、それをすると最終的に離婚につながるでしょう。 そして、実際問題として「偶然が重なって」ということはあり得ないことではありません。 無事に見つかることをお祈りします。

洋服タンスの中

🙂
猫ちゃん
クローゼットやチェスト、台所その他の引き出し、開閉できるところを全部開けて確認してみてください。どんな狭い所へも入ります。鳴かないと気がつかないかもしれません。

引き出し

🙂
たまねこ
うちはちょっと引き出しを開けたすきに奥に入った猫に気づかず、閉めてしまいました。 ほん20分程度だったと思いますが、全く鳴きもしない子なので、引き出しの中にいるとは思わず、いなくなったのでは、ととても怖かったです。 もう一度家の中を捜索してください。 それと気になったのは、旦那さんを疑う理由があるのですか。 その辺りを詳しく教えてください。

かわいそうに。

💔
ソーダ
ネコちゃん心配ですね。 一度、ペット探偵の方の書いた本を読んだのですが、セキュリティの高い場所でペットが失踪した場合、結局は全て身近な人の犯行でした。 いなくなった犬が、旦那の姉の家で飼われていた、などという話もありました。 旦那さんを疑ったとのことですが、つまり、旦那さんはネコがいなくなって正気を失うほど心配はしていないということですよね? あまり猫好きじゃなかったのでしょうか。 やはり、怪しいのは旦那さんかと思います……。

ご主人が知ってます

🙂
キャッツアイ
失踪時家にいたのは猫とご主人と1歳のお子さんですよね。 猫や1歳のお子さんがドアの開閉は出来ないでしょうから ご主人以外にはドアや窓を開けられないでしょう。 ご主人はなんて言ってます? 万一猫が室外に出てパニックに陥ると信じられないほどの行動をします。 2mくらいの手すりや壁は簡単に乗り越えます。

何が“神隠し”だ

🐶
わんこ
あちこちに騒ぎを広めてしまったけど、まず最も近いところから調査すべきでしたね。 夫・・・猫が好きではないんでしょ。

心配ですね・・。

🙂
にゃおす
不思議ですね・・家の中にはいないんですよね? 下までエレベーターに乗って・・は考えにくいし。 たまたま階段のドアがあいてたとかはないですか? でも下のドアはしまってますものね。 ベランダからつたって、も無理ですか? 知り合いの猫はベランダから落ちて下の階のベランダにいたそうです。植木があったので下まで落ちずひっかかったみたい。 人間では通れないすき間があったり、みおとしたりするので うまい具合に外に出たのかも。 外に入るのでしょうかね・・心配ですね。 うちの猫もいつの間にかいないことがありましたが 窓から抜けだしたようでした。 戻ってきた時は涙が出ました。 見つかりますように。

家捜し

🙂
真理子
友達の家の猫が、洋服ダンスに入っていたことありました。 引き出しという引き出し、全部あけてみてください。 家の中にいる気がしますが・・・ 猫ちゃんの無事を心から祈っています。 見つかりますように!!

隠れてませんか

🙂
かも
どこか意外なところに隠れてませんか? クローゼットの奥とか・・・。 うちの猫で一番新参の子は、初めの頃、本箱の低い本の上から入って 隠れてました(奥を開けて本を入れているので) 猫缶を開ける音とか、寄ってきそうな音を立てて探してみてはいかがでしょう。

私の飼い猫も

🙂
三毛
マンション〔オートロック〕に住んで、猫を飼ってます。もちろんペット可マンションです。 うちの猫も姿を消したことがあります。 思いあたるところは全て探しました。 半日後、『にゃー』とか細い声が。何と、洋服ダンスのなかに閉じ込められてました。 猫が自分で洋服ダンスの引き出しを10センチ位開けて〔今まではそんなことしたことなかった〕、引き出しの中の隅で寝ていたらしいです。 仕事や学校から帰宅した家族の誰かが、引き出しが少し空いてるのに気付き、閉めてしまいました。

心配ですね

🐱
にゃんだと?
うちの猫も行方不明です。 もう2か月たちます。 完全に諦めたわけではありませんが、もうやるだけのことをやって手を尽くしましたので奇跡を信じて待つしかありません。 ペット探偵といってペットがいなくなったとき探してくれるプロの方がいるのをご存じですか? 料金は高いですが、うちはそれを頼んで1日で隠れている場所まで判明しました。 鳴き声が聞こえていましたから、確かです。うちの子の声でした。 ただ人間が入って行ける場所でなく(地下の雨水管)そこからまたどこかへ移動したみたいで結局捕獲できませんでした。 マンションに防犯カメラはないですか? ご主人を疑っているのは猫を嫌っていたんでしょうか? マンション内の違う部屋に入り込んでしまっている。 ガスメーターの扉の中。 非常口、非常階段。 人慣れしてますか? 可愛いので他の住人に飼われている可能性は? 目撃情報があれば捕獲器でエサをしかけて夜中に張り込みましょう。 地域の猫ボランティアの団体があれば捕獲器を貸してくれるかもしれません。 早く見つかりますように。

そういえば

💔
ソーダ
たった2時間の間なら、管理室に頼んで防犯カメラを見せてもらったらどうですか? というより旦那さんの前で「防犯カメラを見せてもらう」と言って問い詰めると良さそうです。

取り急ぎ

🐷
のりまき
警察や保健所などは、新しく保護した動物が、トピ主さんの猫ちゃんに似ていても、 積極的に連絡はくれません。 なので、毎日確認の電話をするか、出向いて確認してください。 もちろん、届け出た警察や保健所などは横のつながりをしてくれませんので、 隣の地区や市の警察や保健所などにも届け出が必要です。 毎日確認の電話をした方がいいです。 それとは別に、 家の中に居るということは無いですか? 押入れや、洗濯機の下、家具の後ろ、クローゼット、 びっくりするくらい狭いところにいますよ。 まさかこんなところ?っていうところにいます。 猫は体調が悪いと、本能で外敵から身を隠すため狭いところへ隠れます。 よく、死を察して何処かへ行ったと言う人がいますが、あれは嘘です。 体調が悪く隠れているうちに、容体がさらに悪くなって命を落とすのです。 単に、身を隠したのを飼い主が探しきれずに居たらそうなるだけの事、昔は外飼いが多かったから そのような事が多かっただけです。 家飼いだと隠れる所がないので、狭い家具の所へ入り込みます。 出れない状態かもしれないので、押入れやクローゼットは開けておきましょう。

体験談として、、

🙂
o
すみません、確実に室内からは出ているんですか? うちの体験談ですが、うちもマンションで14時間後に3F下の廊下の隅っこに いるのを発見しました。 あと、戸建ての知り合いは、窓を開けてすぐそこの室外機のそばに 隠れていたそうです。 猫はあまり動けないと言われていますが、時間が経っています。 探す範囲を広げてみては? 野良のテリトリーにおいやられ、1か月後に1キロ先で 見つかった子もいます。 エサやりのおばさんを探して聞きまくるとか。 今は野良でも、だいたいどこからか餌をもらって生きています。 まずはマンションの防犯カメラとかは見せてもらえないんですか?

レスします

041
里佳
ペット可の集合住宅に住む友人の猫が、友人が出張から帰ってくると部屋にいませんでした。 3LDKの部屋の中の隅から隅を探してもいませんでした。 留守中の世話を頼んでいた、近くに住むお姉さんに電話で聞くと「昨日、私が帰るときは椅子で寝ていた」と言われました。 その後、友人の取った行動はトピ主と同じでした。 友人の猫はチラシ配布から1週間ほどしてから、マンション内の別の階に住む親子が届けてくれました。 友人が帰宅する2日前の夕方にマンション中庭の隅で、蹲る猫を小学生の娘さんが発見保護してくれていました。 チラシを見て返さないといけないと思いつつ、可愛くてついつい「明日は帰す」と手放す踏ん切りが付かなかったそうです。  これに「?」と思った友人が再度、お姉さんに確かめました。 猫が中庭で蹲っていたのは、友人姉が部屋の出入りの時に逃がしてしまったからでした。 「アンタが鬼の様に怒り狂うのが分っているから、とてもじゃないけど怖くて言い出せなかった」と半泣きで言われたそうです。 トピ主の猫も家族の誰かが逃がしてしまって、言い出せないのではないですか?

夫を疑う?

💔
さえ
元々その猫とご主人の折り合いが悪かったんですか? 夫を疑うような要因があるのなら、車が無くても抱いて遠くに捨てることは 可能ですけど・・・。

旦那さんでは?

041
エアコン
ベランダから落とした 外に連れて行き、どこかに置いてきたか放した 誰かにあげた 旦那さんしかいないと思いますが…。 他に誰もできる人は、家の中にはいないのですから。 問い詰めるか調べるしかないですね。 よく分かりませんが、どうやったって猫が自ら出れる状況ではないなら、警察に相談をするとか、紛失?(盗み?)の為、被害届が出せるか確認をして、出せるなら出したら明らかになるかもしれませんね。

食器棚やたんすの中

🙂
hipi
意外なところにもぐりこんでいます。 わたしは、預かっていた猫が友達が迎えに来たときにちょっとおしゃべりをしていたら、いなくなりました。 アパートの3階だったのですが、窓も少ししか開けていなかったしそもそもバルコニーがないので、出るはずもなく。 二人で外も探し回りましたが、結局たんすの引き出しの奥にいました。 にゃんとも言ってくれないので、分かりませんでした。 出ていないと思えるなら、絶対家の中にいますよ。 今頃はもう見つかってるんじゃないかな?

心配ですね

😭
猫女
心配な気持ち良く分かります。 うちも猫と一緒に暮らしていますが、以前自分で窓を開け脱走をはかり、一泊二日行方不明でした。心配で心配で、いてもたってもいられなかったです。 うちは窓が少し開いていたので、脱走したとすぐに分かりましたが、トピ主さんの猫ちゃんは自分で脱走したと考えにくいですね。 旦那さん、または義理のご両親など、旦那さん関係で猫を買うのを反対されていた事情とかありませんか? 旦那さんは、猫ちゃんを可愛がっていましたか? トピ主さんがいない間、タイミングを見計らったように姿を消すなんて……あり得ないと思います。 わたしも旦那さんが怪しいと思いますよ。 どうにかして旦那さんに事情を聞いてください。 ごめんなさい……最悪、トピ主さんがいない間なにか事故があって猫ちゃんが…… トピ主さんを悲しませないために……とも考えてしまいます。 飼われている(この言い方はすごく嫌ですが)猫は、外では生活出来ません。 トピ主さん、神隠しレベルなので探すのは本当に大変だと思いますが、どんな手を尽くしてでも猫ちゃんを探してあげてください。 猫ちゃんが見付かるように祈っています。

帰ってきているといいな

041
そぉねぇ
以前、友人がかっていた猫は タンスの引き出しに潜って眠りこけていたのに 家人が誰も気づかず引き出しを閉めてしまったために 家中、大掃除のような捜索をいたしました。 その後もクローゼットやサイドボードの扉の内側 あらゆる引き出しの中、と、まあ、懲りずに潜り込んで遊んでいるようです。 かくれんぼのつもりなのかしら。 ここはさすがに無理だろうと思われる場所でも 猫にとっては楽勝だったりするようなので、 大好きなおもちゃやおやつを駆使して探してください。 外に出たのが確実なら専門家の手を借りましょ。

不思議ですね

🙂
ねここ
猫ちゃんは飼い始めてどの位経ちますか? 旦那さんにはなついていましたか? 飼う時に反対されませんでしたか? その状況だと誰かが故意に外に出したとしか考えられません 旦那さんが飼う事に反対だったり、そう言う背景がイマイチ 分かり辛いので何とも言えませんが 旦那さんにもう一度きいてみてはいかがでしょうか? 見つかると良いですね

うちのは

🐱
寛治
台所の開き戸を開けたとき妻のスキを見て中に入り込み、 そのまま引き出しの裏に移動。 (移動した時は引き出しも開いていてスペースがたくさんあった模様) 開き戸を閉じ、引き出しを閉めたことで引き出し裏に縫い止めるような形になってしまった猫、 夜中に 「ほおおにゃああ。」 とか細い声で妻を呼び、 家捜しの結果、発見されました。 友人宅では押し入れの衣装ケースに潜り込み、三日発見されなかったのもいます。 (発見されましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧