本文へ

彼女は天然なのか?それとも悪意なのか

レス474
(トピ主 3
041
ちんぎすはーん
話題
こちらの掲示板は女性が多いということでトピを立てさせて頂きました。分かりづらい部分がありましたらすみません。 自分は33歳独身男性、付き合って2年近くになる27歳の彼女がいます。 正月に自分の友達夫婦と彼女の4人で会いました。彼女と友達夫婦は初対面なので紹介していると、彼女が「うわー、顔長いんですね」と奥さんに向かって言いました。奥さんは苦笑い。その後食事をしながら談笑していると彼女がじーっと奥さんの顔を見て「視界に自分の顎って入ったりします?」と無邪気に聞きました。 友人の奥さんはできた人で「××さん(彼女)は小顔でいいですね」と笑顔で返しました。固まる友人と自分。。 帰り際、彼女に何であんな失礼な事言うんだと咎めると、不思議そうな顔して「え?私は顔が小さいから、面長美人がうらやましくて褒めたんだけど?」と。 その様子を見ていると悪意はないような気がします。女性から見てどう思われますか? 友人から、奥さんは普段から顔の形を気にしていて落ち込んでいたと聞き申し訳なく思いました。

ランキング

レス

実母に同じ事したらどうしますか?

🙂
このはな
本当に褒めたつもりなら、絶望的だと思います。 悪意があるのなら、改善する事も不可能ではないと思いますが。 27歳だとなおらないと思います・・・。 どちらにせよ、やめたほうがいいと思います。 大事な彼氏のお友達の奥様に対して、言っていい事と悪い事の区別がつかない。 幸せになれないと思います。 でも彼女と2人でいるのが幸せだったら、大丈夫だと思います。 私が友達の奥様なら、あなたとも縁を切ります。 お友達の奥様、本当に出来た方でよかったですね。

褒めたのなら

フィヨルド
>「視界に自分の顎って入ったりします?」と無邪気に聞きました。 天然でも褒めたのなら、こんなこと言いません。 その彼女とは別れるに一票です。 褒めたと言い訳するなんて、計り知れない底意地の悪さです。

どう考えても悪意でしょ

041
おばさん
無邪気を装ってるつもりの悪意ですね 言っていることがほめてませんって。。 仮に天然だとしても、天然の場合は 何が悪いのかわからないのですから、結婚したら苦労しますよ

ホントにわかりませんか?

😠
ねこママ
悪意のカタマりですよ! 私ならソッコーでお別れですね。 天然って言うのは彼女の性格の悪さに気がつかないあなたの事です。

悪意があるに決まってる、何故わからない?

😑
おだくん
安心してください、おもっきりわかりやすいトピです。 彼女の性格もおもいっきりわかりやすい。 悪意の固まり。性格悪すぎ。 「視界に自分の顎って入ったりします?」これを言った時に トピ主さんが彼女を叱るべきでしたね。 固まってるばあいじゃないでしょ。 多分お友達の奥さんは面長美人はあたってるのでしょうね じゃなかったらそんな悪意丸出しの挑戦状みたいな言葉は出てこないと 思います。 仮に結婚するとしたらその友人とは疎遠になるのを覚悟しないとね。

天然か悪意か。?

041
みつまめ
27にもなって、そんなの世間には通用しません。 で、悪意なく、天然だったらどうなんです? あー、天然かぁ。じゃあしょうがないなあで 笑ってもらえるのも学生まででしょうね。 そう思わないの? 天然でもなんでも、フツーの常識さえ知らない バカでしょうね。 会わせたのがあなたの身内や上司でなくてよかったですね。 結婚はしないほうが、あなたのため。 そのうち、謝るだけじゃ、済まなくなりそう。 「私が小顔だから面長を褒めた」 普通、人の顔のつくりとか 話題にはしません。 あなたの彼女は人に会って、初めに考える事は そんな事だけ。この人は彼とどんな風に過ごしたのかしら とか、思わない。 いつも、自分が中心。

別れをオススメ

041
まか
悪気がないのだとしたら、普通に暮らすうえでも相当問題のある人物だってことですし。ちょっと精神に問題があるのかも知れない。悪気ありだとしたら根性悪すぎるでしょう。どっちに転んでもいい目が出ない。

ひえぇ~

もちゃこ
天然か悪意かはあまり関係ないと思います。 世間一般の人が口に出さないようにするような話題を持ち出してしまう彼女、配慮や思いやり、常識さえ欠けていると言わざるをえないです。 言われて嫌な思いをしそうなことを、天然でも言ってはいけないんです。 今回はご友人とのことでしたが、トピ主さんのご両親や親戚、同僚、上司に紹介したり、同席したときに何を言い出すか、他人事ながら心配になります。 ひとつひとつ、彼女は天然だから、と言い訳してまわりますか? 言われた方にしたら、天然だろうが悪意だろうが、傷つくことにかわりはありません。 全力で、トピ主さんが彼女を導いてあげるか…。 でも失うものも大きそうです。 頑張ってください。

当方男ですみませんが

😉
亀爺
主さんの知りたいとこって、そこっすか?

最低の女

🐴
不細工
天然だろうが悪意があろうがご友人の奥様を傷つけたことは事実。 それでもこんな質問を上げてくるということは、彼女は別れたくないほど美人さんですか? 美人だとしても、相当正確に問題あり。 天然なら何を言っても許されると思いますか? 私がご友人の奥様の立場なら、トピ主さんとの付き合いも今後はお断りです。 優しいご友人と奥様でよかったですね。 それだけ長く付き合っていて、彼女の性格について疑問を持ったことはないのですか? 彼女に同性の友人はいますか? 即刻別れをお勧めします。 最低な女ですね。

悪意です。

041
リナ
>、面長美人がうらやましくて褒めたんだけど?」 ではなぜ 「視界に自分の顎って入ったりします?」 なんて聞くんでしょう? 無邪気を装った悪意ですよ。

ナシ

🎶
りんご
女性に容姿の事をいうのは失礼。 まして初対面の女性に。 容姿は、自分は羨ましいと思っていても当人はそうは思わない事もあるという 社会性は身に着けるべきです。 私は背の高い女性にあこがれますが、実際に背の高い女性は、その高さこそが 悩みになっている人もいます。 「天然」という言葉を都合良く使いすぎです。 あなたの彼女は女性から見ると「社会性がない」「非常識」ということに なります。

どっちでもいい

041
私も顔小さいけど
27歳でそれでは人として困ります。 他にもそのような事例があるなら、これ以上のおつきあいは考えた方がいいと思います。

誉め言葉?

041
さくらこ
そんな風に言われて誉め言葉と思って喜べる人っていると思いますか? 不思議そうな顔をして、悪気なく振る舞えば許されるものでしょうか? 彼女は人の気持ちが分からないのか、分かってて人様を平気で傷つけることの出来る最低な女性なのかどちらかですよ。

対抗心と嫉妬かと

マロングラッセ
結婚前は両目でしっかり見、結婚後は片目を瞑れといいます。 おそらくその彼女は失言癖があって、これからも結婚後も永遠にトピ主さんを冷や冷やさせるでしょう。 百歩譲って、そのご友人の奥様を美人と思ったとしましょう。 でも、発した言葉「うわー、顔長いんですね」「視界に自分の顎って入ったりします?」のどこが褒めているのでしょう。 誰に尋ねても「貶している」との返事になるでしょう。 貴方の彼女は、美人だと思ったのは事実ですが、ご友人の奥様に(無意識かもしれませんが)対抗心と嫉妬心がわき、自分が上だと知らしめたく、そのような発言の一因となったと思われます。 傍から見ると愚かしい行為ですが、そうしたことをしないと自分のバランスを見失ってしまう人がいます。 詳しくお知りになりたい場合は、水島広子著『女子の人間関係』をご覧ください。

どっちにしろアウト

041
kei
これは、たとえ悪意がない天然ちゃんでもアウトでしょう。 天然だから許されるという範囲を超えてます。 もし本当に面長美人を褒めるつもりだとしたら そのまま「奥様って面長美人ですね。羨ましい」と言えばいいだけですよね? 「うわー、顔長いんですね」のどこに羨ましさが感じられるのでしょうか。 もし彼女に悪意がないとしても、君の言い方は大変失礼。褒め方がズレてる…と 教えなくてはダメじゃないですか? 私が友達の奥様の立場だったら、二度とトピ主さんの彼女には会いたくありませんし トピ主さんにも会いたくありません。 もし彼女が天然だったなら普段から同じような兆候があるのでは? 2年も付き合ってるなら彼女が天然かどうかわかると思うんですけど…。 今まで全くそういうところがなかったということなら悪意のある行動だったのでしょう。 どういうつもりだったかまではわかりませんが。 もし悪意があってのことという事であれば、経緯がどうあれかなりひどい行為だったと思います。

悪意は無くとも

041
サフラン
常識に欠ける。 類は類を呼ぶ、とも言うのでトピ主も似たところがあるのかも。

褒め言葉には聞こえません

041
座敷犬
もしも 本当に 褒めたつもりなら 彼女は ピントがずれた人です 奥様にしたら・・・・貴方 大変ですよ

悩むの?

041
悪意あり→性格悪いなー。関わりたくない。 悪意なし→無神経だなー。関わりたくない。 悪気があろうとなかろうと、関わりたくないです。

レスします

041
みけ
言ってはいけない事をそうとは思わず 思った事をポンポン言ってしまう、悪いとは全く気が付かない。   その彼女と結婚されたら、こんな事しょっちゅうで、トピ主さんご苦労されるかもしれませんよ。

天然?違うでしょう。

🙂
アイアン
60過ぎのオジサンの差し出口ですみませんが・・・ まず「天然」という昨今の言い方は、あからさまに言うと、本人の非常識さ、KYさ、 馬鹿さ加減を、好意的に救ってあげる言い方です。 従って、失礼なことを失礼と認識しないなら、「天然」だからと言っても やはりそれは許されるべきことではありません。 トピ主さんが彼女を好意的に見続けていたいなら、きちんと教えて、ご友人の奥様に 非礼を詫びさせるべきでしょう。 と、一応私なりの正論を言っておいて、失礼を承知で私の本音を書きます。 貴方のお付き合いする女性は、27歳にもなって、初対面の人に 「うわー、顔長いんですね」 と言ったんですね。 その女性の年齢なりの社会性を考えると、「天然」では救えません。 >その様子を見ていると悪意はないような気がします。 なんて言う貴方も能天気すぎます。 「33歳にもなっていい加減にしろよ」と言われても仕方ありません。 おふたりで、失礼とは何か、きちんと確認し直した方がいいんじゃないでしょうか。

なかなか曲者。

😉
trickstar
貴方の彼女なかなかですよ。 面長美人を誉めるのに 自分の顎が視界に入るか、なんて決して言いませんよ。 彼女は確実に小顔な自分に対して友人の奥さまを貶めたのです。 結婚なさってもその彼女は色々問題を起こしそうですね。もしご結婚を視野に入れてらっしゃるのなら辞めておいた方がよさそうです。 こういう未必の故意を、なに食わぬ顔でしゃぁしゃぁと行う女性には要注意です。

悪意があるほうが まだマシだよ

💔
みゃ
これが天然なら、病的な非常識だと思うし、ありえないレベルです。 >面長美人がうらやましくて褒めたんだけど?」と。 面長の人だって自分の顎なんて見えないよ。 面長より長いっていう意味でしょう。 初対面で何もされてないのに 悪意があるのも相当性格悪いし、天然なら病的だし どちらにしても完全アウトですよ! その彼女 おかしいです! 羨ましくて褒めたと言われて 主は何も言い返さなかったの? しっかりしなよ。 謝罪にしに行け!くらい 言いなさいよ。 要注意危険人物だと思う 彼女。 別れる事案ですよ これ。 このまま彼女と交際、結婚するのなら あなた大事な友達失うよ。

悪意

😠
やめやめ
そういう人を見かけたら、私は悪意だと解釈します。 いくらなんでも・・・そこまで考えられない人っています? 人を傷つけたのは明らか。謝罪するのが筋。 褒めたつもりと開き直るような人はやめたほうが良いです。

悪意があったら性格悪いが悪意がないなら最悪

🙂
あき
「顔長いですね」ってそりゃひどい女性と付き合ってますね どちらかというと「小顔ですね」と言われたいがための発言なのかなと思いますが。 悪意があるなら、性格悪い人です。 しかし悪意なら場面によって隠すこともごまかすこともできます。 自分がまずい立場になると思える場面ではまともな言葉が出てきますからまだマシです。 ですが悪意がなくそういった発言をするなら最悪です。 本人には全く悪意なく周囲に暴言をばらまく人生ですし しかも悪気がないので空気も場面も読まず誰にでもどんな場でも口を滑らせて 非常識というレッテルが貼られることもあるでしょう。 トピ主さんはもし結婚するなら一生そのフォローに青くなったり赤くなったりしなきゃなりません。

一言だけ

041
モト
トピ主さん、将来大変ですね。 お二人が仲良いならいいことですが、天然か悪意か知りませんが今回のようなことが日常なら、今後周りはトピ主さん達とは距離を保った心から笑えないお付き合いになることでしょう。 いやぁ、大変な方とお付き合いされてるんですね。

こっ、これはひどい!

🙂
アブハチとり
将来トピ主と結婚するとして上司に彼女を紹介したときに、 「うわー、髪少ないんですね」 「伸びて視界に自分の髪って入ったりします?」 「私は髪が多すぎるから、少ない方がうらやましいですぅ」 とか言いかねません。

無意識の悪意

041
日向
自分は全く悪いと思わず、無意識のうちに他人を傷つける。 それを指摘されても、何がいけないのか理解出来ない。 一番タチが悪いタイプではないかと。 嫁姑問題では空気の読めない方が強いかもしれませんね。 でも、冷や冷やしっぱなしですよ、トピ主さんは。

悪いけど

あさ
間違いなくあなたの彼女は常識ではない世界に生きているのでしょうね。 子供が生まれたら子供にも被害が及ぶでしょう。 激怒して別れるレベルだと思いますよ。

性格悪!

🙂
nene
補足 褒め言葉はどこにもないけど??? >「視界に自分の顎って入ったりします?」って 明らかに相手をバカにしてますよね!? >「うわー、顔長いんですね」 「うわー」とはなんだぁ? これ明らかにバカにしてますよね!? 相手を褒めるなら、 「顔の形綺麗ね」とか 「羨ましい」とか 「美人ですね」とか その様な言葉ありましたか 本当に性格悪い女 そんな女と付き合うと恥をかきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧