本文へ

入学式に赤ちゃん連れは駄目ですか?

レス351
(トピ主 4
🐱
白梅
話題
ちょっと凹んでいます。冷静なご意見をください。今春、長女が地元の公立中学に入学します。昨年次女が産まれて、夫は現在海外へ長期出張中です。長女の入学式へは次女を連れて私一人で参加予定です。ところが、ある人から赤ん坊を入学式に連れてくるなんて非常識だと言われました。義母とは折り合いが悪く、夫の留守中に来てもらうなんて考えられません。実両親は既にいません。この状況でも、長女の入学式に出席するのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

泣いたらすぐ退場よ

041
そうね
やはり息子の卒業式に赤ちゃん連れの母親が来てましたが、泣いたらすぐ退出するつもりだったそうです。 あなたもそうならいいのでは。 泣かせっぱなしだけは絶対やめてください。

大丈夫だよ

041
かく
主さんは大変だと思うけど、泣いたら、外に出ればいいんだから。入学式出てあげなよ。

泣き声は迷惑ですね

🙂
こっぷり
あなたの事情は他人にはわかりませんからね。 これから新生活が始まるに当たり、気持ちを引き締めて式典を行うという時に、赤ちゃんの泣き声。 皆、我が子の晴れ姿を楽しみにしているんです。 保護者もおめかしして張り詰めた空気の中、ビデオを撮っていると赤ちゃんの泣き声。 赤ちゃん連れの方、いますけどね、泣かせっぱなしだと白い目で見られますよ。 泣いたら外に出るくらいは、最低限して欲しいですね。

構わないと思う

🙂
あやは
せっかくの入学式だし、ぜひ参加してあげて欲しいな。ただ、式の最中に泣き出して、あやしてもだめなようならそっと席を外す。赤ちゃん連れ、他にもいると思いますよ。実のお母さんとかが、一緒に来てくれると助かるかも。

配慮は必要ですが…

041
美千や
私も子供は3人居ましたが赤ちゃんだった妹を連れて行ったこともありますし、他にも赤ちゃん連れはいました。スーツでおんぶは抵抗あるかもしれませんがおんぶしてると寝たりしてけっこう静かにしてくれます。ぐずりだしたら席を離ればいいと思います。そのお子さんにとってはたった一度の中学の入学式ですもの。出席してあげてください。

ファミサポか一次保育に預ければ?

041
祖父母や夫に頼れないなら、他人に預ければいいのでは? 入学式+説明会があったとして、半日程度ですよね。 無理なら、連れて行けばいいですよ。 たまに赤ちゃん連れの人います。非常識だとは思いませんよ。 でも、赤ちゃんが泣いたり、声を出したりし始めたら、直ちに式場から出て下さい。 ギャンギャン泣かなくても、うるさく声をあげてるのに、ずっと式場にい続けるお母さんは非常識だし迷惑です。 保護者向けの説明会とか、席をはずしていて大事なことを聞けないかもしれませんが、その場合は後から知り合いに聞くとかすればどうですか?

一時保育等利用してください

041
ねこ
じゃなきゃ、ご近所のお友達に頼むとか 連れてこないでほしいです 赤ちゃんだから泣いても仕方がないと会場から出て行かなかったり… 当たり前だという態度の人が多いので反感をかっているのは仕方がないでしょう

あなたの事情は周囲にはわかりませんよ

🙂
たま
厳しい言い方ですが、いくら切実そうにトピ主さんの家庭の事情を小町で書いたところで、式に出席する他の親御さんには伝わりませんよ。 「我が家の家庭の事情は~~です」とプラカードでも下げて出席しますか? そういう訳にはいきませんよね? ですから他の人親御さんにとってはあなたの家庭の事情はまるで意味がないんです。 小学校なら小さな赤ちゃんを連れたご家庭もあるでしょうが、中学だとかなり少なくなりますよね。 目立つ事でしょう。トピ主さんは目立っても気にしないタイプですか? しかし、いくら赤ちゃん連れを嫌がる親御さんがいたとしても学校から乳幼児お断りとの通達がない以上、赤ちゃん連れでも良いのですよ。 また、とても静かな赤ちゃんなのか、勘が強い赤ちゃんなのか、それによっても出席しても大丈夫なのか変わってくるでしょう。 判断は母親であるトピ主さんしかできません。 祖父母が疎遠でもベビーシッターやファミサポ、一時保育もある筈ですよ。 赤ちゃん連れを嫌いな人もいると理解し、周囲の同情は期待できないとキモに命じた上で判断できるのは他人ではなくトピ主さんです。 絶対的にこうすべきルールはありません。

何が駄目なの?

041
プラネット
赤ちゃん、連れて来たら何が駄目なの? 泣くから? 非常識だとは思いません。 冷たいことを言うその人がこわいです。 私があなたの友達だったら、みててあげるのにな。 そんなことを言われて嫌な気持ちになりましたね。

非常識ではないけれど。

😣
まま
高校生の子供が2人います。 私の地方では小学校の入学式でも小さな赤ちゃん連れの方は居なかったですよ。 やはり入学式は時間も長くかかるし、今やビデオを撮る方も多くおられます。 もしも泣いたりぐずったりした場合は速やかに外に出なければならなくなると思いますし、他の方には冷たい視線で見られてしまう可能性はあります。 お義母さんに頼れないのなら、赤ちゃんを連れて行くより預かってくれるシッターさんを探した方があなた様も入学式を感動出来ると思いますよ。

何が問題かと言えば…

041
ぽち
>義母とは折り合いが悪く、夫の留守中に来てもらうなんて考えられません。 これはトピ主個人の感情的な問題なだけ。 少なくともこういった事態において、その日だけでも自分の感情と折り合いをつけて身内に世話になるくらいの準備をしようともしない。 でも自分は長女の入学式に行きたい。 かと言って第三者に次女を預ける事を考えようともしない。あるいは「預けるなんてお金が掛かるから嫌」というこれまた自分都合優先の考え。 あれはしたい、でもコレはしたくない。お金はかけたくない。自分都合だけを押し通して「だって仕方ないじゃない」と開き直る傲慢な態度がありえない。 今後も何かにつけそうやって自分都合を周囲に押し付けるつもり?はっきり言って迷惑です。自分にできる事がある限り最大限その努力をしろよ。

長女に尋ねれば?

🙂
沙羅
長女は多感な年頃ですので、”赤ん坊を連れた母親”を恥ずかしく思うかも知れません。 先ずは長女に「妹を連れて入学式に行っていいか?」と聞くのが良いと思います。娘が「来て欲しい」というのなら非常識と言われても行くべきです。赤の他人よりも家族が大事です。写真やビデオを撮ってトピ主夫に見せてあげて下さい。

その前に、卒業式は?

🙂
なら
中学入学ってことは、その前に小学校の卒業式がありますよね。卒業式はどうするんですか?入学式以上に厳かな雰囲気ですよ。入学式とは違って子どもたちもたくさん練習してますし、小学校生活の集大成!って感じで感動や涙もあるし、卒業式の方が入学式よりも赤ちゃんの声とか聞こえたらひんしゅくです。 入学式はお祝いムードなので、卒業式よりはまだましだけど、小学校の入学式ならまだしも、中学校の入学式に赤ちゃんは、ないかなー・・・。ずっと寝ていて声一つあげないならアリだと思いますが、無理でしょ?卒業式、入学式ともに、一時保育とかに預けられないんですか?

入学式の前に卒業式もありますよ。

🙂
うりぼう
私の息子の小学校卒業式と中学校入学式には、赤ちゃんどころか未就学児連れは見ませんでしたね。私にも3歳の娘がいましたが、保育園の一時保育に預けて行きました。 皆さん頼る人がいなければ一時保育を利用しているみたいですよ。 おかげで静かで厳かな卒業式、入学式でしたよ。赤ちゃんを一時預りできる保育園を探してみてください。

連れていくべし

🐷
あれあれ
まずは、中学校に乳児を連れて出席して良いか確認してみましょう。 中学校の許可があれば、問題ありません。 式中に泣いたら外に出ればいいだけ。 抱っこして行けばいいと思います。 ただし、その方のように、よく思わない人がいることは確かです。 泣いたりした時は、謝罪して速やかに退席しましょう。 もし、どうしても同伴が無理なら、ファミリーサポートや一時保育、ベビーシッターなどを利用して、トピ主さんだけでも出席してあげてください。

しっかり見て下さるなら

041
白ヤギさん
預ける人がいないなら、赤ちゃん連れでも仕方がないのではないでしょうか。 式の間にお子さんが愚図ったりした時などの対策を考えておかれたら良いと思います。 ウチの子の高校入学式でも赤ちゃん連れの人がいました。 どんなに愚図っても放ったまま。 その後も大事な説明会でも連れて来られるので、ちょっと非常識で迷惑しています。 大事な話がしっかり聞けませんし。 赤ちゃん連れでもちゃんと対応して下さるなら何とも思わないです。

連れていらっしゃる方

💔
みゅう
結構おられましたけど。 赤ちゃんが泣いたら退席したらよいだけでは? (外に出やすい場所を確保) 私は非常識とは思いません。

トピ主さんのお気持ちは分かるんですが

041
さくら
去年産まれたと言う事は、まだ0歳児ですよね。 式の最中、静かにしていられればいいのですが、恐らく難しいと思います。 トピ主さんの置かれた状況は分かりますが、日程が決まっているものですし、今からお住まいの地域のファミリーサポートセンターにお願いしてみてはいかがでしょう?

別に

ぼんみ
別に、泣いたら外に出るとかすれば良いと思いますけど、 でも中学の入学式、どうしてもでなきゃ駄目? 自分の時は、自分の親も来なかったし、来ている親自体かなり少なかったです。 仕事のせいでしょう。

目立つ

🙂
マンゴーパイン
中学校のお子さんの下のご兄弟が赤ちゃんだと、かなり目立つと思います。そのリスクを背負ってまで入学式に出るかどうかは、トピ主さんの判断次第だと思います。

赤ちゃん連れは大丈夫

041
50代
但し、赤ちゃんが泣いたりした時は式場から出ましょう。 入学式の頃はまだまだ寒いので気を付けて下さいね。

そんな事を言う人が非常識

041
子持ち主婦
誰も見ていてくれない人がいないのなら、それは仕方ないでしょう ただ、やはり 泣いたら外に出る、などの配慮は必要かと思います それがないのだったら、 疎まれるでしょうね

いや逆に

🍴
秋子
連れて行くしかないし。 保護者が同伴するものでしょ? 式の最中にグズったら席を立つだけ。 そんなこと言った人、大丈夫かしらね。 全然気にすることないですよ~。

お疲れさまです。

🙂
白菜
騒ぎ出したら退室するなどの気遣いは必要になると思いますけど非常識とは思いません。 今大変な時期ですよね。 体調には十分気を付けてください。 娘さんの晴れ姿楽しみですね。

レスします

🐤
ぴっぴ
それぞれ家庭の事情がありますから非常識とは思いませんが 長女さんの気持ちはどうなんでしょう? 式中に妹が泣いたら恥ずかしいとか これから友達になる人たちに妹のせいで式が台無しと思われてしまうとか 不安要素ありませんか? 次女ちゃんが泣いたら外にでる配慮はするとおっしゃるかもしれませんが それは長女さんの式を全て見れない。大事なシーンで見ていないかもしれないことを長女さんは理解・納得していますか? 今回の件について常識か非常識かより長女さんの気持ちを考えてあげてほしいなと思いました 0歳で人に預けることに抵抗あるかもしれませんが 優先順位を考えて長女さんと話し合ってみる方が良いと思います そのうえで連れて行くことになるとしても非常識とは思いません 先にも書きましたが常識かどうかは家庭の事情もあるので断定できませんから。

非常識だとは思わない

041
パーカー
私の経験からは、「非常識」だとは判断しませんが。 最大限の連れてこない努力はしたほうが、赤ちゃん自身を含めたみんなのためには良いと思いますが、「連れてきたら非常識」とは言えないと思う。

辞めて下さい

😣
椿
我が子の入学式に私の横に赤ちゃんを抱っこしたお母さんが座りました 私は一見、優しそうに見えるらしく、よく選ばれます 我が子は一人っ子。 小学校の入学式も私には一度きり 夫と2人でとても楽しみにしていました 子供の姿をしかと目に焼き付けようと。 しかし赤ちゃんが私の方をみてスーツをさわってきたり、足をバタバタするのでスカートにあたります 挙げ句の果てに大泣き。 しかし、お母さんは退出せず。 私にすみません、と謝るのですが、謝罪など迷惑でした その方はご主人と座っていたのに、ご主人は通路側に座り赤ちゃんの世話は知らんぷり。 「赤ちゃん連れのお母さんには温かい目を」という価値観の方々に 心が狭いと思われても結構です このお母さんにとっては入学式はこれからも何度もあるでしょうが、私には一度きりだったんです お祝いの席で非常識人の可愛くもない赤ちゃんなんて迷惑極まりないです どこにも預けるところがないなら、私なら涙を飲んで欠席します それか預ける勇気を出して第三者(ベビーシッター)を利用します そのお母さんのお子様とは同じクラスですが、私はそのお母さんとはお話さえしたくありません

非常識かな

🐧
かあちゃん
 小学校の式典には、赤ちゃん連れも珍しくないと思います。  2、3歳の兄弟の方が走り回ったりして騒がしいですが、子育て真っ最中の集団なんでお互いさまみたいな雰囲気です。  ただ、ぐずり始めたりしたら席を外す、邪魔にならないベビーカーの置き方など、周囲と式典への配慮がない人がいるからそんな事いわれるようになったのではと思います。  挨拶や式辞の際くらいは静かですが、各教室での自己紹介などはどちらかというとアットホームです。  また、新一年生の集中力も限界があり、落ち着きがなくザワザワします。  娘さんの晴れ姿、しっかり見て、、写真も撮ってご主人さんにも見せてあげてください。

私は友人に預けたよ

🙂
うんうん
あなたの状況を知っている人なら、非常識と言う人はいないでしょう。 だけど、その場にいる全員に知らせて理解を得る事は出来ますか? 万一厳粛な雰囲気の場面で下のお子さんが声を出したりすれば、周りの視線は痛いですよ。 周囲の保護者の印象は悪くなるでしょうね。 私はあなたとほぼ一緒の状況でしたので、友人に預かってもらいました。 公立ですが、できるだけ未就学時は連れてこないようにというお達しもありましたし。 それでも預けられない人は、入り口近くにいました。 我が子はほぼ見られない位置ですが… 私は下の子が騒いでもあまり気にしないタイプですが、あなたにご注進したようなタイプの人もいるのです。 これはもう価値観の違いだから仕方ない。 主役はあくまで子供達、ということでなんとか調整された方が良いかと思いますよ。

人の目を気にするな

041
雅治の母
誰も頼れないなら連れていくべき。ぐずりだしたら教室を出てあやしたらいい。昔の子沢山の母たちは、おんぶしたり、てを引いての入学式、参観などの学校行事は当たり前でした。人に迷惑をかけないようにして、堂々として参加してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧