本文へ

ピアニカの色で

レス81
(トピ主 6
041
キャラメル
子供
娘が二人、7歳と5歳です。 先日、ショップで棚に積まれたてあった水色のピアニカを見て、 下の子が「おねえちゃん、ピアニカあるよ」と言いました。 上の子はちらっとみて「私が欲しいのはピンクだから」と言いました。 現在、上の子は学校で水色のピアニカを使っています。 ご近所の方から頂いたお下がり、状態は良好でした。 お下がりは嫌だとか、水色は嫌だとか、そういう素振りを今まで全く見せたことがなかったので驚いて 「ピンクが欲しいの?!」と上の子に聞くと「他の女子はみんなピンクだから「男子だ!」とからかわれる」と半泣きに。 誰にからかわれるの?と聞くと「男子」。女の子からは?「何も言われない」。 それがために仲間外れにされたりといったことは全くないようで、 以降、買ってとも言ってこないので(日頃欲しいものがあるときは「買って」と訴えてくる。)、 とりあえず様子見とは思うものの、泣いてたし(泣き虫な方です)やっぱり可哀相かなあ、 言ってはこないけど買ってあげた方がいいのかなあと思ったり。迷っています。

ランキング

レス

買ってあげて

🙂
asa
買ってあげてください。無理なら、上の子には水色のピアニカを使わせておいて、下の子にピンクのピアニカを買うことだけはやめてください。

買ってあげてください

041
小学生のはは
そこまで聞いておいて、ピンクを買ってあげないのって、意地悪じゃないですか? 「買ってください。お願いします!」って改めて頭を下げないと、ダメなの? 経済的に困っているわけじゃないんですよね? 私なら今すぐ買いにいって、「つらい思いをさせてごめんね。 ママまさか 色のことで男の子にからかわれるとは思わなかったの。 ごめんね。」って、 子供に謝ります。

うーんちょっと可哀想かな。

🎶
モコ
私もお下がりのものを使ってましたが 皆とデザインが違うのと、男の子っぽい色デザインだったので からかわれたりしました。 まぁ、またか・・って感じで 学校が嫌になるとかそれほどではなかったですが。 チョット嫌だなぁくらい? ピアニカだと水色が男の子、ピンクが女の子、って 決まってるようなもんですよね。 1人だけ違う色だとちょっと可哀想かな。それがピンクのお下がりだったら問題ないけど。 もう一度本人に聞いてみたら?

買ってあげて

🙂
けんばん
買っても5000円くらいだし、6年まで毎週2~3回使うと思えば高くないです。 10年間小学校で働いています。 女の子が水色のピアニカを持っているのを見たことがありません。 ランドセルは色んな色がありますけど。 幼稚園や保育園で一括購入した緑色のピアニカは見たことがありますが。 クラスに数人いたのでからかいはありませんでした。 娘さんが気にしないなら、ホースだけ取り替えればといいと思います。 しかし、本人がからかわれて辛いなら買ってあげて下さい。

気持ち、わからなくもないけど

🎶
ファンタ
ピンクが欲しいのに「あるものを使わないと・・・」と我慢して使っている娘さん、とても良い子ですね。 かわいそうだからといってあるものを買い与えるのは良くないと思う。 何だか日本のお決まりの「右へ倣え。揃っていない人は異常だ」と言わないばかりのこういう考えは聞いたり見ていて本当に腹が立ちます。 今の子のランドセルはカラフルで素敵ですよね。 女の子が茶色いランドセルをしょっていたり、水色をしょっていたり。 黄色いのもありますよね。 何年か前は女の子は赤かピンク、男の子は黒か紺でしたね。 きっとそのころに黄色や水色のランドセルをしょっていた子は 少なからず何か言われていたと思う。 うちは長女のピアニカを買う時に2つ下の弟の事を思って水色にしました。 殆どの女の子がピンクでしたが中にはお兄ちゃんのおさがりで水色の子もいましたよ。 トピ主さんの娘さんのクラスにはそういう子が1人もいないのでしょうか? 泣けるほど嫌な思いをしているのであれば担任に相談をしてもいいと思います。 因みに末っ子の次女も水色のピアニカを使用しましたよ。 使えれば何色でもいいとのことで

買ってあげてよー

🙂
ななし
ピアニカの様な口をつけるものをお下がりで使わせる事にまず驚きました。 私の中でピアニカやリコーダーのお下がりは有り得ないのですが、価値観の違いでしょうか・・・ 兄弟姉妹や、100歩譲って親戚からならまだありかな?と思いますが、他人はなしですね・・・ そんなに高いものではないですし、買ってあげてはどうですか?

お下がりは悲しいかも

041
moon
ピアニカのおさがりかあ。状態は良好だとしても、子供としては好きな色の新品のが欲しかっただろうなと思います。 親の考えとしては、おさがりはもらえるに越したことはない!ラッキー…という感じだったのでしょうけどね。 自分が青が欲しくてその色にしたという事なら多少からかわれても気にならないのでしょうけど 有無を言わさず与えられたとなると、辛さは倍増かなと思います。 青のお下がりをもらうとなった時にお嬢さんに確認しましたか? それから、何よりも「自分だけ違う」というのをほとんどの子供は嫌がりますね。 他の女の子全員がピンクという事なら、お嬢さんだけ青というのはちょっとかわいそうかなぁ。 でも「嫌だ、ピンク買って」と親に言ったらお母さんが嫌な思いをするかも…など 子供ながらに色々考えてたのではないでしょうか。 もしトピ主さん宅が無駄遣いは一切できない家庭…というわけではないなら買ってあげてはと思います。 ピアニカは新品で買ってもせいぜい6千円程度では? おそらく高学年くらいになるとどうでもよくなるとは思うのですが、1,2年生の頃の からかいというのはつらいと思います。

買ってあげましょうよ。

🐶
ともも
他の回答者さんから同意見が有るかも知れないですが、他人からのピアニカのお下がり自体、吹く所と管を取り替えたとしても私は抵抗が有ります。 ランドセルの場合は今は水色は女の子の定番になりつつ有りますが主さんのお子さんのピアニカの場合、買ってあげて欲しいです。 学校によるけど、子供が通っている小学校は、新入生歓迎会や六年生を送る会等で高学年になっても使ってます。

一生覚えているよ。買ってあげて

🙂
買ってあげて。
私は小学生時代、 ほとんどのものがみんなと同じものを買ってもらえませんでした。 なわとびはみんなと同じビニール製?のものじゃなく、縄。 キャンプのときの味噌汁は、みんなと同じ粉末のものじゃなく、生タイプ。 遠足のときのシートは、新聞紙。いくら言っても新聞紙で良いだろうと言われた。 みんなが持つ通学グッズ(親の手作り)は、私にはなかった。 いまだに覚えています。 通学グッズ以外は全部当時は本当に辛かったです。 涙するぐらいなので、買ってあげてください。 親が自分の希望をかなえてくれた・・・それは子どもが親を信頼する時です。

ウチの辺りじゃ水色の方が圧倒的に多いですがねえ

041
パンタ
ウチは娘に買ったとき、本人にケースの色は決めさせましたが 娘が当然のように「水色」と言うので何も考えずに水色買いました。 なんか今って女子が水色好きで、ランドセルだって水色の子が一定数いるし。 クラスのピアニカ見ても女子も水色ばっかでした。 んだから、「女子はピンクなのに」ってからかわれるのって、 「私らの時代じゃあるまいし」とかなりの違和感なのですが、随分田舎ですか?同調圧力高い? とにかく娘さんは今非常に嫌な思いしてるわけですね。馬鹿馬鹿しいけど。 んー、これからピアニカどれくらい使うかによるかと思うんですが、 3年でリコーダー導入されるとそればっかになって、ピアニカあんまり使わないことないですか? 今7歳なら現1年生? あと1年でスパンと使わなくなって、下の娘さん(今年中?)に譲れるなら買ってもいいかなと思いますが。 まだ3年でも使うなら、上に買うと下の娘さんにも買わないといけなくなるしねえ (上に買ったら下に「お前は水色で我慢しろ」とは言えますまい)。 そちらでは、ピアニカはいつまでどういう使い方になるんですかね。 その調査からかなあ。

一年生?

041
二児の母
ウチは上が女児、下が男児なので、共有するため (吹き口を交換)水色を買いました。 一人っ子の女の子に「なぜ女の子なのに水色?」と 聞かれたけど「弟も使うから」と言ったそうです。 たぶんその時一回だけ。 学年が大きくなれば何も言われないと思います。 兄弟のお下がり使う子も多いと思うし。 学校で毎日使うものでもないですしね。

買ってあげたら?

🙂
珠子
ピアニカって男の子は水色、女の子はピンクって強制でもないのに皆そうしますよね。 ランドセルみたいな感じかな、強制じゃないけど黒を背負う女の子はほぼいないですよね。 やっぱりね、からかわれると思うんです。 からかわれて気分のいい子や嬉しい子はいないでしょう。 本人の確固たる意思で「水色がいい!」と決めて使ってるならからかわれても負けないから!って思うかもしれませんが、今回は違いますもんね。 しんどいんじゃないでしょうか。 ピアニカなら五千円しないくらいで新品買えますし、ピンク色を買って上げて欲しいなぁ。

私なら買う

041
金魚草
で、水色のほうは下の子へ。 もちろん下の子が入学するときは、ピンク色のものを買い直します。 そして水色は自分のものに。 子どもの練習に付き合うときに使います。 児童によっても違うでしょうし、学校によっても地域によっても違うのは承知ですが、私の小学校時代は些細なことでの仲間外れが多かったです。 意地悪や陰口も。 私自身は特別何かされたわけではないですが、やはり見ていて気持ちいいものではないので、からかいの対象になる(かもしれない)ものは持たせたくないです。

ピアニカですか…。

🐤
雪雲
お下がりでいただいてパイプや吹き口は変えられたかと思いますが、それでも兄妹ならまだしも、他人が吹いていたものをご自分の娘さんが吹くのは気持ち悪くなかったですか?それに水色を使っていたということはご近所の子どもさんは多分男の子ですよね?トピ主さんご自身はそれを平気で吹けるのでしょうか…。 ピアニカって、そんなに高額でもないし、娘さんは半泣きにまでなっているのに、ピンクの新しいものを買ってあげたらいいじゃないですか?トピ主さんが迷われる気持ちが分からないです。

様子見でいいんじゃないかな

041
うきわ
2年生の娘がいます。 幼稚園でピアニカを購入する時に「水色がいい!」と言って水色のピアニカを選びました。 水色を選んだ女子は娘だけでしたので(先生に確認しました)、 娘に女の子で水色は自分だけなこと、小学生になっても使うものであり、小学生でも一人だけ違う色かもしれないこと 「男の色ー」とからかわれることもあるかもしれないことを話し、 それでも水色がいいというので水色を購入しました。 やはり男子からは、「なんで男の色なの?」とか聞かれたりもするようですが、そのように選んだものなので「好きだから」で通しているようです。 女子からは「その色いいなー」と言われるばかりで、からかわれるようなことはないようです。 女の子って、学年があがると、すっきりした色やデザインを好む傾向がありますよね。 そのうち、女子から「いいな」と言われるかもしれません。 みんなと違うことをすごく気にする子なら、お下がりの水色はかわいそうかもしれないけれど、ひどく気にしている様子でもなさそうなので、そのままでいいんじゃないかな。

ケース別売りしてます

🙂
ちゃーちゃん
水色のランドセルがあるくらいですから 母としたら、大丈夫だと思っちゃいますよね・・・ 我が家は、ケースが破損してしまい メーカーに問い合わせたら ケースのみ別売りしてもらえました お嬢さんが「平気だよ」といっても 買ってあげてください ピンクのケースが届いたら きっと喜んでくれると思いますよ

ピンクを買います

🙂
mozu
下の子用にピンクのピアニカを買ってあげる……で、いいのでは? 買わないっていう選択肢があるのでしょうか。 もし上の子が「私もピンクが良かった」と主張するのでしたら、お古で我慢してくれたことにお礼を言って、ご褒美に2、3千円のものを買ってあげると思います。私だったら。ピアニカを新品で買っていたら6千円くらいかかったはずですから。 うちには男の子が二人いて、今度下の子が入学するため、青いピアニカが二つになります。 正直、小6と小1で1年間しかかぶらないのだから、二人で融通して使えばいいなじゃない? 吸い口のホースだけ個別に買ってあげるからと。と思っていたのですが。 二人の通う小学校では、高学年になってもピアニカの出番が多いらしくて、音楽の時間が重なってしまった場合や行事の練習のときなど融通しあうことが難しいということを長男に言われまして。二つ目を購入することにしました。

ん?吹き口はかえてるよね?

041
パンタ
吹き口(黒いのと、白い蛇腹のホース部)は別に買って替えてますよねえ? 大した値段じゃないしあれ。 「汚い」レスは、それ前提で、 それでも汚いということですよねえ。 あーまあそうなのかなあ。 でも、うちの下の子の学校って、 全員吹き口だけ買って、本体は学校にあるものを使うことになってるんですが。 全員お下がり。

レス有難うございます

041
キャラメル トピ主
1年生です。吹き口、ホースは新品です。 それでも抵抗がある方はいらっしゃると思います。 ファンタさんが「かわいそうだから~買い与えるのは良くない」とレス下さってますが、私も同様の気持ちがあります。 学校参観で見ると緑・黄色のピアニカもありました。娘は知らないと言ってましたが。やみくもな所があるので。 願わくばファンタさんのお子さんのように「使えれば何色でもいい」とサラリと言える強さを持って欲しい。 けれど現在娘がその強さを持ち合わせていない以上、今それを求めるのは酷でしょうか。 頂いた時、娘は単純に喜んでいましたが、知らなかったからでしょうね。 どっちがいい?と聞いていたらピンクと言ったかもしれません。 再度娘に聞くと「いいよ我慢して使うから」と答えました。 若干笑顔で、しょうがないなといった感じで。今回ご機嫌時に聞いたからかもしれません。前回は不機嫌時。 我慢と言ってるのでいずれにしても嫌な気持ちがあることに変わりないのでしょうけれど、 強く望まないところをみると、恐らくからかわれたのは最初の方だけなのでしょう。 何年生まで使うのか、先輩ママに聞いてみたいと思います。

言わないだけで、受け入れてると思わないで。我慢してるだけかも

🙂
青色は好きだけどね
>やっぱり可哀相かなあ、 言ってはこないけど買ってあげた方がいいのかなあと思ったり。迷っています。 と、言うことは、本心としては、今更、お金を出して買いたくない。わけですよね。お嬢さんは、トピ主さんから見て、そんな扱いで十分なのね。 私は、姉で、3歳下に弟が居ました。 幼稚園に入る時、制服のボタン・ベストの色が紺色とピンクの選択が自由でした。母は、弟は男の子だからピンクは可哀想。紺色は女の子でも着るからと言う理由で、「紺色」になりました。 初めて、幼稚園に行ったとき、自分だけ他の事違う色に、ちょっとショックでした。その後も、学校の用品は、弟基準の色の選択。遠足用のリュックも水筒もお弁当箱もビニールシートも青系。絵具もお習字セットも、青系。 どうせ、数年しか使わないのだからと言う節約の気持ちはわかります。でも、周りの女の子が「可愛いピンク」で居る中で、男の子の色とされている青系を持つのは、寂しかったです。 母は、今現在、介護が必要な状態です。でも、どうしても、あの頃のことが頭から離れません。お姫様のようなピンクの物を持ちたかったな。

ピアニカの耐久性…

041
あるこ
音楽の教員です。色はとにかく、お下がりはすすめられません。ピアニカって、長年使うと音がくるってきます。3年が限度でしょう。 調律はできません。リコーダーも同じですが、頭部管を抜くことで音合わせできます。 もしできるなら、お嬢さんに新しいのを買ってあげてくたまさい。その時は、ピンクで

買ってあげる

😝
チョコ
私には年の離れた兄がいるので、学校用品等は兄のお下がりばかり。 ちょっと古めの男の子のデザインのものを使ってました。 正直に言えば嫌でしたね。。母には言わなかったけど。 みんな周りは女の子らしい可愛いものを使ってるのに…といつも思ってました。 もう30歳になりますが、嫌な思い出として残ってます。 なので私は自分の子供達(兄妹)にはお下がりはしません。 もし、余裕があるなら買ってあげてはどうですか?

買ってあげなよ

041
nao
お姉ちゃん、我慢してお母さんに言えなかったんですね。 そして、妹だけに、本音を話していたのでしょう。 妹さんも、お姉ちゃんが「ピアニカが欲しい」「でも、我慢している」との気持ちを知っていて、ショップで見かけたときに「ピアニカあるよ(お母さんに頼まないと!)」と、あえて言ってくれたのでは? 優しいお嬢さんたちですね。 経済的に問題ないなら、買ってあげましょうよ。 「嫌がせ」への耐性は、人によって違います。 「私は大丈夫だった。あなたは気にしすぎ(我慢しろ)」の論理は、大人だけじゃなく子供に対しても用いてはいけないものだと思います。

なんかさあ

くだらん
そうやって大人が皆と一緒じゃないと悪みたいな考えだから、 物を大切にできないし、余裕のない人も買わなきゃマズイ空気になるし、 イジメもなくならないんじゃない? そんなのメロディオンでもいいくらい。 大切なのは上手に演奏する事でしょうに。

物の大切さを教えましょう

🙂
二児の母
ピアニカ、6000円位しますよね。 うちは上の息子に買った水色のピアニカを兄妹共用しました。吹き口は新調しましたが。 二学年差なので、同時期に使う時は相手の教室まで取りに行きました。学校の教材にしては高価なものですから、担任教師に確認の上の措置です。うちは共働きで当時の世帯収入は1800万程度、6千円のピアニカは、二台買えますが、理由なく物は買いません。 ピンクは女子、水色は男子。根拠のない思い込みです。大人の男性もピンクのシャツを着ますし、女児も大人の女性も水色は着用しますよね。お嬢様にものを大切にする事、単純な思い込みでなく、深くものを考える事〔根拠の無い思い込みは差別につながります〕、くだらないからかいに屈しないこと。色々教えてあげられるチャンスですよ。 また楽器の共用に抵抗のある方もおられる様ですが、中学高校の吹奏楽部、吹き口以外は共用ですよ。それがいやという理由でマイ楽器を購入される方はほとんど無いと聞きます。

買ってあげて~!

嫁子
良くは分からないけれど親の気持ちやお下がりをくれた方の気持ちを汲んで使用するお子さんいますよね。 今からでも理由つけて買ってあげて。 子供は素直だから「男の子にからかわれてるって言ったら買って貰ったの。」なんてお下がりをくれた方に直で言ってしまう可能性も…下に妹さんもいるならその子にもお下がりとか平等にしてあげないと。 鍵盤ハーモニカのお下がりは全然聞いた事無いのでちょっと分からないのですが。 ちなみにうちの上の子は学校購入しました、真ん中の子も入学後購入予定です。 もしお下がりのお話が出てくれたとしても。

妹さんは知っていた!

😢
まりの
5才の妹さんは、お姉ちゃんがピアニカを欲しがっている事を知っていた! 前々からずっと、お店で見たその時も、欲しかったんですね。 それなのに、ママであるあなたが知らなかったのはなぜでしょう? 仲間外れにするのやイジワル言うのが女子なら問題だけど、それが男子なら、友達との楽しい時間はあるんだから、我慢しなさいって事ですよね? あなたがそう言う考え方で、かつ、ピアニカはキレイだからこれを使いなさい、って発言しているから、どうせ言っても買ってもらえない。 だから妹には話しても、ママには欲しいと言わなかったんですね。 かわいそう… 誰から言われても、イジワル発言は傷つきます。 その上、傷ついた気持ちをママにわかってもらえなかったんだから、もっと悲しい気持ちになったでしょうね。 ちなみに、我が子の通う学校ではピアニカは6年間使います。 兄弟姉妹で共用はムリです。 1年後、妹さんの入学の時、今度は新品のピンクを買うのでしょうか? あと5年間使うのですから、そんなに無駄な買い物とは思いませんけれど。

二度めです

041
二児の母
こちらで圧倒的に「買う」と言う方が多くて 驚きました。 実は我が家は転勤族のため、制服や体操服は 転校のたび皆と同じ物を購入しますが、 ピアニカのみならず、学校の引き出し、 算数セット、絵の具セット、彫刻刀、裁縫箱、 書道セット…購入した時期によっては現在通う 学校のお子さんとは全てちがいます。 からかわれる…という経験はないです。本人は 同じの欲しいなと思った時もあるかもしれませんが 学年が上がるにつれ気にしなくなったと思います。 入学した小学校はピアニカを指導する幼稚園が 多い地域だったので、入学時から持っている ピアニカはバラバラでした。 転校先によってはピアニカ本体は学校のものを 使って吹き口だけ交換するとか、低学年は ピアニカではなくハーモニカでした。 二人の子供に共有させても授業が重なる日は ほとんど無かったし、高学年になると、 音楽会でピアニカのパートにならない限り 授業ではピアニカ一切使っていません。 私はそんな感じで転校のたびにあまり気にせず 子育てしてきてしまいましたので、このトピで 驚いています。 ただ次女さんにピンクを買うのは長女さんは 悲しいでしょうね。

こういう問題って又出てくる

041
ポニョ
今回はピアニカの色ですが、他の子と違う事ってこれからもあり得ると思うので買い換える必要はないと思います。 私は絵の具道具 親戚が買ってくれて、クラスで頼むタイプは買って貰えませんでした。 覚えてますけど、今となってはどうでも良い事だったと思います。 ピアニカについては、昔は神経質な人がいなかったせいか吹き口を拭く程度でクラスごとの使い回しだったような? 今回は吹き口等は新品なら問題ないのでは?

好みの生地で

🙂
う~ん
ピアニカケース作ってあげたら? 検索すると製図ヒットするよ、お揃いでランドセルカバーも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧