本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に子ども手当や生活費を自分の物欲に投資されました。

夫に子ども手当や生活費を自分の物欲に投資されました。

レス11
(トピ主 0
😢
豆腐猫
恋愛
こんにちは。久しぶりに投稿します。 小町の皆さまに沸々した心の闇を聞いていただきたくて投稿しました。 私は39歳女性、共働き夫婦、子供有りです。 前提として、夫婦仲はそんなにいい方ではありません。 (1年半くらい口を聞かない時があったりしました) 最近、夫がInstagramをやっている事を知り、こっそり自分のアカウントで覗いてみました。 もともと夫は靴が好きという事は知っていましたが、 Instagramには数々の高級な靴(1足10万前後する)を写真が載っていました。 ・この○○という(高級)靴を買った ・この手袋を買った(これも高級) ・今度はこの○○という(高級)靴が欲しい 他にも ・そば屋の女の子が可愛いので週3,4日通っている ・好みの靴を履いている女子がいると声をかけたくなる ・仕事帰りに(高級)靴屋にちょいちょい行く 部屋からは大量箱のトレーディングカードが見つかりました。 資金繰りが怪しいと思って確認すると、子ども手当の一部や、 生活費をわからないところで使っており、年間およそ50~60万くらいを 物欲に投資していたようです。 私が家事、2人の乳幼児(0歳、4歳)の育児、仕事に奔走していた頃に このような私利私欲に走っていた夫にムシズが走ってしまい、 涙が出てしまいました。 子供の前では一緒に遊んでくれる夫で、家事も洗濯をしてくれて 協力的な方だったので、今回のことですごく裏切られた気持ちになっています。 小町の皆さま、この気持ちをどう落とし込めば良いでしょうか…? 私も私利私欲に走ろうかと思いましたが、子供のためにそれはやめようと思います。。

ランキング

レス

返済一択

😑
まる
お小遣いの中から少しずつでもいいから返済させるべき。 あなたが同じ位の金額を生活費から出すにしたってご自分で書いてある通りあなたの気分は晴れません。 失ったものってお金じゃないと思う。 子供のためのお金をたかが靴につぎ込み自慢する男なんかにもう信頼なんて無くしたでしょ。 「信用取り戻したいならきちんと返せ」と言いましょう。 返さないようなら冷遇あるのみです。 泥棒ですから。

我が家も似た感じ

041
セブン
わたしも夫のinstagramを見て初めて知る事実ありました。 1昔の彼女と仲睦まじいコメントのやりとりをしてたり、 2気が向いた時しかやらない料理(パスタだけ)を自慢げにUPしてたり 3子供の相手なんか頼んでもしないくせに、 私が送った写メをさも自分が撮ったかのようにしてたり 見返せばまだまだあります(苦笑) 最初見た時は、『何これ…』って怒りで震えましたね。 instagramの中ではいわゆるイクメンぶってるんですよ。 正直引きました(笑) 私の気持ちの落とし所は、 『いつか捨ててやる』って思ってます。 お金も湯水のように一人で使ってて、話し合いも疲れました。 つくづく、私働いててよかったって思います。 唯一、トピ主さんが救われてるのは 家事、育児にご主人が積極的なとこじゃないですか? 我が家のようなしょうもない家庭もあります(涙)

仕返し

🙂
こっぷ
50万円のバッグ、買っちゃった。 と、言ったら旦那さんどんな反応するかな?

気持ちをどう落とし込むかの問題なの?

041
ミネア
気持ちの落としどころより、家計のほうは大丈夫なんですか?(貯金など…勝手に崩されているのでは?) トピ主さん、問題点がずれてませんか? 勿論勝手に高価なものを購入しまくっているご主人も問題ですが、生活費等、家計について話し合ったりもしないのでしょうか? 日頃のコミュニケーション不足が家計の問題にまで波及しているとなると、気持ちの落としどころを見つけるかどうかよりも、そっちをどうにかしないことには、家計が破綻しませんか? 生活費を勝手に使われてしまうという仕組みがよくわからないのですが、今後は生活費として一括で毎月ご主人がいじれない口座に振り込んでもらうようにして、無駄遣いしないようトピ主さんが管理したほうがいいのではないでしょうか。 うちでは、お互いに自分の給料の中から、夫○万円、私○万円を、家計用口座にいれ、普段は生活に関する費用は全てそこから使うようにしています。 私が家計簿をつけて、キッチンに置いてあるので夫がいつでもそれを見れるようにしています。 通帳は月末に記帳し、それも家計簿と一緒に。私が基本的に家計を管理していますが、家計簿と通帳は見れるようになっていますよ。

う~ん

041
黒旋風
ご主人がそんな靴や手袋を買っているのを、気付かないものなのですね… ある意味でそこまで冷えているのなら、ご主人が物欲に走るのも 賛同は出来ないが、理解はできるかな。 つまりトピ主さんが旦那に興味を持たず、またご主人もトピ主さんに興味が 湧かないのでしょうね… それなのに、乳幼児が育っている事(つまり妊娠・出産をされている)が 信じられません。私にはそれこそがトピ主の私利私欲…に感じます。 子供が欲しいから、夫婦間の溝を見ないふりしてるのかと。 トピ主の気持ちの落とし込み方?ですが、その前にやはり 夫婦での話し合いが必要では?

うーん・・・

🐱
minon
私ならすぐぶちぎれて「もうあなたは信用できない」とお金に関する権限を一切取り上げるけどね。 子供のためにこうしようね、これは子供のための貯金ね、と決めたことを自分の勝手で「わからなければいいだろう」という態度で勝手にされるのは夫婦としてやっていけないくらいのショックです。 欲しいものがあってそれを買いたいというのはわかります。でも約束したこと、決めてきたことは守るべきだし、人の目を盗むように約束事を反故にするのなら一緒に暮らしていくことはできません。 なので我が家は一定の生活費を出し合ったら残りは自己管理です。買いたいものがあれば買えばいいと思ってます。「これは家財道具のため」「子供のため」「ペットのため」と決めて拠出したお金に手を付けるようなことだけは絶対に許しませんが。

世帯収入とご主人の収入は?

041
おっさん3号
大きく関連しますね。 >年間およそ50~60万くらい 5万/月弱ですよね。ご主人の収入が50万以上なら問題ない範囲だと思いますけど、いかがでしょうか。 小遣いは、収入の10%と言われていますからね。 どこを調べて >子ども手当の一部や、生活費をわからないところで使っており これが判明したのでしょうか。 お金に名前は書かれていないので、口座に入ってしまえば子ども手当も生活費も区別はありません。 それともきっちり「子ども手当口座」「生活費口座」が用意してあって、ご主人がそこから勝手に使い込んだのでしょうか? 主様が虫唾が走るのは、 >・そば屋の女の子が可愛いので週3,4日通っている >・好みの靴を履いている女子がいると声をかけたくなる これが大きな要因なのではないですか? 少し冷静になって。もうちょっと詳細に金の流れを調べてみましょう。

流用された額をまず記録する

🙂
ブラックベリー
流用された額の明細と時期を丁寧に記録・保存します。 その上で、ご主人の収入に比して小遣い額が適正か見直します。世帯に必要な額と比すのでなく、あくまでご主人の貢献度に比して適正な額かです。それから、トピ主さまも出資なさっている共有部分(生活費)からは、「これは私も出資している部分だから、これはずぐに返して」と返還請求します。ただし、責めたてずに静かな言葉で。 ご主人の消費の精神的原因を話し合いで突き止めてください。ただ、以前から夫婦仲が良くないなら、子供のために夫婦を続けられなくなった場合に備えて、流用の記録だけはしっかり付けて置いた方が良いと思います。

何の投資なんですか?

🙂
るり
投資というのは、その資本を使って、さらに財産を増やすためにすることでしょう? 今回は靴や物を買って、どうやって増やすんですか?プレミアつけて再販ですか? 気持ちを落とし込むより、もっと現実を正確に見極めては。 とりあえず、あなた自身が、どうなってもいいように、生活力を身につけることですね。2人子どもがいようが、勉強も何でもできますから。

こう言って騒いでみたら?

😑
あら
「貴男!どうしよう…。なんか変な感じがして調べてみたら、生活費が5、6十万無くなってるの!私は使った覚えはないから泥棒かもしれない…。…貴男、もしかして私を疑ってるの?不愉快だわ。警察に電話して、窃盗被害出して調べて貰いましょう!」 と貴女の実家にでも電話したら? 余程厚顔無恥でない限り、散財を白状するでしょう。 小遣いから返済して貰いましょ。

意味が

😢
通りすがり
「物欲に投資する」って、どういう意味ですか? 物欲を増やすために資本を投入して利益をあげようとしているのですか?そこに、ちょっとは期待できるが、というニュアンス? あと、物欲は、投資される対象ではなく、強いていうなら満たされるべき対象です。 揚げ足を取っているのではなく、トレーディングカードって言葉も出て来て、こっそり貿易に投資してるの?って思ってしまいます。(調べましたが趣味の交換カードなんですね?) もっと、シンプルな言葉を選んだ方がいいですよ。ニュアンスがよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧