本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性の方にお聞きします。血の繋がりのない子供は愛せませんか?

男性の方にお聞きします。血の繋がりのない子供は愛せませんか?

レス28
(トピ主 0
041
あさがお
ひと
私が4、5歳の時に母は離婚し、今の父と結婚しました。 その際、父も亡くなった前妻との子供(兄)がおり ともに再婚でした。 現在、特にトラブルもなく、ごく普通の家庭です。 父は露骨に兄だけ可愛がり、私を邪険に扱うわけではないのですが、食卓等で兄ばかり話しかける、兄が帰宅すると声が弾んでいる(私の時は普通)など兄と接する時と 私と接する時とでは、温度差があるように感じるのです。 「気にしすぎ。」と思われるでしょうが、気になってしまうのです。 友人にこの事を相談すると 「暴力振るわないだけマシ。」と言われました。 以前NHKの番組で、ライオンのオスは自分以外の子供(メスの連れ子)は食い殺すということを知りました。 私は暴力を振るわれたり、殺されないだけマシなのでしょうか?やはり男性は自分の子供以外は関心が無いのでしょうか? 男性の方、未婚の方でも既婚の方でも構いません ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

どう接していいか分からないのでしょう。

041
ジュウザ
既婚の男性です。 不安なトピ主さんのお気持ちはわかります。 ですが、本当に愛せるかどうか、それはその状況にあるご本人しか分かりません。 ただ、おそらくは、どう接したらいいか分からないのだと思います。特に年頃の娘となったら、なおさらでしょう。 人間関係って、一方が気にしだすと相手も気になってしまってギクシャクすることがあるでしょう。 だから不器用なだけとお考えになって、家族全員で会話する機会を大切にしてください。 あとは、個性なのだと割り切る気持ちも必要だと思います。そう、人間誰しも理想どおりの関係になるのは難しいのですから・・。

愛が必要ですか

041
ひろこ
継親の立場です。トピ主さんは継父さんをお母さんと同じように愛していますか。継親と継子の間って、「愛」があればなんてラクなのにと思うことばかり。私は「あなたはあの子達を愛そうと努力している。努力しているってことが子供に伝わるのよ。自然に生まれているものじゃないってことがだめなのよ」ってお姑さんから言われて、じゃあどうすればいいの~と頭を抱えています。

すばらしい両親だと思いますよ

041
ラオウ
正直言って多少の温度差はあるとは思います。けど、それはお兄さんも同じ環境じゃないかな~。それに温度差があることが愛せないって事に直結しないと思いますし。ただ、私(既婚男性)が感じたのは、これといった問題がないってことは、両親お互いが「実の親ほど可愛いがれないかも知れないけど、何があってもこの子達をしっかり育てよう!!」といった覚悟がそうさせてるんじゃないかな~っと思いました。普通の人じゃなかなかできない事だと思います。あまり気にすることじゃないと思いますよ。

残酷なようだけど血がつながらないから

041
辛口ペッパー
こんにちわ、 例えば、あさがおさんと今のお父さんが血がつながったとしてたら同じ状況でも悩まなかったと思います。 世の中には実の子供でも兄弟間で差をつけられたり、露骨に愛情の差がある親はいくらでもいます。 でも最終的には血がつながってるかどうかの安心感が互いにあるのです。 ただ、現実は父親以上に母親の方が差が大きいと思います。 父親にとっては血のつながりかどうかに対し、母親は自分の腹を痛めたかそうでないかです。 これは父親以上に大きな違いです。 もしかしたら、あなたのお母さんとお兄さんはあさがおさん以上になやんでるかもしれません(あなたのようにはっきり意識してるかどうかは別として)。 アドバイスで言えば、やはり「あまり気にしない」事です。 なぜならあなたが社会人になり結婚し、子供ができ、そういった人生経験をする事でまた父親への捉え方が変わってくるだろうと思うからです。

アナタの接し方は?

041
一児のパパ
やはり、お父さんはアナタに遠慮してるような気がします。 ヘンな誤解をされたくないので、自分からは必要以上に打解けられないのかも。 もしかしたら、お父さんも 「(娘が)母親と接する時と私と接する時とでは、温度差があるように感じる」 なんて、誰かに相談してるかも知れませんよ。

女でも・・・

041
匿名
男の人だけじゃなくて、女の人だって同じだと思いますよ。 自分の子は、無条件に可愛いです。 子育ての苦労も、自分の責任ですから、納得できます。 でもね、他人の子は血の繋がりがないのですから、なかなか割り切れない所があるでしょう・・・ 最近、虐待のニュースが頻繁に聞こえてきますが、殆どが、自分の子じゃない場合ですよね。 とび主さんも、ご自分が子供を持ってみて初めてわかる事だと思いますが・・・ 今のご家庭の状況は、幸せな部類に入ると思います。 私には、いくら愛する人の子でも、他人の子を育てる自信も勇気もありません。

失礼ですけど。

041
Papy
あさがおさんの家族の年令を教えて下さい。 父親と娘と言うのは、非常に複雑なものです。

我が家の場合

041
匿名34歳女性
私の母が離婚した時、私を含め3人の子供が前夫との間にありました。私は7歳、妹5歳、弟3歳でした。 3人とも母が親権を持ち、継父と再婚しました。継父は初婚でした。 継父は当時33、母は31でしたので2人の間に第四子をつくることは十分可能でしたが、 継父は「自分の子供をつくったらそちらのほうが可愛くなってしまうかもしれない。君と君の子供を愛したいから、子供は作らないことにしよう」と言って現在に至っています。 思春期の頃、継父とぎくしゃくした時期が一時期ありましたが、それ以外、幼少の頃や大人になってからは、実の親子でもなかなか無いほど愛されています。 妹、弟も同じです。 そんな継父を私たちきょうだいも心から愛していますし人間として尊敬し、感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんのところは腹違いのきょうだいがいるということでより複雑かと思いますが、こんな例もあるということで。

私の夫の意見です

041
子連れ再婚の妻
私は子連れ再婚で夫は初婚です。 夫との間に子供がいます。ですので、父親が違う兄弟が我が家の子供達です。 夫曰く、自分の子供は可愛くて仕方が無いけれども私の子供は”同居人”だそうです。 寂しいですがこんな現実の家族もあります。

血のつながらない叔母より

041
みてん
私の兄のお嫁さんはバツ一で結婚当時4歳だった女の子(今は12歳)がおり、その後男の子3人が生まれました。私は血のつながらない姪も血のつながる甥たちも皆可愛いです。みんなうちの子だと思っています。兄も実の子同様可愛がっています。兄にとっては好きで結婚した相手の子供でしかも小さい時から知って、パパって初めて呼んでくれた子です。私にも初めての姪っ子で何か縁があってうちに来た子なんですから血がつながっていようがいまいがかまいません。トピ主さんはお父さんが好きですか?もしそうならさみしい思いをしていることをお母様に伝えてもらってはどうでしょう。お父さんはトピ主さんのことは実の娘だと思っていると思います。でも女の子とのコミュニケーションが苦手なだけなんですよ、きっと。

同じにとはいかないけど…

041
トモヤ
私は小5の女の子と、未就学児の男の子の父親です。 上の子は妻の妹の子供です。 妻の妹は難病にかかり闘病の結果亡くなってしまったので、私どもが育てています。(妻の妹は離婚していました。) 正直な気持ち、同じ愛情ではありませんが二人とも愛情を感じます。 上の子も素直に私の事を父親として見てくれているからだと思います。(姪として接していた時からよく遊んでいて実の父親以上に接点がありましたから) これから思春期等で複雑な思いを娘が抱くかもしれません。(継父だって事は知っています。) その時、私がどう受けとめるかが大切だと思っています。 大事な子供に変わりはないので、お互いに正面から対話したいと思っています。

多くの哺乳類では

041
ライオンではない
オスが子供を食い殺すのはライオンだけでなく、多くの哺乳類でみられます。 それは愛情が無いからではなくて、子育て中のメスは生理がなく、本能的に子供をつくることに興味が無いからです。オスはメスの興味をひくために子供を食い殺すそうです。オスにとって最大の目的は自分の遺伝子を残すことだからだそうです。 だから、あなたの場合には全くあてはまらないと思います。 人間も母乳を与えている間はたいてい生理が来ないでしょ。大昔、2、3歳になるまで母乳だけで育てていた時代は年子というものは存在しなかったそうです。

ただ単純に

041
まさる
どちらかといえば、血の繋がらない子よりは血の繋がる子を愛し易いですね。愛する方法がよく分かっているからです。お父様に実の娘がいなければ、赤ちゃんから育てたわけではないので女の子をどう可愛がって良いのか分からないだけに遠慮もあるし、無意識に距離を感じてしまうかもしれません。 トピ主さんのお母様も、お兄様から見れば「俺は妹ほどは愛されていない」と感じていると思いますよ。

実の父娘ですが

041
rama
うちの父は姉ばかりを可愛がり、姉の言う事なら良く聞きます。 子供の頃ローラースケートが欲しくて、普段あまり物を欲しいなんて言わない私が買って欲しいと言っても「そんなもんいらん」で終わり。 姉が「クラスの皆が持ってる。私だけ持ってない」(実際に持っていたのは3人だけ)と嘘をつくとホイホイと買ってやる。 そんな事しょっちゅうでした。 最悪なのが、思春期になって膨らみだした私の胸を、寝ている間にもまれていたのに気づいた時は怖くて母にも言えませんでした。 後で恐る恐るその時の事を聞いてみたら、「大きくなるようにもんでやった」と言いました。 普段、手すら繋ごうともしないのに、娘の胸を寝ている間に触りに来る、そんな父親信じられますか? 今はそんな事知らないとしらばっくれてますが、私はもう父の老後を見るつもりはありません。 温度差があっても、普通に話を聞いてくれて、普通に接してくれる。 それだけで十分いいお父さんだと思いますよ。

血が繋がっていても、息子がかわいい

041
むすめ
女性なのにレスしてごめんなさい。 血の繋がりの話以前に、父親も人間ですから、娘より息子ばかりを可愛がる、あるいはその逆というパターンはよくあることだと思います。 私の父は、一般的には良い父親でしたが「子ども=息子」という感覚があり、「娘=おまけ、男より下等なもの」みたいな感覚でした。もちろん「子どもに○○させてやろう」と言えば、兄と弟だけ。私が学校から帰ってきてもろくに挨拶も返してくれず、それどころか「子ども達(兄と弟)はまだか?」と母に聞いていました。私と母に向かって「おい、あいつら(兄と弟)が帰ってくるまでにメシの支度しておけよ。」と言い、兄と弟が帰ってくると嬉々として「父親の顔」になり饒舌になっていました。 みな成人した今でも「我が家は、子ども達には一人旅をさせました。」とか「子ども達には留学させました。」なんて言っていますが、私は山登りなんてしていないし留学もしていないのに。 あさがおさんは色々とご苦労されたのでしょうが、あまり考えないほうが良いことも、この世にはあると思います。

他人です

041
匿名
血縁関係のない連れ子には、法律で扶養の義務もないし、相続の権利もないのをご存じですか?他人なんですよ。 私の夫は血の繋がらない継母に長年苦しめられました。 長男である夫と嫁である私を、家来のようにこき使おうとし、思い通りにならないと口汚く罵倒しました。 夫の父が亡くなった時、母が継いだ遺産は母親の子(妹がいます)に全て行きます。夫には今ある遺産の4分に1しかこないわけです。 父親の愛情を求める思いは、気の毒に感じますが割り切ることも必要だと思います。

こんな一例。

041
ドリー
私の姉夫婦は旦那と長男の血が繋がっていません。 ですが、実の父親でもこんなにかいがいしく世話をするお父さん見たことがない…というくらい子育てに協力的で、お母さんが二人いるみたい、と冗談にされるくらいいいパパです。 1年後、今度はれっきとした旦那さんの血筋の男の子が生まれました。さすがにちょっと心配していましたが、驚くほど差別やひいきなどはありません。むしろ長男との方が気が合って仲良しだそうです。 あくまでもこんな例もあるよ、という話ですが、「男は血が繋がっていない子に愛情がない」と言い切れることは絶対にないと思います。 連れ子を虐待したりする人格的に問題のある男性もいるようですが、その行動を決定するのは多くはその人の考え方であったり、性格や人格によるものだと思います。 続きます。

こんな一例。その2

041
ドリー
トピ主さんのご家庭の場合は、お父さんとお兄さんが男同士だというのもあると思います。実の親子でも、年頃の女の子と父親の会話というのは成立しにくいものですから。 最後に、トピ主さんが 「特にトラブルもなく、ごく普通の家庭」 という言葉を使われていたので、ある漫画のセリフを一部引用。(うろ覚えなのでかなり曖昧です) 「なんにもしないで、他人任せにしてたら、  『特にトラブルもないごく普通のおうち』が  できるわけじゃないでしょう?  あなたのご両親が努力して、  それを作り上げてきたんでしょう?」 あなたがこうして「普通」に暮らせていること、 それがお父様の何よりの愛情の証ではないでしょうか。 心穏やかにご家族で笑い合える日が来ますようお祈りしています。

性格による

041
ぽこ
血の繋がらない子は愛せるか?という質問について答えるなら、愛せる人もいるでしょうが愛せない人もいるでしょう・・・と答えるしかありません。その人の人間性で決まる事と思います。 父と娘の関係というのは、特に思春期あたりから難しい物があって、小さい頃から普通に接していれば出来る事でも、父と娘が親密な関係で無いと躊躇して出来ない事もあると思うんです。それを乗り越えるのはお互いの努力があってこそ。 あさがおさんがどのようにしたいのか、お父さんと腹を割って話し合う事も必要と思います。たぶんどう付き合って良いのかわからず躊躇しているだけだと思います。あさがおさんの文を読んだ感じでは、お父さんはごくごく普通の方だと思いますよ。

子連れ再婚の妻さんへ

041
カービー
あなたそんな状況で、上のお子さんに申し訳ないと思いませんか? それとも自分が満たされているから、寂しいと感じる程度なのでしょうか? なんとなく許しがたい気持ちになったので、投稿しました。

カービーさんへ

041
子連れ再婚の妻
カービーさんのおっしゃる通りです。 再婚前は私の子供に対して「うん、家族として愛しているよ」と言われていました。 私もその言葉を信じて再婚しました。 しかし、結婚して少ししてから態度が変わりました。 大きくなってからの子育てを現実に見て嫌になったのだと思います。 そんな人ですから私も夫と隙間が出来てきました。 今は決して仲が良い夫婦ではないです。 寂しいと感じるのは子供に対する考えだけではないのです。

カービーさん

041
ひろこ
子連れ再婚の妻さんの夫さんの「同居人」という発言は、あくまで「本音」なのではないですか? その本音が子供に対する態度が冷たいということにはつながらないと思います。本音は本音として、大人として家族として、その「同居人」である子供たちとうまくやっていこうとしている継親はたくさんいます。

いい加減にしろよ!

041
辛口ペッパー
おいおい、小町女たち、 トピ主さんは男性に聞きますと書いてるんですよ、 文章の内容から大体の年齢や世代は想像つくでしょ。 そんな子に対するような内容の文章ですか? 特にひろこさん、子連れ再婚の妻さん、匿名さん、あんた達はよそで愚痴ってくれ。

ごめんなさい

041
匿名
辛口ペッパーさん、お叱りありがとうございました。 おっしゃるとおりです。 トピ主さん、本当に見境もなく不適当な書きこみをしてしまいました。ごめんなさい。 いい年をしてお恥ずかしい・・・。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
あさがお
父にばかり求めるのではなく、自分からもっと積極的に話しかけたりしてみます。 血のつながりは無くても、良好な関係にしていきたいです。 皆さんの御意見、とても参考なりました。

トピ主さん見てるかな?

041
頑張れ!
おばさんたちの愚痴合戦で傷ついては いないか心配です。 さてお悩みの件ですが、 トピ主さんは中、高校生くらいの 娘さんなのでしょうか? 娘がお年頃になると実の父親でも どう対応していいか困るものですよ。 私もそのくらいの頃は父と会話したことって あんまりなかったです。 はっきり言って共通の話題も無かったし 価値観も違うし。 その上トピ主さんの場合は養子の関係との事、 余計にお父様は何を話していいのか わからないでいるのではないでしょうか? 傷つけてはいけない、嫌われたくない なんて思って何も言えないのでは? うちには小さい子がいますが、 小さくても男同士は気が合うようです、 価値観が同じなんでしょうね。 お母様が助け舟を出してくれるといいのだけど トピ主さんから積極的に色々話し掛けてみては どうでしょう。 と言われて何を話しかければいいの? なんて思っていたらしたら きっとお父様も同じ思いなのでは?

匿名34歳女性さま

041
ほにゃら
横で申し訳ありませんが 我が家が匿名34歳女性さまのような状態です。 私が子連れ再婚で夫は初婚。 再婚したとき私は29歳で夫は31歳でした。 第2子を望むことは年齢的に可能でしたが、いかなる理由があるにせよ、私は子供から父親と言う存在を奪いました(離婚しましたので)。 ですので、子供に対する贖罪の意味もあり、再婚後も現夫との間に子供を作ろうとは思いませんでした。夫もまた血のつながりが無い私の子供を自分の子供として受け入れる為に自分たちの間に子供は作らないと決めました。 再婚した当時は小学生だった子供も現在は高校生になり、男同士難しい問題も出てきてはいます。 ですが、元々私は2人の間に入って仲を取り持つと言うような事はしなかったので、本人同士、直接やり合っております。 子供が大人になったときに匿名34歳女性さまのように夫を思ってくれると私達夫婦の子育ては終わったと言うことになるのでは…と思いました。

無理です。

041
無理
実子と継子を同様に愛するなんて、無理でした。シングルマザー達は、子供に父親がいないと可哀想、経済的に楽になりたいなど、言うなれば「自分さえ良ければ」との思いで、再婚を考えるのかもしれないが、なぜ自分の不始末を他人に負わせようとするのか?他人にいわれのい苦労を負わせるものではない。 自分もバツイチ子持ちと付き合って、よく分かったことがある。継子は所詮は他人の子。まして前の夫に似てたら、愛情どころか憎しみさえ湧いてくる。別れを切り出したら、自殺騒ぎ。子供を施設に入れて来た。 「そんなことをしたら、いつか俺を恨むことになる。そうしたら、皆不幸になる」と諭しても、「あなたさえいてくれたらいい」。 その後結婚したが、俺の子を出産後、「あの時はどうかしてた。子供と暮らしたい」と言う。その後、実子の為にも、あらゆる努力をしてきたが、ストレスで体がガタガタ。3人の医者から何にも言ってないのに「原因はストレスです」。もう疲れ果てた。今、離婚に向けて話し合い中。 バツイチ子持ち女よ、自分の不始末は自分で返せ。 男たちよ、バツイチ女に騙されるな。向こうは必死。色んな手を使ってくるぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧