本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCの回線でスマホをネットにつなげる方法

PCの回線でスマホをネットにつなげる方法

レス31
(トピ主 0
🙂
kona
話題
素人です、教えてください。 今PCの回線を使ってスマホをネットにつなげています。 PCを買い替えたので、新しいPCでスマホが動くように設定したいのですが 検索してもスマホの回線でPCを動かすほうのテザリングのサイトしか見つかりません。 設定方法を教えてください。

ランキング

レス

これは難しそう

041
のとてす
スマホの回線でPCをインターネットに繋げたい (テザリング)ではなくて、 PC経由でスマホをインターネットに繋ぎたいという 質問なのですよね。 今の常識だとあえるのかもしれませんが、 結構難しいような気がします。 一般的な環境としては、 今までスマホが繋げていたというのであれば、 無線lanを組んでいて、特にPCは経由していない場合で、 その場合は今もかわらずスマホも繋げるはずです。 実際にPCを買い換えたら使えなくなったのでしょうか。 考えられるのは、PCを無線LANハブ/ルーターとして使っていた ケースで、今の時代に素人を自称される方が使っていたとは思えません。 (PCまでがLANケーブル、その他外付け) インターネットの請求(NTT、プロバイダ、CATV、等々)があったら、 そのサポート窓口に聞くか(多分これはPCまでしか 面倒みてくれないと思いますが)、 もし前のPCは誰かに設定してもらったのであれば、 その人に聞いてみた方がはやいのでは。 でもですが、多分PCは変えてもそのままWifiで スマホは繋がるのではないでしょうか。 回線かプロバイダ変えたとか?

PC本体の買い替えでは設定は変わらないですよ

041
ひよこ豆
スマホをPCに繋げているのではなく、家の何処かにルーターを設置して 無線LANを飛ばしてPCとスマホを接続していませんか? その形で間違っていなければ、スマホの設定をいじる必要はありません。 新しいPCをネットに接続する為に設定するだけです。

意味不明なのです

🐱
LAN
>今PCの回線を使ってスマホをネットにつなげています この意味がわかりません。PCの回線とは何ですか。 普通は光回線(インターネット回線)などをルーター経由で有線LANや無線LANにする。 このLANにPCをつなぎます。スマホは無線LANに繋いで使う。 PCの共有機能でスマホを使う必要はないのです。 >検索してもスマホの回線でPCを動かすほうのテザリングのサイトしか見つかりません。 本当ですか。 スマホのパケット回線でパソコンを使うと、スマホのパケット契約限界に達します。 だから、無線LANを使うのが一般的です。無線LAN装置は3千円で買える。

パソコン買い換えても関係無い

😠
オレンジ梅酒
パソコン買い換えたら、スマホ、繋がらなくなりました? Wi-Fiのルータありませんか? パソコンは、有線で繋げてるのですか?ケーブルで繋げてますか?という意味です。 もしくは、パソコンもWi-Fiで繋げてますか? そのあたりわからないと…。 パソコンもWi-Fiで繋げているのなら、その設定と同じように スマホも設定します。 パソコンは、有線で繋げているのなら、ルータから有線なのかどうか。 そのルータからWi-Fi飛ばしてるなら、そのWi-Fiの設定をスマホに設定するだけ。

質問する場に多少疑問がありますが…

🙂
foo
PCはネットにどうやって繋げてますか? 1. 無線Lanの場合 スマホは直接無線Lanルーターに接続してませんか? PCを電源Offした状態ではスマホはネットに繋がりませんか? その場合、PCの交換の影響は無いので、そのまま利用できると思います。 それ以外の場合は状況の説明が欲しいですね。 2. 有線Lanの場合 PCは有線Lanでネットに接続し、PCの無線Lanを利用してアクセスポイント 代わりにしている感じでしょうか? 新しいPCのOSがWindowsなら、「SoftAP」で検索して下さい。 他のOSは知りません。

スマホ

🙂
くまもん
スマホの設定で、ワイハイをOnにします。 そうすると自動的に御自宅の回線をよんでくれますよ~。一度設定すると賢いので勝手に してくれます。 トピ主さんの機種が分からないので 細かくは言えませんが、購入されたスマホの 代理店で聞くと、すぐに分かります。

スマホ側の設定は不要では?

🐴
ぱど
PCの回線というのは、wifi接続しているってことですよね? ご自宅の固定回線(光など)を接続しているルータに接続されていると思いますので 特にスマホ側の設定は不要だと思います。 この場合はPCの電源がついていなくてもスマホが繋がります。 PCを買い替えて繋がらなくなってしまったのだとしたら、ルータのパスワード 設定を変えてしまっていませんか? もしルータに無線機能がなく、PCにUSB接続の発信機などをつけている場合は その発信機を新しいPCに設定する必要がありますが、通常はスマホ側の設定は 不要なはずです。 こちらの場合も繋がらなくなった場合はパスワード変更を疑ってみてください。 この場合はPCの電源をつけていないと接続できません。

う~んと…、

041
ママはべろべろ
Wifi(無線LAN)経由になるかなぁ。 スマホの”接続”の設定でつながると思いますけど。 あとね、スマホは一種類じゃありませんし、操作も統一規格などは有りません。 せめてPC環境やスマホの機種名位は書いてくださいね。 今のPCはどうやってネットに繋いでるんですか?

それは認識のちがうもの

🙂
たぶん
トピ主さんのスマホがネットにつながっているのは PCからではなく、PCとつながっている何かとつながっているからです その何か(wi-fiの機械とか)を買い換えていなければ、 そのままスマホは動くと思うのですが・・・

Wi-Fiルーターを買う

041
泥熊
PCにはテザリング機能が付いてないでしょうからWi-Fiルーターを買うしかありません

申してる意味が一切理解出来ないのですけど

🙂
トースト
PCのネット回線にスマホを接続させたいの? PCでスマホを操作したいの? どっちなの?

PCもスマホも同じ端末機器です。

🐱
孝子
インターネットの回線は一般的に、固定電話の回線や光回線ケーブルを使った 回線のものなどと、携帯電話の回線を利用したものなどがあります。 普通は、それぞれの回線の末端から『LAN』と呼ばれる有線ケーブルを使い PCやスマホに接続するのですが、実際には、この有線ケーブルを無線化した 『無線LAN』と呼ぶもので無線によってPCやスマホと接続します。この『 無線LAN』のうち代表的な無線規格を『wifi(ワイファイ)』と言い、普通は、 ネット回線の末端に『wifiルーター』と呼ぶ無線電波を飛ばす為の『親機』を 接続します。この親機の飛ばした電波を受けるための『子機』が必要になるの ですが、子機は非常に小型化できるため、今では、PCやスマホ、ゲーム機な どの中に予め内蔵されています。 一般的に使われている、この『wifiルーター』には、複数の端末機器と繋げる 機能が備わっているため、PCやスマホ、ゲーム機などを同時に接続すること ができます。 普通は、それぞれの機器ごとに、親機のwifiルーターのアドレス番号に対して のパスワードを設定して繋がるようにします。(次項に続きます)

PCもスマホも同じ端末機器です。その2

🐱
孝子
親機の『wifiルーター』には、固有のアドレス番号が決められています。 固有の番号とは言っても数字の他にアルファベットも使えるために、名称 のようになっている場合もあります。 例えば、親機のwifiルーターのアドレス番号が『ootekomati』と決められ ていたとします。普通は、wifiルーターの底とか背面などに、このアドレ ス番号が書いてあります。このwifiルーター親機の無線電波を受けたいP Cやスマホの側でwifiの設定する項目からwifiの電波を受信すると、PC やスマホ側のwifi受信画面に『ootekomati』というアドレス番号が現れま す。でも、これは親機を識別するための名前です。 実際には、これと同時にパスワードを入力する必要があります。パスワー ドも、親機のwifiルーターに書いてある場合が多く、一番初めに接続をす する時に、PCやスマホ側のwifi受信画面でパスワードを要求されますの で、その際に、パスワード番号を入力して、またパスワードを記憶させる という設定にすれば、2回目以降には、接続の度にパスワードを入力させ る必要がなくなります。

無線LANルーター

🙂
中年サラリーマン
WindowsPCを使っていて、今まではスマホのネットアクセスが使えた、PCを買い換えたら使えなくなったとすると、Windowsの『インターネット共有』機能を使っていたと思われます。このキーワードで検索してください。 ただし、『インターネット共有』は、高度な知識が必要なので、家電量販店で3000円程度で売られている『無線LANルーター』を購入して利用することを勧めます。回線契約が必要なモバイルWifiルーターと間違えないようにして下さい。

それは

🐴
うま
Wifi

OSを教えてくださいな。

🙂
通りすがりの。
Mac なら超簡単。 Winはちと難しい。 OSが分からないと、なんとも。 でも、どちらにせよ、セキュリティ上あんまりよくないのでは?

そのまま使えるはずですよ。

🐱
stella☆
本当にPCを変えただけなら、そのまま今まで通り使えるはず。 PC変えたときにネットの業者も変更したんじゃないですか? ネット業者を変更したなら、スマホ側のwi-fiの設定を変更しないとつながりませんよ。

PCのネット環境はどうなっているのですか?

😀
PCのネット環境
PCのインターネット接続はどうなっているのですか? 1. 無線LAN で 接続していますか?   例 1    PC 無線LAN(wifi) → 無線ルータ     → 光ファイバ終端装置 → インターネット   例 2    PC 無線LAN(wifi) → 無線ルータ     → ADSLモデム → インターネット 2. それとも・・・ 有線LAN ですか?   例 3    PC LANケーブル → ルータ     → 光ファイバ終端装置 → インターネット   例 4    PC LANケーブル → ルータ     → ADSLモデム → インターネット 無線LAN環境であれば、スマホをその無線LANに アクセスさせればよいだけではないでしょうか。 その無線LANの電波をスマホで拾って、アクセス認証 (パスワード入力)させればいいのでは? インターネット環境が 有線LAN接続であれば・・・ まず、無線LAN環境を構築することです(無線ルータの 購入・設置)。 スマホ を PC に 直接アクセスさせて ネット接続 することは 理論的に 不可能ではないかと思います。

それって

041
どが付く素人
Wi-Fi ってやつじゃないですか? ルータに貼ってある、または取説に書いてあるパスワードを入力するかQRコードを読み込ませたら、Wi-Fi繋がりませんかね? PC買い替えただけでルーターは変わっていないなら、そのまま使えると思うのだけれど・・・ 済みません・・・スマホ超初心者のおばさんですが、実家でも自宅でもそうやって使っていますが・・・ 答えがトンチンカンならごめんなさい・・・

PCの回線ってなんだろ

041
トトトットちゃん
ご自宅のネット回線は、無線になっているんでしょうか。 PC自体がルーターの役割…ということ…?? NTTやらYahooBBみたいなネットプロバイダと契約して、そこからルーターという機械をレンタルするか買い取ったり自分で用意したかして、電話機の近くなんかに線でつながってる四角いのが、置いてありませんか? そいつが無線で電波を発してます(笑) パソコンは、その機械につないで(無線ならなにかコードでつなぐわけではなく)ネットにつながっているということになります。 スマホも同じようにそのルーターにつなぐようになります。 なのでパソコン買い替えてもルーターがそのままなら、スマホの方はそのままつながってると思うんですよね。 もしかしたら無線になってないのかな、ご家庭のそのネット環境が。 スマホでテザリングしてパソコンつなぐのは、ノートパソコンなんかを外で使う時にはいいかもしれませんが、自宅だともったいないかも。 すぐに上限こえちゃいそう。 プロバイダの設定資料はどこかにしまいこんでいませんか?

レスします

🙂
Mr.ますりん
家庭内の無線LANにつなぎたいということでしょう。ルーターに書いてあるSSIDとパスワードをスマホから入力するという流れになるはずです。買い替えたパソコンも同じことをやるわけです。

無理

🙂
ss
>新しいPCでスマホが動くように設定したいのですが スマートフォン単独でインターネットに繋がらなくったという意味ですね。 一般的には、 PCはそれ独自で独立に(スマートフォンと無関係に)インターネットにつながります。 また スマートフォンはそれ独自で独立に(PCと無関係に)インターネットにつながります。 一般に PCを買い替えた事とスマートフォンがインターネットに繋がることは無関係です。 関係があるならば、特殊なことをしていると思われますので、ここの方は分かりません。 > 設定方法を教えてください。 トピ主さんには無理ですので、電気屋さんに行ってお金を払って設定してもらってください。

Macユーザーですか?

🙂
エバンジェリスタ
Winユーザーにはなんのこっちゃかもしれませんが、Mac(OS X)はPC本体がルーターの機能を持っています。これを使えば、室内程度の広さならスマートフォンをWifiで使えます。システム環境設定のネットワーク共有で設定します。 設定の詳細は「Mac スマホ ネットワーク共有」でGoogle検索すればわかります。文字で説明するよりもわかりやすい説明がありますから検索してみてください。 ただし、この機能は(あくまで私の感覚ですが)障害物が多いとあまりうまく使えません。模様替えしたら使いにくくなったので、Macユーザーの私も結局AirMacを買ってます。

おそらく

🙂
つかさ
古いPCでインターネット接続の共有(ICS)を 設定してたのではないでしょうか? ここで設定方法を説明するのはちょっと大変なので 上記キーワードで検索してみてください。

スマホ及びパソコンのOSバージョンは詳しくお願いします

🐱
通りすがりの猫
パソコンからテザリングできなくはないので windows8.1 テザリング windows10 テザリング mac テザリング などでご検索ください。 ただ、Windows8以前からその方法を取られている方がこのようなトピを建てるは思えないですし、このような書き方はしないと思うので、スマホを家庭のWi-Fiルーターでインターネット接続したいのであれば他のレスをご参考ください。

ルーター内蔵PCだったのですか?

041
都市伝説
一時期、ルーター内蔵PCが流行りましたよね。 (今でもあるのかな?) トピ主さんが以前お使いだったPCは内臓タイプだったのでしょう。 で、今回は内蔵されていない機種なのでは? でしたら、ルーターを別で買う必要があります。 数千円程度のものですが、詳しくは家電量販店などで説明を聞いてください。

勘違いしている人が多いような?

非同期
トピ主さんの環境はWiFi環境じゃないと思いますよ。 有線LAN⇔PC⇔スマホ という接続がしたいのでしょう。 中年サラリーマンさん、fooさんの認識が正しいと思います。 Windowsだと設定がかなり難しいです。 私も挑戦したことがありますがうまくできませんでした。 無線ルーターを買ったほうが早いと思いますよ。

インターネットパススルー?

🙂
HTCファン
私が以前使用していたauのHTC J ISW13HTという機種では インターネットパススルーという機能がありました。 有線LANで繋いだパソコンに、USBケーブルでスマホを繋げることで スマホ側のモバイルネットワークも無線LANも無効にした状態で通信できます。 もしそれだったら、新しいパソコンにHTC Syncというソフトを入れてください。 インストール後にUSBケーブルでスマホを接続した際に インターネットパススルー接続を選択できるようになるかと思います。 見当違いだったらごめんなさい。 これめちゃくちゃ便利だっただけどなー。現行機種にないのが残念。

結局どうなったの?

🙂
通りすがりの。
私も非同盟さんと同じ認識です。 多くの方が、WiFi環境と混同されてレスしているのが、面白いです。 Mac マシンはルーター化が簡単にできますから、これを使ったことのあるAppleユーザーには、質問の意図は簡単に読み取れます。 しかし、トピ主さんがAppleユーザーなのであれば、ここでこんな質問をせずとも問題は解決できるはずなので、Winユーザーなのでしょう。 有線でネットワーク環境にあるWindowsをルーター化するのは、これはPCの知識がかなり必用です。 私は一応Win7では設定できたことがありますが、現行OSでは分かりません。 (セキュリティ上,難しくなっていると想像します。) トピ主さん、PCのネット環境を有線から無線に変える方が、何倍も簡単と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧