本文へ

生ライブでのファンの口ずさみが耳障り

レス21
(トピ主 0
😢
プーチン
話題
先日、人気女性歌手のライブに行ってきました。 その現場でのことなんですが、ライブ会場で私の左横後ろの人(男性)が女性歌手の歌うのと同時に歌を大声で口ずさんでいるのです。 そのファンの方にしてみれば、一緒に口ずさむことによって一体感かなにかを感じてカラオケ気分で気持ちいいのかもしれません。 しかし、男性の低音で口ずさんでいるので、周囲の人間にとっては女性歌手の澄んだ歌声が阻害されて大迷惑です。 せっかくの楽しいライブだったのに、その点だけが気分悪かったです。 ライブではファンの口ずさみは禁止とかいうルールはないんでしょうかね。

ランキング

レス

聞こえます?

🐱
にゃーた
今までいろんなアーティストのライブに行ってますが…周囲の人の歌う声なんて聞こえたことないです。 よっぽど静かなバラードの時にすごい大声で熱唱してたんでしょうか?その男性。 基本的には、演奏の大音量とアーティストの歌声で、周囲の人の声なんて聞こえないと思いますが。 でもまぁ聞こえちゃってライブに集中できなかったのはお気の毒でしたね。 アーティストごとの内輪ルールはあるかもしれませんが 一緒に口ずさむの禁止ってライブはなかなかないと思います。 たまたま目の前に背の高い人がいてステージが見えなかったとか 変なタイミングでアーティストに声をかける人がいて場の空気が壊れたとか そういう、いわば『はずれ』に当たってしまう事は時々あります。 そんな感じで今回は運が悪かったと思って諦めるしかないでしょう。

同意

041
tomo
そんなのどこにでもいますよねぇ・・ 本当迷惑です。 男のボーカルで、ファンの男が大熱唱していてもやっぱり目立ちますよ。 なぜなら下手だし(笑) 本当、カラオケじゃないんだから!お前の歌を聞きにきたんじゃない!って思いますよね。 そう思ってるのは私だけでなく、周りの人もその人の顔を見てかなり不満爆発しているのはわかるのですが・・ 当の本人は気付かず。 あまりにひどい場合は注意したこともあるし、注意されてる人を見たことも多数あります。 だってひどすぎるもん・・ バラードとかでも歌ってるバカいますからね。 ノリノリで皆で盛り上がる時に歌うのはわかるんだけど・・ 最初から最後までカラオケ状態。 そういう人の近くになった時はもう悲しくて泣きそうになります・・

わかりますその不快感

🎶
あふろ
私も同じような経験あります。 12年ほど前、東京ドームでポールマッカートニーを見たときです。 まわりの人みんな感動しているんです。 最初は、「わかるよ、超久しぶりの生ポール、感動するよね」って共感してたんですが。。 そのうち隣のサラリーマンは口ずさみはじめて、気分がよくなったのか熱唱状態。超迷惑。 曲が終わりMCの時ついにキレて、 「私は高い金を払ってあんたの歌を聴きに来たんじゃない、ポールの歌を聴きに来たんだ!気持ちはわかるが周りの迷惑を考えられないのか?」と伝えましたよ。 周りの人もびっくりしてましたけど、後ろの席の人が「たしかに~」って言ってました。 私に(まして高校生)怒られたサラリーマンはショボーンってしてましたけど、 コンサートが終わった後、「感動で冷静になれず、不快にさせて悪かったね。スピーカーからの音が大きいから自分の声はまぎれてると思ってつい歌ってしまった。悪かったよ」と謝ってくれました。 主様の場合も、その男性は自分の声が周りにまで聞こえているなんて思っていないのかも。 でも本当迷惑ですよね。なつかしくなって投稿しました。

一緒に歌って以外は小声で

🙂
コーラス
たまにいますね、そういう人。 私も以前、女性歌手がアカペラで歌ってる時に後ろで一緒に大声で歌ってる人がいて、アカペラの時はダメでしょう・・とうんざりした覚えがあります。 つい口ずさんでしまう気持ちはよく分かりますが、皆一緒にっていう時以外は 口の中で声を出さずに歌うくらいにとどめてほしいですね。

言わないの?

🐶
さち
私は「うるさいんで止めて下さい」って言いますよ せっかくお金払って行ってるのに、 他人のド下手な歌を聴き続けるなんてできませんよ ロックバンドや、歌手によっては皆で歌う歌なんかがあるのでそういうのは別として、 普通のライブとかだったら言います

禁止には出来ないだろう

🙂
夢子
運が悪かったですね。 でも「口ずさみ禁止」には出来ないんじゃないかな。 ライブでは一緒に歌ってる人や立ち上がって踊る人も少なくないし、観劇よりもマナーがユルユルだと思います。 横ですが・・・ 私は先場所初めて大相撲を観戦しましたが、大声で応援する人のうるさいことに驚きました。 特定の力士のファンではなく、誰が登場しても叫んでいるのです。 お酒が入っているから余計にうるさい!!! あれは応援ではなく、ストレス発散なのだと思いました。 何にせよ、お客の態度は様々ですよね。

わかりますぅ~!

😑
ももりんご
アーティストの生の声を聞きたいのに雑音を乗せてくる人、ムカつきます。 口ずさみとは別ですが、ある声優さんはイベントで”オタダンス禁止”を明言してました。 踊ってる人は良いでしょうが、周りから見れば見苦しいだけで、イベントを愉しめませんからね。 だって、踊ってる人って踊る事が目的で声を聴いてないですからね。

わかります~

🙂
花粉症
私もヘヴィメタのライブで経験しました。 隣りのにーちゃんがアーティストに合わせて大絶叫。 あなたの歌を聴きにきたんじぇねー!!って言いたかった。 でも周辺の人がチラチラ煩そうに見始めたら少しおさまりましたけど。 でも大迷惑には違いない。禁止項目にして欲しいですわ。

私も経験あり

🎂
みたらし
男性バンドのライブを観にいったとき、私の後ろの男性ファンが熱唱していてボーカルの歌が聞きづらかったです。 私が聴きたいのはファンの歌声ではなくボーカルの歌声なのに。だからといって注意するわけにもいかないし、残念なライブに終わりました。 「一緒に歌って~」という場面以外は口ずさむ程度にしてほしいです。 さすがにバラードのときに口ずさむようなファンはいなかったけど。 熱唱はカラオケBOXでお願いしたいですね

トピ主さんが振り向いて伝える

🐱
直談判
>ライブではファンの口ずさみは禁止とかいうルールはないんでしょうかね。 トピ主さんが「ルールはないんでしょうか」と思うぐらいですから、誰も知らないと思われます。 トピ主さんが振り向いて「声を出さないで聞いてください。迷惑です」と苦情を伝える。 言われなければ、周りが容認してると勘違いするのです。そのオトコは。

ライブって、「生」の意味ですが……

041
匿名
最近コンサートの事を「ライブ」と略する事が増えましたね。昔「フィルムコンサート」があったので、それに対して「ライブコンサート」と呼ばれ、それが略されて「ライブ」なんですが、「生ライブ」って変な言い方。 余談はここまでにして、確かに大声での口ずさみをされると迷惑ですね。あまりに酷い時には「少し静かにして下さい」と声を掛けても良いと思いますよ。「一律禁止」と言う事は無理にしても、あまりに大きければ迷惑行為ですから。 あまりにひどければ、係の人から注意して貰ったら良いんじゃないの。

おるおる、そういう奴

🙂
PTA会員
ライブってそういうもの。 感動も迷惑感も疲労感もすべてがライブのお土産ってことで。

トピ主に大・大・大共感!!

😢
ちりもん
トピ主さんに大いに共感します!!! 私の場合、クラシックのピアノリサイタルでしたが、同様の被害に遭いましたよ。 海外の巨匠が数年ぶりに来日ということで、高いシートを購入して楽しみにしていました。 が、隣の女性がメロディーに合わせて口ずさむのです。鼻歌というか…。 私より大分年上だし、最初は我慢していましたが、明らかなマナー違反はあちらだと思い、休憩時間に「鼻歌が聞こえてくるので静かにしてほしい」旨、伝えました。 驚いたことに「癖だから仕方ないわよ、癖なんだもの」という予想外の開き直りでした。 これはまともに取り合ってはいけないと思い、係員に伝えて予備のシートに移らせてもらいました。なんでわざわざ高いお金払って、こんなシートに!理不尽さに怒り100%でしたが、世の中にはいろんな人がいると思って我慢しました。近隣席の人も、不快そうにしてましたが、係員が当人をどうにかすべきですよね。 プロの演奏を聴きたいのであって、一般素人の演奏や歌はこの場では遠慮してほしいところですよね! (仮に歌手が「一緒に歌って!」と煽っても、私超個人は大衆の歌は聞きたくないです…)

ありますよ

041
アイドル大好き
某アイドルグループのコンサートは口ずさみ禁止。 運営が禁止しているのではなく、ファン同士で決めた事らしいですよ。 国民的アイドルなので、そのくらいの制約があってもおかしくないかな?と思いました。

わかるー!!

😢
まっくす
わかる! トピ主さんにすごく共感します!! 私もそういう人に何度も遭遇したことがあります。 本人は楽しんでいるんでしょうが、あなたの歌を聞きにきたんじゃないから!!(怒)って思いますよね! 前に友人に一緒に行こう!と誘われ参戦した所、その友人が大声で歌いだしてビックリしたことがあります。 友人だけに「静かにして」とは言いづらくて、苦痛でした(泣) しはらくして、前の席の方に苦情を言われていましたが、本人曰く「変な人のせいで、ライブが楽しめ無かった!」だそうです… 気の弱くて注意できない人もいるだろうし、大声で歌っている人は係員で取り締まって欲しいです。

周囲がみんな歌ってた Oh

🙂
うたわんといて
高校生のとき、友達にさそわれ、当時のいわゆるロック系シンガーソングライターのコンサートへ。 彼が登場すると、みんな一斉にスタンディング。 え、まじ?そういうもの? とりあえず一緒に立ったら、ステージ上でロッカーが歌い始めたら、みんなも歌い始めました。 ステージの音は、爆音だったから、とりあえず歌手のうた声はなんとか聞こえたけど。 クラシックのおばさま、信じられないですね。凄すぎです。

お気持ちわかります

😣
ミヤコ
昔、実力派女性アーティストの野外ライブへ行きました。 隣りの若い女性が、全曲歌っていました(泣) それが上手なので耳に入り・・ 文句も言えず残念な思い出です。 連れには注意をしますし 自分はクチパクします!!

お気の毒です

041
華朱里
自分で遭遇したのではないんですが 昔、知り合いがブログに「ライブに行ってノリノリで最初から最後まで大声で歌ってきた!気持ちよかった!」と書いていて 引いたことがあります。 だってその人、ただでさえ声が高くて大きくて周りに響き渡る声質なんですよ。 その人が大声で歌ってたら、周りの人はさぞかし迷惑だっただろうなぁと… まぁ、私も歌うことは好きなので、知っている曲だと歌いたくなる気持ちはわからないでもないですが。 でも周りの人のことを考えて、せめて小さな小さな声でお願いしたいですね。

止めてくださいと言います!!

🙂
ショコラ
私、はっきりと言いますよ!!エ〇ザイルのライブで始まったとたん隣の男性が歌い出した時にはぶっ飛びました!すごく耳障りだったのではっきりと「歌うのやめてください!」と言いますとやめてくれましたよ。多分、かなりムカツかれたとは思いますが・・・せっかくのライブアーティスト以外の歌声なんて聞きたくないです!

無いでしょ

匿名
クラシックのコンサートや ライブでも全員着席して静かに聞く公演なら有り得るけど。 ステージの音量の方が大きくて歌ってても気にならない場合や みんな一緒に歌うライブもあるから。 ライブでその手の苦情は多いけど 反面思わず歌ってしまう楽しみ方をしてる人も多いということで。 綺麗な音が聞きたければ CDかDVDの方がいい。 そのライブではどうかわからないけど ステージ上から皆で歌ってと煽る場合もある。 全く歌うななんてルールは作れるわけないし 合図した時だけ歌うなんてのも 窮屈じゃないか。 今回は席が悪かったと思うしか。 しかも大声で歌うじゃなくて口ずさみだし。 大勢集まるライブはそういうもんですよ。 視界や演出の妨げになるような行為 危険な行為は注意もされるけど それでも全ては防げない。

ルール違反ではない

🙂
アラサー男子
アーティストによっては性別問わず一緒に歌うことを奨励している人もいますから、アーティスト・運営側とファンの間でフィードバック交わしながら暗黙の了解を形成していくしかないですね。歌手の歌声が阻害されたということですが、ライブのお客さんの中には、そういうファンが作り出す雰囲気を楽しんでいる人も少なくないです。(もちろんオペラやクラシックなどは論外ですよ。)ツイッターやらメールやらでトピ主さんと同じような意見が多数寄せられれば、次回からはアーティストの人が「みんなはあんまり大声で歌わないでねー」とか言ってくれるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧