本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • SEはそんなに忙しい?忙しい男って結局…

SEはそんなに忙しい?忙しい男って結局…

レス62
(トピ主 0
🐷
まっちー
恋愛
好きな人がシステムエンジニアです。 以前は頻繁に連絡をくれていたのに今では既読はすぐしても返信は全くなしです。 あっても忙しいと… 迷惑だろうと思い、ごめんね、と送ったら 待って!と返信があり待ってると数日音沙汰なしです。 電話したいと言ったら、仕事が落ちついたら連絡する、とまた数日。 システムエンジニアが何なのかよくわかりませんが返信の一言くらいできないほど忙しいのかと… そこで、彼が私を好きだとか嫌いだとか他に好きな人がいる、とかそのようなことはどうでもいいので、ならば私もシステムエンジニアになろうと思います。 何から勉強したらいいのでしょうか? 勉強の仕方を教えて下さい。パソコンはExcelもままならない程度ですが、勉強して理解したいと思うんです。 まず、どのあたりからはじめて、どう勉強していったらいいのか教えてください!!

ランキング

レス

「システムエンジニア」に恋したの?

041
ハンナ
>そこで、彼が私を好きだとか嫌いだとか他に好きな人がいる、とかそのようなことはどうでもいいので、ならば私もシステムエンジニアになろうと思います。 彼より「システムエンジニア」の方が気になってしまった!という事でしょうか…。 話の方向が急に変わって驚きました…。 システムエンジニアの仕事は、あまり忙しくない時とめちゃくちゃ忙しい時があります。 きっと以前、頻繁に連絡をくれていた時はあまり忙しくなかった時で、今はめちゃくちゃ忙しい時なのでしょう。 主様がシステムエンジニアになったら、よけい時間が合わなくなります。 彼と同じタイミングで忙しくなったりすればよいですが、なかなかそういう風にはなりません。 だんだんお互いに忙しい時間が増えれば、すれ違う一方です。 ですから、私は主様はシステムエンジニアにはならずに、待っておく方がよいと思います。 そして、彼に時間ができてゆっくり話ができる時にシステムエンジニアについて聞いてみたらよいと思います。 ちなみに、私はシステムエンジニアで夫も同じ職業です。 今、夫が忙しい時期で毎日朝8時に家を出て帰宅が23時以降です。 私は暇な時で毎日定時です。

夫がSE

rara
私の夫がシステムエンジニアです。そりゃあもう、すさまじく忙しい男です。 朝7時半に家を出て、帰ってくるのは夜中の3時でした。電車を使えないのでバイク通勤です。 新婚当初からそんなかんじだったので、家庭崩壊寸前というか、私が崩壊しました。家庭不和と過労が原因で、夫がうつ病になり、会社に行けなくなり休職。2年後に復帰するも、1年たった後、またうつ病が悪化し休職。そんなのを2回繰り返し、今また会社行ってます。 SEになる方法は、私は知りませんが、夫が言うには、何も知らなくていいからまずシステム関連会社へ就職し、そこから学べばいいとのことですよ。 あ、うちの夫は休日も家で仕事してます。うち、1歳の子供いるんですけどねぇ。

頑張ってね

モガオ
元SEで、今は技術系管理職です。 今の私は、管理下の部門に問題が無い限り、就業中もこのようなことが出来るくらい暇ではありますが、20~30代のSEのころは本当に忙しかったですね。 徹夜どころか70時間ほど連続勤務したり、月の残業時間が200時間を超えたりしたものです。 また、ひとつのことを深く考えるために、思考を中断されることは極めて避けたいです。 なので、こまめな返答は勘弁なのが普通でしょうが、流石に好きな相手を数日放置はないですね。 そのお相手のとぴ主さんへの感情はその程度ということでしょう。 次には、SEになるため何から手を付けたら良いでしょうか・・・ですか。 ITエンジニアのお仕事とは、エクセルを使うのではなくて、エクセルのようなソフトを作ることです。 道具を使うことすら出来ない人間に、道具の作り方を教えろだなんて何の冗談かと。 それでもどうしてもと言うのなら、理系大学の情報学部に進学するか、IT系の専門学校に通うかでしょうかね。 卒業までに何年も掛かるので遠回りに思うかも知れませんが、必要なことを体系的に学べるので、結局はこれが一番の近道です。

プロジェクトによりますよ

041
綿毛
プロジェクトによって忙しさは違います。 忙しいのに当たると、繁忙期には、家には寝に帰るだけになります。 というか、家に帰れたら幸せです。 情報漏洩などを防ぐため、携帯電話も使えません。 トピと同じような状況になり、別れた人、何人か知っています。 お客様の体質によっては、仕事がなくても帰れないこともあります。 悪しき風習ですが、仕事をいただいている立場では仕方がないこともあります。 このように差があるので、SEになっても、好きな方の仕事を理解できるとは思えません。 汎用系、Web系など、系統でも違いますから。 でも、ご質問に答えますね。 SEになるには、ですが、トピ主さんがおいくつか判りませんが、 最短は、専門学校に通い資格を取ること、でしょうね。 SEになるのですから、基本情報技術者資格は最低限必須。 在学中に応用情報技術者まで取れば、専門卒でも雇ってもらえます。 プロをも唸らせるようなサンプルを、面接時に持ちこめるのなら独学でも良いですが、 エクセルとか言っている段階で無理でしょう。 まずは、基本情報技術者試験の過去問を解いてみてください。

はぁぁぁ、

😑
ママはべろべろ
SE舐めるなよ。 …ってだけですね。 SE育成の為の専門学校が有る位ですからですね。 因みに専門学校を出てもひよっこです。 勉強の仕方ですか? まずパソコンを買いましょう。 次にSE入門的な本を買いましょう。 次にレンタルサーバーの契約をしましょう。 次にデータベースの勉強をしましょう。 次に何らかのシステムを構築してみましょう。 次に構築したシステムの運用をしてみましょう。 …、さてここまでがベースです。 HTML/CSS、PHP、Javaを覚えましょう 基礎知識が無ければエンジニアに指示が出せません。 と、こんな感じですが、これは一部です。 SEのリーダー格になれば人の使い方も覚えなければなりません。 ま、頑張ってください。 お幾つの方かわかりませんがSE!って胸張れるまでには数年かかります。

SE

041
toto
IT業界は時に殺人的なスケジュールになる場合があります 所謂デスマーチと呼ばれるもので 労働基準法ナニソレ?と言わんばかりの残業休出の日々です ですので、彼の忙しさは有り得ます もちろん、返信のため5分も時間がとれない、わけではないでしょう しかしそういう時は、返信する心の余裕が持てないもの だからと言って大事な人をないがしろにしても良いとは思いませんが ある程度の理解は必要かと思います SEはITの知識と経験を豊富にもつ専門家です 単なるパソコンの知識ではなく ネットワークインフラ、ハードウェア、ソフトウェア、セキュリティといった システムを構成する要素全般の知識はもちろんのこと それらを購入するお客さんの業界の業務知識も必要です またSEは単なるプログラマやテスターとは違い 案件の取り纏めやリーダー的役割を求められます トピ主さんの場合、いきなりIT技術者を目指すのは厳しそうです まずは、ITパスポートと呼ばれる資格を取れるくらいの所を目指し、基礎を身に付け その後、専門的な技術者を目指すほうが良いでしょう

まずはシステム系の国家資格取ろうね

041
紅葉
そして理解しよう 自分には無理だと そして彼の忙しさを信じてあげようと けど結婚しても忙しいから休みもつぶれる事多いと思う 仕事より私・・・なら彼のこと諦めよう 彼の為ではなくトピの為に システムエンジニアは本当に忙しい職業なんだよ 無知とイメージで判断するのではなく現実を見て判断しようね

SEは激務ですよ

🐴
numero
かつてSEの彼氏がいました。 法定基準値をはるかにオーバーする月の残業140時間でした。 これは単純計算で1日の労働時間が15時間、拘束時間は17時間くらいになります。 睡眠は4時間。これが毎日、土日はただ死んだように寝ているという状態でした。 さらには、彼氏の上司の方が過労で倒れ、入院したのですが、 入院先から電話で指示。 彼氏は働きすぎて鬱病になり「もう死にたい」と電話でもらしてくるような状態に。 SEの仕事は、納期が決まっているのに人員が足りないのが現状で、睡眠3時間くらいで作業をずっと続ける人もいます。 ただ、ものすごく人が足りていないので、転職には有利かもしれませんね。 SEとして実務ができるようになるためには、いまの段階から独学ではとうてい無理でしょうから、専門学校へ行かれるのをおすすめします。

レスします

🐱
にゃー
恋人がSEですけど何のエンジニアかで忙しさ全然違いますよ。 あと会社の風土とかそういうのでも全く違います。 サーバー管理のエンジニアとかだと夜勤があったりとかするみたいです。 フロントエンドだと忙しい時期もありますが日をまたぐってことはあまりないです。 インフラでも開発だと融通が効いたりしますし、アプリとかでもソーシャル系はリリース前徹夜とかあったりします。 外資の人は海外出張しまくりで全く連絡とれなくなった人もいましたね。 なのでSEと一括りにはできないです。 好きな人がどういう会社でどのタイプのSEかは聞いてみて判断してください。 もしSEやりたいって言うならサーバー管理系がいいんじゃないですかね。 サーバーに不具合起きたら社用ケータイで休日でも呼び出されたりしますけど覚えることはそんなにないみたいです。 知り合いのSEに聞くとC、Java必須(インフラ)、という人やJS、php(フロント)覚えろって人が居たり業種によりって感じでしたね。

面白い人ですね

🙂
なな
エクセルがままならない状態からSEになるには、多分専門学校に通うところから始めないといけないでしょう。 将来の職業として本気で検討しているなら、何百万か払って専門学校に行ってください。 本気じゃないなら、やめておいた方がいいと思います。 私の従姉妹がSEをやっていましたが、24時間いつでも呼び出されていました。深夜でも明け方でも。 忙しいのは確かだと思います。 メールについては、私がそうなのですが、もちろんメールする一分の時間がとれないわけがありません。 でも仕事で必死なときに、メールに気をまわす、その精神力が無いのだと思います。 SEとかになる人には、仕事への集中力が高い人が多いですが、その分、いろいろなことに気を回して、同時進行するのは苦手な人が多いです。 仕事が一段落つくまでは、時間ではなく精神の空きが無いのだと思います。

レスします

🙂
がんばれ
勉強方法を聞くならカテゴリーは学ぶだと思いますが、あえて恋愛カテに投稿しているところから、 やはり彼とのことが気になっていてアドバイスが欲しいんだろうなと思います。 ですがご質問にお答えすると、どれか一つ気に行ったプログラム言語をマスターしてください。 大き目の本屋さんに行けばプログラムの本は沢山あります。 独学よりも学校で習う方が早いけど、いかがでしょうか?

2回目です

rara
先ほど、夫がSEだと書き込みした者です。 「忙しい男って結局…」→何なのでしょうか?能力がない?面倒くさがりや?いやいや、そのSEの相手の男性は、本当に忙しいんですよ。連絡も取れないくらい、肉体的にも精神的にも。 私の夫は、SEとして就職して10年間は、恋愛もせず、ひたすら仕事だけをしていました。多忙期は、2週間も自宅へ帰れず、母親から会社へ安否確認の電話が入ったほどだそうです。私と結婚したのは30歳を過ぎてからです。 私達が就職した時代は、IT関連業は人気があったのです。今は、SEはキツイ仕事と知られるようになり、倦厭されます。トピ主さん、パソコンに興味ないのにSEになりたいなんて、きっとこの先身が持ちませんよ。

SEって広義ですけどね。

😑
ママはプログラマー
まぁ、ど素人がSEになりたかったら専門学校へどうぞ。 一番簡単なのはホームページを作る事からでしょうかね。 他にもプログラムスタイルや言語を覚える必要が有りますから、 入門書だけでも数冊読破する必要が有りますね。 更に言えば”これだけ覚えればSE”ってコトは有りません。 IT系の技術は日々変わって行きますから一度SEになれば死ぬまで勉強です。 知人はそれに耐えられなくて引退しました。 つまりそれだけ激務って事です。 悪いけどベースの知識も無いのなら踏み入れない方が良い業界です。 お幾つの方かわかりませんが、中途半端な動機では務まらないです。 先に書いた様にまずは自分のホームページを作ってみることですね。 あ、勘違いしないでね。 ちゃんとテキストエディタでHTMLで記述してFTP接続してアップロードするのですよ。 ↑ この一文理解できますか? まぁSEというかWebプログラマーの領域ですが、SEはプログラマーを使うため、最低限の知識です。

思ってなれるもではないです

🙂
息子もSEですが 大学の情報処理学科を出て 在学中に国家資格を取り 大手の会社に入りました。 もう5年になりますが スキルアップの制度があり よく試験などチャレンジしています。 主様は考え方が すごく甘いですね。 専門学校などに行かない限り 独学では無理かと・・・ 彼から連絡がないのは 本当に多忙なのか 貴女にあまり関心がないのか 見極めたほうがいいと思いますよ。

キツイ業界だよ

041
くま
いきなりSE(システムエンジニア)は無理ですいね。 SEの仕事は、この発言小町で説明すると、発言小町全体の設計をする事です。 物凄くザックリ書くと、ページの構成をどうするか、書き込まれた投稿をどんな風にデータベースに蓄えるか、読みに来た人にその投稿をどうやって表示するか、といった事を設計します。 これは一般に上流工程と言われるもので、実際小町の利用者が見たり操作したりする画面などを作るのは下流工程と呼ばれ、SEの設計に従ってPG(プログラマ)という人が作ります。SEの仕事はPGの仕事を熟知していないとできないのでPGからステップアップするのが基本的な流れです。 PGになるには開発言語の一つくらいは使えるようになった方が良いでしょう。一時期より勢いは無くなりましたが、Webアプリに強いjavaなどは今でもおすすめでしょう。 インターネットに入門サイトなどもありますのでのぞいてみてはどうでしょう。 ただ、この業界はブラックな会社も多いです。彼の猛烈な忙しさからも分かる通り、デスマーチと呼ばれる状況も珍しくはありません。飛び込むならばそれなりの覚悟はしましょう。

知らない人は強いねぇ

🐱
田舎のつぐみ
トピ主さんは、彼の仕事が全く理解できていないようです。 エクセル街にも行ったことがないので已むを得ないのかも 知れません。 彼にお話になったら、呆れられてお別れになりましょう。 ネットで少し検索してご覧になったら、どんなに多忙かが お分かりになりましょう。

難しいでしょう

🙂
Char
パソコンよくわかりませんレベルの人がよし、勉強してみよう!程度の覚悟で身につく程度の努力で SEにはなれないですよ。 それこそラインの既読スルーが日常になるくらい一生懸命勉強しないと無理でしょう。 SEは部署にもよりますが私が今関わっている人でいうと いくつものプロジェクトに関与し毎日朝から夜遅くまで働きづめで 土日もないような生活を送っているようです。 それでもなかなか仕事が終わっていません。 気がつけば海外子会社でシステム立ち上げのヘルプやってたりもします。 「どんなに忙しい人でも愛情があれば返信は出来る」というレスがいくつもつくと思いますが こういう生活を送るような人が既読スルーしても責められないと思うんですけどねえ。 疲れ切ってラインどころじゃないでしょ。

それは大変!

ソロシップ
SEはそんなに忙しい?忙しい男って結局……………能力が低くてできない君なんじゃないの?そんな彼氏と結婚しても先が見えているから別れたほうがいいかも。 ってところでしょうか。 えーと、まず彼がなんのSEか聞いてみてください。 どんなシステムを作っているか。 勉強はまずコンピュータの仕組みを覚えましょう。 マザーボード、筐体、CPU、メモリなど必要な部品を買ってきて組み立ててみるといいですよ。 ネットワークの勉強をしましょう。そのパソコンを他のパソコンにつないでみましょう。LANケーブルつないだり設定したり、セキュリティ設定してみたり。 プログラムの勉強をしましょう。EXCELのマクロでいいですよ。 ここまででまだSEさんの仕事じゃないです。 仕事のための基本スキルの入口です。 システム構築、仕様書作成、お客さんとの交渉、、、まだまだこれからですけどそれは会社に入ってからでしょうか。

モノ作りの仕事は忙しいです

041
れもん
業種や会社にもよるかと思いますが、 プログラマやSE、デザイン、イラストレータなど、まあ何でもそうですが モノ作りの仕事をしている人は、基本的に忙しいです。 私自身もそのような仕事を会社でしていた時は、 毎日終電(深夜0時)まで働き、土日も休みにならない時が月の半分以上ありました。 ランチに出かけられる日も極たまに。 朝出勤時にコンビニに寄ってお昼ご飯(パンやおにぎり)とちょっとしたチョコなどのお菓子、 飲み物、夜の分のパンも朝に買って、自分のデスク(パソコンの真ん前ですね)で仕事をしながら食べるのが日常でした。 こういうのって自分が経験してみないと分からないから ただ単に、返信も出来ないほど忙しいといっても、やったことのない人には 到底分からない世界なのだと思います。 自分がSEになるのは良いのではないでしょうか。 でも専門分野ですから、沢山勉強して経験をつまないと中々食えないと思うよ。 ま、がんばってね。 まずはなりたい業種のSEとはどんなことをしているか調べて、 専門書を読んだり、会社のHPをみたりして 何を作っているか学んで、焦点をしぼっていったらいいのではないかな。

イメージだけなら。

🙂
いぬぬー
本気でやるとなるといろいろ大変なので、 Webサイト作ってみるってのはどうでしょう。 HTMLとcssの本をそれぞれ3冊ぐらい買って、 それができたらjavascriptとphpを学びます。 比較的簡単なプログラミング言語で、 そのわりに骨のある言語ですよ。

なりたいならネットなり本なりで調べなよ

🙂
匿名
忙しいよ。数日徹夜なんてザラだし。 身体壊してやめていく人が多いですよ。

恐らくトピ主さんには無理です。

041
孤独な新米社内SE
SEの仕事がどんな物かも知らないで目指すんですか? チャレンジャーですね。 とりあえず、SEについて何か調べましたか? 手取り足取り誰かに教えてもらわないと物事を解決できないようであれば SEには向かないと思います。 CかJavaあたりの入門サイトでも覗いて、プログラミングの 適性がありそうか、確認してみてはいかがでしょうか。 まったくわからない、興味も持てないのならあきらめた方が良いと思います。 SEは忙しい人が多いですよ。 スケジュールが押していたり、納期が迫っていたり、バグが多発したら帰れません。 複数案件の掛け持ちも当たり前の世界だし。 私は女だけど、トピ主さんみたいな性格の彼氏だったら別れます。 正直、忙しい時に連絡くれとかうっとうしすぎます。 連絡する暇があるなら一瞬でも良いから寝たい(切実)です。

死ぬほど忙しいときもある

😝
40代SE男
>システムエンジニアが何なのかよくわかりませんが返信の一言くらいできないほど忙しいのかと… 商用不具合対応など、徹夜してでもやらなければいけない場合などいくらでもあります。 大規模なシステムになると、被害確認・原因分析・対応方針の検討などで2-3週間も忙しい状態が続きます。 時間がないものありますが、とにかく頭を酷使するので緊急性のないTELは後回しにします。 もちろん、恋人でもない人物への返信など、当然後回しです。 >ならば私もシステムエンジニアになろうと思います。 なぜ、こう考えるのか、よろしければ説明願います。 >勉強の仕方を教えて下さい。パソコンはExcelもままならない程度ですが、勉強して理解したいと思うんです。 貴方の年齢が25を超えているなら、やめた方が良いです。 システムエンジニアになるための学習は、たいていの人が「説明されても理解できない」ほどハードルが高いです。

大人?ですか??

🙂
hipi
だったらもう無理かな。 高校生なら今から専門学校に行けば?

凄い

akiron
彼氏の忙しさを知るためにSEになろうなんて凄い とりあえず初めてのCからスタートだ

動機が不純だわ

🙂
チーズ
SEで仕事するのは難しいしとても大変です。 忙しいのは事実ですが、何より彼は貴方に 愛情がないのではないですか?

自分で作ってみたら?

🙂
ぺんぺ
かなり忙しいかもしれません ブラックな環境も多いでしょう 集中力が必要な仕事ですので 営業や事務などの様に合間で連絡できるでしょうも 酷かもしれません トピ主さん ソフトは何を使っても構いません家計簿を作ってみて下さい トピ主さんは彼氏さんの顧客の立場で 購入した商品と金額を入力だけすれば、家計簿が作れる物を作って下さい 購入した商品を入力するだけで 正確なカテゴリー分けする工夫 その会計が財務のどの分野か正確に自動的に仕分け、自動計算 経費として計上できるもの どういう性質で(人件費・管理費・宣伝営業etc)など 自動で仕分けて計算し、帳簿まで作成できるよう そして これを全社員が同じ条件で使用できるよう システムの構築、マニュアルの作成、使用スキルの徹底まで 入力する側が工夫して場所を選んで入力するものでは 完成品ではありません トピ主さんの家の家計システムとして作るなら レシートの品目と金額の入力だけで済んで 家族全員が支障なく使えて 一家の確定申告まで自動で済むものです これを一週間後と言わるような職場です ちなみに、家計簿のような単純なものが課題ではありません

忙しい時もある

041
せっせっせーのよい
現役SEです。 トラブルプロジェクトになれば、1ヶ月まともに家に帰れないなんてこともありますが 既読にできるならそれほど忙しくないというのが真実でしょう。 つまりトピ主さんに興味ないのだろうと思います。 それでも彼に近づきたいというのでしたら、まずは基本情報処理技術者試験でも 受けてみてはどうですか? いくらでも参考書は売っています。 ただ、経験上、SEやPGに向いている人は「何から勉強したら」と言うまでもなく そちらの方面に興味が湧いて自発的に色々学び始めるものなんですよね。 勉強をしなきゃいけないという点でトピ主さんに適性はあまりないのだと思いますよ。

レスします。

🙂
お節介ジーサン
一言でSEと言っても、仕事の内容は多岐にわたるようで、 仕事の内容により、資格が変わってくるようです。 また、資格も国家試験ばかりでなく、公的資格、民間資格と 色々ありそうですので、本屋さんか、図書館で職業ガイドや、 資格検定ガイドなどを手に入れて、詳しく調べてみては。

そりゃ本気なら

041
えーとっ
自分で調べてみては? 単にどんなに忙しいのか 心のゆとりがないのとかを聞くならわかりますが 仕事にするとは、、 泊まりもあるし、急な呼び出し、休日返上は最低覚悟できてますか? ところで今お仕事されてますか?まだ学生さんかしら? そう簡単に仕事変えられる器用人なんですか? そのあたり知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧