歩道を歩いていたときのことです。
うしろからチリンチリンと自転車のベルの音が聞こえてきたので左によけました。でもよけてすぐに自転車がアキレス腱にあたって自転車が止まりました。
私としては、よけたのに当たったのでびっくりして後ろを振り返りました。
いたのは小さな自転車に乗った子供(3~4歳)。
その斜め後ろに自転車の母親がいました。
母親から一番最初に出た言葉は「ベルを鳴らしたんですけどおー」ということでした。
繰り返し同じ事をと言うので、「それじゃあ私が悪いって事ですか?」と言い返しました。
なんだか私は怒りがこみ上げてきました。
最終的に、母親は私が言った言葉に対し、「そういう訳じゃないですけど、さ、謝って。」と子供に促し、子供は「ごめんね」と言ったので私も再び歩き始めました。
何で私はあんなに腹が立ったのだろう?って頭の回転が悪い私は考えていました。
何より、まず親から一言自分に謝って欲しかったのだと思います。
私は、まだ3~4歳の子に、とりあえずすぐに謝れることを期待していません。でも、今回の場合、親がまず、後ろから当たった事に対して、大丈夫かどうか、謝って欲しかったです。