本文へ

謝ることができない親(ダメ親)

レス5
(トピ主 0
041
おつきさん
ヘルス
歩道を歩いていたときのことです。 うしろからチリンチリンと自転車のベルの音が聞こえてきたので左によけました。でもよけてすぐに自転車がアキレス腱にあたって自転車が止まりました。 私としては、よけたのに当たったのでびっくりして後ろを振り返りました。 いたのは小さな自転車に乗った子供(3~4歳)。 その斜め後ろに自転車の母親がいました。 母親から一番最初に出た言葉は「ベルを鳴らしたんですけどおー」ということでした。 繰り返し同じ事をと言うので、「それじゃあ私が悪いって事ですか?」と言い返しました。 なんだか私は怒りがこみ上げてきました。 最終的に、母親は私が言った言葉に対し、「そういう訳じゃないですけど、さ、謝って。」と子供に促し、子供は「ごめんね」と言ったので私も再び歩き始めました。 何で私はあんなに腹が立ったのだろう?って頭の回転が悪い私は考えていました。 何より、まず親から一言自分に謝って欲しかったのだと思います。 私は、まだ3~4歳の子に、とりあえずすぐに謝れることを期待していません。でも、今回の場合、親がまず、後ろから当たった事に対して、大丈夫かどうか、謝って欲しかったです。

ランキング

レス

世の中編の親が増殖中

041
ねみ
親がだめなんですよ。 親が。

期待しない

041
mona
それはほんとにお気の毒な目にあいましたね・・・昨今そういう方が増えてますよね、母親、に限らず父親、だったりおじーさまやおばーさまだったり。子供のほうがしっかりしてるときあったりしてがっくり来ますよね。 ワタシも時々そういうシチュエーションになって思わずぷちん!ときますがそういう方は何言っても無駄なのです。きちんと議論できないかわいそうな方なのです。 と、仏の心を持ちましょう。そして自分の両親に感謝しましょう「私をあんな人間に育ててくれなくてありがとう」と。今日も一人反面教師にあったな、位の気持ちで過ごしましょう。そうでないと体が持ちません。

大人に増えた?

041
ひいらぎ
大人(親でもそうじゃなくても)が謝りもしなかったら それを見て育つ子供も謝らなくなりますよね。 個人主義・自由・おおらかさをはきちがえて、自分に関係無い人には無礼な人が増えたな、と思うのですが。 トピ主さんの体験した場面でも 初めに大人が「ごめんなさい」と謝るのが本当だと思います。 失礼な大人に遭遇して嫌な思いをされたこと 一日も早く忘れて、ご自分はそうならないように 反面教師にして気をつけましょうね。  

私もあるー

041
ワトゥサ
ゆらゆらゆらゆら危なっかしい運転で 自転車をこいでいるちびっこ(男)とその後ろから自転車をこぐ母がこっちへ向かってきました。 私はぶつかるとイヤなのでよけて端のほうを歩いていたのにその少年がなぜかこっちへ向かってくる!! うまく逃げようとしたのですが行き場がなく、思い切り激突されました。 痛くて痛くて、なんでー?って思っていたら少年のお母さんが 「ほら、ちゃんと前見てこぎなさいよ!ほら行くよ」 と言って、親子は去っていきました。 おい・・・・私への謝罪は???? 大きな青あざができてスカートはけなかったんだぞ! 誤る事も出来ない親がどういう子育てしているのか 今後の日本が不安です。

歩道でベルを鳴らすのは・・・・

041
紫の君
トピ主さん災難でしたね。 足は大丈夫でしたか?お大事に ところで >母親から一番最初に出た言葉は「ベルを鳴らしたんですけどおー」ということでした。 これは明らかに違法行為です。 自転車は道路交通法に従って運転しなければなりません。 丸い形の青い標識に自転車マークがある歩道に限り走行が可能です。 それ以外の歩道では自転車から降りて手で押して歩かなければなりません。 歩道は歩行者優先なので走行しながらベルや警笛を鳴らして歩行者をよけさせた時点で道交法違反の成立です。 まして標識のない歩道を走行したり、歩行者を追い越すのは以ての外なんですよ。 だから本当はトピ主さんはベルを鳴らされても道を譲る必要はなかったんです。 今度同じように「ベルを鳴らしたのに」と言われたら、道交法違反だから警察を呼んでも構いませんよ。 トピ主さんは全く悪くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧