本文へ

だったら食べるな!

レス475
(トピ主 6
🍴
優秀嫁
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は義父母と同居の長男嫁です。 義父母は普段農業をしていて家事、特に料理はほぼ私が担当していますが義父母は私の料理に対してケチばかりつけ本当にムカつきます。 先日とうとう堪忍袋の緒が切れいつものように文句たらたらの義父母に対しタイトルのようなことを言い返し義父母の皿を取り上げ子供に「お爺ちゃん、お婆ちゃん、食べないんだって。ラッキーだね。もらっちゃおうか?」と言いました。その日はハンバーグだったので子供たちは大喜び。子供2人祖父母の分まで完食。けれど義父は激怒、義母は泣き出すしで本当に厄介です。義父母が後で帰宅した夫にチクったみたいで夫にも怒られるしで最悪です。 私が言ったことは正論です。そんなに私の料理が嫌なら自分で作るか食べなきゃいいだけです。私の言葉そんなに非難される程のことでしょうか?因みに私は管理栄養士の資格を持っていてある施設で献立作成の仕事をしていますし子供たちは私の料理をいつもおいしいといってくれます。

ランキング

レス

やりすぎです

🙂
うにょ
「だったら食べるな」と言ったところまでならエールですが、 その後は全く応援できません。 被害者のうちは同情しますが、やり返したらおあいこです。 しかも、子供の前で、 いえ、子供まで巻き込んで、醜いです。

こんな態度はとらない

041
いやいや
子供の前で、だったら食べるなと言って皿を取り上げたんでしょう。 しかも、おばあちゃんは泣いているのに、子供は大喜びで完食するって、教育上こんな事はしないって。 いくら腹が立っても、子供の前で、こんな態度はとらない。 何か凄いし怖いな。 子供も凄いよ。 こんな光景で、ご飯なんか食べられないよ。

気持ちはわかりますが

🐶
独り事務
文句を言うなら食べるな! その気持ちはとてもわかりますし、トピ主の対応は痛快です。 ただ、管理栄養士の作る献立が美味しいのなら、病院食はもっと美味しくなっていいと思いますが。

どんなに嫌だったとしても

041
コロコロ
旦那の親ですよね。まぁ親は置いといても 取り上げて、子供に 食べないんだって ラッキー!って、すごい教育してますね。。 あなたもそのうち、息子の嫁に同じ事されますよ。 まずいんじゃないですか?あなたの料理が。 栄養士だからって、料理が得意とは 限らないものねえ。 嫌な事があっても、話し合いで解決しないと いがみ合うだけですよ… あーこわい。普通じゃないと思う。 なんでエールがつくのかわからない… こわい世の中…

腹立ちますね

😑
カオゲイ
義父母って本当に何様なんでしょうね。 旦那子供に作るのは分かりますが義父母の分まであなたが用意してあげなきゃいけない義務はないんですから本来ならもっと感謝するべきですよね。 他人様が育てた娘さんが嫁なんだからとか馬鹿げた発想で自分達の食事の面倒を見てくれて当たり前だとか思ってるから感謝もなく文句ばかり出てくるんですよね。 旦那も腹が立ちますね。そこを一旦冷静になって旦那に「あの時はとっさに腹が立ってしまってあんな大人げない事しちゃってごめんなさい。でも義父母さん達私のお料理口にするのやっぱりストレスになっちゃってるのかも。実の娘じゃないから味付けも自分達の食べてきた味と違うしそうゆうのがストレスでついつい文句が出ちゃうんだと思うの。だから義母父の為にも食事はお互いが好きなものを食べれる様にそれぞれで準備して分けた方が良いと思う。私も文句を言われるのは辛いしお互いそっちの方がストレスにならないと思う」と言ってみてはどうでしょうか?あくまで義父母の為にそうした方が良いと思うからそうするべきという形で。 義父母の食事の準備がなくなれば主さんラッキーですね!

気持はわかりますが

💍
コンシェルジュ
料理を取り上げたのはやりすぎだと思います。 タイトルのように、だったら食べるなと、口で言えば良かった。 義母が旦那にどのように言ったのかわかりませんが、事実を伝えて堂々と反論すればいいでしょう。

作ってもらいましょう

🙂
ふ~ん
 文句???作ってくれた人に感謝のカケラもないとは・・・。 「美味しい」と言わなくとも黙って食べる。これは礼儀だと思います。  「いつもご不満があるようなので、今後作りませんからご自由にどうぞ」  「作ってください。私もダメ出しするかもしれませんけどね」  私なら言ってしまいそう・・・。  お仕事されてるのに交代で作るなどしてないんですか? 子供たちの好きなハンバーグでそれを完食・・・ 大きくても小学校低学年くらいのお子さんかしら? 子供まで食事に文句を言うようになっては、教育上良くないです。 「食事は義両親とは別々で食べたい」とご主人に提案したいですね。  トピ主夫!同居してもらってる嫁の言い分を聞いてから怒りましょう! 自分で料理したことあるのかしら・・・まったくもう!! エール連打してしまったわ。。。

同意します

🙂
tokio03
「文句言うなら食べなきゃいい」 「食べるなら文句言うんじゃないよ」 ですよね。 でも、旦那さんは貴女を庇ってくれないのですか? だとしたら、あなたがお皿を取り上げたことで、これからが大変そうですね。 気持ちを強く持って頑張って。

礼儀は弁えて貰わないとねえ

041
クッパ
食事の内容にけちをつけながら食べるのは、 作り手に対しては勿論のこと、 同席して食べている他の人にタイしても大変失礼なことです。 一回くらいそれくらいのことはしてもいいと思いますがね。

大変ですね。

😑
りんごももか姫
実家の場合ですが、最終的に祖父母と私たち(私は子供)は別メニューになりましたね。 更には、食卓も別となり、祖父母の部屋へ料理を運んでましたね。 でも、農業で体力仕事だと味濃いめが好きなはずなんですけどねぇ。 ま、料理への文句の内容が判りませんが、私だったら野菜の煮つけを一週間出し続けますね。 ま、週末にはお魚の煮つけも”特別に”付けますが。 あとさ、旦那さんもさ、主様の家事に関して感謝は無しですか? だったらお子さん連れて出て行っちゃうのも有りですよ。 なんか旦那含めた義実家にはムカつく感覚しかないです。 ただでさえ農家のお嫁さんには行って同居なんて、今の時代、それほどありがたい嫁は居ないですよ。

エールを押しましたが

041
匿名
ひとつだけ 確かに出された食事への文句は良くないですね お子さん達の手前、教育上も問題があるとは思います 義両親の年齢を存じ上げませんが、高齢者に毎日の様にお肉料理や油物を出すのも可哀想な気がします 胃が疲れてしまいますからね 働き盛りのご主人や子供が喜ぶ料理が高齢の義両親にも喜ばれる料理ではないこと 管理栄養士の資格をお持ちなら一番トピ主さんがお分かりですよね 野菜料理や高野豆腐などの大皿料理も出ていればそういったもので食事を済ませることも出来たのではありませんか? 我が家の実母は漬物や納豆などだけで食事を済ませる日もありますよ お豆や乾物を炊いたり、漬物などの常備菜を多く用意したら問題解決ではありませんか?

実力行使の前に話し合いはあったのか?

041
しまりす
同居、お疲れ様です。 何を作っても文句を言うんですか? どんな文句を言うんですか? 状況があまり見えないんでコメントしづらいんですが。 しかしそんな状況で渡されたハンバーグを パクパク食べられるあなたのお子さんも、メンタル強いですよね。 場の雰囲気を考えるとおいそれと手をつけられなさそうな…。 味付けが嫌い、とかの文句なら少し変えてあげても良いと思いますがね。 相手は老人ですからハンバーグはあんまり好きじゃないんじゃない? 管理栄養士だからと言って料理上手とはまた別だし、 味の好みは人それぞれだからねぇ…。

人としてどうかな・・・

😨
うわぁ
せっかく作った料理に毎回ケチ付けられたら確かに頭にくるけど、目の前で取り上げるって・・・ しかも子供の目の前で、その台詞で。 子供たち、今は状況が分からず喜んで食べているけど、大人になってから喜んだ事を後悔したり、自分の母親の底意地の悪さに心を痛めたりするんじゃないかな? 確かに気に入らないなら食べなくて良いと思うし、言いたくなる気持ちも分かりますが、正論なら相手に何を言っても良い訳ではない事くらい分かりませんか? その状況で、文句を言う義両親も悪いと思いますが、トピ主さんがした事も正しくはない。 文句を言ってくる意地悪なお爺ちゃん、お婆ちゃんに言い返し、孫の目の前で食事を取り上げ、涙まで流させてトピ主さんはそれで満足なの? 何の後悔も無い、スッキリした!と言うなら、もう一度冷静に旦那さんに怒られた意味を考えてみてください。

トピ主様の気持ちもわかりますが。

🙂
兼業主婦
私の母は、同居していた祖母の食事を、 別に作っていました。 父は好き嫌いが多いので、それも別。 まあ専業主婦だからできたのでしょうが、 高齢者と子供の食事の好みや必要な栄養素が違うというのは 栄養士をしているトピ主様ならお分かりのはず。 私なら義父母に何が食べたいか聞いて、 子供の好きなものだけでなく、義父母の好きなものも作りますけれどね。 同時に違うメニューを作るのが大変なら、ローテーションで。 日持ちするものは、週末にまとめて作っておくという手も。 ハンバーグのような食事は、苦手な高齢者も多いのでは? 私が義父母の立場なら、 「いつも食事を作ってくれて有難う。でも年をとると、 こういう食事は体が受け付けなくて…」 と穏やかに話します。 食事の好みの問題ではなく、 義両親とトピ主様の関係やコミニュケーション不足が問題なのでは? トピ主様の態度ではケンカを売っているだけで、 状況は改善されないでしょう。 もしもこれからも同居を続けていくのなら、 感情的にならず、ご主人を交えて、 義両親とじっくりお話しされては如何でしょう?

自分たちで作ってもらう様にしましょう

041
どれりゃーもん
貴女の作る料理はどうも義父母様のお口に合わないようですので自分たちで作ってもらうようにしましょう 本来であれば味方である旦那さんも義父母側に付くのであれば全て自分たちでやってもらえばいいです 家事をしてもらっておきながら文句をつける相手に尽くす必要はありません

ハンバーグかぁ。。。

ぶく
メニュー、おじいちゃんおばあちゃんのこと考えて立ててます? 私の父はハンバーグ食べませんよ。 自分のことを「優秀嫁」とか >私が言ったことは正論です。< など、自信たっぷりなのも、なんか嫌な感じです。 義両親に喜んでもらえるような食事をつくってみようとは思わないの? 

義父母に老人用食事宅配サービスを頼み一ケ月賞味して頂いたら?

🐶
Mako
同居してる時は、年代層の食事の好みの違いによる家庭不和は深刻になりがち。本当に大変ですね。どうして義母が自分達老人向けの夕食を作らないのですか? 仕方がないから義父母には老人用食事宅配サービス二人前を依頼して一ケ月間賞味して頂いたら如何?そうして、どんな料理が義父母の口に合うのか、トピ主もそういう老人向けの食事のメニューや作り方を研究出来て、将来大いに役立つと思いますよ。それから宅配サービスの料理ではトピ主が作る料理よりも義父母がもっとおいしくないと感じる料理も宅配されるので、義父母もそれらのメニューと味付けも分かるようになるでしょうよ。 今の時代、息子夫婦と同居して貰えるだけでもラッキーなのに、毎日料理の不満や文句を言われるなんてトピ主も大変ですね。いっそ台所を別々にし義両親は義母が勝手に自分達の口に合った物を料理し、トピ主さんは夫と子供の口にあった物を料理して別々に食べる、という事の方が揉め事も起こらないでしょうに。 義父母は農業が仕事って、そこはかなり田舎なんですねーえ。今後の人生をがんばって下さい!

子供向けではあっても

041
テキトー男
中高年向けの献立ではなかったのでは? あるいは農業という肉体労働者向けではなかったとか。 「私は正論」と我を張る前にまず自省しないと、生きにくいですよ。

なんという鬼嫁

😢
うーさん
義両親の不満は何ですか?油っこいものが多い、やさいの煮物が食べたい等ではないですか?子供に合わせたメニューだと、年配の人の口には合わないものです。 管理栄養士の知識をもっている方なら、同じ材料でも年寄り向けにアレンジすることできますよね?ハンバーグならご両親の分は半分豆腐で大根おろしを加えて和風ソースにするなど。 少しの手間が愛情です。結局あなたは自分の子供は可愛いけれど、夫の両親は他人って意識でしょうか? 子供の前で義両親に言い返したり、食べ物を取り上げたり、あなたは自分の子供にとんでもない教育をしている自覚はありますか? あとハンドルネームも謙遜さがまるでなく嫌味です。

補足です。

🍴
優秀嫁 トピ主
以前も文句を言われて腹がたちその時は義父母の皿を取り上げて生ゴミ用のバケツに捨てたこともあります。しかし冷静になると食べ物を粗末にするのは良くないことと子供の教育にも良くないのでそれで今回はそういう措置を取りました。 実は同居といっても敷地内別居で2年前までは私達は賃貸に住んでいました。義父母が農業で忙しいのと義父が糖尿病予備軍と診断されたので家事、特に食事を私が作るようになったのです。義父母は濃い味に慣れているので私が作る薄味では物足りないのかも知れません。だしを効かせたり減塩醤油を使ったりしているのですが。トピにはハンバーグと書きましたがもちろん和食も作っています。 当然キッチンは2つあるしいくら農業が忙しいといっても義母も料理はできない訳ではないので早死にしても構わないのなら私が義父母の分まで作らなくてもいい…それだけです。

管理栄養士さま

041
たろすけ
毎日食事の準備、お疲れ様です。 たまたま、その日、ハンバーグ。お子さんたちは喜ぶだろうし、美味しいのは間違いないのでしょうね。 でも、高齢であろう義両親さまにとっては、やや重いメニューかもしれません。 私は高齢出産だったので、子供たちは小学生、夫は50代です。 食事の時間も異なりますし、食の好みも違いますから、2パターンとはいかなくても夫のための別メニューも用意します。 母がいつもそうしていました。父には刺身か焼き魚、野菜の煮物、酢のもの、など。子供たちはハンバーグにサラダ。とかね。 出されたもの、作ってくれたものに文句を言うのはよくないと思いますし、嫌なら自分で作ればいいというは正論ですが、台所が一つで食事の担当があなた、という前提ではないのですか?お口に合わないなら食事は別にしましょう、とか、言える環境なのかな…腕の見せ所、相手に合わせたお料理を作るのは無理なのですか?

ご主人にはきちんと反論した?

🐱
動物の味方
まず、義父母の年齢を書いてください。それによって、ハンバーグをどのように考えるかの答えが決まってきます。それに、管理栄養士さんだったら、年齢による趣向の変化やカロリーの摂取量についてもご存知ですよね?いつも子供向けの献立になってはいませんね?管理栄養士さんだったら、材料が1つで年寄り向けと子供向けを1回の食事で分けて用意できていますね? それでトピ主さんには反省点がまったくないものとしてレスしますね。 トピ主さんが子供だけでなく、義父母さんの希望も聞き入れ、彼らにとってもベストな食事を用意してきているのでしたら、ご主人に「怒られ」る理由がありません。きちんと反論しましょう。 感謝の気持ちがない人に作るのはツライ。一度も褒めてくれたことはなく、文句ばかり。もうすでに気に入られるように十分に努力してきた。これ以上のことはできない。 と伝えましょう。そして、トピ主さんが本当に義父母さんに気に入られるような献立を作ってきているのに、文句を言うということでしたら、食事の支度は別所帯にしましょうと持っていけるでしょうね。

あっぱれ!

スライドブルー
トピ主さんよくやった! 「私の料理がお口に合わないようなので、しばらくお義父さんお義母さんには作るのを控えますね~。また食べたくなったらおっしゃって下さいね(ニッコリ)」でいいんじゃない? ついでに、夫にもそう言ったらどうかな?

ご老人の食事

041
ぴぴん
栄養士の資格を持っていながら、年齢によるメニューの管理は出来ない栄養士なのですね。 ハンバーグは、大根おろし+ポン酢などさっぱりとした味付けのもの? それとも、子供好みの、こってりソースの物? トピ主の料理に「ケチ」をつけるようですが、どんな内容のケチですか? その内容で、受け取り方が全く変わると思いますよ。 特に資格もちですからね。

なんで

🐱
ぷ~さんパン
なんで義母さんはお料理を作らないのでしょうか? 文句を言うぐらいならご自分でお作りになればいいだろうに 食が合わないのだと思いますよ。トピ主さん達はまだ若いと思います お子さんや旦那さんに合わせた料理かと思います。 しかし義父母は年寄りです。油っこいのだったり、固いのだったり、若い子が好むメニューばかり出されたら、お年寄りは苦痛に感じると思います 昼食などもおつくりになりますよね?ならば昼食にて、炒め物など出したりしませんでしたか?油を使った料理出しませんでしたか? 朝も昼も夜もとなるとお年寄りには重たいのだと思います やはりお年寄りの好みはあっさり系 嫌味のことばも意味があって、この人何言っているのだろうと耳を傾けるのもいいかも。あっさり系が好みならば、おひたしを出したり、たまに酢の物を出したり 煮物を作ったりすればいいと思います。 旦那さんと話し合いしていただいて、ご両親の料理はご自分達でお作りしてもらったらいいと思いますよ。このままでは家庭崩壊までいきかねませんから。 トピ主さんにとってはキッチンは私の城という観念はありますか?なければご自分で作っていただきましょ

人様が作った手料理に限らず、出された料理には感謝を!

🙂
岩田
全く以て、その通り。そして叱責もまた正しい行動だと思います。 楽しいはずである食事の時間に、感謝の気持ちすら忘れ、ひたすら文句ばかりの方々と一緒に食事するの側も非常に不快でしょうに。 食事も「美味しい」と喜んで召し上がってくださる人がいてこそ、作り甲斐や苦労も救われるというもの。 それにしても、文句を言うほど酷いと不満足なおかずを「無理して食べなくてもよい」と取り上げられて感謝するどころか、号泣したり激怒するとは不思議で仕方ありませんね(苦笑 旦那さんには、きちんと事の真相を伝えてください。 それでもあなたを非難されるようであれば、残念な旦那さんだと思います。 どう発展しても円満解決しないと思います。それならば、離縁覚悟の上で義父母と旦那交えて、今一度思うところの不満をぶちまけてみてはどうでしょうか。もしかすれば、思い改めて頂けるかも。下手すれば不穏な関係へと発展するでしょうが、現在どう考えても円満ではないようですし、腹を据えて立ち向かってみては如何でしょう。 ため込むのは良くないです。 人は、自分の気持ちをきちんと言葉で伝えないときちんと理解してもらえませんしね。

驚いた愚かな女性

💢
じじい
同居を選択したのはトピ主ですよね。 ということはメリットとデメリットを天秤に架けて自己決定したのですよね。その中には同居生活という「社会」の中での役割分担も含まれています。老人世代になると若い時とは変化して脂っ気のないあっさりしたものが体に合うのです。知り合いの管理栄養士たちは老人の好みに合わせたメニューが実に上手いですよ。当然そこまで含めて社会性の維持を実践すべきです。その社会的役割分担を放棄して、自分勝手にやりたい、と一方的宣言をするのは社会人として失格です。会社勤めをしているだけが社会人ではありません。肝に銘じるべきです。

文句言うもの食うべからず

🐧
かあちゃん
 今までちゃんと作ってこられていたんでしょう。  献立と調理が一番家事の中では大変です。  それなのにありがとうの一言もないとは。  しかも、プロの味や調理をばかにするとは、たたの味音痴です。  うちの義父母もそうですが、持病があるにも関わらず食事に無関心です。  病気は薬で治すと信じているんです。  そんな私は看護師です。  ホントに、無知と無感謝は恐ろしや。

子供メニューと

🐤
ICHICO
祖父母向けメーニューを一緒にするあたりに思いやりが無い。 資格がある?献立作成経験ある? そんなことどうでも良い。 子供が喜ぶメニューばかりだとしたら、大人の人間として配慮が足りないと思いますよ。 ま、義両親さまと同居で気苦労もあるでしょう。 料理で仕返しでもしているんですか?

お互いの気持ちはわからんでもないけど

😭
しょうゆ
母が早くに他界し、長女の私が家事をする事になりました。が、実父と食事内容でかなり揉めました。18才の私が作るものは洋食系が多く、50代後半の父には辛いものでした。若かった私は怒りましたが、現在40才半ば、父の言っていた事が少しわかるようになりました。栄養士さんなら、年齢別に好まれる食事、体に負担のない食事など理解出来そうですけど、若さゆえてでしょうか?年をとると若い方の食事は胃が持たれたりして、つらいものです。ハンバーグ、パスタなどする時は、さほど手のかからない焼き魚などしてあげてみてはいかがでしょうか?ただでさえ、同居されていてストレスもあるかも知れませんが、お互い譲り合って快適な生活を送れるように模索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧