本文へ

玄関の花がちぎらてる

レス39
(トピ主 1
😭
mimi
話題
ここ1ヶ月ほどの出来事です。 玄関のフェンスに植木鉢をかけてお花を育ててます。 しかしそのお花が根元からひきちぎられてたのです。 そのちぎった物は下に捨てられてました。 かなり大きく育っていて何本もある全てがちぎられてましたその内の2本位は鉢に挿したのか捨てた時に落ちたのかわかりませんが下に置いてある別の鉢の所にありました。 大事に育てた花を無残にされ悲しいのと恐いので本当に泣きたくなりました。 我家以外にご近所でお花を植えて居るお宅が無くいたずらなのかもわかりません。 特にご近所も含めトラブルは無く嫌がらせをされる心あたりもありません。 私は毎日仕事でほぼ家にはいません。 車で通勤してるので家に誰も居ないのはわかると思います。 その後2週間程は特に何も無かったのですがこの前は寄せ植えの葉牡丹だけ 抜かれて下に落ちてました。 そして昨日また寄せ植えの葉牡丹1個だけ抜いて下に落ちてました。 家の前が小学生の下校の子が通るけど子供の仕業とは思えないんです。 このような経験のある方や対処法をご存知の方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
昔、近所のマンションの子供が勝手に、我が家の家の前にあるプランターを動かしたり花を引っこ抜いたりしてました。 ある日親子でプランターを動かしているので「何をしているのですか?」と聞いたら、虫を探しているというのです。 「すみませんが、これうちのなので動かさないでください。苗も触らないでください。母が大事にしている苗なので」と言ったら 母親が「○○ちゃんダメだって~だから言ったじゃん」と去っていきました。おかしな母親と思ったら、数年後、その子供がダンゴムシを探しにちょくちょく来てました。 どうも近所の植木ある場所を探しまくっているらしく「ダンゴムシ少年」と呼ばれてたそうです。人の敷地に勝手に入ってくる子なので叱ったらいなくなりました。 トピ主さんのところもそんな感じだったらいいが。 なんか車で通勤してるとのことで、ご近所さん犯人がわかっているのかも。 車の音、車動かすから仕方ないが、その音で迷惑と思っている方がいるのかも。 子供のいたずらもかんがえられますがね。 フェンスに飾るのはやめておいた方がいいですよ。

悪意

🐶
華子さまに感謝します
悪意、故意にしているのでしょう。 気が付かない内に恨みや嫉妬をかう行為をしているのでしょう。 相手が悪いですが、やられ損でされ損になるでしょう。 底意地の悪い人なんでしょう。 幼稚な発想しかできない、未熟な大人の仕業です。 根も葉もない噂を立ててはいけません。 根拠がないでしょうから、逆恨みは根強いです。

もしかして…

🐶
アクア
鉢植えの植物が無残な状態になってしまった似たような経験がありますが、 いくつかのパターンがあります。 人通りのある面に置いたチューリップは明らかに「人」の仕業でした。 土が掘り返された時は、よく見るとウィンナーが埋まっていて、後でカラスが取に来ました。 今回のご質問では葉牡丹が被害を受けたとのことなので、 我が家と同じ犯人だとすると… ネズミです。 犬が反応しなければ一生謎のままだったと思いますが、 ネズミが葉牡丹を食べていました。 見事なまでに綺麗に一株を食べて行きました。 昼間に堂々と活動していることに驚きましたが、 それから毎日似たような時間に同じルートで通っていることも判明。 どうするか悩んだのですが育てている野菜もあり、 病気を運ばれても嫌なので駆除剤を使って処理しました。 一例ですが、全て人のせいだと思って近隣の人を疑うばかりだと疲れます。 こんなケースもあるのだと、参考にしてください。

ごめんなさい。

😉
黒淵
タイトルが変です。 ちぎらてる→千切られている。 と、きちんと表記しましょう。 一個だけ抜いて下に落ちていた。 ↓ 一本だけ抜かれて下に落ちていた。 日本語がおかしいとちゃんとした レスも付きませんよ。 老婆心ながら忠告致します。

ウチの場合

🐷
花粉症
ウチは都内マンションの6階です。 以前ベランダの柵の内側に木製のフェンスを据えて花の鉢を掛けていました。 冬はパンジー、夏はペチュニア。そんな感じです。 時々カラスがくるんです。何をするのか家の中から観察してると花をクチバシでちぎってるんです。 食べているのかイタズラなのかは分かりません。 ちぎられた花が落ちてたりします。 丹精込めて育てている花がカラスの餌食になっては腹立たしいのでカラスが来ると棒で追い払ってましたね。 時には睨み合いになったりして(笑) 主さんのお宅がそうかは分かりませんがそんなこともあるってことで。

カラスかも

041
うぐいす
せっかくのお花が引き抜かれてガッカリですね。 もしかしたらカラスの仕業かもしれません。 フェンスに掛けられている植木鉢に乗ってお花を引きぬいて遊んでいるのを目撃したことがあります。 カラスにしたら、ちょっとした遊びでも植木鉢の持ち主にはこたえるイタズラですよね。 対策としては、植木鉢にカラスがとまれないように細い紐でガードするといいです。

ありました。

💔
ちーとす
うちは門扉の中に鉢植えがあったのですが 裂きそうになったら忽然と消えました。 当時は監視カメラも高価だったので 子供が監視していたらお隣の町目のオバサンでした。(それも自称花好き) ちょっと珍しい花だったので狙っていたんだと思います。 二度目の鉢を盗ろうとしているところを捕まえました(声かけた) 前の鉢を返してくださいといっても 知らぬ存ぜぬ・・ 警察に通報しこのことは近所にも注意喚起するといったら やっと謝罪してくれました。 買い物途中によく我が家の前を通る方でした。 たまに車で走っていると貼り紙を見かけることがあります 【花を持っていかないで】 【父の形見の桜の盆栽を返してください】とか 悲しくなりますね。 でもこの場合は 折ったり千切ったりしているわけで、花好きではなく悪戯の可能性が高いですね。防犯上もよろしくないですから 今は安価なカメラもあるそうなので設置したらどうでしょう? (相手にわからないように)

たぶんそれは

041
アリス
私もフェンスにお花をかけて飾ったり、玄関周りの花壇にお花を植えています。 以前、何回かやられたことがあります。引っこ抜かれて下に落とされるというかとを。 家の場合はカラスでした。 30メートル先に、ごみ置き場があるのですが、そのあたりを物色した帰り?家の花をつついてみた…のかな? 誰が犯人?と家の中から見張っていたらたまたま現場を発見。 ソッコー追い払いました。カラスよけグッズをおくようにしたら、来なくなりました。 葉牡丹は、キャベツですから、食べるとなかなかおいしらしいんです。実家で飼っていた犬が、庭に植えた葉牡丹をほぼすべて食べてしまったと聞いたことがあり、トピ主さんの場合も散歩中のワンちゃんが犯人かもしれません。飼い主さんも、さすがに食べるのをぼんやり見ているはずないので、犬が引っこ抜いた時点でそそくさと退散したのではないかな。 お留守のことが多いみたいなので、カラスよけ、犬よけグッズをおいてみたらいいのでは?人がやったのかもしれないから、「お花を荒らさないでね」の札と共に。 丹精込めて育てた花を荒らされて悲しいですよね。

フェンスの内?外?

🙂
ふーん
フェンスのどちら側でしょうか。 外側だとしたら、通る人の邪魔になっていませんか。 歩道の端を歩いた時に当たる位置に張り出しているとか。 飾った当人にはわからなくても、通るひとには邪魔になっているケースもありますね。 もちろん、だからと言って抜き捨てるという行為が許されるものではありませんが、その点は大丈夫なのでしょうか。

防犯カメラと警察

😀
さだお
現状を写真にとって警察に相談しましょう。 巡回を増やしたりしてくれると思います。おそらく近所のねじの緩んだのがわけのわからない理由でやっていると思います。 あとは防犯カメラの設置。これで犯人はわかります。 ひょっとして「カラス」とか で終わるかもしれませんが。

いえ、それは 子供の仕業だと思いますが…

🙂
岩田
大人には理性が働きますが、子供たちには時には難しいこともあるようです。 自分の中でふつふつ沸いてきた苛立ちやどこからか湧き上がる嫌な思いのたけをそういう行動で解消しようとすることもあると思いますよ。 もしくは、単なる遊びの一種でしていたり。 実際この行為は悪いことだとは分かっているので、スリルを楽しんでいたり、鬱憤をはらすためにしていたり様々ですが。 実際、わたしも小学生の頃に、通学路で通る家の周りに手入れされているお花にちょっかいだしている仲間がおりました。当時は理解出来ませんでしたが、成長するに従ってその子の家庭環境を知り、寂しい気持ちのやり場に困って起こした行動だったのかなと思うようになりました。 しかし、どんな理由があれ してはいけない行為ですから鉢に札でも立ててみてはどうでしょうか。 お花を引っこ抜く行為は犯罪です。見つけ次第、警察へ連絡します。ふりがなも入れてあげてください。 脅しが効いて、近寄らなくなるといいですね。 逆に酷くなった場合は、中学生や大人の仕業かもしれません

子供かもしれませんよ・・・

🙂
もと教員
はじめ「ようこそ我が家へ」のドラマを連想しましたが。ご近所づきあいも良好のようですし、逆に大人はそういうことをすると目立ちます。 私は5年前まで小学校に勤めておりましたが、学校にトピ主様と同様なご相談の電話がありました。 低学年の主任をしていましたので、学年集会で話をし(道徳と関連させて、育てた花をちぎられ悲しんでいる人がいるという話題を出しました。)、各クラスでは何か知っていたら言うように指導しました。(犯人捜しのようなことはできないので、あくまでも困っている人の気持ちを考えさせました。) するとその放課後「○○くんが抜いているのを見た」というお子さんが現れ、その本人に聞くと泣きながら「僕です。ごめんなさい。」と、あっさり。一緒にお宅に謝りに行き、児童の保護者にも連絡しました。その後、全くなくなりました。 当時そのお子さんの両親が離婚でもめていて、花をちぎった児童は心に相当なストレスや寂しさを抱えていました。学校では明るくしていたのでこちらも気付きませんでしたが、正直に謝ったことを褒め、寂しさを学校で癒せるようにケアをしました。 今は、進学校に通う立派な高校生です。

カラスの仕業?

041
減らず口
葉牡丹がキャベツに見えたとか?

頻繁ではないものの珍しくない

🐤
花の子ルンルン
ガーデニングが趣味です。 玄関脇の通りに面した花壇に、花を植えています。 ランターも置いています。 ありますよ。たまに。 花びらがちぎらるとか、咲いたばかりの花が根元から折られてるとか プランターから引っこ抜かれて道路に叩きつけられてるとか。 子どもの仕業じゃないですね。 なぜなら、いたずらされるのは植えられている中でも 高い花や手がかかっている花に限定されているから。 80~100円で売っている花などは植えてもいたずらされません。 でも、球根から育てたとか、豪華に見えるとか、 綺麗な寄せ植えとかバラなどは高い確率で被害に遭います。 我が家の前の道は人通りも多いので、いろんな人が通ります。 そういうところに手間やお金のかかった花を植えるのは 人の心を無駄に刺激してしまうんだな、と反省して 今は100円以上する花(苗)は植えません。被害激減しました。 人どおりに面していない庭の方は、家族以外入れないので、 そちらでは、いろいろ育てています。

迷惑をかけるよりかけられる方がまし

041
冬木立
世の中にはいろんな人がいますね。 何故こんなことができるのだろうと、自分の考えでは想像のつかない行動をする人もいます。 我が家の周りもタバコの吸い殻、ガムや飴の包み紙なんて序の口。 歩きながら飲み食いして食べ終わったところがたまたまウチだったんでしょう、 コンビニの袋に入った食べ物のゴミや缶やペットボトルが捨てられていたり。 散歩途中のワンちゃんの落とし物や、人間の「カーッ、ペッ!」と出されたものが門柱のそばにあったりもします。 時々のことなので、私は犯人探しはせずに片付けや掃除をして気にしないことにしています。 きれいな花をちぎったり引き抜いたりする人の心理はわかりませんが、 決して穏やかで満ち足りた精神状態でないことは確かです。 向こうはそんなことをしてしまうほど、心に余裕のない不幸せな人。 こちらは花を育てたり他人の不始末を代わりに整えてあげられるくらい、心に余裕のある幸せな立場。 そう考えれば腹も立ちません。 原因はあなたにあるのではなく、向こうにあるのですから思い悩むのは無駄なこと。 お花は被害に遭わないよう、通行人の手の届かない敷地内に飾ってあげたらいいと思います。

人間以外なら鳥?

041
それも含めて自然
うちの庭のパンジーも花が食べられている事があります(黄色が好きなよう)。 野菜だと小松菜(特定の鉢)、茎ブロッコリーの葉(肝心の蕾は食べません)が食べられます。 植え方が浅いと、引っ張った時根から抜けてしまう可能性もありますね。 食べ易い環境(人目につき難い場所、時間帯がある)だと狙われるようです。

ヒヨドリでは?

🙂
moka
プリムラなどはヒヨドリがちぎって蜜を吸って捨てますよ。 小さい花ですと花全て食べます。 葉牡丹の葉もヒヨドリは大好きで千切って食べます。根の張りが悪くて、元々ぐらついている株なら引き抜かれてしまうこともあるかもしれません。

敷地内ですか?

🐷
JJ
玄関フェンスの状況が分からないのですが、それは敷地内ですか? それとも道路に迫り出してる敷地外でしょうか? 敷地内であれば、かなり悪質なので警察に被害届を出してみては? あとはやっぱり監視カメラですね。

本当に腹が立ちますね

🐧
ワモン
我が家は周囲に「千両」を植えています。 特に高いものではなく、実を蒔いておけば勝手に芽が出るような代物ですが、 年末になると赤い実を付け縁起ものとされています。 それが時折ごっそり根元から抜かれて持って行かれます。 2度や3度ではありません。 他の場所で自生したもので直ぐに補充が利き実害はそれほどでもないのですが、 他人のものを勝手に持ち去って何とも思わない心の貧しい人がいるのだと 嫌な気持ちになります。 そこで「防犯カメラ作動中」のプレートを買ってきてフェンスにぶら下げています。

すぐ行動!

🙂
こっぷり
防犯カメラを設置。 今回の事を警察に相談。 前回もこのような事が複数回あったという相談実績を残しておく。 過去の事は、何月何日にどのようなことがあったか、できれば被害状況を写真に撮っておく。 器物破損と、敷地に入ったのであればそれも犯罪でしょう。 大したことではないとは思っても、今後どんな犯罪につながるかもわかりません。 あなたの事を妬んでいる、気に入らない、何らかの理由であなたに執着している人だったら、異常な人だったら…可能性はありますよ。 近所の人と情報を共有して、何かあったら写真に撮ったりすぐに警察を呼んだりしましょう。

自宅ではないけれど

041
sosoto
数年前ですが、会社でありました。 今のところへ移転したばかりの頃、 事務所の入口に置いていた寄席植えの鉢から、 根ごと引き抜かれて駐車場に投げ捨てられていました。 すぐに警察に届けましたよ。 器物損壊扱いで、その後は頻繁にパトロールしてくれました。 その隙を突くように2度目もあったのですが、 その時は防犯カメラを設置済み。 写っていたのは中年の女性で、自転車で真っ直ぐ向かってきて、 寄せ植えの苗を思い切り引き抜いて放り投げていました。 無表情で怖かったです。 精神的な病気にかかっている方でした。 トピ主さんもまずは警察へ届けたほうが良いと思います。 昼間留守がちなことも伝えれば、パトロール強化など対応してくれるのでは? 会社の場合は夜間に誰もいなくなるので、 草花で済んでいればよいけれど、放火などエスカレートしたら怖い・・・ と言って対応してもらいました。

カメラを設置する。

041
おばさん
監視している事をしっかりアピールするように、良く見える所に防犯カメラを設置する事をお勧めします。 通学路という事ですが、意外と悪ガキの仕業かも知れませんよ。 不安がっていないでさっさと実行された方が広い意味で良いでしょう。 それから、自宅の外側に花を置くのはやめた方が良いと思います。 自宅内に置くことをお勧めします。

たぶん・・

😢
きゅうりい
カラスの仕業かも・・。 昔テレビでやはり同じようなことがあって報道をしていました。 花を植えたばかりなのに、たくさん根元から抜かれていたと。。 誰かのいたづらなのか、、、 しかし、結果は、カラスのいたづらでした。 買ってきたばかりの花を軽く植えただけだと、抜けやすいらしくそれをいたづらしてしまうらしいのです。 物を隠すときとか、遊びでカラスはいたづらしてしまうとのこと。。 私の場合は、植えき鉢に物を隠してありました。。

からすでは

🙂
母2号
からすは暇つぶしにそういうことしますよ。うちの花壇もたまにやられます。 それと、小さい花と黄色の花(プリムラ類は特に)は他の野鳥が好むようです。

証拠をためて警察へ、近所付き合いも大事

😢
nonpriri
世の中、いろいろな人がいますからね・・・。 どんな心理でやっているかは、分かりません。 トピ主さんはトラブルなど無いと思っていても 嫌がらせをする当人には、それなりの理由が有るかもしれないし。 誰がやったのかが分からない現段階では、引き抜かれないように 通りから手を伸ばしても届かない場所に、鉢を移すしかないのでは? 要は、完全に敷地内に侵入しないとさわれない場所にということです。 もしもそれでもイタズラが行われるとしたら 不法侵入と器物損壊で、警察に被害届を出せると思いますよ。 証拠は残しましょうね。 被害写真撮っておきましょう。綺麗な状態も残しましょう。 トピ主さんはご近所付き合いはされていますか? 仲の良い方がいれば、情報収集出来るといいんですけど。 花が引き抜かれているなんて不思議な光景ですから ご近所の方が通ればみなさん見ていてご存じのはず。 トピ主さんが知らないだけで、いろんな情報が既に流れているかも。 案外ご近所さん達は、誰の仕業か知ってるかもしれませんよ?

実家では、

😑
コリン星人
鉢ごと盗まれました。 その鉢は近所の居酒屋の前に並んでました。 ”花盗人に罪は無い”と言いますが、立派な犯罪だと思います。 防犯カメラの設置をお勧めします。

連絡を入れる。

🐴
28
警察と小学校へ連絡をしてください。 不審者であれば小学生へも被害がでてくるかもしれませんし、小学生の犯行で学生への注意と目撃情報の提供をお願いすれば誰かが見ていたかもしれません。 小学生の犯行であればホームルームでの注意や情報提供を恐れてピタリと止みます。 また中学、高校生の可能性もありますし、酔っぱらいかも??? ちぎられたお花は花瓶で楽しみましょう。

いや

😑
るんか
録画、で犯人が子供なら学校に通報。 大人なら警察に通報かな。

鳥に食べられた

🐱
にゃんスー
ちぎられたのはスミレとかパンジーとか、色の派手なヒラヒラした花弁のお花でしょうか? 今の時期はヒヨドリとかムクドリがそういうお花だけをキレイに全部食べちゃったりしますよ。根っこから引き抜いたり。葉牡丹も好きみたいですね。 くやしいけどよくあることなので、ネットを掛けたり竹串を刺してとまる場所をなくしたりして自衛するしかないです。見た目悪いですが。 ただこれからどんどん暖かくなってくると再び花をつけてくれます。ピンチしたのと同じことなので、花の数はむしろ増えるかも。

カラス

😨
らん
多分カラスの仕業です。 うちも同様なことがありました。 カラスが引き抜いてるところを目撃しましたよ。 もーがっかりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧