本文へ

パート?フルタイム?正社員?って聞かれること

レス1
(トピ主 0
041
きよかわ
ヘルス
タイトルのとおり、 結婚して転職を図ったとたん、周りの女性の既婚者からはまず「パートかフルタイムか正社員か?」と聞かれます。 どんな仕事をしているかはその次です。 まだ子供がいないので私としては転職して正社員として働くスキルがあったの?と聞かれているような気がします。 ポジティブに考えるのであれば、結婚したのでいろんな雇用形態を自分で選択できるのでどういう形で働いているの?という質問に聞こえることもできるのですが、なんでどんな仕事をしているか聞く前に、 アルバイトか正社員か聞かれるのか。 なんかいろんな他意を感じるのは考えすぎなんですかね。 ちなみに契約社員をしています。 私自身、専門職ではなく、普通のメーカーの営業をしていたので、そう簡単に前職以上の仕事を手に入れられることはなかったから、そういう気持ちが働いているのかもしれないけど。 既婚者に限ってまず「パート?フルタイム?正社員?」と必ず真っ先に聞かれるから不思議です。 なんであんなこときくんだろ?

ランキング

レス

ずばり

041
不思議
相手の仕事内容なんか興味ないけど、 きちんと転職できた人かそうでないか気になるだけかもしれませんねー。 専業主婦していると終日働くことの意味なんて 人によっては不要になるようだし。 そういう価値観の人が言う言葉なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧