本文へ

洗髪後の髪の絡みをなんとかしたい

レス16
(トピ主 2
🐧
もずく
ヘルス
40代女性のもずくと申します。 最近、歳のせいか髪が細くなってきて、洗髪後にひどく絡まって困っています。毎晩のように風呂上りに髪のもつれと大格闘し、ようやくドライヤーで乾かせるまでにかなり時間を費やしてゲンナリしております。 長さは肩にかかるくらいのセミロングのストレートです。もともと細く柔らかい髪質が、年齢のせいでさらに細くコシがなくなった感じです。パーマやホットカーラーはしていません。白髪染めは前髪の部分染めのみです。いったん、もつれがほどけて乾いた後はほとんど絡むことはありません。 椿油などのオイル系は、ただでさえ少ない髪がペッタリしていやな感じになるので挫折しました。リンスやトリートメントも手当たり次第試しておりますが、今のところ効果があるものに出会えず、探している状態です。 洗髪後のからみ・もつれにうまく対処されている方、ぜひ方法を伝授いただければ幸いです。

ランキング

レス

まず乾かす

🙂
めんどくさがり
癖っ毛ではないので条件が違うかもしれませんが、髪は乾いている方が解れやすいと感じており、ある程度タオルで拭いたら、とにかく先に乾かしにかかります。 手櫛で乾かすうちに解けてくるし、絡んでいた癖がついてしまっても、手元にドライヤーが動いているのですから、寝癖を取る時のようにそこだけ濡らして乾かし直せば大丈夫です。 それよりも、濡れた状態で無理にブラシで梳いたりするのは、キューティクルを傷めるので良くない、とも聞いております。

タオルドライの方法

041
通りすがり
タオルでガシガシ拭くと、髪が絡みます。押さえるように水分を取ると、髪が絡みません。 私はヘアオイルを毛先だけにつけてますよ。

染髪方法に問題は?

🐱
neko
どのような状態が見てみないと分からないのですが 「もつれがほどけて乾いた後はほとんど絡むことはありません」なら 染髪方法に問題があるのではないでしょうか? 1、シャンプーする前に念入りにブラッシング。 2、まずはお湯で髪を丁寧に流した後、洗髪と言うよりも頭皮を洗う。   髪自身は泡を揉みこむぐらいで、丁寧にすすぎます。 3、コンディショナーやトリートメントして、流す前にブラッシング。 4、タオルドライの後、洗い流すトリートメントを髪に塗り込んだ後   もつれをほどく。 私も髪の毛が細く、猫っ毛です。 基本はブラシをかける際には潤滑剤的な何かを使用している時に。 特にタオルドライ後に何もつけなければ引っかかって痛いですから。 お風呂の中「3」の時に一度ブラシを通しておくと楽ですよ。 これも髪にコンディショナーが付いている状態がやりやすいです。

お試しください

🐤
彩子
40代セミロングの猫っ毛持ちです。 ミ○ボン エルジューダ エマルジョンというアウトバストリートメント、いいですよ!検索するとサイトが出てきます。細い髪用と太い髪用があるので気をつけて。 サロン専売品ですが、アマ○ンで手にはいります。 髪に馴染ませて、手ぐしでほぐしてドライヤーかけて乾かすとサラッサラになりますよ。

子供の頃から猫毛です

🐤
たまご
お風呂上りに軽くタオルドライの後 「花王のらくらくのばせるミスト」を髪全体にたっぷりスプレー タオルで30分くらい髪を包む *クシは絶対に使わない  ↓ 30分経ったらクシで毛先からゆっくりとかす  ↓ タオルドライの後、ドライヤー 私はこれでほぼからみなしです 花王のらくらくミストが一番手に入りやすいかなと思っておすすめしましたが いろいろお試しになってご自分に合うものを見つけてみてくださいね

ヘナは?

😉
あした
ヘナのアレルギーが無ければ、ヘナで白髪染めしてはいかがでしょう。 ヘナは髪にコシが出ます。 白髪も染まりますし、肌にも良いです。

お風呂の前に

041
はろ
髪をとかしてみては? 娘が幼い頃、髪が細くてよく絡まるのでお風呂に入る前に一度「目の粗いブラシ→細い柘植の櫛」で髪をとかしてから頭を洗っていました。 これだけでも、けっこう変わります。

ブラッシングが足りないのでは

041
アラフォー女
抜け毛を気にして、ブラッシングをいい加減にしていませんか。 ブラッシングは頭皮の血行促進⇒発毛のために大事ですから、頭皮に当てたとき気持ちいいと感じられる ブラシかくしを見つけてお使いになることをお勧めします。 私はメイソンピアソンのブラシとつげ櫛を使っています。

毎晩洗うのをやめてみてはいかがですか?

🙂
えいりあん
そろそろ年齢的にも毎晩洗髪は髪に負担が大きいように思いますよ。 特に今の季節洗いすぎはかえって髪を傷めます。 濡れた状態での髪をとかすのはより一層髪を傷めますので、すでに悪循環に陥っている気がします。 一旦傷んでしまった髪は元にはもどりませんので、出来れば毛先はマメにカットしておいた方がいいでしょう。

おかしい

🐱
たまこ
濡らす前はもつれてませんよね。 普通に洗えばそんなにもつれるはずはないですよ。 シャンプーする時、頭全体でグシャグシャ洗ってませんか? 普通はシャンプーは地肌を中心に洗います。 手に出して泡立てて、地肌を揉むように洗います。 毛先の方は軽くつけて流す程度でいいです。 トリートメントは反対に、毛先中心に付けます。 つけて1~2分放置して、軽くすすぎます。 このとき、地肌に付きすぎていたら、乾いた後もペタッとしてしまいます。 >毎晩のように風呂上りに髪のもつれと大格闘し、ようやくドライヤーで乾かせるまでにかなり時間を費やしてゲンナリしております これはどう考えてもおかしいです。 私も40代で、毛質はストレートの猫っ毛、細くてコシがないです。 でも、長さも肩甲骨下ぐらいまでありますが、そんな、洗髪でもつれることなんてありませんよ。 シャンプー時に多少もつれていても、トリートメントを付けて流す時に、手ぐしで梳けばきれいになります。 洗い方に気をつければ大丈夫だと思います。 それから、あまり、濡れた状態でほつれを崩すより、乾いてからの方がすべりがよくなりほぐし易いと思います。

シャンプーの前に

🐴
えりこ
こんにちは。年代も髪の長さも似てます。違うのは私はカラーリングしていること。絡まります(笑) あくまでも私の改善策ですが、最初に濡らした髪全体にコンディショナーを薄くなじませ、(毛先中心)洗い流してからシャンプーしてます。そして、もう一度コンディショナーして終了。 こうすると乾かすときのもつれが軽減される気がします。 アウトバストリートメントはやはり手っ取り早いですが、どうしても洗髪後に何かつけて寝ることに抵抗があり、ここ数年はこの方法でまあ何とかなっています。 あと、濡れた髪をブラシで梳くのはむしろ止めた方がいいかと…切れ毛のもとです。

再度レスします(お詫び)。

🐱
neko
間違えてしまいました。 4、タオルドライの後、『洗い流さない』トリートメントを髪に塗り込んだ後   もつれをほどく。 失礼しました。

トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございました。

🐧
もずく トピ主
早速、アドバイスいただきましてありがとうございます! すぐに試せるアイデアばかりで、とても助かります。 洗髪前やトリートメント時に梳かすことはやったことがなかったです。そして頭皮のためのブラッシングもしていませんでした。今夜から是非実行してみます!ブラシやくしも、いい加減なものを使っていたので、この機会に髪に良い物を求めます。 併せて、ご紹介いただいたアウトバスのケア用品も試してみたいと思います。(具体的な製品名を挙げていただきありがとうございます) 白髪はまだ前髪にチョロチョロ程度なので部分染めのみですが全体染めが必要になったら、ヘナというものも使ってみたいですね。 皆様、良いご助言をくださいまして本当にありがとうございました。

洗髪前に

🐷
tokumei
予洗いでブラシを通しておいて、ほぼ地肌だけマッサージして洗う方が良いと思います。 それと「洗髪後」と言う中にシャンプー以外にリンス・コンディショナー・トリートメントの類いは使っていますか?それらの何かをしてたら指通り良くなると思うのですが・・・。 私も同じく四十過ぎるとシャンプーの度に排水溝が恐ろしい事になっていて、一度写メを撮り、いつも髪を切って貰っている美容師さんに送って相談したくらいです。歳を増す毎に細くなり、元々の癖毛がもっと酷くなり、1番嫌なのが少ないと言うことです。 湿気と自分の汗で前髪が出来ないので夏場は伸ばしてひっつめます。冬になったら潔くショートにします。 トピ主さんの髪は癖毛ではないご様子、まだマシだと思います。でもセミロングのストレートというスタイルも見直すチャンスかも。空気をいれて持ち上げる様な段を入れてみるとか、美容師さんに相談されたらどうでしょう。 私もオイル系はダメでした。コンディショナー類もホントにちょっとだけ地肌を避けて毛先の通りを良くするだけです。あと乾かす時、最初は下を向いてガーッと手ぐしで持ち上げる様にすると若干フワッとする感じです。

シャンプーが合っていないか、乾かし方か

041
かなめ
私も同じ様な歳で猫っ毛ですが濡れた髪がからまることなんてありませんよ。 乾かす際もスタイリング剤も使ってません。 シャンプーやリンスは髪に合ったものですか? キシキシしたりしません? 乾かし方もタオルで水分を取ってから根元を中心に乾かしてください。 美容師さんかやる乾かし方です。 髪全体を手でガシガシ動かしてませんか? ちょっと雑なのではないでしょうか。 今度美容師さんに相談されたらいかがでしょうか。

ためしてみました!

🐧
もずく トピ主
もずくです。お礼のレスがまだ表示されていませんが、追記しておきます。 地肌中心に洗うことやタオルドライの方法は前から気を付けていたのですが、今まで出来ていなかったことで、すぐにできることから実行してみました。 1)洗髪前によくブラッシングする 2)洗髪後、トリートメントをたっぷりつけて、毛先から丁寧に荒いブラシで梳く(トリートメントが潤滑材となって絡まらずスルスル!) 3)適度にトリートメントのうるおい(ぬめり?笑)を残して、すすぐ。 そしてドライヤーで乾かしてみました。おお!!なんと~。ほとんど絡まらずに楽に乾かすことができました。 ブラッシングは頭皮の血行もよくなって気持ちがいいですね。良いブラシが欲しくなりました。パサつきやうねりも気になるので、アウトバストリートメントなども取り入るなどして、髪の手入れにもっと気を配ろうと思います。 みなさん、良いご助言をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧