本文へ

都営病院の看護婦の方へお伺いします。

レス6
(トピ主 0
041
恵理
ヘルス
父が検査入院で、1ヶ月あまり都営の病院にお世話になっております。 入院前にいただいた説明書に、看護婦への謝礼金/品物は禁止の旨が書かれてあるそうですが、母としては入院も長くなった事だし、父はパッドの交換など、しもの世話が必要な状態なので、大変お世話になっている看護婦の方々にお礼の品をさしあげたいのですが、説明書に禁止と書かれているから受け取っていただけるものか、悩んでおります。 禁止と規定がある場合、やはり受け取っていただけないものなのでしょうか?それともそれ(禁止とある事)は単に紙面上の事で、実際はなんの支障もなく受け取っていただけるものでしょうか?

ランキング

レス

必要ないです

041
こえだ
すみません、都営じゃないんですが書面でお断りしているくらいですから受け取ってもらえないような気がします。 患者さんやご家族からたびたび「お世話になったので」と気を使われる事が多いのですが、ずっと嬉しく心に残るのは手紙です。 お菓子などよりずっとずっと嬉しく「また頑張ろう」と思いますよ。本当に。

謝礼は、不要です

041
ニセ看護婦
>入院も長くなった事だし、 入院費は、いただいています。 >父はパッドの交換など、しもの世話が必要な状態なので 看護の内のお世話ですので、お気になさらずともいいです。

どうぞお気遣いなく。

041
ピョン吉
都立病院で12年間勤務していた者です。 患者さんが退院されるとき、よくお礼を持ってきてくださるのですが、そのたびにお断りしていましたよ。 患者さんが回復されて退院してくださることが、私たちナースにとって1番嬉しいことです。 排泄などのお世話をすることは当然のことです。 ナースは、恵理さんが気になさっているほど「大変!」 なんて思っていませんよ。大丈夫です! お父様、早くお元気に退院できるといいですね。 どうぞお大事に。

ありがとうごさいます。

041
恵理
こえださん、ご多忙中レスいただき、大変感謝しております。 母に伝えましたところ、感心するように納得しておりました。わたくしが遠方に住んでいるもので、『こちらの名産など送って、少しでも喜んでいただけたら幸い』と、患者の家族としては、感謝の意を品物で表現する事しか思い付きませんでした。 こえださん、肉体的にも精神的にも色々つらい事の多いご職業と存じます。今後もご活躍をお祈り申し上げます。

お手紙がよいと思います。

041
看護師
お礼というとすぐ金品と思われるかと思いますが 感謝の気持ちをお手紙にされるとよいと思います。 個人的にいいますとジュースや、菓子折などより お手紙の方が良かったです。 具体的に書かれたほうが、 (処置の時の○○といった気遣いがとてもありがたかった・・・等) 今後の看護の参考&やる気upになると思います。

不要ですよ。

041
元茄子
国立の病院に勤めていました。 やはり、退院の際にお菓子等の品物を・・・と考える患者さんも多かったですけれど、すべてお断りしていました。「受け取ってはいけない」という事になっていたので、無理にでも渡してくれようとする患者さんには、困ってしまうことも・・・(師長に対応してもらっていました)。 ただ。退院の際や退院して数日後にでも、お手紙を頂いたときには本当に嬉しかったです。元気に生活しているんだな、頑張って看護して良かったな、また頑張ろう!と思います。お手紙がなくても、外来に来た際に病棟に顔を出してくれるのも嬉しいです。このように感じている医療従事者は多いと思いますよ。看護師だけでなく、医師だって。 担当してくれた看護師さんに感謝の気持ちを伝えたいのならば、お手紙を書くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧