外国人の夫と欧州で暮らしています。子供はおりません。私の収入は一般的、夫の収入は現在私の3分の1です。私はこの国で一生暮らすつもりはなく、夫もそれを了解し、彼は日本で職業にしたいことを大学の通信講座で勉強しはじめています。
この秋で私の仕事に一区切り付くことになり、これからの自分の進路について考えているところです。私は現在30歳。実を言うと夫を置いて独りで日本へ出稼ぎ、というか基盤作りに行こうかと考えています。「置いて」とは言っても家のローンや食費など、やはり日本から仕送りすることになりそうですが。
問題なのは、おそらく2年は別居になるだろう、ということ。子供もいない私達夫婦を繋ぐのは、それこそ夫婦の情、みたいなものだけです。夫の浮気を心配しているわけではないですが(そういう点はきちんとした人ですので)お互いの心が離れてしまうのではないかな、と少し不安です。まあ、離れちゃったら離れちゃったで仕方ないかもしれませんが。皆さんは子供のいない夫婦の仕事の為の別居、どうお考えになりますか。