本文へ

小姑の立場から

レス15
(トピ主 0
041
小姑
ひと
弟30歳、お嫁さん19歳、年齢差11歳の夫婦です。お嫁さんは若いけど一生懸命で素直な良い子なんですが、問題が一つあります。 それは私の母、姑のことです。 事あるごとに嫁いびりするんですよ。 実の娘の私が見ても、嫌になる位。 例えば、彼女が買い物している隙に夫婦の寝室に入って色々チェックしては、「服の趣味が悪い」とか、 「いつまでこの家に居るか分からないのに、荷物が多すぎる」等、まくし立てているんです。 一度私からそれとなく母に忠告したら、 「おまえ娘に何言った!?」と怒鳴られたらしく、 「アイツ落ち込んじゃって・・。そっとしといてやってよ、悪いねアネキ」と弟に言われてしまいました。 悪い事したなぁと思う反面、あの子このままで大丈夫かな~?と心配にもなってしまいます。 私にも何か力になれる事がないものでしょうか?

ランキング

レス

優しいですね

041
モエ
トピ主さんみたいなお姉さんが良かったな~。 客観的に実母のしている事を見てくれて、心配してくれるなんて羨ましいです。 19才のお嫁さん、若いのにお姑さんにそんな事言われても反抗もせずに関心します。共感してあげるだけでも、少しは楽になると思います。 私事ですが、結婚して一年ちょっとですが、お姑さんと合いません。義姉と姑が一緒だと、二人して同じ考えなので余計厄介で困ります。 トピ主さん、若いお嫁さんを守ってあげて下さい。

素晴らしい

041
みそら
どこかのトピでは正反対のことを言われている方がいましたが・・・ とてもお優しい小姑さんですね。 きっとお母さんに注意するとお嫁さんへの風当たりが強くなると思います。何かの機会に、お嫁さんのストレス発散にでも付き合ってあげてください。 ただ何かをきっかけに、お嫁さんもぶちきれるかもしれません。そんな時、仲介してくれたら嬉しいです。

別居する

041
すんちゃん
弟夫婦、別居したらどうですか? 同居しなくちゃならないの? トピ主さんのお母様、まだお若いでしょう? 介護が必要でもないみたいだし それにトピ主さんも一緒にいるなら大丈夫じゃない? 弟さんも30歳なら、それなりにお給料貰ってるでしょう?アパートかマンションでも借りて別居した方がいいよ お母様が寝たきりにでもなったら弟夫婦に戻ってもらったらどうですか? このままじゃお嫁さんが可哀想よ ストレスが溜まってお子も出来なくなるかも....

トピ主です。

041
小姑
モエ様、みそら様、すんちゃん様、 お返事有難うございます。 あたたかいお言葉、とてもうれしいです。 その後も母の口撃は続いているみたいですが、 (仮に義理妹を○ちゃんとさせて下さい。) ○ちゃん毎日元気で頑張ってるみたいで、 いくらかホッとしています。 実は私自身、折りのあわない姑と無理解な夫に悩まされて、数年前に子供を連れて離婚しているので、 弟夫婦にはやはり幸せになってほしくて、 つい口をはさんでしまったんですが、 かえって辛い思いをさせてしまって可哀相な事してしまいました。 我が家は自営業で、亡くなった父の後を継ぎ、 弟が家業を経営しているので別居は難しいかもしれないですね・・・。 とにかく今は○ちゃんを追い詰めないように、 辛くさせないように、 今まで通りフランクな感じでいようと思ってます。

弟、しっかり!

041
リフレア
お母さんは19歳のお嫁さんの何が気に入らないの? やっぱり、気が利かないとか、そういうことかな? それとも、若さに対する嫉妬かしら? 弟さん、すでに30歳なら、別居するくらいの甲斐性あるんじゃないかなぁ~?

えらい!

041
いやぁ
あなたはお優しい。 しかし、何とかしてあげたいならしてあげないとね。 私なら、その姑一度独りぼっちにします。みんな呆れてでて行ったら、少しは反省してくれないかしら。 それか、弟夫婦に別居をすすめる。 今のままでは、お嫁さん爆発しますよ~ 可愛そうです!

うーーん

041
オコジョ5号
トピ主さん、お優しいですね。 感動しました。 やはり、実の娘さんで第3者であるトピ主さんから お母様に注意していただくのが一番だと 思います。 ですが、普通に注意すると裏目に出てしまうようですね。 義妹さんがトピ主さんに告げ口した、と思われないような注意の方法は考えられないでしょうか? たとえば、トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるので、 「うちの子が、おばあちゃんはどうして○ちゃんを怒鳴ってばかりいるの? お母さんと態度が違うのはなんで? 等と聞いてきた。 子供はちゃんと見ている。このままだとおばあちゃんが嫌いになってしまうから、止めてほしい。」 と子供さんをダシにしてしまうとか。 「私も理解のない姑に苦しめられた。お母さんと○ちゃんのやり取りを見ていると、思い出して辛いから止めてほしい。」 とか。 こんなことしか思いつかなくてすみません・・・。

自営ならなおさら

041
うーん
近所にアパートを借り、住む事を弟さんに提案しては? どうしても24時間そのうちにいなければならない自営なのでしょうか?仕事も一緒、生活も一緒、24時間丸丸一緒では、お母様にとっても、弟さんお配偶者にとってもいらいらするもとではないのですか?

トピ主です2

041
小姑
リフレア様、いやぁ様、うーん様、 お返事有難うございます。 母はお嫁さんのどこが気に入らないのか・・・ 多分、○ちゃんだから嫌と言うより、 弟のお嫁さんになる人は皆気に入らないのかも。 家は先祖代々からの職人業なので、 昔から跡取りとして、 弟を溺愛してるとこありましたから。 時代錯誤もいいところですよね。。。 でも小町にトピを立てさせてもらい、 色んな方々のご意見を頂いたのですから、 近いうちに弟達とゆっくり話をしてみようと思います。(あぁ、、おせっかいな小姑だぁ~~)

近所の嫁さんが

041
かんかんでり
やはり10代で夫が30代でした。 姑にいびられ、夫も味方にならないしと20代の人と駆け落ちしました。 近所じゃあ「あの姑とあの息子じゃあねえ」とみんな10代の嫁さんを不憫に思っています。 他人ながら、早く離婚して若いのと再婚出来るのにと陰ながら応援しています。

温かいレス、心にしみます。

041
小姑
オコジョ5号様、お返事有難うございます。 スミマセンなんてとんでもありません。 相談を持ちかけて答えを貰っているのはコチラなんですから。 それも弟夫婦の事に、ただおせっかい焼いているだけなんですよ、私。 でもそうですよね、言い方一つで人のとらえ方も変わったりしますものね。 ○ちゃんが何を言っても悪しくとられてしまう所を、 私や甥っ子が上手く伝えられたらいいなと思いました。 母が素直に聞いてくれたら嬉しいですが。。。 これからは弟を筆頭に、3人で相談して解決出来る様になりたいので、もう少しおせっかいしたいと思っています。(本来であれば、家長がしっかりしなきゃいけないんですけどね。)ただし○ちゃんの意見を1番に尊重しての話ですが。

とりあえず

041
雑貨
お嫁さんと2人になる機会を作り、 「私はあなたの味方だから」的な発言をして 心の支えになってあげるというのはどうでしょう。 お嫁さんも少し安心するのでは!? 早めに手を打たないと、お嫁さんブチ切れて お姑さんをグーで殴るかも。 (こんなトピありましたよね)

相手してあげようよ

041
みこ
お母さんにもっと優しくしてあげれば?って思いました。確かにお母さんのやってる事はおかしいですし異常だと思います。 でもね、そんなみんなして責め立て、実の娘まで弟夫婦と結託して敵になったらお母さん余計意固地にイジワルになっちゃうんじゃないでしょうか? ひとり位お母さんの今までの苦労や日々の苦しさをねぎらって優しい言葉をかけてくれる人が居たほうが良いんじゃないでしょうか? お母さんも大変だし気持ちはわかるよ・・ってお母さんをたててあげないと。全員でまっこう否定、おかしいよ!では聞く耳も持たないと思いますよ。 そういう私も最近弟が結婚しまして、散々姑にいびられて来た母が嫁へのグチを私にこぼすのを聞いて(それもどーでも良いようなくだらな事!)ちょっと戸惑ってます。 お嫁さんの否定はしませんが母の話も否定しないで大変だね。って聞くようにしてます。 それだけでずいぶん違うと思いますよ。

優しい~

041
実の母親の嫁いびりなんて見たくないですね。 それを見ているトピ主さんも辛いと思います。 例えば○ちゃんのお誕生日にプレゼントとちょっとしたお手紙をそえて渡すとか・・・「私は○ちゃんのがんばりをいつも見てるよ!」なんて書いて。 誰かに認められてるってうれしくないですか? かといってあんまり突っ込みすぎると姑さんから探りを入れられてると思って逆に口をつぐんじゃうかもしれないのでほどほど程度で。 文面からみるとそこまで陰湿な○ちゃんではなさそうですね。

トピ主です4

041
小姑
かんかんでり様、雑貨様、みこ様、華様、 お返事有難うございます。 皆様のお話を聞いて色々勉強になりました。 ○ちゃんは明るくてしっかり者ですが、 なかなか思った事を口に出すタイプではないので、 その分気になってしまいましたが、 これからは、本当の姉妹や友達の様な感覚で話しあえる空気と時間を作れたらと思っています。 弟も優しいだけではなく、 もっと強くあってくれたらなぁ。。。 何と言っても、奥さんを守れるのは旦那さんですもんね。 母の事も、私と息子がいい感じのクッションになれれば・・・。 山あり谷ありでも、いつか本当の意味での「家族」 になれたらいいなって思います。 (私にもステキな出会いがないかしら~?) レスして下さった皆様、 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧