本文へ

最近の肉や魚は脂っぽくないですか?

レス24
(トピ主 0
😑
いもたれ
話題
タイトル通りなのですが、マグロも牛肉も赤身が好きな主婦です。 最近知り合いの方から高価な和牛をいただきました。しかも5キロ分。 お肉大好きなので、一家揃って大喜び!が、一口食べた時点で脂が口に広がり胃がムカムカして一切れしか食べられませんでした(泣) ただ単に庶民すぎて高い肉が口に合わなかっただけかもしれませんが(苦笑) 最近の国産の肉や魚って脂っぽく感じるのは私だけでしょうか? 外国産の肉赤身は見かけますが、国産の噛み応えのある赤身が食べたいです。

ランキング

レス

にくづきに旨いと書いて脂と読む

041
まか
いまの日本は肉も魚も脂がのってるのが好まれがちですね。 肉屋に赤身が食べたいと伝えるか、A3くらいでサーロインじゃなくリブロースを選んだらどうでしょうか。フィレ(ヒレ)も赤身ですが柔らかく、かみごたえはないですよね。

同志よ・・・

🐧
同じような方がいらして、思わずレスします。 もう筋金入りの赤身好きの者です。 小さい頃から脂っぽい物が苦手で、肉の脂身はもちろん、マグロの中トロも苦手です。 牛肉もいわゆるサシの入った高級肉は全くダメで、赤身一筋です。 ただ、安い赤身は固い事も多く、そこが難点ですね。 私は京阪神に住んでいるので滋賀の近江牛が手に入り易いのですが、 たまに、見事な柔らかい赤身の近江牛が手頃な価格で手に入る事があります。 それはもう、焼くより眺めていたいほどの見事な美しい肉です。 体のためにも赤身の方が良いので、おいしい赤身を研究してもらいたいですね。

最近の肉のせい?

041
トロも霜降りも苦手
いえいえ、肉のせいではなくあなたが年をとったせいだと思いますが。 私は20代で生クリームが駄目になり、30代でトロ・大トロ、霜降り肉(和牛全般)が苦手になりました。 胃がもたれて気持ち悪くなります。 昔から脂っぽいものはありましたよ。 トピ主さんが気付かなかっただけだと思います。

昔からです。

041
白熊
江戸時代、マグロのトロは捨てられた部位だったらしく、「ネギマ鍋」でしか食べられていなかったそうです。回転寿司の人気商品、「サーモン」も食べられるようになったのも近年からです。脂の旨味は甘味ですから、味覚嗜好が若年化している気がします。大体鮭なら荒巻や塩引きで、キングサーモンやハラスは脂がきつすぎます。マヨネーズは油を舐めているようなもの、ロッシーニ風ステーキを和牛で作ったら、和牛の脂とフォアグラの脂のダブル攻撃で、胃もたれ確定です。いつから日本人の脂嗜好が定着してしまったのでしょうか。

早とちりかも知れませんが

🐱
しいの実
最近気が付いたんです。人間が摂取しているのは、 結局のところ「脂肪と糖」なんだと。 人間は、何だ神田と言いながら、この二つの栄養 素を得る為に、あれやこれやと沢山の食物を摂取 しています。 トピ主さんが最近の魚や肉に脂肪が多いと仰って いるのを伺って、余り心配することは無いのでは ないかと思います。

わかるわー。

🙂
ちょりのママ
ブランド牛とかアレ脂の部分だけ集めたら3分の2くらいは脂じゃないかな?と思うし。 ジューシーとか言っても脂分がジュルーって感じで食べられません。 みなさんグルメレポートとかしてる人溶けちゃう~~とか言って食べているけど、本当に美味しいの?と思うんですよね。 年のせい??! 正直、脂分でご飯食べられないよ。 赤身で国産大賛成! 焼肉も最近はロースが美味しいかも。笑 ブランド牛食べてる事に酔ってませんか? と聞きたくなりますよね?

何か加えていると思います

🐱
momo
最近はお肉に油を加える技術があるそうですね。(霜降り?) ノルウェーのサーモンも脂っこいなと思い、いろいろ検索してみましたところ、批判も見かけました。「身ではなく、ほとんど油だ」と。 今の時代、安価で、自然な食べ物に出会うことが難しいということでしょうか。 主さまの召し上がった牛肉は高価なものでいらしたとのことですが。 消費者としては、特に小さな子供がいれば、いろいろ自分で調べて勉強して、自分で納得して消費していくしかないと思います。

極端過ぎるかも

🙂
ヤマダ
”最近知り合いの方から高価な和牛”=最近の肉は脂っこい、ということですか。それも5kgも、貰って。 「ただ単に庶民すぎて高い肉が口に合わなかっただけ」なのに、これを最近の肉とするのは如何でしょうか。 普段、食べている肉はどうなんでしょうか。最近では、むしろ赤身の肉に人気があるように思います。 もう少し、”最近の肉”のサンプル数を増やすことをお奨めします。

まあ

🙂
ささ
一時のメディアの「霜降り、とろけるー」の影響でそういう流行が来たから、その流れが残ってる感は否めないですね。 外国の方が日本の牛肉に求めるものはそこらしいですし、外国の旅行者の方が羽振りは良いですしね。 農業も営利ですから、ニーズが多い方に行くのは当然ですし。 スーパーも白身はそこそこ、サーモンが幅を利かせてたりしますしね。 まあ、少数派はそうなるのは世の常ですね。 ただ小中高生が我々の年代のようなこと言い始めたらそれはそれでこの国大丈夫か?とも懸念しちゃいますが。 後は、調理方法は何で? そこを間違って、もしくはケアせずにムカムカするでは、材料にも可哀想だし、料理の意味が無い。 自分の好みに合わせこみ美味しく頂くのが調理なので、一切れでいらなくなる様な調理ってなかなかですよね。 赤身が好きな自覚あって、まさか厚切りでステーキとかして無いですよね? 仮にしてたとして、ソースは流石にさっぱりする様にしてますよね?

あなたの言うとおりです

😡
おやじじ
 ヨーロッパによく行くのですが、あなたの言っていることを実感します。日本の牛肉は霜降り、ヨーロッパでは、赤身です。赤身しか肉じゃないです。  とにかく、日本の肉は油っこくないと売れません。私も胸焼けして食べれません。そして、魚もトロなどがもてはやされるので、さかなやさんの魚全体が油っこく感じるかもしれません。それでも、当然のことですが、サンマや、アジなど、青魚の油は、肉の脂とは別物です。  このまま、脂っこい獣肉を食べ続けることは、日本人の未来にとって良いことではありません。これは問題ですよね。

それは、

041
ど根性魔人
私も同じ(同列に語ってすみませんが)で年をとったのですよ(笑 若いころは霜降りのカルビをどーん!と食べてましたが、最近は赤身です。 お寿司も大トロどーん!でしたが、最近は赤身とか白身が好きになってきました。 今は焼き肉よりカニの方が好きですね。 たまにお肉や背油ドーンのラーメンも食べたいんですが、食べるとお腹下しちゃいます(汗 日本では”霜降り信仰”が有りますから主様の言う脂っぽいって言うのはわかりますね(笑

本当にそうですね

041
味好み
魚に関しては、養殖物は餌の関係でどうしても脂身が多くなるそうですよ。天然ものを食べられたらいいと思います。お肉に関しては、外国産は原則として放牧飼育なので脂身が少ないですが、日本人の多くが牛・豚共に「サシ」の入った肉を好むので国産ものは仕方が無いと思いますよ。特に牛肉は日本人好みの肉になるよう飼育しているのでどうしても脂身が多くなると思います。しかも脂身が多い方が高額で販売できるので。でも外国産も、日本向けの牛肉は日本人の好みに合うよう飼育している国も出始めたやに聞いていますよ。「箸でも切れる軟らかさ」が日本人の大多数に好まれますので。ついでに言いますが、全身トロに近いマグロの養殖もあるようですよ。う~ん、日本人が「トロ」と「サシ」に拘る限り、国産の養殖魚も牛肉・豚肉も脂っぽくなるのではないでしょうか。ちなみに私は「トロ」と「サシ」が大好きです。

部位によるのでは?

🐤
ICHICO
ただ、どうやら国産肉は外国産のものと育て方が違うようで、赤身であっても「噛み応え」はソフトなのは確かだと思います。 今回の和牛肉はヒレだったんじゃないですか(贈答用に多い)? これも一口に「和牛」といってもね・・・・。 >一口食べた時点で脂が口に広がり胃がムカムカして一切れしか食べられませんでした(泣) 好みや体質の問題もあるでしょうが、調理法に問題もあったのでは? 焼く前に常温に戻しておかないと美味しく仕上がらないですよ。 私も時々失敗するんですが(笑)、忙しくて常温に戻す事をせずに調理しますと上記のような感覚になります。 時間の余裕がある時には調理前の1~2時間は冷蔵庫から取り出しておきます。 そうすると脂身のとろけ方が均等になって美味しく頂けます。 お魚についても同様で、焼魚も冷蔵庫から取り出してすぐグリルに入れるよりも早めに冷蔵庫から出しておいたほうが美味しく焼けますよ。 お刺身は例外ですが! まあ、日本人の多くは「霜降り」とか大好きですから(特に牛)赤身の遭遇率が低めであるのは否めませんね。

気のせいです

041
謳う丘
霜降りのお肉を頂けば脂くどいのは当然だよ 胃がムカムカなら良いけど私の場合は確実に下痢になっちゃう(笑 話題だけど、養殖魚でも意図的に脂を乗らせている物買っちゃうからそう思うんだよ。。 赤身が好きなら部位を考えて購入しては?

量販店で無くお肉屋さんへ

🙂
ゆゆ
国産牛のモモやランプ、フィレなら油は無いと思います。 お肉屋に行けば、普通に売ってますよ。 我が家も暖かくなった日に今年初の牛のたたき作りました。 魚も、選べばさっぱりしたもの、あると思いますよ。 天然ものは質が良いです。 養殖のものはやはり油っぽいので、国産の鯛やヒラメ、キス、かわはぎ、カマス イサキ、スズキ、河豚もそうですよ。 鮎も季節にはお安いですよ。 やはり量販店でも、鮮魚コーナーが大きいところか専門店へ。 お肉に関しては、国産が油分が多いのは否定しませんが お魚は、国産では無く、養殖の魚がやわらかく、こってりしがちだと思います。 外国産のサバやサーモンって凄く油がのってるものもあるので、国産・外国産で分けるのはちょっと広義過ぎると思います。 大量消費の時代ですから、棚は売れるもので埋め尽くされがちですよね。 でも少し探せばありますよ。

たしかに

🙂
あーす
最近がそうなのか分かりません。ただ私は若い時から あまりにも脂身が多いものは苦手でした。大トロとか 高いお肉も味を理解できません。 そこそこで十分なので安上がりですね。

私もそう思います

🐤
koko
先日、高級和牛肉をいただきました。  霜降り最上のものです。  わ~~~いって、家族で喜んだけど、これって肉の大半が脂やなあって思いながら食べました。  後で胃もたれが・・・ 庶民の我が家では、高級肉は体に受け付けませんでした。 固い赤身肉のほうがいいです。

トロ礼賛

🙂
私も赤身派
回転寿司で限定品として「ブリトロ」「ハマチトロ」なるものが回っていました。 ただの腹身なんですけどね。 スーパーでは腹側の切り身は背側よりも安く売られているのに。 最近は何でもトロと名付ける風潮のようです。

主さんのいくつですか?

🙂
匿名
主さんはおいくつでしょうか。 今まで霜降り肉を口にしたことは無かったのでしょうか。 脂が肉の多くを占める霜降り肉は、別段「最近」出てきたわけじゃありません。 今までは霜降り信仰で、脂が多ければ多いほど喜ぶって感じでしたけど、 最近はグルメ番組を見ても、霜降りより赤身熟成に変わってきてますね。 赤身復活、ウエルカムです! ただ、魚のほうの脂はたぶん養殖が増えたせいではないかと思うのですが。

国産の噛み応えのある赤身?

🙂
ズラタン
>外国産の肉赤身は見かけますが、国産の噛み応えのある赤身が食べたいです。 例えば、オーストラリア産ビーフは牧草だけを食べさせているので、あれが本来の「噛み応えのある牛の赤身」です。国産の赤身の方が美味しいと感じるのであれば、それは脂肪分が多いからなので、結局は(適度な)脂肪の旨みが好きということなのでは?

脂がのってうまい!

とーりすがり
ってキャッチコピーによくありますよね。 お魚でもお肉でも。 私もお肉大好きですが、最近は年のせいか見事な霜降りの肉があまり食べられなくなりました。 2~3きれも食べたら気持ち悪くなって・・・。 夕べもワインのつまみに霜降りのステーキを食べたんですが、分厚い肉が焼いたら半分くらいの薄さに。 どんだけ脂のってたんだか。 半分くらいでギブアップ。 残りはご飯のおかずにしました。 最近は一ヶ月くらい寝かせた熟成のステーキがお気に入りです。 赤身が多くて噛みごたえがあり、肉の旨味が口いっぱいにひろがって、最後のひと口まで美味しくいただけます。

私も

🐴
おぢさん
いくら高い肉だと言われても 赤いところより白いところの多いような霜降り肉 気持ち悪くて食べられません。 魚も、大トロ中トロと騒ぐ人に同調できません。 最近の肉、魚が油っぽくなったのではなく そういうものが好きな人が多くなった。 さらに失礼を承知で言えば トピ主が齢を取られて嗜好が変化したためと思います。

サシ入り礼賛は世紀末頃が一番凄かったかなと

041
ピグモン
『美味しんぼ』で霜降り肉の不自然さと赤身肉のうまさの啓蒙が盛んに行われてたけど反応がイマイチだったのがバブル期。 『恨ミシュラン』でサイバラが名店のすき焼きか何かの回の時に 「物凄い霜降り肉、美味しいんだけどやっぱり不自然。 これってそのうち流れが変わると思うんだけどなあ」 みたいなこと書いてたのが確か1990年代前半。 世紀末頃までは世間一般ではとにかくサシ入れ礼賛一色だったような気がする。 でも寧ろ今って赤身肉にグーッと世間の評判が寄っていってると思うんだけどなあ。 いわて短角牛とか、最近かなりの評判だけど、あれ赤身じゃん? だから「最近」急に肉に霜が降ったってこたぁないと思う。 私は若い頃牛肉大好きで、特に霜降り大好きだったんだけど、 年が寄ってきて、ある時急に霜降り肉食べられなくなった。 味は大好きなのに二口くらいで吐く。 同時にウナギの蒲焼きも(大好きなのに)二口くらいで吐くようになった。 何か消化酵素の分泌でもおかしくなったんじゃないかと思ってるんだけど、 そういう体調の変化があったんじゃないかなートピ主さん。

オージーに聞いた

🐱
赤身派にゃんこ
以前オーストラリアに行った時、飛行機で隣になったオーストラリア人留学生の女の子から聞きました。 「日本で売られているオージービーフはオーストラリア人が食べている肉とは違う」って。その彼女のお家は大きな牧場を経営されているそうなのですが、日本に輸出するのは日本人が好むような肉質になるよう、オーストラリア国内向けとは別に作って(育てて?)いるんだそうです。 実際、オーストラリアで食べたステーキは赤身でとっても私好みでした。ヨーロッパで食べたのより臭みもなく美味しかったですよ。 今の日本ってお肉に限らずなんでも「ふわトロ」食感ばかりで残念。 「ふわふわでやわやわなプリンなんてただの甘いマヨネーズじゃないか!私は噛みたいのよーっ」てよく怒っています。 ま、人間もやわやわになる訳だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧