本文へ

自己防衛があまりにも強い事務員さん

レス7
(トピ主 1
🙂
働くママ
仕事
色々な方を事務員さんとして経験しましたが、 こんな方ははじめてです。 どんな風に接したら良いのでしょう?ご意見お聞かせ下さい。 彼女は、薬局の非薬剤師として電話受付など、事務一般を約1年以上やっている方、です。 来店する方々には笑顔で対応、問題ないのですが、 自分がミスをすると、他人のせいにし、又はかくそうとするのです。 その事に気づいたのは、最近です。 今まで、ずっと、悪い事はみな、他人や上司(私)のせいにしていたのです。 それがわかってから、気を付けて彼女を観察してみると、 仕事に対し、自分の安全を重んじすぎて消極的である事が目につくようになりました。 仕事の事で問いただすと、言い訳ばかりするので、 気分が悪くなります。 感情的になりすぎているでしょうか。

ランキング

レス

隠蔽はマズイ

🙂
はす
言い訳はまだしも隠蔽はトラブルの原因になるので、 あなたを守るためにもミスがあったら正直に、と言う方向で話してみてはいかがでしょう。 隠蔽することが余計に大きな問題になると分かれば、少なくとも隠す事は減るのではないかと思います。 言い訳を繰り返す人に「それっていい訳でしょう」と詰め寄っても余計頑なになるだけのような気がします。 理由があるなら聞く、その点について改善点を考えようと言う姿勢で接するのが良いと思いますが、こういうのは往々にして言うは易しで、まず私なら忍耐が持ちません。 頑張ってください。

まあ

🐴
せな
次の更新は無しでよろしくかと。

「問いただす」と隠したくなる。

🛳
タツノオトシドコロ
ミスはよくないことではありますが、それを許さない雰囲気があると、どうしても隠そうとしてしまうのは誰にでもあることだと思います。 もしかしたらその方の過去(幼少期も含め)に、過ちを厳しく責められる経験をたくさんしてしまったのかもしれませんね。 「ミスそのものは許し、次に改善するのが大事。むしろ早めに報告してくれたことに感謝。」そういうサイクルが根付けば、彼女にとっては主さんとの関係は「安心、安全の場」であり、隠さなくても良い相手になってくるのではないかと思います。

小さな勇気がない人なのかも

🐱
しいの実
自己防衛心が強いと言うか、歪んだプライドをお持ちなの ではありませんか。 そういうタイプの人は、一緒に仕事をして行く上で困る事 が出て来ますよね。 隠す事や嘘を吐くことで、事態がますます混乱して仕舞い ます。 指摘しても、自ら治すことは期待できません。 なので、 トピ主さんが小さな事例をお見せになったら如何ですか。 過ちを正しく修正する事例に出遭ったことがないのか。 過ちを叱られる場面に度々遭遇したことが、彼女の心を 歪ませることになったのではありませんか。 日本では、過ちを簡単に認めて謝ることが誉められると 言う社会ですが、日本以外の国の多くが過ちを簡単には 認めない傾向が強いのではありませんか。 同僚を蹴落とすのでなく、引き上げてご覧になると青空が 見えてくる筈です。

「責任」を取れない人=自信のない人

🐱
雪猫
いますね・・・絶対に自分のミスを認めない人 ない方がいいに決まっていますけど 人間がやる事ですから、失敗やミスがあっても致し方ない その失敗を「経験」として学んでいかなきゃいけないんですけどね トピにある人に当てはまるかどうか?分かりませんが 「自分のミス」を認めない人の中には、 あらゆる事に対して、自分自身に「自信」がない人もいます 自信がないから、「言い訳」してしまう人が多いような気がします 後は、ずるいタイプですが、自分をミスした証拠がないから嘘をつくタイプ 俗にいう『ほうれんそう』が出来ない人では? 報告・連絡・相談が出来れば初歩的なミス回避できるはず 自分に自信を持たせる事から始めて 仕事の「責任」を自覚させていく事だと思います 例えば、「業務日誌」のような物を書かせてみては? その日に自分が処理した仕事の内容を記載させる 来訪したお客様へ、どんな対応をしたか 簡単な箇条書きでもいいです ノートでも、PCでのメモでもいいですけど「証拠」を残す事 面倒ですけど、上司である貴女が毎日チェックして まずは「ほうれんそう」を習慣付けるようにしては如何ですか?

私の元同僚と似てる

🙂
ぽりんきぃ
とにかく、恥をかきたくないし人に頭を下げたくないので、 「自分からは」言われたこと以外の余計なことはしないのです。 誰かに言われたらきちんとするし、誰かが何かをやり始めれば真似して同じようなことをやり始めます。 なぜか?それは、何か問題が起きても、 「○○さんからそういった指示を受けたのでそうしました」 「○○さんもやっていたことですが・・・」 という言い訳ができるように、「私は悪くありませんよ」アピールができるように立ち回っているからです。 賢く立ち回ってるとも言えるけど、要は問題解決の方法が自分以外の誰かのせいにしているだけです。 一緒に仕事をしてみると、「こういうやり方で今までやってきたんだな」と、ピンときます。 なので、私も彼女に悪い意味で利用されないように予防線を張り返してましたよ。 ポイントは、上司やまわりの上役職員も巻き込むことです。

トピ主です

🙂
働くママ トピ主
レスをありがとうございます。 >次の更新は無しで のご意見 採用 にしようかな。 社員なので、労基に刺されないよう固めてから、 カット という事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧