本文へ

子供を放置?

レス32
(トピ主 0
041
めいこ
子供
最近信じられない事を聞きました。 都内にある大手スーパーの、子供が遊べるスペース(子供服やおもちゃが売っている横にあるような)に、1歳や2歳くらいの子供を置いて食品売り場に買い物に行ってしまう人や、近くのカフェへお茶しに行ってしまう人がいるというのです。 そのことを話してくれた友人もたまに遊ばせるそうですが、寝ている子を静かに下ろして親はとっととどこかに行ってしまった人を見たというのです。 スーパーの人も困っているようで、張り紙などしているみたいですが、1~2時間帰ってこない親もいて、全く効果ないそうです。 今の時代色々な事件事故が起きているというのに…。 実際置いた人、それを見た人はいるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主より

041
めいこ
まだ誰からも意見がない様なので。 この話を聞いたとき、ゾッとしました。 近年連れ去り事件、エスカレーターでの転落事故等、一瞬のすきに一生の後悔を背負うことになる事が多いと思うのです。そこから何も学べない人がいる事実を知り、正直驚いています。 皆様のご意見、聞かせてください。 よろしくお願いします。

見た事あります。

041
長崎の男の子の事件の直後だったので余計にショックも大きかったのですが、子供のための休憩スペースに3才か4才くらいの女の子を置いて買い物に行った母親がいました。 私はそのとき息子を遊ばせていたのですが、なんかその場を離れにくくなってしまって、母親が戻ってくるまでの30分ほどそこにいた事があります。 あとその女の子は泣きもせず、母親が行ってしまってもケロッとしていたのが怖かったです。いつも放置しているんでしょうね。可愛い子だったし、変なおぢさんにでも連れて行かれてしまったらどうするつもりなんだろう。私はそんなことは出来ません。

信じられません

041
ところてん
トピ主さんの文をみて、私も似たような状況にあったことを思い出しました。 4年位前ですが、自転車で郊外の交通量が多い県道を走っていたら、2歳半くらいの女の子が一人歩いていました。目を疑い、何度も周りを見てみましたが親らしき大人はいません。気になりその女の子に声をかけました。ぽつりぽつりと話してくれたのが、ヤクルトを買ってきてと母親に言われたそうです。驚き、呆れ、怖くなりました。 ガードレールがあるとはいえ、そこは交通量が激しく車も飛ばす場所なので、とても危険だと思いその子の家まで送りました。5~10分ほど歩くと女の子のアパートにたどりつき無事送りました。 母親がドアから出てきたので、私は女の子が危なかったので一緒に来たと話すと、たいして自分の子に気にもとめぬ顔で子どもを中に入れていました。 呆れたというか、怒りさえ覚えました。 ただでさえ、子どもが事件に巻き込まれることが多くなった近年、子どもの安全より自分の欲をみたす親がいるということを悲しく思います。

ひどいですね

041
2人目妊娠中
でも、あまりにも当たり前にひどすぎる話で、レスの書きようがありません。 何も起こらないと良いですね。 その店もそのコーナーを撤去しちゃえばいいのにね。

いますよ

041
一心同体
近所の書店の児童書売場に見本の本を自由に触れるコー ナーがあるのですが、寄ると必ずそういうお子さんに出 くわします。私や息子にちょっかいを出してくるので、 「ママは?」と聞くと「お買い物」。 なにかあったら困るし、すぐ親も戻るだろうと相手をす るのですが、戻ってなんてきません。当然こちらの用事 もあるのでいらいらしますが、親の一人として心配で離 れることもできず頭を抱える始末です。どうしようもな いときは店員に声をかけて離れますが。そういう親に限 って「遊んでもらったの。よかったね」とくるんだから 始末に負えません。 先日はよちよち歩きの赤ちゃんが一人でうろうろして、 手当たり次第見本を破いていました。やんわりと取り上 げるのですが、親らしき人が見当たらない。15分ほどし て父親が上の子と戻ってきたときには脱力でした。 今までの哀しい事件は楽好きな親や店にとっては喉元す ぎればなんとやらなのかとむなしく感じています。

マンションですが・・・

041
むむむ
買い物に行こうと玄関を出た途端、遠くの方からお母さんを呼ぶ泣き声がしました。特に気にも止めず、そのまま行こうとしたら、マンションの4階付近に3・4歳の女の子が手すりに足をかけながら、狂ったように泣いてました。 どうやらお母さんがいなくて、心配になり自分で鍵を開けて外まで出て来た様子でした。 その方とは挨拶しかした事ありませんでしたが、子供があまりにも酷い泣き方をしているので、余計なお世話かと思いつつ、4階まで行き一緒に帰りを待つことにしました。20分後、お母さんが帰ってきたので、事情を説明したら、『あ、いつもの事ですから~』と言い捨て、ドアをバタンッ。 私が悪いことしてしまったようで、バツ悪かったです。勿論、部屋には入ってませんが、そう思われたのかもしれません(涙)

ありがとうございます

041
めいこ
虹さん、ところてんさんご意見ありがとうございます。 置いていかれた子を放っておけないですよね。何かあったら…と思うのが普通なのではないかと思います。 交通量の多い場所での一人歩きは本当に怖いです。 こんな時代に小さな子供を一人に出来るということが、やっぱりどう考えても信じられません。

いました1

041
呆然組
そういう親をショッピングセンターで見ました。警備員のおじさんが、5歳くらいの姉と、2歳くらいの弟二人を連れて本屋の子どもコーナーに来ました。弟は泣いちゃって、お姉ちゃんは、お母さんが来るまで待っていないといけないと言っていました。 私は母と娘と本を選びながらそこにいて、母がその子達の相手をしてました。でも、結構時間がたったし、お店の人がいたので、じゃあねとバイバイをして、そこを立ち去ろうとエスカレーターを降りていると・・・ 弟の方が、泣いて走ってどっかに行こうとするのを、お姉ちゃんは必死につかんで二人して地面に倒れて泣いているんです。 続く

いました続

041
呆然組
続きです。 近くにはエスカレーターも階段もあるところで、男の子が走っていったら、間違いなく転んで事故になるのではないかと思いました。もう見るに見かねて本屋に戻って、親御さんが戻るまで一緒に待つことにしました。 すると、しばらくして母親とその友人が戻ってきましたが、私たちのことは全く無視。お姉ちゃんの方を足蹴にして「ちゃんと、見てろって言っただろう」って怒るんですよ。その友人もぼーと見てるだけ。 呆然としてしまいました。この人達は、普通の感覚の人じゃないんだとわかりました。そういう人っているんだー、と。 二人ともかわいらしい子で、お姉ちゃんは一生懸命弟の面倒を見てました。子どもに罪はないなあ。でも、親は・・・。

ところてんさんのご体験と思いやり、御もっともです。

041
辛子味噌
残念なことに、私が住んでいるこの英国では、約10年ほど前、スーパーで親からはぐれた小さな男の子が連れ去られ、残虐に殺された事件がありました。 それからというもの、スーパーなどで親を見失って泣いている幼子に声を掛けたり、迷子を案内所や事務所に連れて行こうとしているところを、間が悪く(?)親や他の人に見られたら、厳しい疑いを掛けられて、「事務所まで」ということになり、後が大変です。 ですから、迷子や困っている子を見つけても、数歩離れたところから声をかけ、自分で案内所や事務所警官のところへ行くようにしか言えない状況です。 放置は言語道断ですが、ところんてんさんのような思い遣りが通用する日本はまだまだ健全で、だからこそ親もそんなことできる人がいるのだろうと思うと、泣き笑いのような気分です。

日常茶飯事

041
言わせて!
1歳8ヶ月の子供がいます。 デパート・スーパー・量販店etc・・・ 行くと必ず野放しな子供がいます。 年頃は3歳前後の子が多いです。 ○ざラス系などじゃ、1歳台の後半の子もいます。 ちなみに、東京在住です。 子供も慣れっこで、平然と一人で遊んでいます。 だからなのか、横暴で貸し借りや順番待ちなどが出来ない子(それとも親が見ていないから好き放題なのか?)が多いです。 いつも、どんな親御さんなのか見てみたいとは思うものの、そういう方に限って買い物が長いようで。。。 未だお目にかかったことがありません。 ぜひ、何をどう考えたら幼い子を放置して場を離れられるのかお聞きしたいです。

前からいる

041
親の資格なし
豊川の事件もそうでしたよね。父親は自分が遊びたいために、子どもを深夜に車に放置していましたね。 犯人が悪いに決まっているけれど、親だってなんらかの責任取ってもいいんじゃないかと思いました。すっかり被害者の顔してたけど。 前にお相撲を見に行った時。 観戦の間、ずっと迷子のアナウンスしていたけど、最後まで親は迎えに行かなかったようです。 帰る時、迷子の預かり所を通りかかったら、試合が終わって、漸く親が迎えに来ていました。 迷子の預かり所は、体のいい保育所にされていました。子どもも慣れているらしく、にこにこしていました。

皮膚科にて

041
あねむ
場所は違いますが私もびっくり体験があります。 子連れで皮膚科に通っています。 そこでうちの子にやたらちょっかいを出してくる 子供がいました。(2~3歳位) その子のお母さんは子供に全く関心がなく雑誌を 読んでいました。 お母さんの番が来るとお母さんだけ診察室に入って いってしまいました。 子供は勿論大泣き。看護師さんが診察室に連れて いきました。 私にとってはあり得ない体験でした。

いました

041
ママりん
息子が2歳ぐらいのときに、子供(4歳ぐらい)だけ置いて買物に行ってる親がいました。 危ないなーとも思いましたが、その子が息子に乱暴&いじわるをするんで、それも、困りました。 あまりにもしつこいので、少しきつく注意したら、 今度は私に興味を持ったようで、いろいろ話しかけたり、かまってもらいたがってました。 「さびしいのかな?]と思って、遊んであげたら、 息子にもやさしくしてくれて、帰るときも「バイバイ」って言ってくれたので、「根はいい子なんだな」 とは思いましたが・・。防犯上もそうですが、その子の精神上もよくないのでは・・と思いました。 今、息子は4歳ですが、まだ「親にみてもらいたい」「かまってほしい」という年代のように思うので・・。

警察に通報

041
得命
何時間も置き去りにされた子供がいると警察に通報しましょう。捨て子の可能性と言っても良いと思います。かなりの国では親はこういう状況下では逮捕され、子供は施設行きとなるようです。日本ではそこまではないと思いますが、警官から説教されれば少しは反省する親も増えるかも。

危機管理意識ゼロ?虐待?

041
YMI
子供を保護せず放置(neglect)することは一種の虐待です。社会全体で子供を大事に育てるという意識が低いためか日本人はこの種の虐待に対して甘いと思います。放置する親には罰金などそれ相応の処罰があってしかりだと思います。トピ主さんの事例にあったように注意するだけではダメな親が増えてしまった以上、身をもってわからせるしかないんじゃないでしょうか?

いますね

041
心配ママ
スーパーで放置する人、確かにいますね。 私の近くで言うと、郊外のショッピングセンターなど、いろんな人が集まるところはそう多くない気がしますが、地元密着型のスーパーで多いです。 周りは顔見知りばっかりだからちょっとくらいいいかなー?という感じなのかな。 スーパーではないのですが、先日びっくりするような放置に出会いました。 国道を車で走っていると、ふらふらと裸足で車道に出てきた2歳くらいの男の子。驚いて車を止め保護しようとしたら、いきなり噛みつかれ、顔を引っ掻かれました。 付近の商店に聞いた結果、あるアパートに住んでいる住人の子と判明。「また、あそこか」というかんじで、「ほっときな!」と言われました。 そういうわけにもいかず家に連れていくと、親御さんは「けっ!」。その子は目にも止まらぬ早さでまたどこかへ行ってしまいました。 その子とその兄弟(数人いた)は裸足で、シャツも顔も鼻水や泥で汚れ、目は鋭く動作は素早く、野生児状態。町中で信じられない光景でした。顔くらい洗ってあげたかったけど、余計なお世話なんだよね。 しかし、引っ掻かれたときに割れた眼鏡、どうしてくれるんだー!。

すぐ通報を

041
ぽち
信じられません。 それはれっきとした虐待です。 店内であろうとすぐ警察へ通報してください。 子供を置き去りにする母親も、それを知っていながら 効果的な措置をとらない店にもそれが必要かと思います。地域の児童相談所のような場所に通告してもいいのでは。 たった15分ほど親の目から離れた間に中学生に連れ去られて駐車場から突き落とされた男の子がいましたね・・。 

放置する親の気持ちがわからない。

041
匿名で
心配じゃないんでしょうかねぇ・・・・ 東海地方で深夜子供を車に放置して父親はゲーセンに夢中。車に戻った時子供の姿はなく、海で水死体で発見された事件がありましたね。葬儀の両親は憔悴しきった様子でインタビューに応じていましたが、今ひとつ同情できなかったのを覚えています。「僕にも非はある」って言っていましたがね。ありまくりですよ。 長崎でも中学生に屋上から突き落とされた子供の事件ありましたよね。あれも確か子供をゲームコーナーにほったらかしにしてたと思います。結局今はこれぐらいは普通なんでしょうか?どうにも信じられません。 亡くなったお子さんは本当に気の毒でなりませんが、 その親に対して首をかしげてしまう今日この頃です。

ある

041
うみ
ショッピングセンターのちびっこ広場で4,5人の子供が遊んでいたのですが、うち一人の男の子がうちの子にのしかかったり、妙にいじめモードで接してくる事がありました。 そばにいるその子の親も注意はしてくれるだろうな、と思ったのですが、一刻も早くやめて欲しかったので、私がやんわりと制止しました。でも、いつまでたってもその子の親らしき人がやってくる様子がなかったんです。 あれ?と思ってしばらくした後、どこかから唐突に現れたお母さんらしき人が 「遊びよる? お母さんもうちょっと買い物あるからまってや」 と言ってあっという間にどっかにいってしまいました。 子供の安全防犯の面以外でも、自分の目の届かぬところでよその子供に危害を加えたり、場合によっては怪我をさせる事だってあるはずです。 想像力欠如って、怖いです。

ありがとうございます

041
めいこ
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 お母さんに待っているように言われたから…というのはなんというか、たまらない気持ちになります。上の子が下の子を見るから大丈夫というのも、今の世の中安心出来ないですよね。 置いていかれた子供がいるのにその場を離れられないという気持ちは分かります。もし何かあったら…と思うと見ていてしまうかもしれません。 英国での話は以外でしたので驚きました。自分の子を守りたければちゃんと見ていないと駄目ということですね。

多いですね…

041
ところてん
辛子味噌さんの発言を見て、胸が痛くなりました。 罪もない子どもが犠牲になるのはいつも悲しい事です…。 心配で子どもに声をかけたことが、一転して疑われる、何とも辛いですね。私は保育士でしたのであまり深く考えず、子どもを家まで送りましたが、今思うと、今の日本もかなり物騒なので、私もちょっとすると疑われても仕方ないかもしれないですね。でも放置は許せません。 もっと子どもの事を大切に思えば、放置なんてできないはず。こんなにも多いことにショックを受けました。 放置された子ども達は、親には嫌われたくなくて表さないかもしれませんが、人知れず傷ついているんじゃないかと思ってしまいます。

いますよね。

041
ゴマゆべし
実家の近くに母お気に入りのデパートがあります、私と妹は10歳以上の歳の差があり、よく子守&荷物持ちに借り出されました、いつもベビールームでオムツを替えたり、ミルクを飲ませてましたが、ある時そこのスタッフの方が(栄養相談などしてる)泣き叫ぶ赤ちゃんをずっとあやしてるのです、母が「お母さんは居ないんですか?」と聞くと「・・よくあるんですよ」と苦笑いしてました、後で母に「あなたも赤ちゃん産んだら絶対置きっぱなしにしちゃダメよ!」と言われましたね。 その後、妹も大きくなりベビールームは行かなくなりましたが、私が出産して実家に帰った時にそこのデパートに行くと、隣にあったはずの遊び場が無い、ベビールームもスタッフも居なくてベッドも二つ、店員に聞くと「置いて行く人が多いのでこのようなかたちになった」という事でした、転勤で地方に住んだ事がありますが、オモチャ売り場の隅にあったベンチには「拉致が多いのでお子さんを一人にしないで下さい」と書いてあり心底怖くなりました。 拉致も怖いけど、平気で置いていける親の神経が怖いです、もっと危機感を持って欲しい!お願いします!

「くれよんしんちゃん」を

041
2男児の母
子供とよく見てるんですが、あれって作者は、自分の子供時代を思い出して書いてる時代認識の古い漫画じゃないのかなって思っていました。 だって、幼稚園児なのに、親の付き添い無しでお稽古にいったり、お友達の家に一人であそびにいったり、赤ちゃんや子供を置いて買い物に行ったり・・ 昔は自分もそうだったけれど、現在すくなくとも私の周囲では、そんなことする親は見たことがないので、ひどく不思議に思っていました。 でも、そういう親って、実はけっこういるんですね。皆さんの書きこみを見て驚きました。地域差もあるのかな。 うちは、子供が小学校に入って、通学のために学校まで歩くのがはじめての一人でのお出かけでした。 留守番は、させたことがありません。私が働いているので、放課後は児童クラブへ。夕方必ず迎えに行きます。 買い物は必ず一緒。手を離しても、必ず見える範囲には居るようにしています。 どうしても子供を連れていけない、行きたくない場所へ行くときには、夫と一緒に出かけるか、自分か夫の親にお願いしてみてもらって・・子供を一人にしたことはないです。 子供をほおって置ける親から見たら、過保護なのでしょうね・・・

私の提案

041
ごんぎつね
もっと気軽に子どもを預かれる施設を増やせないでしょうか? 駅とか、公民館とか、幼稚園とか、学校とか。 私の提案です。 学校に一時預かり所を作ったらどうでしょうか? アメリカでは、高校生がベビーシッターのバイトをするそうですから、日本でも、高校生にしっかり研修を受けさせて、ベビーシッターさせたらどうでしょうか?勿論、大人の責任者は必要ですけど。 そうすれば、若い人には、子育ての練習にもなります。子どもって、思い通りにならないってわかるから、将来虐待防止にもなるし、命の大切さも分かるかも。 夏休みだけでも。

昔されてましたが…

041
109
 子どもの頃渋谷のデパートの屋上にミニ動物園やゲームコーナー、フードコーナーがあって、母親が買い物している間ずっとお金を渡されて(ほんの少しですが)遊んで待っていました。  当時幼稚園行ってたから、5,6才くらいでしょう。  親はまったく危機感なし、私もめったにないので楽しくて楽しくて。  もちろんオモチャ売り場で待っていることもしばしば。  当時のデパートのオモチャ売り場の占有面積は今の3倍以上あって、飽きませんでしたね。  公園も幼稚園に行きだしたら、一人で行ったり、友達と行ったりして、親同伴はあまりいなかった。  たぶん当時私みたいな子供多かったと思います。よく見かけましたから。  誘拐とかは当時もあったのですが、今みたいに猟奇的、突発的、無目的、ゆがんだ性癖の犯罪とうのが幼児に対してはほとんどなかったと思います。  誘拐はお金持ちの子だけの問題だと思っている時代でした。  今から20年近く前。  わずか20年で子供に関する嫌な事件が増えて、本当に悲しくなります。  

当事者は現れませんね…

041
言わせて!
レスは2度目です。 育児中なので子ども関連のトピは目に止まるのですが、どこでも必ず当事者と思える反論意見が出るのに、今回は中々付きませんね。 もっとも、年々物騒になっていく日本なのに、平気で幼い子を放置できる神経の親が、こういう掲示板を利用し、多くの人の意見を取り入れるなんて考えもしない事なんでしょうね。 昨日から夏休みに突入し、益々放置&野放しは子どもが目に付きます。

夏休み初日…2

041
言わせて!
お会計が終わると、子どもがグズグズした事もありアレについては、一応アレという事にしてお店を出ました。 すると扉の横に女の子(小学高学年位)が一人。目が合うとニコニコした表情でした。見れば先ほどの男の子とソックリ。 子どもをあやしつつ、一度は通り過ぎたのですがニコニコした表情が気になり戻り「お店にいるの弟さん?」と聞くと頷いたので、105円ではお弁当類は買えない事と親御さんの事を訪ねると、母親が家にいる。との事。 お買い物を頼まれた訳ではないそうで、姉は弟にお店の外から私に向けたニコニコとは一転、怖い表情で言葉も乱暴に指図をしていました。 (この豹変にはかなり驚きました) とにかく、105円ではお菓子くらいしか買えないし、2人だけでは危ないから早く家に帰り欲しい物があればお母さんに相談してきちんとお金を持って来るように言い残して場を去りました。 が、このトピの事もあり、時間が経てば経つほど放置児童?お腹空いていたのかな? 店員さん、どう対処したのかな?今日も来たのかな?私はあれで良かったのだろうか?などと気になっています。 うーん、あまり長い夏休みもどうなんでしょうね。

夏休み初日…1

041
言わせて!
昨日の事。 お昼時のコンビニで105円しか持たない男の子(小学2年くらい)が店内でウロウロ。300円以上する蕎麦を片手にレジへ行き、「お金足りないからこれは買えないよ」と言われては又別の商品をレジへ。。。どれもご飯物でした。 今時、105円ではコンビニオニギリも買えないですよね。 見兼ねた私が、「お家の人に頼まれたの?」と話かけると、お店の外を指差し「ううん、お姉ちゃん」と言いました。 すると、店員さんが私に目配せをして「お客様、いつもの事なので慣れています。放っておいて大丈夫です。」と。更に「お姉ちゃんは先日のアレだしね」と店員さん同士困った表情をし言いました。 アレって。。。何だろう? お会計の間中、あれこれ想像しつつお店に入らない(入れない)事情から察するに・・・アレってアレ? =続く=

トピ主です

041
めいこ
皆様、ご意見ありがとうございます。 子供を放置するということは、何かしら周りの人に迷惑をかけるということなのですね。皆様のレスを読みそう思いました。 昔放置されていた、という方がいましたが、20年前と今とでは、その方も書いていましたが、犯罪の質というか、異常性が違うように思います。もちろん20年ほど前でも異常な連れ去り事件はありますが…。 連れ去り事件で忘れられないのは、10年くらい前でしょうか、パチンコ店で女の子が中年の男に話しかけられているところが防犯カメラに映っているにもかかわらず今だ行方不明という事件です。 親の目の届くところ、店員の目の届くところにいたのでは?スーパーに放置する親も誰かが見ているだろうという気持ちなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧