本文へ

社交的でない旦那。

レス13
(トピ主 0
041
てぃおれ
ひと
私の旦那は職人で学歴もないせいか、社交的ではありません。彼の友人も古い友達数人のみで、それ以外の付き合いはほとんどありません。本当に世界が狭く、広げようともしていません。無趣味で、自分から提案するタイプでもありません。休日はいつも私の方がどこかへ行こうと提案し、行ってくれる感じです。一方、私は結構、積極的に新しい交流を広げようと努力しています。 最近、私の友人から家族ぐるみでお誘いを受けます。ですが、旦那を皆に会わすことに躊躇しています。 皆は家族ぐるみでよく交流を深めてるようですが、うちの旦那は、きっと存在自体が浮くだろうなと思います。連れて行っても皆に気を使わすんじゃないか、とも思います。それに旦那自身も乗り気ではありません。しかし、旦那の友人家族との付き合いは、私はずっとやってきてるのに、私の友人との交流をしないのはちょっとずるいと思います。試しに一度連れて行って、やっぱり浮いてしまい、これからもう参加しないとなると、我が家だけお誘い自体がなくなっていくと思います。同じような社交的でない旦那さんをお持ちの方、こういった場合どうしていますか?やはり無理してでも連れて行きますか?

ランキング

レス

うーん。

041
夢子
社交的でない人も、つきあってみると味のある、 しぶい魅力だとか感じる人もいるようですね。 職人さんは無口な方も多そうですね。 私の夫は公務員ですが、山育ちで会話の無い家庭で 育ち、愛想を述べることもないです。 人の会話にも、「そうですか」とかいうだけで、 浮いているというより、会話が続かないです。 学歴は関係無いかもしれませんね。大学を出ていますけど、友人も少なかったようだし、本人のキャラクターですね。 無理やり連れて行ってご主人はどう感じるか? まわりのひとがどう思うかより、ご主人が居心地 良いのならいいのではないでしょうか。 私だったら・・友達の集まりには連れて行きません。 夫をきにして自分も自然にふるまえなくなりそうで。 でも、友人達が夫の気質を理解して、ぶすっとしてても きにしない人なら連れて行けるかも。。 なかなか難しいデスね

わ~~!!

041
カーキチ子
私の彼氏にソックリ!! 私は今年で二十歳の学生で、彼は23歳の社会人。2年の付き合いです。 私の彼氏はかな~り頑固なので言っても聞いてくれません。「それが俺だもん」みたいに開き直っちゃって。 もっといろんな人と関わった方がそれだけの人の考え方も知ることができるし、人として成長できるって言ってるのに…。 浮気ができないっていう点ではいいんですが(笑)

すみません横ですけど

041
愛想笑い
無愛想や行動力と学歴って関係あるんですか?

ちょっと

041
Winus
>私の旦那は職人で学歴もないせいか、社交的ではありません。 どうしてこういう書き方するの? 職人は社交的な人いないの? 学歴が低いと社交的になれないの? あなたの中では「社交的でない人」=「職人で低学歴」なの? ってことは、 >同じような社交的でない旦那さんをお持ちの方、 「同じように『職人で学歴のない旦那さん』を お持ちの方」ってことでいいのかしら? 少しは書き方にお気をつけくださいね。

いいんじゃないの?

041
黄緑
職人で学歴がないと社交性にかけるの??そういうものの言い方は止めた方がいいと思います。 単に旦那様が社交的ではないのは性格のせいでしょうから。そんな旦那様を好きなのになんで無理に性格を変えようとするのかしら? 自分の家族は大切にしてください。

いいんじゃない?

041
とめ
ウチの主人なんて友達1人もいませんよ。 嘘じゃないです。本当に1人もいません。 飲みに行くことがあるとすれば同僚とです。 同僚は友達ではありません。 それでも私の友達と会えば話くらい合わせてくれますよ。 友達が少ないと言ったってご主人も社会で働く人間であるなら出来ると思います。 そのかわり頻繁に会うのではなく少なめにするなどご主人にも配慮されてみてはどうでしょう?

サークル活動で出会った30代の独身男性は。

041
mako
全くしゃべらない30代独身男性の飲み友達がいます。ホント何にもしゃべりません。彼が他の人に話しかける事も皆無です。(一つの集まりで辛うじて一回くらいはありますが。) 彼は毎回集まりに来ます。二次会があると必ず参加します。二次会のカラオケは歌を自分で選んで歌います。でもしゃべりません。三次会ラーメン屋さん行く時も一緒についてきます。でもしゃべりません。 前回行った「少人数の三次会は楽しい」と話していました。 私も最初は、気を使って話してかけ、話の輪に入れる様にしていましたが、毎回では私も疲れるし、他の人も全く彼を話の輪に入れません。(入れられませんから。) でも、「楽しい」から彼は毎回参加します。ホントに楽しい見たいです。 そんな彼の事は良く知りませんが、彼が楽しいのなら それで良いと思います。気にする人も誰もいません。^^

無理強いしないで。

041
0930
社交的でない人に社交を強制するのは可哀そうに思います。ご主人にとっては黙っていることが安らぎなんでしょうから、話してストレス解消をする人種と同席すると、かえってストレスが溜まると思います。 平等でないとお感じなら、ご主人の友人とのお付き合いもやめて、夫婦それぞれ自分の友人とだけ付き合うことにすればいかがですか?私と夫は20年間そうしていますが何の支障もありませんよ。欧米では夫婦ぐるみで付き合うのが礼儀でも、日本では違います。日本のよい習慣だと思います。

どの程度

041
アキ
ダンナ様が嫌がっているかによりますかねぇ...。 私の夫もやはり、社交的ではありません。 慣れれば平気なのでしょうが、人見知りなので 連れて行こうとすると最初は腰が重たいです。 かなり。 でも、私も私の友人との付き合いを切れないし、 夫にも私の友人を知っていて欲しいので、相当 嫌がらない限りは連れて行きます。 そのかわり、フォローはします。 初めはできるかぎり夫と一緒にいます。 初めはやっぱり話しかけられることも少ないので、 私が仲立ちになって夫も交えて友人と話せば 会話も続きますし、そのうち友人が直接夫に話しかけてくれたりします。 後は、事前に友人に伝えておくかな。 「人見知りだから、構ってあげてね~」って。 上記のことを繰り返し繰り返し続けてきたら、 今では私の友達のこともだいぶ気に入ってくれたようで、 花見などの集まりにも顔を出してくれるようになりましたよ♪ 社交性がない人って、「慣れるまでに時間がかかる」 だけだと思うので、うまくトビ主さんがフォローしてあげてください。 頑張って!

提案!

041
超社交的
うちのは、社交的で、あんまり、問題がないんですが、私が、社交的なので、モト彼ら(もう、いい年ですので、)は、社交的じゃない人多かったですよ。 始めっから、知らない土俵へ連れ出すより、こちらの土俵で、練習したほうが、いいと思いますよ。 まずは、御自宅へ、お友達や、その家族を呼んで、ご主人にも、加わってもらったら、いいと、思います。 ご主人にとっては、わが家なので、気楽でしょうし、、、。どうしても、いずらくなったら、「ちょっと、仕事のことで、人にあうので、ここらで、失礼します。でも、ごゆっくり。」と逃げてもらうことも可能です。 社交も、経験を積むことが、大切です。 私個人では、あんまり、ノリのいい人は、苦手です。

うちの旦那も

041
ぴょん
うちの旦那も社交的ではありません。 新しい友達なんて、社会人になってからはいませんよ。 でも、たまに私の知り合い(会社の同僚など)に会う事がありますが、とても好評ですし別に面白い話をするわけでもないし、カッコイイわけでもないけど、私と仲良しなのが伝わって、幸せそう=良い旦那様 と思ってくれるみたい。 旦那様も乗り気じゃないし、恥ずかしいなら連れて行かない。それで良いではないですか?。 それで友達が減るのなら、別の新しい友人作れば良いのでは?

居心地よく

041
ダンス
トピを拝見していて感じたことですが、 もしトピ主さんが、友人家族が皆・家族ぐるみで 交流を深めていることが気になって、 「ぜひ我が家も同じようにしなきゃ!」 と思うのでしたら、 【うちはうちのやり方、よそはよそ】と 思われた方が楽かな、と思いました。 また 「自分は主人の友人家族との交流には  付き合ってきたのに…」 というような見返りは求めない方が楽かな、と。 昔、私が主人に、友人カップルと自分達を比べる ような事を言ってしまった時に、主人から 「俺は○○さんじゃない、比較しないで欲しい」と 言われたことを思い出しました。 #トピ主さんの想定されているシチュエーションとは  違うかもしれませんが、ご主人の事を一番わかって いらっしゃるのはトピ主さんなのですから、  まずご夫婦が居心地良い関係でいられるのが  大事なのでは、と思います。 

ああ・・・

041
KIG
本当に世界が狭く、広げようともしていません。無趣味で、自分から提案するタイプでもありません。休日はいつも私の方がどこかへ行こうと提案し、行ってくれる感じです。一方、私は結構、積極的に新しい交流を広げようと努力しています。  ↑ 俺も妻からこんな風に見下されてんでしょうね…。 いやええそりゃあね。 社交的な人のほうが社会的正義ですよ実際。 だから、その考え方は傲慢だろ?とかは言いません。 ただ、見下すのはいいけど押し付けんのは勘弁して。 それじゃあタチの悪いオタクと同じですよ。 何が楽しいかなんて人それぞれでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧