私の旦那は職人で学歴もないせいか、社交的ではありません。彼の友人も古い友達数人のみで、それ以外の付き合いはほとんどありません。本当に世界が狭く、広げようともしていません。無趣味で、自分から提案するタイプでもありません。休日はいつも私の方がどこかへ行こうと提案し、行ってくれる感じです。一方、私は結構、積極的に新しい交流を広げようと努力しています。
最近、私の友人から家族ぐるみでお誘いを受けます。ですが、旦那を皆に会わすことに躊躇しています。
皆は家族ぐるみでよく交流を深めてるようですが、うちの旦那は、きっと存在自体が浮くだろうなと思います。連れて行っても皆に気を使わすんじゃないか、とも思います。それに旦那自身も乗り気ではありません。しかし、旦那の友人家族との付き合いは、私はずっとやってきてるのに、私の友人との交流をしないのはちょっとずるいと思います。試しに一度連れて行って、やっぱり浮いてしまい、これからもう参加しないとなると、我が家だけお誘い自体がなくなっていくと思います。同じような社交的でない旦那さんをお持ちの方、こういった場合どうしていますか?やはり無理してでも連れて行きますか?