本文へ

仮面浪人

レス22
(トピ主 0
041
Fe
話題
今年私は二浪していて、先日後期日程で地元国立大学の理工学部の化学系学科に合格しました。 しかし、もともと旧帝国大学の薬学部を志望していました。 察していただけると思いますが、前期日程で不合格になり、薬学部には後期日程の枠がないために地元国立大学を受験しました。 製薬の研究に従事し、未だ治療法の確立されていない病に苦しむ人たちを薬学の側面から助けることができれば……、と思っていたからです。 その理由は、私自身幼い頃から重い呼吸器の病を患っていて、今でも常備薬を欠かすことができない生活をしているので、同じように苦しむ人を助けたいからです。 合格した学科でも、医療に応用される物質の研究は行われているらしいのですが、今になって薬学部への思いが強まり、仮面浪人したい。と思うようになりました。 正直、後期日程で受かったときは嬉しさはなく、悔しさで泣いてしまうほどでした。 しかし、ここまで迷惑をかけてきた両親にこれ以上迷惑をかけたくないという気持ちで入学手続きの作業が進め、手続きが進んでいくにつれて、やっぱり第一志望に行きたいと思う気持ちが強くなりました。 仮面浪人したいと思うのは、もう手続きが終わってしまったからです。 極端に言ってしまえば、四年通って卒業した後にでも、仕事しながらでも第一志望だった大学にリベンジし、製薬の研究に従事したいと思ってます。 そこで質問なのですが、製薬会社は就職に年齢制限が設けられているのでしょうか。 また、年齢制限がなかったとしたら、薬学部に社会人入学し、その後製薬会社に研究職として就職されている方はいらっしゃるのでしょうか。 支離滅裂で読みにくい文章になってしまってすみません。 何か意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

二浪なら

041
フルール
旧帝に拘らず、国立薬4年+院でも良かったのでは?と親の立場からそう思いました。 そうすれば中期も受験出来たのでは。 私立ならトピさんの夢を叶えるのは難しいかも、と思いますが、 (一部、その道が本当に少しだけですが叶いそうな私立もありますが、 研究職への道は私立ではまず難しいですものね。) 別に二浪してまで旧帝に拘らなくても、夢、叶いそうなのに。 >地元国立大学の理工学部の化学系学科 すごく良いと思いますが、トピさんのお気持ち、解ります。 うちの娘も薬学部に拘っていましたので、他の学部は眼中になかったです。 ただ、うちの娘は薬剤師が目標でしたので、受験する学校はたくさんありました(笑) むしろ、手厚い指導がないと国試が不安なうちの子は、国立薬より 私立薬の方がお尻を叩いてくれるので、私立薬の上位校を目指しました。 国立大(薬以外)も受かりましたが、そこでは薬剤師にはなれませんので、見送りです。 旧帝に拘らず、国立薬なら道は開けます、頑張ってください。 仮面するなら1年目で国立薬も視野に入れてはいかがでしょう? トピさんなら受かりそう。

製薬企業の開発職のものです。

😀
さだお
まずは合格おめでとうございます。 私の経験で言えば,合格した大学で医療関係の化合物の研究をきっちり成し遂げてください。 いろいろ事情もあると思いますが,博士課程前半ぐらいは終了するぐらいの気持ちでお願いします。 薬学部はご承知のように6年間の履修があり,更に大学院に行くと少なくとも8年間の期間がかかります。薬学部は基本的に薬剤師を養成するための教育を行うので,研究以外の様々な教育も行われます。 あなたの希望するような研究であれば,企業の研究所に就職し継続されることをお勧めします。大学の研究は最近は実用化への志向も高まりましたが,実用化を望むなら企業研究者への道がより確度が高いです。 企業研究者は4年卒では不十分とする面がありますので,合格された大学で6年間,修士レベルの教育と研究を積んで就職に臨んでください。

おやめなさい

💢
ペクペク
アナタのトピ拝見していると、 色々理由述べられていますが、本音は旧帝大に行きたいだけに見えます。 化学系の学科からなら製薬会社の研究所に入ることは十分可能ではないかと思いますが。 トピ中で述べられていることが本真なら一刻も早く就職して経験積んでください。 無為に8年も過ごしていられませんょ。

学問なき経験は経験なき学問に優る

勧学院
応援します。 工学部、そこから製薬会社に就職とはできませんか? 卒業後、再入学再受験もありです。 経験値、若い内に学んで力にしましょう。 何事も経験が自信と勇気になります。 お金の心配はありますが、そこがクリアできればいいと思います。 いっそ医学部はどうですか? 呼吸器科医師は尊敬されます。 職業として人気があります。 お金にも縁があります。 是非、呼吸器科に進んでください。

今のところでよいと思う

041
薄い関係者
少しだけ薬学とかすっている関係者です。 製薬会社の開発なら薬学卒でなくても今のところでも、充分キャリアとしては良いとパスだと思います。どうしてもというのなら、大学院で薬学研究科に入ればよいのだし。 ただイメージ先行のような感じを受けます。新薬開発というのは、一般的に研究がサチっている ということは、ご存じでしょうか?考えられる物はほとんど出尽くしたというのが現状らしく、昔からある薬の副作用から、別の作用を薬として使う・・・例えば、現在の睡眠薬はアレルギーの薬の副作用として知られていた物です。 大学に入って高学年にならないと、実情はわからないので今のところでみっちり化学を勉強すればよいと思います。 パンフレットや紹介記事は「光」しか見せていませんが、全てにおいて光があれば陰が必ずあります。

若い時間を無駄に使わないで

🐧
子育て終了間近
息子が旧帝大の薬学部に在籍しています。 旧帝大薬学部には、薬剤師の受験資格がえられる薬学科と、新薬研究などをする創薬科があるのはご存知ですね。入学時はスタート地点は同じですが、概ね3年の中ごろまでにどちらに進むか選択する仕組みです。 薬学科は6年のカリキュラム。創薬科は4年のカリキュラムですが、4年次に選択したゼミ(研究室)で学問を継続し、たいてい大学院修士課程2年を経て卒業します。つまり入学から卒業までは創薬でも薬学でも6年。創薬科卒では薬剤師試験の受験資格はえられず、院試もあり、大学院入学のため入学金も必要と三重苦ですが、旧帝大レベルだと創薬希望が圧倒的に多く、薬学に行くのは国家資格を得て病院就職を希望するごく一部だそうです。また、創薬といっても幅広く化学合成など工学部に近い研究をしている教室もあります。 以上ふまえて、その希望の旧帝大薬学部の再受験より、修士課程からの編入を考えたらいかがですか?仮面浪人して、入学金をドブに捨てるよりははるかに前向きだと思います。 あと理工学部からでも製薬会社の研究室に入られる方の一定数います。xx化薬といった製薬会社に多いようですが。

崖っぷち

🙂
飛び入り
二浪だと崖っぷちだね。これ以上だと大手は難しいかも。 地方の国公立薬学部なら合格出来たのでは。 どこへでも飛んで行くという程のガッツは無かったのね。

大学院から

🙂
Ken
薬系大学教員です。 製薬会社の研究部門に、理工学部化学系学科卒業の人はいっぱい居ますよ。 6年制となった薬学部は、医療中心となり、製薬会社の研究職に就く人は少なくなりました。 ですので、トピ主さんは、今の大学で勉強され、製薬会社を目指されてはいかがでしょうか? ただし、製薬会社の研究職は学部卒ではまず無理。修士卒以上でなければ、まず大手の製薬会社は採用されません。 どうしても薬学部ということでしたら、現在の大学で学部まで行かれ、4年制課程の薬学部の修士、博士課程に進学されることをお勧めします。

病に苦しむ人を助けるのは薬学だけではない

🙂
匿名
それを学ぶためにも、進学した大学でしっかり勉強してください。 そもそも、あなたが大学の勉強にちゃんとついていけるか、研究に従事する適性があるか、まだなにもわかっていないでしょう。 薬学部を上において化学系をみくびって4年後のことを考えていては、とても4年間を全うできるとは思えません。 薬学部に受からなかった人が、それでもなんとか研究職に就く方法はないかと、こそこそ考えていてもダメです。 いま学ぶべきことをきちんと学びなさい。

仮面浪人しなくていい

🙂
あさ
トピ主さんはお薬を調剤するひとではなくて、 お薬などを研究開発するひとになりたいんですよね? それならば、薬学部ではなく、今のまま進学がベストです。 そして、いまのところでもいいし、生物系や医療系の大学院に進学する。 同じ6年かかっても、製薬会社で研究開発の仕事ができるのは後者ですよ。 その仕事をしようと思ったら大学院は出ていたほうがいいし、 薬学部を出て大学院行ったら8年かかってしまいますからね。 薬学部に落ちてむしろ夢に近づいたように私には見えます。

マスターで医学部、薬学部に行けば?

🙂
バリキャ
理学部からマスターで医学部等に来る人ってそんなに珍しくないです。 入学してから教授に聞いてみたらどう? 学士で薬学部に入らないと、医薬関係の研究が出来ないなんてことないですよ。 就職先も製薬会社とは限らないでしょうし、視野をひろげるために、大学に入ってから色々と情報収集すると良いと思いますよ。 大学合格、おめでとうございます! 頑張ってください。

貴重な青春期、無駄遣いは反対です。

🙂
Farmacia
薬学には一切関係の無い者の考えです。2年間の浪人生活、加えて仮面浪人、もう止めましょう。人生の貴重な時間の無駄遣いです。 君の志望大学に現役生も合格していますよね。2浪して駄目だったいうことは君には向いていないのです。薬学研究者を志すというよりも、何が何でも志望大学の学生になりたいようですね。 志望大学に拘っているようですが、東大(または京大)志望ですか。大学での研究活動は個々の大学内で行われるのではなく、国内外の学会レベルで行われています。君の地元の国立大学(法人)でも高度な研究がなされています。 薬学の研究に重点を置くなら、地元の国立大学で希望を叶えられます。志望大学に拘るのなら、人生を棒に振るでしょう。貴重な青春時代をどの様に使うのかは君の自由です。私から見ると無駄だなと思います。

頑張ってくださいね

🙂
ながら族
古い話なので参考になるかどうかはわかりませんが、客観的に事実のみ書かせていただきます。 私自身は京都の旧帝大薬学部卒で国内最大手の製薬会社勤務でした。 同学年には2浪の男性2人、後は現役と1浪でした。 あなたの場合少なくとも3浪になりますよね。薬学部に3浪はかなり稀です。医学部は、特に私立医大では珍しくはありませんが。 就活の際、多少は不利になるのではないでしょうか。成績、人間性が素晴らしければ大丈夫なのかもしれませんが。私にはなんとも言えません。 製薬会社研究職となると、大学院に行く必要があります。修士です。そうでないとMRです。 国内最大手製薬会社時代には、別に薬学部卒ばかりではなく、農学部、工学部、理学部卒など多くいらっしゃいました。皆さん、もちろん大学院卒の修士、博士からの研究職です。 あとはご自身の判断です。 頑張ってくださいね。

流されるから

🙂
もういい
 仮面とかいっても大学生活に流されて3浪する気なくすから大丈夫。

えー

041
無口なニャース
悩める若者に酷なことを言うようですが、2浪して薬学部に合格することすらできない頭脳で製薬の世界で活躍できるとは思いません。 MRではなく、研究ですよね、ご希望は。 夢を追うことは、若いうちにしかできないので、そこにはコメントしません。 いつまで、親のすねをかじりますか?あと1年は大丈夫かもしれませんけど、首尾よく大学に入ることはできても、卒業後に就職できるのか不安はないですか? もう二十歳過ぎなのですから、ライフプランを考えたほうが良いと思いますよ。

素人質問なのですが

🙂
ささ
素人質問なのですが、薬学の世界で活躍するには、やはり薬学へ進学の道しか無いのでしょうか? 過去に他学部からのコンバートで実績のある方は居ない? 道として無いならしょうがないのですが。 あるなら、それを考慮しないのは、不合格の事実に対して甘えだなと思います。 漫画家になりたいけど専門にいけない。 サッカー選手になりたいけど名門に行けなかった。 道が険しくとも繋がっているなら努力でカバーするのは貴方のするべき事でしょう。 貴方がいくら努力しても時間が戻せない以上は、仮面浪人は優先順位が違う気がします。 今出来る選択で最短で夢叶える可能性に猛進したらどうですか? 王道かどうかは貴方の目的では無いはずです。

難しい感じがします

🙂
あら
旧帝上位の薬学部でも製薬メーカーの研究職は難しいでしょ。 それに偏差値が相当高くなりますよ。 すでに2浪している現実から考えると、 高過ぎる望みになっていませんか。 だいたい親の身にもなってみなさい。 2浪して、さらに仮面で入学金も払うのでは、 親はたまったものではありません。 仮に運よく、 製薬メーカーの研究職にありついたとしても、 いままでの投資に見合うリターンは得られますか。 人生は長そうで、案外短いですよ。 賢い生き方はどれかよく考えてください。

当面の目的は製薬会社の研究員になるで良いですか?

🙂
ふーた
目的を達成するには下記を実践されて下さい。 ・これ以上浪人(もしくは留年、休学)はNG。理由は普通に会社就職できるのが2年遅れまでのため。これ以上浪人して薬学部を目指すと製薬会社が遠のくどころか、職業薬剤師ぐらいしかなくなる。 ・今の理工学部化学科に進学して、有機をやる。修士で旧帝の薬(創薬)院、工学部化学院、理学部化学院、農学部農芸化学(今名前を変えているようですね)院のいずれかに進学する。理由は製薬会社の研究員として採用される目安であるため。それ以外でも採用されることはあるがイレギュラー感はぬぐえない。 ※製薬会社の研究員になるに薬剤師免許は不要です。

現役が能力の「ピーク」説

匿名
最近、大手予備校の先生から聞きました。つまり、可能性はゼロではないとはいえ、そとにかくプロに相談してみましょう。お金の面もありますしね。

製薬系 開発職の者です

041
315
合格おめでとうございます。 私の周りに限りますが、ご参考になればと思い出てきました。 他の方も書かれていらっしゃいますが、まずは進学先の学部でしっかりと学問を修めて下さい。 そして、出来れば院に進んだ方が良いかと思われます。 と言うのも、私の周りには研究・開発の人間で薬剤師や学部卒はほとんどいないからです。 旧帝や中堅国立大で大学院まで進み、生物や化学、医学を専攻していた人が多い印象です。 どうしても薬学部が諦めきれないなら、院から医学や薬学に行くこともできますし。 せっかくの学生生活、その時できることを精一杯やってみてはいかがでしょうか?

製薬会社の研究員になりたいというのに・・・?

🐧
大学教員
 製薬研究に携わりたい人が、なぜ薬学部にこだわるのですか?  この分野の超有名な日本人を3人あげましょう。 1.遠藤章博士  2.杉本八郎博士 3.大村智博士  いずれの方も薬学部卒ではありません。(上記3人は今、思いついた方々で、ほかにもたくさんおられます。)  私は薬学部卒、医学系大学院修了で、製薬会社に勤務していたことがありますが、上司は農学部出身でした。  先に書き込んでいる方と私も同じことを言います。 「若い時間を無駄にするな!」  もうすでに2年無駄にしているのです。キツイ言い方ですが。 現役の人が3年でやる高校生向けの勉強に5年もかけたのです。  さっさと大学へ進学し、さっさと大学院へ進み、頭の柔らかい若いうちに研究者になるトレーニングを 始めるのが得策。その入り口にも行きつかないでもたもたしているのは、時間がもったいない。  勝負は、実験室で生活(?)するようになる大学院時代に、どの研究室で(どの大学で、ではない) どんな師匠につくかなのです。  仮面浪人などしていたら、学部での勉強がちゃんとできませんよ。 受験勉強時代を無駄に引き延ばすのは青い鳥症候群です。

仮面浪人は

🐧
そりわ
お勧めしません。 なぜなら、2つの危険性があるから。 1つ目は、「こんな学校…」と、進学先をバカにしつつ、結局受験勉強もうまくいかず、引きこもりになってしまうこと。 2つ目は、なんだかんだ言って進学先になじんでしまい、あるいは進学先での勉強が大変で、受験勉強へのモチベーションが下がること。 2つ目の方だったら、そのまま卒業しちゃえばいいけど、 1つ目の方だったら、目もあてられません。 進学せずに浪人して薬学部を目指すか、 化学系の学部に進学してそこを卒業すること(できれば大学院も)をお勧めします。 ちなみに私の友人で、私立大学の理学部化学科で修士課程まで勉強し、 外資系製薬会社に就職して研究を続けている人がいます。 会社での研究で博士号もとったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧