本文へ

確定申告について(所得税)

レス9
(トピ主 0
041
yumi
ヘルス
確定申告についてです。 私は学生で飲食店でアルバイトをしています。 給料が月8万強だと、自動的に「所得税」が引かれています。 夏休み等、多くバイトに入る時は8万以上稼いでおり、所得税を取られるのですが、年間だと103万以下の所得なので引かれた「所得税」が返ってくると思っていました。 確定申告には、「源泉徴収票」が必要だと聞いたので、バイト先で貰いましたが、年間所得「○○万円」所得税「0円」と表記されていました。 確定申告の際、「年間所得が103万以下なので、引かれた所得税を返して欲しい」と言ったのですが、税理士(市の係の人?)に、「年末調整で返ってきませんでしたか?」と言われました。 お店で、「年末調整を書いて」と言われたので、言われるまま書いて提出しました。でも、引かれた「所得税」は戻ってきていません。 税理士さんに「源泉徴収票は0円になっているので、年末調整で戻した。という事だよ?」と言われました。 バイト先は民事再生法になっており、経営がよくない様で所得税を店の経営に使っているのか?と思ったりします。 年末調整をしなければ、確定申告で所得税が戻ってきますか?

ランキング

レス

戻るというか・・・

041
陽子
12月(あるいは1月)の給与に 「年末調整還付金」という項目で 金額が増えていませんでしたか? もしくは12月(あるいは1月以降)の給与の 源泉所得税は0になっていませんでしたか? 会社勤めの方は原則として「年末調整」で 源泉所得税を納めすぎの場合、差引きして 調整が行われます。 トピ主さんも、上記のどちらかの処理が されていると思います。 もう一度、給与明細を確認して見てください。

そうでーす

041
まりり
バイト先は経済状況が苦しくて還付ではなかったんですかね~ トピ主さんのケースの場合だと、年末調整をしなかった人が確定申告をするんです。 他のケースで年末調整をしていても、確定申告をするとさらに税金が戻るっていうのもありますけど。医療費控除とか。

自分で計算してみる

041
ガトーショコラ
1年間に支払われた給料の給料明細書は持っていらっしゃいますか? 一番早いのは自分で年末調整の計算をしてみることです。 計算方法は国税庁のホームページにも載っていたはずです。意外と簡単なのでやってみても良いかも。 それで自分の計算結果に基づいた還付額が、お給料で返還されていなければ、会社に問いただしてみる。 ちなみにトピ主さんは何月のお給料を見て、源泉所得税が還付されていないと思いましたか? 普通は12月の給料で還付されるべきですが、会社によっては1月に還付する会社もあるので、1月の給料も確認してみてください。

んん?

041
医療費返って来た♪
バイト先で年末調整をしているのなら、確定申告しても戻ってこないですよ。(すでに還付済ということなので)確定申告の書類を出しても、源泉徴収票の源泉徴収税額が0円になっていたら、受け付けてもらえません。(戻すべき所得税がない、ということなので) もう一度、前年の12月給与を確認してみましょう。明細に記載がありませんか?私の会社では、所得税控除の欄のところにマイナス(-)の記号付きで数字が載っていたりしますが。わからなければ、12月の明細を持っていって、どこに戻された、という記載があるのか聞いてみてください。 的外れなレスだったら、ご容赦を。

給与明細は?

041
ほよよ
給与明細はお持ちですか? 給与明細に控除金額として所得税が明記されていれば 所得税を給与控除で支払っていたという事になります。先ずは、給与明細の確認を。 本当のところは、今の情報だけではわかりません。

給与明細をもう一度見直して。

041
マイ
こんにちは。会社で給与を担当しているマイです。 源泉徴収票で「源泉徴収税額 0円」となっているのなら、税金は払っていない・つまり戻ってこないという事になります。 アルバイト先で年末調整をしてもらっているのではないですか? 去年の12月の給与明細をよく見て下さい。「年末調整」などの項目で、いくらか加算されていませんか? 年末にお給料と一緒に振込をする会社は多いですよ。

会社が年末調整してくれても更に自分で確定申告できます

041
税金小町
源泉徴収票に所得税0円とあったら、それは会社が 12月に年末調整したのだと思います。 結果、還付された税金は、12月の給与明細に書いてあります。12月の給与は普段より多くなかったですか? どなたかが書かれていたように1月というのもあるようですから、1月の給与明細書も見てみたら? 他に医療費控除とか雑損控除(空き巣の被害にあったとか)を受けたい場合は、2月15日からの確定申告の時期に、自分で確定申告を書いて提出するとさらに還付されますよ。 確定申告書のホームページがあるから、自分で源泉票を見ながら、入力してみると自動的に計算してくれま す。 住民税は、去年払った所得税を元にして計算されるので、所得税が戻ってくれば、今年の住民税はそれに連動して、少し安くなる筈です。

所得税払っていなかったんでしたね

041
税金小町
トピ主さんは所得税払っていませんでしたね。それでは医療費控除も雑損所得控除も、もう還付のしようがありませんでした。失礼しました。 住民税もかかりませんので、ご心配なく。 でも、控除の話は、今後の参考になさって下さい。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。
えっと、アルバイトで、医療などの控除などなにも受けていません。(保険なども) 年間所得も100万以下です。 給料の明細を見たら、多くバイトに入って、8万円以上稼いでいた、1月と8月に、それぞれ1000円ぐらい、所得税として引かれていました。(引かれて給料を頂きました。) 年に2000円の事ですが、気になるので質問しました。 12月の給料明細を見ても、所得税の返還などという項目はなく、普段と変わらないものです。 市の係りの税理士さん(?)も、「12月に戻ってくるか、別に返してくれる会社もありますが、明細には載っていませんね」と言っていました。 今更ですが、もう戻ってくることはないですよね? 今年は年末調整を書かず、「年末調整をしていないので、確定申告で、引かれすぎた所得税を返還して欲しい」ということは通用しないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧