本文へ

占領され行くデスクについて

レス20
(トピ主 1
ワンダフル
仕事
隣のA課長の書類やサンプルの山が私のデスクまで雪崩れてきます。 私は書類は全部データ化、サンプルも整理してデスクには殆ど何もありません。 いつもは無言で押し返していたのですが、 土日+2日有給取った翌日、デスクの1/4が侵略されていました。 へたくそなテトリスのように小箱が積み上げられ、2次災害が怖くて押し返せません。 同僚にバリケード代わりのブックエンド立てれば? といわれたのですが簡単に侵入を許してしまいます。 (重りになるようなものがなく簡単に動いてしまう為) 最近はデスクの下からサンプルのつまったダンボールが2箱はみ出ています。 水面下でも私のデスクの領地化を狙っているのでしょうか。足で押し返そうにも、びくともせず。 部長に相談しても仕事が多いから仕方ないみたいな言い方。 いや、私も決して少なくないのですよ?頑張ってクリーンを保っているんですよ? A課長は落ちゲーが凄く上手く、休憩時間にぷよぷよ等よく一緒にやりますが負け越しです。 大連鎖且つ全消しができるなら、デスクの上も全部消してほしい… 4つ並べたら何か消えないかな。 他にデスクを一部植民地化されている方いませんか? 占拠地帯の奪還方法や気持ちの持ちよう等を知りたいです… 仕事内容の都合で席替えはできません。

ランキング

レス

片付ける

🙂
岬の灯台
これ邪魔だから片付けますよ! といって段ボール箱に放り込んだらどうですか? 段ボールはオフィスの隅とか廊下とかに置いて「A課長私物」と張り紙しておく。 また侵食してきたら、有無を言わさずはみ出た分だけ段ボールへ。 私ならそうすると思う。

段ボールを持ってきて勝手に移しておけば?

🙂
プレイリードック
僕のデスクに来てた雪崩はアッチですよって 言えば良いです

いつの時代の話でしょうか

がががん
退社後も文書をデスクの上に出したまま? 一体いつの時代だろ?文書管理体制が成っていない、今どき珍しい事業所ですね。 書いていて恥ずかしくならないの?

物理的にバリケード張るしかない

🙂
働き女子
私の職場もそういう人がいます。 それも上の人。 隣席の人の取った数々の防御策の中で、一番効果があったのは、ずばりバリケードです。 もう、物理的に侵略できないようにするしかないのです。 ブックエンドよりはファイルボックスやドキュメントボックスが有効ですよ。 机とデスクマットの間にもう一枚マットを挟み、そのマットにブックエンドを固定してしまう、というのも一案です。 万里の長城よろしく境界線を全部。 机とデスクマットが貸与品でも、持ち込みマットに持ち込みブックエンドが固定されている分には問題ないかと思われます。 以下はある被害社員の防御策です。 透明な樹脂製の大きな折り畳み型通い箱4つ。 外出時/退勤時にデスクの上に並べて出かけ/帰ります。 蓋には「この上に物を載せないで下さい」と大きく張り紙があります。 動かされぬよう「創立○○年記念」と彫ってある社名入りの文鎮で重しをしてあります。 普段はデスクの足もと奥に畳んでしまってあり、彼女が退勤時に組み立ててデスクの上に乗せています。 こんな方法もあります。

イヤイヤ…イヤイヤ

🐱
猫猫子猫
席替え出来ないなんて言ってる場合じゃないでしょ、主さんの席を必要とする程のサンプルや資料が有るんだから早く場所を提供しなければ! 「私の席を譲りたいのでどこか別に私の席を設けて下さい」と願い出ましょう!仕事の都合上と言われていますが、何キロ先も確認や話に行かなければならない訳じゃないですよね? 同じフロワもしくは、数メートル先なら大した労では無いはずです。内線電話もありますよね?メールで確認出来たりしませんか? そうしない限り、主さんの平穏な会社生活は得られませんよ。

ブックエンドを

💡
亜音速
ガムテープで貼って固定する。

実力行使

🙂
Lisa
いつもっとりに無言で押し返す。それが出来ないのであれば、余っている机を運び入れて自分がそこに避難する。

今すぐ退かして下さいと言う

😉
仲良しですね
面倒な上司ですね。 私なら「退かせて」と声をかけて、本人に引き取らせます。 私が触れて何か無くなったら困るからです。 本人不在なら、段ボールに何もかもを入れてイスに積みます。 どかさないと座れない(笑) お昼に仲良くゲームなんかするから、迷惑だと認識されてないのでは? たまには片付けゲームに誘ってあげて下さい。 案外すぐに上達しそうです。

仲良しなんですよね?

🙂
良々
休憩中に一緒にゲームするほど仲がいいなら 「片付けてください」 「こっちにはみ出してきてます」 くらい言えるでしょ?

デスク用パーテーションは?

041
のとてす
精神論でどうにかしたい、という話なのかもしれませんが。 まずトピ主さんには机の領域を確保する権利があり、 はみ出さないでほしい旨、伝えているのでしょうか。 例えば、隣の席の方がたいへん営業成績が良く、 机からはみ出さないようにするために時間や手間がかかって 成績が下がるというような場合に、会社の利益を守るために 比較的どうでもいいこと(机の荷物はみだし)は 見過ごすべき、というような状況はないのでしょうか。 また、相手の方にそもそもはみ出さないでほしいことは 伝えているのでしょうか。 (もちろん伝えていても無視するというか気にしない人は  おり、そのケースでないかとは思うのですが) 「はみ出してはならない(トピ主さんははみ出さないでほしいと思っている)」 ことが視野に入っているか入っていないかで変わると思います。 もし環境が許すのであれば(居室のルールに反さなければ)、 机の上に設置できるパーテーションはどうでしょうか。 高さ10cm位(?)、半透明のようなものもあると思います。 これがあるだけで結構違います。

ブックエンドの使い方

さち
机の上に置くから動いてしまうので 机と机の間に挟みましょう。 2ミリ程度机をずらして間に挟むんですよ。 プラだと割れやすいですから鉄製がいいですよ。 足元にも仕切り板を挟んでしまいましょうよ。 普段ゲームもするくらい仲がいいならにっこりと 領域宣言もしてしまえば険悪にはならないと思いますよ~。 お仕事頑張って~♪

あるある~~~~~

041
なんでや
片付けちゃうのはやめた方がいいかも 職場で人の物を動かして何かあれば大変。 ブックエンドの下に両面テープを仕込む。 それがダメなら机の間に板を挟んでは?ホームセンターに行けば色々な板があります。 あからさまですがデスク用パーテーションが一番いいです。会社にありませんか? 鉄の物はマグネットで色々付けられて便利ですし、両面を共有出来るのでおすすめ。 板がダメなら某印のポリプロピレン収納ファイルボックスをさりげなく置いてそれごと押す。

砦を建築する

😀
じゃぴ
昔いた会社では侵食される度に、ファイルを積み立てて砦を作っていました。 今ではブックエンド+レタートレーで机の四隅の境界線を補強して、ファイルで固定。 作業スペースにでっかいパイプファイルを放置して帰ります。 上に置かれたら、空いてようが書類の山であろうが、お返しします。 きれいにしている場所は物置にされるのです。 帰る前に片付けて、よし帰る!って席を立つ時にはパイプファイルで平地をなくすと置かれなくなりました。 いかがでしょう?

トピ主です。

ワンダフル トピ主
レスありがとうございます。がががん様まで拝見しました。 何分創業100年超の古い会社でして。 また、色々な業界もあるので弊社もそういうものだと思って下さい。 恥ずかしいより他社に見せる場所でないので情報漏えいしない範囲で 自分の困らない且つやりやすい方法でいいのではないでしょうか。 ダンボール行きですか。そうですね、やっぱりそれしかないですかね。 私めは入社2年目ヒラ社員なので、課長のものに手を出すのは非常に心苦しいものがありますが 一番怖いのは必要なサンプルや書類がどれだかわからないということでしょうか。 いきなり営業さんから「今すぐこれちょうだい!」とかいわれるので下手に動かすと後が怖い… 入社してから「綺麗は人見せられない努力でできている」ということを本当に実感しました。

こまめに押し返す

🙂
まりあ
すみません、私も元汚デスクでしたのでどちらの気持ちもわかります。 隣の人のサイドボードとか気が付いたら出っぱっちゃうんですよね。 今は片付けられるようになったので、同じくはみ出る上司のサンプルは私のエリアに入ったら都度押し返しています。片付けられない人は出っ張っても何もしないとはみ出ていいんだ!という気になってしまいます。 片付けの基本、ちょっと散らかったらすぐ片付ける!を実践するしかないです。

机をA4サイズ離す

😠
フール
隙間を作ると三次元的に荷物を置くことになるので、侵略ペースが少しですが、緩和します。また、上司が異常に荷物を整理しないことに対する他の方へのアピールにもなります。 私も以前の上司に困り果てたときがあります。 彼の場合は陰湿で、少しずつ少しずつ侵略してきます。 仕事量のアピールも嫌味なことに含んでいるんですよね~ 同様に、周囲も許してて、仕事が忙しくてそれ位仕方ないよの反応で本当に腹が立ちました。 ハッキリと言葉で「業務に支障が出るので、私の机に荷物をおかないでください。必要なら他のスペースを確保してください」と伝えても、「でもでも、だって~」でなんの対策もなされませんでした。 モラハラレベルです!

はみ出たものは回収して椅子の上

041
カプチーノ
>4つ並べたら何か消えないかな。 思わず吹き出してしまいました。消したいですね(笑 みんなで働いている職場なんですから、周囲に迷惑がかからない程度の整頓は、業務としての義務だと私は思います。 昔働いていた職場で、同じような感じで苦労されている先輩がいました。 ある時から、はみ出した分は回収して、その整頓の下手くそな社員の椅子の上に積んでいました。 翌朝出社して気まずそうに、その椅子の上のなだれこんでしまった分の書類を仕方なく片付けてましたよ、その人。 段階としては、 >いつもは無言で押し返していたのですが、 これ、まずいですね。上司とはいえ、一言いうべきですよ。 無言だから「まぁいっか」的になぁなぁにしていると思います。まずは一言いいましょう。今までずっと我慢していましたが、最低限ご自分のデスクに収まる程度に整頓してくださいと。 その上でまだ解消されないようであれば、タイトルのとおり。 はみ出た分は椅子に積んで差し上げましょう。 その私の以前の職場の先輩は、一緒に片付けてさしあげましょうか、とも言ってました。 それもいいかもしれませんね。

課長さん、気持ちはわかる、味方はできない。

🐶
颯莱
私は逆に、片付けられないタイプなので 課長さんの気持ちがわかります....痛いほど。 ただ課長さんの味方はできません。 私の場合、小さい会社で事務が私ともう一人先輩だけなので、3つあるデスクの真ん中に座ってる私は隣が空いています。 私の場合はそちらに雪崩れます。 ちなみに、先輩の方には一ミリたりとも跨ぎません。 以前まで3人居たときは、両隣はみ出しませんでした。 (そのかわり、置ききれないものは膝の上→床に雪崩落ちる) 今は、膝においていた分を隣に置かせてもらってるような感じです。 膝の上じゃなくても、デスクの下に段ボールを置いて、そこに入れるとか対策をすればいくらでも改善出来ると思いますので 無言で押し返すのではなく、課長さんに一度提案してみたらどうでしょうか?

やはりバリケード

🙂
チョッパー
やはり物理的なバリケードが一番だと思います。 ブックエンドを普通に置いてもダメなら『├』に向きを変えて下側を机の間に差し込んで下さい。 できれば何個も置きましょう。 机の上になる横向きの部分は相手側にして置いて下さい。どうせサンプルだらけで埋まってるんだから、ブックエンドが増えた程度、邪魔にはなりません。 山が崩れても適当に積んで戻しておく。何か言われたら「私の方に崩れてきたので」と言えばよい。 机の下側のはみ出した分は、取り出して他所に置きましょう。 相手のデスク下でもいいし、キャビネットでもいい。ただし、必ずどこに置いたかは相手側に伝えましょう。 足がぶつかってしまいので移動しました、とかね。 私の向かいの席も書類が雑多に積まれ、ひどい有り様です。 たまにこっそり必要な書類を発掘するついでに押し戻すし、苦言してますが、忙しいを理由に一向に片付けません…。 書類の山を引っくり返す時間の方がもったいないっていうのに(怒)

実話です

🐧
アラレ
うちの職場に、そういう上司の侵略物をぜぇーんぶ捨てたツワモノがいます。 「何にも言ってこないから、気づいてないし、いらないものだったのよ」とうそぶいていました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧