本文へ

友達が怖い。。。

レス28
(トピ主 0
041
ユウ
ひと
友人の最近の行動に悩んでいます。 33歳、独身のAさん(女性)は、毎週末、我家の予定をチェックします。 ここ3ヶ月程ですが、在宅ならば必ず遊びに来て、夕方暗くなるまで帰ろうとせず、動物園などの家族旅行には必ずついて来ます。 「家族だけで用事がある」と、断ると、休みの日の朝、7時に突然尋ねてきて「近くまできたので寄った」と言い、家に上り込み、用事が終わるまで待つと言い張ります。 主人の実家へ里帰りしたときも「近くを通ったら電気が点いていたから寄った」などと言い、深夜帰宅したとたんに尋ねてきます。 言葉は悪いのですが、見張られているようでぞっとしました。 何度も、はっきりと迷惑だと言ったのですが「じゃあ、私はどこへ行けばいいの!」と泣きながら抗議され、困惑しています。。。 何か良いアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

確かに怖い!!

041
nene-p
トピ主さん、大変な事になっているようですね。お気持ちお察しします。 私が同じ事をされたらどう対処するだろう?と、考えてみました。 「ドコへ行けばいいの!」と言われたら・・・「たまにくるならまだしも、毎週毎週来られたら迷惑だろうな~とは考えないの?自分の事ばかり考えてないで、少しは来られるコッチの身にもなってよ!」って言っちゃうかも。(気は強い方です・・・) 迷惑していると言う事はハッキリ言っておかないと、向こうはドンドン付け上がってくるだけです。 もし迷惑掛けている事を分かっていて来ているのでしたら、無視するしかないですね。 早朝に来たら「今日は色々用があって相手出来ない」、深夜に来たら「もう寝るから」と言って、帰って頂きましょう。相手がゴネでも、「ごめん、今日はどうしても駄目。また今度ね」と言って強引にバイバイしましょう。 この時、本当に申し訳なさそうに言うと効果が上がるかもしれません。(あまり強気に出ると、相手がキレるかもしれないので) あくまでも参考の範囲ですので、後はトピ主さん次第です。頑張って下さい!

ホント 怖いですね!

041
りん
 そんな執拗につきまとうなんて ストーカーのようですね。  ご主人は何ておっしゃっているのでしょうか? 家族旅行までにも付いてくるなんて 非常識もいいところです。    その方は、独身ということですが、彼は いないのでしょうか?いなかったら 誰か紹介してあげて、うまくいったら、来なくなるのではないでしょうか?(そんなうまくはいかないか・・・)または、ご主人にはっきりいってもらうか・・・でも、性格的に 怖そうな感じなので 恨みを買わないように言わないと、後が怖そう・・・。  家庭内に入り込む友達は、要注意ですね。

ストーカーのようですね。。。

041
むんみ
大変お気の毒に思います。  私自体、突然こられるのたえられませんし、約束してたとしてもある程度の時間で帰ってほしいです。  そのお友達には、友人とかいないんでしょうね。だから、自分の居場所(人の家庭なのに)って勝手に思ってるんでしょうね。  まずきても絶対家に入れない姿勢を崩さない事が大事だと思います。  「旦那(子供)が体調悪いから」とかどうですか?  旦那さんはなんていってるの? うちの旦那なら多分ガツンと言ってくれると思うんだけど、、、なにも言わない上に友人と仲良かったら、旦那と友人を疑ってしまうかも。。。      

縁を切って下さい

041
re
どんな知り合いがわかりませんが、 今度抗議して泣かれたら 「そんなのこっちのしったこっちゃないっ。 もう二度とうちの敷居をまたぐなっ」 と夫にいってもらいましょう。 男性のドスのきいた台詞はききます。

それって…

041
キャットニップ
 ぜんぜん友達じゃないのでは? たんなる幼稚で迷惑な顔見知りではありませんか。「じゃあ、私はどこへ行けばいいの!」と泣くなんて、33歳のすることじゃありませんよ。彼女の親御さんとかには相談できないのでしょうか? 精神的に病んでいるようにも見えますし。  もしそれが駄目ならば、無理やり接触してくる証拠を集めて警察に相談されたほうが良いかと思います(まともに取り合ってくれるかは怪しいですが、「危ない人に付け回されている」というアピールをするためにも)。もはや、無難に丸く収められる域を大いに脱していますし、あなたが今以上に毅然とした態度に出るしかないでしょう。 ところで、ユウさんのご主人やご家族はどう思われているのでしょうか?

読んでいるだけで怖いです。

041
こわいよー
正直な話、そんな行動する人を私は友達とは呼べないです・・・ その方は他に友人だったり彼氏とか付き合っておられる方はいらっしゃらないのでしょうか?おそらくいらっしゃらないからこそユウさんに固執しているのでしょうし、受け入れられてる!と思っているから時間も、ユウさんの都合も、常識もはるかに超えてその方はあなたのおうちに立ち入って来るんだと思います。その方の行動は失礼ですが常人のレベルを超えています。 かわいそうと思われるかしれませんが心を鬼にして きっぱりと、徹底的に連絡も接触も一切絶つべきです。家族水入らずでお出かけのはずが他人の方に立ち入られて子供さんにもストレスになっているのではありませんか? 彼女の『じゃぁ、私はどこにいけばいいの?』に堪える必要はありません。大人なら自分で考えろ!とでも言い捨ててあげたい気分ですけれど・・・

深刻ですね

041
Boo
そのお友達は、おいくつぐらいの方なんでしょうか? 普通の神経をしていたら、いくら友達とは言えども、既婚家庭に平気な顔して上がり込むようなことはしない筈です。 ストーカーと何ら変わりのない行為だと思います。 それにしても、「私は何処へ帰ればいいの?」の台詞、想像するだけでゾッとします...。 ところで、彼女のご両親はこのことをご存じなのでしょうか? あまりに酷い様なら、一度彼女に気付かれないように相談されてみては?

あまりに怖い...

041
星印
りんさんが書かれているように、彼氏でもできたら被害はなくなると思います。(毎週末現れるなら、いない確率が高い!) が、紹介するのは賛成できないかも。そんな精神状態のもろい人に紹介したら、少しのことで泣きついてきたり、逆にストーカーになったりして紹介した相手に恨まれそうだから...。 やはりそのお友達の親御さんに相談するか、あるいは親まで逆切れしたら困るから、共通の友人に相談するか。 でも、家族で出かけるときまでついてくるの、異常ですね。トピ主さんの親戚かご兄弟の方に協力してもらい、週末泊まりこんでいただいて、その方々にはっきり言ってもらう、というのはどうでしょうか? あと、市とかでやってる弁護士さんへの無料相談を利用して法的に何とかできないものか相談してみてはいかがでしょうか。

「こんな時間に非常識です」

041
鉄の女
とはっきり言ってもつべこべ言うなら、「非常識かどうか今から警察の人に来てもらって聞いてもらいましょうか」って言うのは無理かなぁ。 その方の親御さんの連絡先を調べて、「お宅のお嬢さん、どうにかしてもらえませんか」っていうのは? 訪問されたら、家には入れず、ドアも開けず、玄関の外で断る。それでエスカレート(泣いたり、騒いだり)するようであれば、迷わず警察を呼んでしまいます。「『困ります、お帰りください。』と何度も言ったんですが通じなくて、ちょっと精神的に可笑しいんではないかと思うんで、火でもつけられたらご近所にも迷惑がかかりますし、何とかしていただけませんか。」って。昨今の警察の対応は信用できない気もしますが、いずれにせよこの次は決して家に入れたり、ドアを開けたりしてはいけません。 脅かすようですが、ストーカーみたいなので、少々お金はかかりますがその方面の専門家に頼んでみるのも良いかもしれませんし、最悪の場合は引っ越されることも考えられませんか? 何はともあれ、一日も早く縁が切れるよう、何とかしましょう。

もしかしたら…

041
万が一
違うかもしれないですけど、そのお友達、ご主人に気があるんじゃないですか? 家族がらみの行事に来るとか、家に遊びに来ることしか、していないような気がしたので… 普通なら、トピ主さんだけを誘い出したりもしません?独身の時って、友達の家族にそうそう会いたいと思わないけどなあ…まして、家族とくっついて動物園、だなんて。 私がトピ主さんの立場なら、一応主人の「休日出勤」とか「出張」を、ちょっと気にしてしまうかも。あくまでも、一応、ですけどね。 ↑のような解釈のほうが、単に「居場所がないから友達の家庭で安らぎたい」というよりも、怖くないような…そうだったら、むしろマシだというか… 怖いですねえ。どっちにしても、一度きっぱり断ったほうが良いと思います。

確かに怖い

041
yyy
そのお友達に心療内科に行くよう勧めてみては? そんなことを言うとまた怒るだろうし、こういう人は行かないと思いますが、それだけお友達の行動がおかしいことを分かってもらわないと。 このお友達は今、独りでいることが耐えられないくて、トピ主さんに依存しているんだと思います。それには原因があると思うのですが。。。

恐ろしい状況ですね

041
ひまひまやっこ
33歳独身女性Aさんは、 友達も恋人もなく、夢も希望もないのでしょうか? すっかり依存され、執着されて、 恐ろしく、困った状況ですね。 ここ3ヶ月ほどのことだそうですが、 もしAさんの脳内で、あなたの存在が、 影法師や鏡分身にまでに育っていたら、 Aさんを正気に戻さなくては、 絶交するのは、容易ではありません。 まずは、予定を聞かれても教えないことです。 訪問されても、家にあげないことです。 ドアチェーンをかけるくらいに自衛しましょう。 甘い顔を見せず続ければ、あきらめるかもしれません。 それでも執着されるのなら、 Aさんは、もはや尋常ではありません。 自分本位の感情に支配されて、 自分しか見えないタイプには、直接対決は無理です。 必ず第3者をはさんで、 冷静に絶縁できる状況を作りましょう。 Aさんから早く開放されることを、 お祈りしています。

お友達は、

041
サボテン
うつ病か何かですか?メンタルケアが必要だと思います。33歳でそんな常識のない行動を取るなんて信じられないし・・その方の親とかは、知っておられるのかな?相手の気を立てないように、うまい事、離れていく事をお勧めします。(変に本音を言って、子供とかに害があっても怖いので)

ごめんね。

041
りんりん
ちょっと気になった事が・・・。 三ヶ月前からって所が、ひっかかって。 それまでは、普通の付き合いだったんですよね!? その友人は、夫婦共通の友達ですか? あまりに普通じゃない行動をとっている彼女にトピ主さんの御主人は何とも思わないのかしら? 意地悪な考えだけども、御主人とお友達何かあったんではないですか? 三ヶ月前に別れたとか、一度だけ関係持ってしまったとか。 「私はどこへ行けばいいの?」って言葉は、御主人に向けて語ったのでは? そう考えると辻褄合うので。 何にも文句言わない御主人がちょっと・・・。 トピ主さん、どうですか?!

むずかしいね

041
ゆたんぽ
一度、平日にでもトピ主さんから誘ってあげてはいかがでしょう? 家に呼ぶのではなく、外の喫茶店とかレストランとか。 そして、「週末はちょっと用事ができちゃったから、今お誘いしたのよ。」とやわらかくお断りしてみるのです。 そんな感じで、彼女に「トピ主さんにも予定があるんだ」と分かってもらえないかな~。。。 そして、「こちらからもちゃんと誘うから、いきなり押しかけられたら困る」というようなことを言えるような雰囲気に持っていく。 そして、「いきなり来ても家には入れない」と言う姿勢を整え、だんだん疎遠に。。。と予定通りうまくいくといいんだけどなぁ。

理由は思わぬところに・・・

041
とほほ
その友達、ご主人とデキている・・・ということはありませんか?もしくは、ご主人のことが好きだとか。 そんな感情でいるうち、彼女の中では、自分もあなたの家庭の一員のような気分になっているのでは? 私の知り合いがそうでした。 頻繁ではないにしろ、我が家のイベントをエンジョイしていましたね。夫もちやほやされて悪い気はしてなかったみたいで、始末が悪かったです。 大切な家族の絆を便乗横取りされないためにも、ご主人からもきちんと言ってもらいましょう。

旦那様にキレてもらう

041
怖っ!
「いいかげんにしろ~!」て。 或いは、激しい夫婦喧嘩を友人の見ている前で繰り広げる。というのはどうですか?

ご友人は

041
小糸
私もそのご友人は精神的にかなり参っている状況難じゃないかと思います。 トピ主さんだけが自分の味方だと思いたい、思わなきゃやっていけない・・・というような精神状態なんじゃないでしょうか。 現状はかなり迷惑に思っておられるとは思いますが、もし可能なら一度ゆっくりお話を聞いてあげられたらいかがでしょう。 「なぜ帰るところがないと思うの?」と。 ご友人の態度はせっぱつまったSOSに思えて仕方ありません。 お二人にとって良い形になることをお祈りします。

人格障害かな

041
こわいよぉぉ
もしかして、境界性人格障害とよばれる人ではありませんか。 私もあまり詳しくありませんが、読んでいてそうかな・・・と思いました。 適当な事かいてしまって、惑わしてしまったらゴメンナサイ。 でも、あなたの置かれている状況は明らかに尋常はありません。 みなさんの意見を参考に、即、お付き合いの形を変えるべきです。 私なら、付き合いを絶つと思います。 こわすぎです。 でも、本当のお友達なら、精神科をすすめるのがいいでしょう。そしてできでば、一緒に行ってあげたら、なおよいでしょう。 本当のお友達ならです。 しかしながら、付き合いを絶つにしても、続けるにしても、なにをするにしても勇気が入ります。 あなたとご家族の平和の為に、祈っています。

わ、ほんとに怖い!

041
みも~
タイトル見て「またありがちな女同士のもめ事かな~」と思って読んでみたら、それは確かに怖い!!!まるで良質なホラー映画のイントロみたいではありませんか・・・。大変ですねえ。 難しいとは思うけど、例えばナイショで引っ越してしまう・・・なんてのはできないのでしょうか?あ~でもなんか、引越ししてる最中に「通りがかって」発見されそうですよね。 そのお友達に家族は?親御さんがご健在なら、事情を話してみてはいかがでしょう。

ありがとうございました。

041
ユウ
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 今週末にでも、主人に同行してもらって彼女の家(両親と同居)へ相談に行ってきます。 彼女は中学からの友人で、付き合いが長い分お互いに依存しあっていたのだと感じました。 場合によっては心療内科のカウンセリングもすすめてみようと思います。 ご意見を頂いた皆様に良い結果をご報告できるようがんばります。

3ヶ月前ねぇ……

041
みー
そのお友達は、トピ主さんとどこで知り合われたのでしょうか? 共通の友人にそれとなく聞いてみては? もしかしたら、トピ主さん一家に寄生する以前に、同じような被害に合われた方がいるかもしれませんよ。そちらで邪険にされたから、今度はターゲットを変えてトピ主さんに擦り寄ってきたとか……。 いずれにせよ、Aさんは精神的に病んでいると思います。共通の友人、もしくは彼女の親御さんを知っているなら、まずそちらにご相談してみてはいかがでしょうか。

その後・・・

041
きりん
どうされたでしょうか? 強烈なお友達だったので 他人事ながらトピ主さんが心配です。

結果報告です

041
ユウ
キリンさん、皆さん、色々とご心配をお掛けしました。 先週末、私と主人、Aさんとそのご両親に同席してもらって話し合いましたので、ご報告いたします。 Aさんは3ヶ月と少し前、職場での妻子ある男性との関係にピリオドを打ち、仕事(パートですが・・・)も辞めていたそうです。彼との間に授かった赤ちゃんも順調には成長せず、諦めざるおえなかったそうです。 Aさんのご両親も私も何も知らされてはいませんでした。 同じ頃、Aさんの弟夫婦が第2子を妊娠、同居したいと言い出し、Aさんは近く実家を出てひとり暮らしをすることを約束していたそうです。 上記の色々な要因が重なり、 自分の居場所がなくなる不安が私に向かっていたのだと、泣きながら打ち明けてくれました。 私がもっと早く彼女の状況に気付いて、ゆっくりと話を聴いてあげることが出来たらよかったのにと、心から反省しています。 Aさんがもう少し落着いたら、また、良い友人関係を続けて行きたいと思っています。

お疲れ様です…だけど。

041
キャットニップ
 なんとか無事解決してよかったですね。本当にお疲れ様でした。  ただ、あなたが反省される必要はないと思いますよ。不倫・妊娠・別離は極めて個人的な出来事ですし、ましてそれをあなたに話していなかったのならば、彼女のストーカー行為を理解できなくて当然でしょう。  彼女も、いくら辛かったとは言え、第三者に付きまとって迷惑を掛けるなんて、やはり三十過ぎの大人が友達に対してすることではないと思います。  友情復活も結構ですが、なにかあったとき、他人を巻き込む(可能性のある)人、としてこれからは一線引いたお付き合いをされたほうが良いのではないでしょうか。冷たいことを言うようで何ですが…

解決してよかったですね

041
星印
どうなったのかな、と思っていたので結果を読んで納得しました。 が、私もキャットニップさんが書かれているように、今後は少し距離を置いたほうがいいと思います。 冷たいかもしれないけど、不倫して妊娠する、って自己管理ができてないですよね。基礎体温つけるとかしておけば、突発的にやばい、と思うことがあっても緊急避妊とかできるから妊娠してしまうことは防げると思います。 いくら精神的に不安でも、一人のお友達に寄りかかりっきりになる、というのは大人の女性のすることではないと思います。トピ主さんにとって一番大切なもの、守らなければならないものは彼女より自分の家族ですよね。まずそのことを念頭において、彼女との今後のお付き合いを考えることをお勧めします...。

ありがとうございます。

041
ユウ
キャットニップ様、ご発言ありがとうございました。 現在は、Aさんと直接連絡を取ることはなくなりました。 Aさんは、お母様に付き添われて、心療カウンセリングを受けているそうです。 Aさんの人生に、最後まで責任を持つことが出来ない以上、距離を置くのは仕方が無いことなのでしょうね。 彼女には、しっかりと愛してくれるご両親がついているので、余計な手出しをせずに、元気になった彼女からの連絡を待とうと思います。 皆様のご意見がなければ、Aさんの状態も、私たち家族も、もっと、悪い方へ進んでいたかもしれません。 暖かいご意見、本当に、ありがとうございました。

ユウさんへ

041
ぼけぼっちゃん
大丈夫ですか? 無事であることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧