本文へ

天涯孤独でも

レス19
(トピ主 0
😢
PKPK
ひと
度重なる辛い出来事や孤独を乗り越え、幸せを掴んだ方、いらっしゃいますか。 両親が晩婚、一人っ子、36歳女性、独身です。 2年前、父が他界しました。 母も高齢で、最近良くない病気なっている可能性があると言われました…母は要介護2で施設への入所を考えていた矢先でした。 度重なる逆風に心が折れそうになっています。 母がこの後どうなるのか不安でいたたまれなかったり、人がこの世を去ることは自然なことと妙に達観したり、自分はそこまで近しい親戚もおらす天涯孤独になったらどうなるのかとか、まだ母がいなくなると決まったわけではないのに、もう気持ちがぐちゃぐちゃです。 少し落ち着いたと思ったら、また新たな問題が出る繰り返しがここ2年続いていて疲れてもいます。 どなたか、人生の逆風や孤独から何とか幸せになった方、前向きになれるご自身の体験を教えてもらえませんか。 もうダメと思う反面、本能的に希望を持とうとしている自分がいます。

ランキング

レス

語句説明

041
デューク
天涯孤独とは本来一生涯一人ということですよね。ですがこの言葉を女性が使う場合、一生働いて、という言葉が隠されています。働きたくないという潜在意識が隠されているのですね。

人生いいときもあれば悪い時もある

041
子持ちアラフィフ
私も高校二年生の時ですが 嫌いな友達をおとしめた事があり、後で私の仕業だとわかり、一年間一人ぼっちで過ごした経緯があります もちろん私が悪いので自業自得だと思い、耐えました 人間、そういう、耐える時って誰にでもあると思います 暗いトンネルをひたすら歩き続ける気分でしたが、それ以降はさほど(その時に比べたら)つらい事はなかったように思います あなたも今は耐える時期では?

大丈夫・・

🙂
レロン
大丈夫、今の時代、親云々ばかりじゃなく、独身者はわんさといます。私の姪 (43歳)や甥(42歳)も、独身です。 親が先に逝くのは、順番です。ですから、トピ主さんは、とにかく、先立つものを貯めて、健康を保つように、なさってください。 天涯孤独でも、それなりに、行政や地域がしてくれます、そして、トピ主さんも自然に、ボランティア精神を忘れないように、人の手助けを、余計なお世話にならないようにすることを徐々に心がけてみるのも、勉強になると思います。

今がチャンス

💍
もぐたん
私が36歳の時、長年勤めた会社が倒産し、同じ日に父の末期ガンが判明しました。 お付き合いしていた人とも別れました。 一人っ子なので、その後2年間父の介護をしました。 自分の体調も悪くなり、手術も経験しました。 父が亡くなった枕元で、母が言いました。 「自分もいなくなったらあなたは天涯孤独になってしまう。誰かいい人みつけて。」 それから2年間、真剣に新たな出会いの為に努力をしました。 40歳で出会った優しい主人と結婚して、子供にも恵まれました。 今は専業主婦で、何不自由なく幸せに暮らしています。 悪い事が続く時ってあります。 本当に辛いですよね。 でもその後、自分次第で必ず幸せがやってきます。 36歳。まだまだ結婚も出産も可能性あります。 天涯孤独が嫌なら行動しましょうよ。 私は今、本当に幸せです。 希望を捨てていないあなたは大丈夫。 応援しています。頑張って下さい。

努力がたりない

041
みお
20代、30代前半は何をされていたのでしょうか?将来を予測して結婚相手を探すなどの努力はされなかったのですか? ご両親はあなたに家や財産を残してくれていますか?残してもらえているのだとすれば十分恵まれているはずです。私は頼れる身内や財産がありません。 将来を予測して努力してきました。私は、あなたは十分恵まれているし、幸せを掴む努力がたりないと思います。

逆風に吹かれまくった天涯孤独ですが、今は幸せ。

🙂
一匹うさぎ
私も一人っ子で独身、35歳の女性です。トピ主さんと近い属性ですね。 でも、物心ついた時は既に母子家庭でした。実父には会ったこともありません。 母も私が10歳の頃心の病で入院。他の血縁者もいなかったので養護施設へ。 高校生の頃に母との暮らしに戻るも、母の恋人にセクハラや暴力を受けました。 自分より男を取った母に失望し、高校中退して半ば家出状態で自立しました。 最初は住み込みで水商売。 お金を貯めてアパートを借り、水商売は脱出するも不安定なフリーター生活。 何不自由なく大学進学したり希望の職種に就く元同級生達と自分を比べ鬱状態に。 結婚したこともありましたが、夫の借金やモラハラ等が原因で離婚(幸か不幸か子供はできず) ただ、アルバイトでも真面目に仕事はしました(生活に追われて仕方なくですが) その甲斐あって(遠回りでしたが)何とかスキルと定職を得て今は余裕のある生活ができています。 去年、大好きな街にマンションを買いました。 趣味や旅行も(仕事と相談しながらですが)好きな時に楽しめます。 天涯孤独は、自分の面倒さえ見られれば最高に自由で幸せですよ。

わたしも

みな
わたしも同じく天涯孤独のような状況ですよー。 アラフォー独身の一人暮らしです! 人はいつか死にます。それは、誰にでも起きる事。 そして親が自分より先に亡くなるのは、誰しもが体験する事です(友人は難病にかかり親を置いて先に亡くなってしまいましたが・・・) いちばん大切なのは自分の気持ちの持ちようです。 好きな事はないですか? 趣味はないですか? 1人という事は、誰にも邪魔されずに自分のペースで好きな事ができるという事ですよ! とても自由じゃないですか! 病気も死も誰にでも訪れます。それを怖がっても仕方がないです。 結婚したとしても、旦那と同時に死ねるわけではありません。下手をすれば旦那やその義両親の介護地獄におちいります。 人間、最後は一人ですよ。 全ての時間を自分とまったく同じに歩める人なんていません。 孤独だーと考える前に、自由なんだから何をしようかなーって考え方を変えてはどうでしょうか? まずはご自分の好きな事や趣味を見つけましょ♪ 楽しいですよ

自分次第

🙂
りんご
独身とのことですが、両親が先に亡くなるのは誰にでも訪れることで皆にやって来ます。 結婚は諦めてしまわれたのでしょうか? まだ36才。諦めてしまうのは早すぎると思います。諦めてしまったらそれで終わりです。 お母様がいなくなるのは、遅かれ早かれやって来ます。その時せめて寄り添える人がいるように、頑張って今から伴侶を見つけてみませんか? 結婚が全てだとは思わないですが、やはりその時がきたとき、少しばかりでも心強いと思います。 私も今まで辛いこと悲しいこと沢山ありましたが、パートナーがいるというのはいいものだなぁと思います。 大丈夫ですよ。高望みしなければ、寄り添える素敵な人は必ずいます。頑張ってください。

不幸は人を成長させるものと学びました

041
いつかは誰でも一人
両親揃って早世、未婚の兄弟が事故死で介護保険がない頃に必死で死後の後始末をしていました。 当時は転勤がある仕事をしていて職場の理解も全くなかったです。 今でしたら介護休暇を取得できて離職しなくても済んだかもしれませんが、私と同年代の皆様は 親御様が元気で活躍中でしたからわが家の不幸に無関心そのものでした。 家族は誰一人年金受給年齢に達せずに今世紀を知らずに鬼籍入りです。 唯一理解者の叔母が脳梗塞で庭で倒れた時には私の周りは不幸が渦巻いていると感じました。 都心という大都会で誰にも気付かれずに叔母が倒れた現実は私を危機管理に目覚めさせてくれました。 不幸続きで余計なことを考えている間もなく、優先順位を決めて専門家の知恵をお借りしながら単独で 乗切ってきたことで実力?や知恵が付きました。 私の不幸を知りながら親戚さえも見て見ぬふりでしたことは大変に勉強になりました。 誰にも借りがないのに相続後はいろいろな人が摺り寄ってきて気味が悪かったですよ。 親譲りのお人よしが災いして味を占めた人達が勝手な都合で近付いて来て追払うのには苦労しましたね。 今は思い出です。

希望、持てるなら持とう!

041
まきのつくし
主様より多少年上です。 近年、両親が続けて病にかかり60代でこの世を去りました。 成人として問題児の弟がいます。 既婚者ですが、すでに夫の顔も見たくない状態です。 理由はいろいろありますが 子供が発達障害で、産まれた時から私ひとりで育児に奮闘している事も 理由のひとつです。 かなり悲惨な人生だと思いません?笑 私はもう諦めましたー。 いまの目標は、子供より先に死なない。これも無理そうですけど。笑 逆に子供に何かあれば、心置きなく一緒に死んであげようと決めてます。 育てるのは人並みより大変ですが、とても可愛い私の宝物なので。 お仕事されてますよね? それだけきっちり死守して あとは日々の楽しみ(スイーツを食べる・・程度で良し)があればいいと思うよ。 大きな希望・・もいいと思うけど、それには努力も必須になりませんか? (何もせず「白馬に乗った王子様」というのは希望というより夢に近いから。) で、その努力が修行みたいになって、もっと生きるのが辛くなっちゃわない? 人にさえ求めなければいいんです。自分で自分を甘やかすのは自由です。

主さんよりも年寄りです。

お地蔵さん
60代半ばの単身者。多分、主さんの親世代位 でしょうか? 両親の介護のために、10年前に介護離職し、帰郷。 両親は他界して、天涯孤独になりました。 主さんの状況。正社員か、非正規なのか、無職 なのか?判然としませんが、まだお若い。 これからの出会いの可能性もおおいに考えられ るところ。 正社員でありましたが、転職経験が2・3回。 そこで、公的年金以外に、自分の年金は自分で 作る、という考えを持ち、財形、給料からの 天引き積立など、可能な範囲で手持ち資金を 確保する工夫を行いました。 そして、長期(九十歳付近まで)の資金計画作成。 これは、毎年、計画の見直し作業があります。 同時に、働ける限り働くこと。社会との接点を 維持し、生計維持の目的もあります。 趣味をもつことと、その中には一人遊びできる 趣味も含める。 健康維持を第一に心掛ける。健康は笑いに通 ずるものですから。 現在の状態を受け入れること。出発点はここ ではないでしょうか? 心臓の持病を持つ身で、不安だらけ。 それでも、生きていますから、。

時間は流れすべては変わっていきます

🙂
ひよ
私は父はもともとおらず、母は亡くなり、その後虐待など経験して今は祖母と暮らす未婚20代女性です。 色々ありましたが今思うのは、なるようになるのだなということです。 どんなに辛い状況でも必ず終わりは来ますし、どんなに幸せでもそれは同じです。 よくも悪くも時間は流れます。 私も祖母がいなくなったらという恐怖を常にかかえていますが、祖母がいなくなったあとの未来から今を振り替えったら、辛いと思っていた今ですら恋しくなります。 今を大切に、後悔のない時間を過ごしてください。 たくさん色々いってしまいましたが、時間がすべて解決します。 希望は持ち続けるに限ります。 主さんには幸せになってもらいたいです。

幸せは何か

041
utuki
20代後半から30代は全て介護に費やしました。 40代に入って介護が終わり一人になりました。 トピ主にとっての幸せは何ですか? 私も兄弟はいません。親戚も疎遠ですから親戚と呼べる人もいません。 でも結構楽しくやってますよ。一人になれば一人になったで また新しい知り合いができるものです。 先の事は考えても仕方ないのです。 とにかく今を乗り切る事だけ考えて下さい。

わらしべ長者の話 ご存知でしょう

🙂
人生これから 本当に
最初につかんだのが、わら1本 これが縁。 両親にとって遅く授かった あなたは宝物だったでしょう あなたも縁を しっかりと掴むことです。 男性の心を。 良き頼れるパートナーに巡り合わないと。 じゃー。 どこで。 36年の生活のスタイルは変えられないでしょうが。 今年は運命の光が  神光が全身に降りかかる年と。 思うんですよ。 仕事でも、趣味でも、ボランチアでも、旅行でも とにかく。 嫌というほど出かけて人と接することです。 家に漫然といないことです。 覚悟を決め 例え熱が出ようが人に会うのです。 正直な話に努めなければ ほとんどの人はあなたを知らないのですから。

“天涯孤独”って・・

🙂
違和感の人
中年以降の、普通の家庭で育った人が この言葉を使うと、どうも違和感があるのですが。 私は54歳で、高齢の母と兄がいます。 親戚づきあいもほとんどなく、 兄も精神疾患なので、頼りにはなりません。 むしろ、依存してくるタイプなので、 いっそ一人っ子なら・・と思います。 母に何かがあれば、遠方に住む私が すべて手続きしないといけません。 ある程度の年齢になれば、誰でも 一人で頑張らないといけない事になるのでは。 稀に恵まれた人もおられますが。 幼いころから家庭の事情で“天涯孤独”で 苦労された方もおられるはず。 あまり簡単に使ってほしくないなあ、 と思うのですが・・。 疲れておられる時に申し訳ないですが 私も吃音があるので、それをカバーするために かなり努力してきました。 自分の身は自分で守る。みんな同じだと思いますよ。

人生は長い

💔
くぅ
自分が思うより長いです。 誰だって立て続けにそんなことが起これば凹みますよ。 一人で頑張りましたね。 でも 長いスパンで考えたら、同年代が経験してない苦しみを今味わったのだから 今後は味わうことはないのよ。 親の死は特にね。 多くの人と 苦しみの順番が違っただけ。 親戚っていってもね、いつまでも生きているわけじゃないです。 従兄弟に至っては幼い頃はともかく 付き合いなんて殆どないでしょう。 頼れたりするような存在ではありません。 前向きに無理になる必要はない。 自然と前向きになれる時が必ず来るからです。 まずはその日その日を大事に生きましょう。 たぶん 孤独な人のほうがこの世界では多いと思うよ。

違うよー

🐱
意味を知ろう
天涯孤独ってのは例えば、人脈もなく、たった一人で海外に移住するなんてものも含まれるし、血縁関係の人が生きているのに自分を天涯孤独なんて言うと笑われますよ。 震災で本当に天涯孤独になった人を知っていますが、それでも人は生きていかなければならないのです。 人生の逆風という言葉も私は嫌いな言葉の一つです、なぜならそう感じているのは本人だけで、周囲が客観的な目で経緯を見るとその殆どの原因は本人に起因しているからです。 落ち込んでいる時間があるならどこかの政治家ではありませんが「やるべきことを粛々とやりぬく」を実践しましょう。 そうすれば、自然と人の繋がりが生まれて孤独なんて感じることはないでしょう。 トピ主の文章を見ていると、やるべき事をやらずに漫然と過ごし、将来、ここに後悔のトピを立てそうな気がします。

無理をしない、頑張らないこと

🙂
あらふぉ
介護で疲れているときは、変な事を考えてしまうものです。 私もそうでした。 介護に疲れて殺人という事件を見るたびに、気持ちがわかってしまう。 もう自我がほとんどない親を、いっそ殺してしまったほうが良いんじゃないか、とかね。 でも、介護が終わってしばらくしたら、元気になったら、また全然違う考え方ができるようになりました。 あれも一種の介護鬱なのかな、と今なら思います。 トピ主さんは現在進行形なので、まだ考えられないでしょうけれど、生涯天涯孤独になるわけではないのです。今から家族を新しく作れる可能性をまだ、持っています。 幸せになる事を諦めてしまってはいけません。 この先の未来がどんなに暗く見えても、投げ出したくなる介護をしていても、永遠に現状維持なわけではありません。 要介護2では有料施設になるかもしれませんが、時々施設に預けて息抜きしてもいいのです。数日、寝たいだけ寝てもいいのです。 介護は経験者じゃないと理解してもらえない事が多くて、精神的に辛いでしょう。 頑張らなくてもいい介護を、ケアマネさんと相談しましょう。無理しちゃダメですよ。

将来孤独という不安ですよね

041
harukaze
天涯孤独という言葉が、的確ではないとい指摘を受けていますが 将来孤独、母に先立たれた後の不安ですよね。 気持ちは分かります。 一人で母を看取りましたから。 でも、とぴ主さんには36歳という若さがありますよ。 36歳、人生の華ですよ。 いい人とめぐり会えればいいですね。 悲観しないでくださいね。 私は、一人で生きていますよ。 なんとか楽しく生きています。 「人生、苦楽ともにあり」ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧