本文へ

ヒメカツオブシムシについて

レス4
(トピ主 0
041
文月
話題
はじめまして、最近一人暮らしをはじめた文月といいます。早速なのですが、最近、我が家で多分ヒメカツオブシムシの幼虫だろうな、という、小さな釣りのえさのような茶色っぽい縞模様の虫が出現しました。一回目は白い鍋の中で死体二匹、二回目はハンドタオルから一匹、三回目は部屋に敷いてあるカーペットから二、三匹なのですが、成虫や大量発生箇所も特になく、どう対応したものか困っています。何か対応策がありましたら、ぜひ、教えてください

ランキング

レス

どんな虫?

041
あさりちゃん
ごめんなさい。真剣なお悩みなのに、 珍しい名前に思わず笑ってしまいました。 よくそんな名前だとご存知でしたね。 気になるようでしたら、集合住宅なら他の部屋にも 発生しているかもしれないし、不動産屋さんに ご相談されてはいかがでしょう?

注意!

041
ガニメデ
ウールを食べる虫ですね。 私もお気に入りのセーター食べられました… あの虫の習性は、成虫は白い花に寄っていくそうで、 もしお庭に白い花があったら撤去しましょう。 マーガレットとかそんな感じの花が好きみたいです。 私の部屋の窓の傍に、白いマーガレットの花があったのですが、 それを撤去して以来、その虫はほとんどいなくなりましたよ。

検索してみては?

041
おたえ
 うちでも押入れにしまっていた衣類についていたことがあります。名前は、某TV番組で偶然知りました。カツオブシムシというのが実在するんですよね。他にもOOカツオブシムシというのが。  TVに出た写真を見て、あぁ、あれがカツオブシムシだったんだ!と妙に感動したのを覚えています。  ネットで検索すると、たぶん情報があると思いますよ。私もそのTVを見た後に、興味本位で検索して見たら、写真や専門的な説明がいろいろありました。ひょっとすると、特性や対応策なども載っているかもしれません。

ヒメカツオブシムシ?

041
うぉ
本当にカツオブシムシですか? 幼虫は積極的に動き回るようなものではないので、「鍋の中に入っていた」、というのがまるっきり想像できません。 とりあえず、もう一度、写真で確認して下さい。 尻の毛が特徴的です。 http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧