本文へ

女性の言葉遣いについて

レス31
(トピ主 0
🙂
話題
女性の言葉遣いについてです 彼女と話している時に時々「ん?」と感じることがあります お腹のことを腹(はら)と言ったり、人のことをヤツと言ったり… 毎回言うわけではなくて、調子が悪かったり、少し苛ついてる時に出ることが多いと思います こんな細かいことを気にする自分がおかしいのでしょうか? 女性の皆さんは日常的にそのような言葉を使うのでしょうか? 女性とあまり接してこなかったし、初めての彼女なので質問させていただきました よろしくお願いします

ランキング

レス

言葉に育ちが出る

🙂
みさこ
「ハラ・ヤツ」という人は、間違いなく 「ババア・ジジイ」などなど言いますよ。 舌打ちするとかも含めて、機嫌の悪い時や、車の運転時にも素が出ますよね。

私はトピ主の親位の年齢ですが

🙂
maimai
若い男性でも同じことを思うのですね。私は常日頃からそう感じていました。たぶんそれはテレビの影響だと思います。テレビタレントや女芸人の言葉遣いにはかなり眉を顰めることがあります。 でもあれは「台本」を読んでいるだけです。そこのところがわからずに「真似」をしているうちに「身についてしまった」と思われる女性は多いです。 ご飯を「めし」、すごいを「すげー」、お腹空いたを「腹減った」など‥ 普通に話している人を見ると、「素敵」って思ってしまう自分がいます。

それが本来の姿

🐧
あさみ
>毎回言うわけではなくて、調子が悪かったり、少し苛ついてる時に出ることが多いと思います そういう時に出てくる言葉が、彼女の本来の言葉遣いなのでしょう。 心身に不調がなく、言葉遣いに気を付ける余裕がある時にはちゃんと喋れるのでしょう。 方言の強い田舎から出て来て都心で働いている同僚がいますが、普段は関東の出身かと思うくらい普通に標準語で話しています。 けれど喜んだり怒ったり驚いたりなどして興奮すると、故郷の言葉やイントネーションがポンと口から出て来てしまいます。 また、非常に育ちの良い別の同僚は、本気で激怒した時ですら「あなた!とても失礼だわ!今の言葉は撤回して頂きたいわ!」と、美しい言葉遣いでキレていました。 そういうのと同じだと思いますよ。 トピ主さんと出会う前にそのような言葉遣いをしていたか、或いは今現在もトピ主さんの居ない場所(友人や家族の前)では、彼女の言葉遣いはそんな風であるのだと思います。 昔から(日頃から?)遣い慣れた言葉だから、隠していてもふとした時に自然と出て来てしまうのでしょう。 結婚したら本来の言葉に戻るかもね。

育った家庭によって言葉遣いも様々でしょうね

🐧
特に、単語を聞くと、その人の育ちが大体わかります。 当方の娘達は、そういう話し方はしません。 もちろん、家族だけの時と対友人、またそれ以外の目上の方との時など、 シチュエーションで話し方を変えてくるというのはあるにしても、 基本的な単語の表現は同じなので、「腹(はら)」「奴」などはそもそも語彙にありません。 娘と彼の会話をたまに耳にする事がありますが、フランクな中にも時折敬語が混じる事もあるくらいです。 育ちというのは恐ろしいもので、物心ついてから何十年と聞いてきた言葉が基本になるため、 一度染み付いた言葉遣いは、少々の心がけくらいで変るものではありません。 トピ主さんの彼女は、人の事を「奴」と呼んで何ら差し障りもなく、 周りに注意されることもない環境に育ったのだと思います。 そんな方では仮に将来妻になった時に、夫のあなたが恥を掻く事もあるかもしれませんよ。

ハラは言わないよ

041
らああめん
人前では綺麗な言葉を使います。で品が良いと言われてます。 でも江戸っ子の父のもと 本当はすっごく口が・・です。 が、腹ハラは言わないなぁ。  ヤツねぇ・・家族や仲が良い友人とは「でね、そいつがさー」とは言う。 ヤツはない。

「柄が悪い」という事

💋
ぱぴこ
先日バス車内で、後ろに座っていたカップルの会話にびっくりしました。 女性の言葉遣いが「腹がへった」「風呂に入った時」「そこで食った」 でした。 思わず、なんて柄の悪い、下品な女性かと思い、下りる時に顔を拝見したほどです。 見た目は普通の30代の女性でしたが、荒くれた、すさんだ、粗暴な印象は否定できません。育ちが出るのですね。 機嫌の悪い時にこそ、本性が出るものです。

じいちゃん、こいつというのはダメだよ

041
オーバー70
私の孫娘は5歳を過ぎましたが、私が「こいつをこうして~する」「あいつを~すれば」「~するやつを使えば」と言うと、1年程前から、「じいちゃん、こいつ(あいつ、やつ)というのはダメだよ」と注意してくれます。保育園とか幼稚園での集団生活も含めて住まいの環境次第なんだろうと思います。 彼女さんの場合、ちょっとだけボーイッシュになってみようとしているのか、それとも、育った環境のせいなんでしょうか。がっかりですね。 ところで、ちびまる子ちゃんの歌では「おなかがすいた」ではなく「減った」と言っていませんか。だとすれば、地域独特の言い回しがあるということも考えられますね。

その言葉遣いが嫌いですか?

041
真衣
気になるのなら、それを彼女に言えばいいと思います。

それは...

041
レモングラス
単に言葉使いが悪いか、育ち、素養もわるい彼女か。 その様な言葉使いは、普通しませんよ。

使わない

🙂
主婦
漫画やドラマなどで耳にする言葉ですが、自分では使わないですね。 そういう言葉を使う人はその程度の教育を受けて育った人という印象です。 普通は気にすると思います。 私ならそういう言葉を使う人とは距離を置きます。かかわりたくないので。

はい、ヒドイもんです

🙂
母です
若い娘さんだけでなく、子どものいるママさんも、聞いていられない言葉使いしてますよ あの有名な「保育園落ちた、日本死ね!」を見てもわかるように、キレイにメイクした女性が今やへーきで ~じゃねーのかよ ~やれっつってんだろー  うぜーんだよ とか、もう聞いていられません こんな言葉使いの母親からは、どうせろくでもない子育てしか出来ないだろうと思うと、日本に未来はないなと思います 言葉使いに育ちや人となりが出ます その彼女、よーく吟味してね

女性の、ではなく、トピ主さんの彼女の言葉遣い

🙂
働き女子
女性、と日本人の半数をひとくくりにしてしまうことが間違いです。 正しくは、トピ主さんの彼女さんの(疲労時の)言葉遣い、ですね。 疲れている時は、素が出ますね。 自然体の彼女が受け入れられませんか? その程度でトピ主さんが寛容に折り合えないのでしたら、根本的にお付き合いそのものがどうなんでしょうか? その言葉遣いが嫌でしたら、二人だけの時でしたらトピ主さんが直ぐにその場でその言い方を好まない、直して欲しいとお願いすればいいのです。 私だったら「はら」を「おなか」と言って欲しいとお願いされたら、「はらをはらと言って何が悪い!?ちっせえ細かいやつだな」とイラッときますけど。 女性の言葉遣いだけを気にするってことは根本的に男性優位の考えだから付き合いを考え直すきっかけにしよう、とも。

同感。

041
sins
大きい→でかい 美味しい→旨い etc こういう言葉が若い女性の中で普通に使われてるのに違和感を感じます。 当の本人達が、若い時だけ使うからいいと、判断した上での言葉遣いならまだいいのですが、そう言う意識も無く使っていると、いい年をしてもそう言う言葉を使う大人になりそうで、少し不安を感じますね。

細かいことではないですよ

おばさん
テレビを見たり街を歩くと、一部の人かもしれませんが、言葉に関して私もあなたと同じようなことを感じます。 イマドキの若い人は…ではなく、中高生の親御さんくらいでも言葉遣いが気になります。 ・お腹→ハラ ・ヤツ(人でも物でも) ・ウザイやマジ? ・~じゃないですかぁ→決めつけて押し付ける言い方 ・~かな?→上とは矛盾して、~ですねと言い切らない無責任言葉 (この2点は以前から不快に感じる) ・単語だけの返事→小学生でもきちんと、です・ます調で話せるのに。街頭インタビューでも大人なのに、と気になる ・「ほぼほぼ」→流行なのかアナウンサーでも最近は言葉を繰り返すので耳障り 言葉は時代と共に変化していくことは理解できます。でも相手を不快にさせるような言葉を発していることに気づかないような人間にはなりたくありません。 あなたもいろいろな人と接して会話してください。聞くに耐えない言葉を発する人は今後は油断してもっとひどくなるかもしれません。若い人でも美しい日本語を話す人もいますよ。

同意します。

🙂
風の音
私はもうすぐ60歳主婦なので、「上品」ということがどんなに大切かわかっています。 職場でも上品さは求められてると思います。 オーディションでは、上品な女優さんを探すのが難しいそうです。 テレビのタレントさん(女性)が「うまい」「やばい」「やつ」とか使いますよね。これが、今では普通のことになってきたのかもしれません。 そこで、あなたの彼女さんには「上品な女優さんはすてきだよね。言葉使いも上品で」という話を織り込んでみてはどうですか? いつもあなたがそういう話をすれば、意図がわかるかもしれませんね。 それでもダメなら指摘するしかないけど・・・。 男性はそういうところを見て、結婚相手を選ばれるのも大切と思います。 言葉遣いは、なかなか直せないものですから。

そうですねえ・・

🐱
ま~くん
最近、 若い女性で乱暴な言葉づかいをする人が増えてますよね。 でも、その彼女たちに言わせると、 「なぜ、女性だからといっておしとやかな言葉を使わなくてはいけないの?」 ・・・だそうです。 なんでですか? トピ主さん。

育ってきた環境なので

🐱
緑鍵盤
気になりますよね、女性が自分より乱暴(?)な言葉遣いだと。わかります。 一つずつ、教えて上げるのがよいと思いますが、それをイヤがられるようなら、 あなたがあきらめるというのも選択肢ですね。 私も女性の言葉で 「うまい」→「おいしい」と言ってほしい 「メシ」→「ごはん」と言ってほしい 「しょうゆ」→「おしょうゆ」と言ってほしい などなどなどなど・・・、 気になったときは、「まぁ、お行儀が悪い。メシではなくてゴハンでしょ(笑)」、と軽く指摘します。 一緒に生活するもの同士、お互いに相手に合わせる(相手がイヤがることはしない)姿勢があれば自然と直してくれるのではないでしょうか?

使います

🙂
30歳OL
けど言葉遣いがよろしくないのは自覚しています。 あとは、しり、けつ、とかかな。 真っ先にこれが思い浮かぶのが悲しい。 腹とやつはまだましな気が。 ただ、私はメシと食うだけは使わないようにしています。 何となく。 今の若い子はうまいとか普通に使ってますよね。

気分やニュアンス

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 トピに書かれた言葉、使いますよ。 自分のこと「ぼく」「ワシ」などと言うこともあります。 そこまで伝わってるかどうかはわかりませんが、自分では一応、その時の気分や表現したいニュアンスによって、使い分けてるつもりです。

悪い言葉使いは性格を曲げてしまう

🐱
家柄
「ヤッパ」や「やばい」、「がっつり」、「こっちのヤツがほしい」などとも言うでしょう。 それこそ、こんな「ヤツ」と付き合いたくない。 悪い言葉使いは表情を曲げてしまう。 本人が悪いと分かってるのに選んで使ってるから、素直な顔にならない。 悪い言葉を話し続けると性格が顔に出てくる。 上品な人と真逆の意味で顔に出てくる。何時もねたんでる。

TPOに合わせて変えています

041
まる
上司に乱暴な言葉遣いはマズイでしょうが、日常会話ではTPOに合わせて使い分けしています。 女性だからいつも女性らしい言葉遣いを要求するタイプは嫌いです。 女性だって、お腹じゃなくって、ハラがっぴったりくる気分のときがあるのです。 自己表現の一つです。 それで「ん?」ってなるなら、別れてもいいです。 ただ苛ついているときに言葉遣いが悪くなるタイプは、ケンカのときに冷静に話せなくなるし、結婚したら大変だと思います。子育てとか苛つくことも多いし、毎日悪い言葉遣いになると、ちょっと下品すぎるでしょう。 とりあえずもう少し様子を見て、彼女の言葉遣いに慣れることができそうか、ますます本性(?)が出て、耐えられなくなりそうか、経過観測してはどうでしょうか。

おいくつ?

🙂
菜の花
おいくつの男性なのでしょうか? 多分、貴方のお母様より年上の者です。 以前から最近の若い方々の言葉使いに眉をひそめていました。 でも、、、私の頭が古いから!と諦めていましたので レスを拝見して嬉しく思っています。 男性も女性も若い人もお年寄りも、、、、耳触りの良い日本語を使えると良いですね。

色々あります

041
ねお
高校の頃は、友人達との雑談で、 「アイツ」「むかつく(笑)」 などの、少し悪い言葉を使っていました。 でも、私も友人達も、単純に括れば、「地味で真面目な優等生タイプ」でした。 素行も良かったですし(というより、臆病で悪いことができない)、苛めなんて論外です。 そういう言葉を使いたい年頃だった、としか言いようがないですね。 そのせいか、高校の時の友達と会うと、たまに当時の言葉が出ます。 また「腹」という言葉は、うちの田舎周辺では普通に使います。 「腹減ったねえ」「ご飯にしましょうか」という風に会話します。 地域的なものだと思うので、育ちが悪いと断じられるのは、面白くないです。 トピ主さんの彼女で気になるところは、言葉そのものより、 >調子が悪かったり、少し苛ついてる時に出ることが多いと思います ここでしょうか。 調子が悪いと荒れるような人ならば、お付き合いは止めた方がいいと思います。

隠してもなんとなく言葉に出る

🎁
パインガーデン
トピ主さんのおっしゃりたいことと少し違うかもしれません。 ある美容系のお店に通っていました。まあまあ満足していましたが、お店の若い人の言葉を聞いたり、また自分の担当者の言葉遣いがとても冷たく感じて行くのをやめました。 ほかのお客さんとの会話で笑いながらも、「全否定させていただきます!(笑)」と聞こえた時、不自然、不愉快に感じました。全否定と言いますか?言った方はその人なりに気を使っていたかもしれませんが不快でした。 ある時、私の担当者が私が夏でもカーディガンを着用していることに 突然「夏でもいつも長袖ばっかりですか?」と言ってきたのです。書いてみると大したことないのですが、なんとなく嫌でした。お店に足が向かなくなりました。 悪い言葉でなくても、言葉に正直な本音が表れるような気がします。 若いサービス業に就いている方には、プロとして会話力も磨いてほしいと思います。 今通っているお店はコミュニケーション力の高いお店で感心することしきりです。やはり責任者の教育かな、と思います。

使う人は使う

💤
鮮血のメロンパン
成人した大学生の娘がいます。 親の私がハスッパな言葉が嫌いなので、気をつけさせました。 周囲がウチらと言ってても娘は私と言っています。 たまに親子で「ハラ減ったゼ」みたいにふざけて話して笑います。 でも苛々しながら出るそういう言葉は、その人本来の話し言葉だと思います。 たぶん彼女さんの母親がそういう喋り方なのでは。 言葉づかいほど、親が子供に教えてダイレクトに効果がわかるものは無いと思います。 通りすがりの女子高生の言葉が悪くて二度見することがありますね。 顔が可愛いと尚更がっかりします。

女子の方が言葉が悪い

🎶
中学生の母です
小・中・高あたりまでの子どもがいるママ友たちと話していると、女子の言葉遣いの悪さが話題になることがあります。男子と同じように、というより男子よりよろしくない感じだねということで。 何年か前、とある女子中高一貫校での音楽発表会で私の後ろに座った女子たちの言葉ときたら、まあうちの男子中学生なんかよりはるかにヤンチャでした。伝統あるちゃんとした学校なんですけどね。先生方の前では一応きちんとしゃべっているようですが、子供同士だと、そのままテキストに起こしたら男子と全く区別つかないです。若いうちによくある、一種の仲間内言葉なのでしょうね。 彼女さんのお年がわかりませんが、学生の頃そんな感じでしゃべっていたなら何かの折にふっと出てしまっているかもしれないですね。ちゃんと使い分けられているのならまあ許容範囲と思わないでもない、、かな(ちょっと自信ないけど)。 あ、男子がよく見てるアニメやマンガ、ゲームの中に出てくるような女の子は、現実にはまず居ません。そのあたりはご了承くださいね。

だんそんじょひ男性優位や性差別は嫌だけれど。

041
あらふぃふしゅふ
トピ主さんの感じる事、おかしくないと思います。 女性が所謂、男言葉はちょっと…ね。 私はとある下町の生まれ育ち。 お世辞にも上品とは言えないですが(苦笑)「腹」「ヤツ」とは言いません。 ですけど…同じ都道府県内の、別地域のこれまた下町育ちの義母の言葉遣いにはビックリでした。 腹、ヤツはもちろんのこと メシ 食え おまえ うまい お金を払う→カネとられる 基本、敬語や丁寧語(「お」)は使いません。 他にもたくさんありますが、地域特定につながらないよう控えます。 義母は、地元では知らない人は居ない名家?出身だそうです(苦笑) 人を選んで言葉遣いを変えていたので、世間でどうみられるかはわかっていたはずです。 義母が言うには「地元の飾らない言葉」なのだそうです。 「言葉は悪くても心根は善い」とも。 義母の言うように確かにその地域は言葉遣いが荒いですが、全員がそうではありません。 義母に限っては言葉が心根を反映していると思いました。 私なら聞く人が不快と感じる言葉遣いは控えるべきかなと。 気づいていないなら、気づくきっかけを提供してもいいかと思いますが 気づいても変えない人かも。

そりゃいろいろ

🙂
pooh
言葉づかい悪い人もいい人も数で言えばたくさんいる。 それぞれはわりと似た者同士でかたまっているから、あなたがどちらの塊が好きか・・・ということでしょう。 言葉づかい悪いほうであることだけは確かです。

普通です

🙂
はりまお
友達の間では普通じゃないでしょうか? 育ちとは関係ないと思います。 女性で自分のことを俺という人もいるし、 奴、あいつ、あの野郎とか、 色々聞いたことあります。 一緒にいる人によって使い分けています。 女性も男性と言葉遣いはそんなに違わないです。

育った環境の影響

🙂
前略
20数年ぶりの夫の日本駐在で、近年東京に住みましたが、久々に毎日メディアや街中、電車等で耳にする日本語、さすがに酷いと感じました。言葉を略しすぎたり、仲間内でノリの良さを装うような異常な奇声のような手を叩きながらの笑い方等。バラエティ番組の言葉の悪い、うるさい、食べ方のだらしないタレントを使った番組、日本多すぎ。あれだけどこも似たような構成のタレントを使った番組や、アニメ、文字数の制限のあるSNS等日常的に目にしていたら、丁寧な言葉、書き言葉、女言葉など入り込む余地なさそう。一般人が街頭インタビューで、言葉を選びながら答えようとしても、日頃敬語や丁寧語を使っていない人の言葉につかえる様子、老若男女問わず見受けられます。 かしこ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧