本文へ

彼と両親に仲良くして欲しい・・・

レス2
(トピ主 0
041
夏休み
恋愛
5年付き合って結婚の話が出ている彼がいます。交際当初からお互いの両親に紹介し、実家を行き来してきました。私達は都内在住、彼の実家は遠いので年に1、2回ですが、私の実家は東京の隣県で、時々彼をつれて帰っています。 私の両親は彼が来るのをとても楽しみにしていて、料理やお酒を用意して待っています。でも彼は、積極的に仲良くなろうという気持ちがなく、両親が話しを振っても気のない返事をすることもしばしばです。緊張している所為もあるとは思うのですが・・・。 私は彼の両親とあまりお会いできないぶん、ちょっとした物を送ったり、季節の手紙を書いたり(彼のお母様が筆まめなので文通のようになっています)仲良くなる努力をしているつもりです。彼にも、私の両親と仲良くして欲しいと要求するのは間違っていますか? 皆さまの彼や旦那さんは、ご両親と仲良くされていますか?何か秘訣のようなものがあれば教えてください。

ランキング

レス

あせらないで

041
まみい
 トピ主さんのお気持ちとってもよくわかります。夫や彼には自分の家族と仲良くして欲しいです。でも、ほとんどの男の人、特に若い人には、そんな女心わからないんですよねぇ。決して妻(彼女)の身内のこと嫌いなわけじゃないけど、気を使うっていうか緊張するっていうか、足が遠のいてしまうんです。    私の場合、主人が実家の両親と親しくしてくれた時には、もぅ、おおげさなくらいに「嬉しかったワ」とかって感謝の気持ち表しました。だからって「私の身内と仲良くしてぇ~」とか言って押し付けないほうがいいと思います。難しいですけどね。    実は最近息子が結婚しました。息子には「こっちはいいから、お嫁さんのご両親と仲良くするのよ」と何度も何度も言っています。普通言わなきゃわかんないですよね。トピ主さんもじっくりゆっくり・・・ネ

男の立場から

041
新婚さん
一例ですが、義母の家に行くたびに、 義母は地元の寿司屋とか料亭に連れて行ってくれます。また、家にいてもおいしいお茶を出してくれるし、お菓子もわざわざ用意したものを出してくれます。気をつかって、私に話しかけてくれます。 しかし、私が望むのは、 もっとざっくばらんな関係なので、 義母の対応は正直、気が重いです。 いつまでもお客さん扱いだと、 少し悲しい気もします。 もっと肩のこらない付き合いを模索してみたら どうでしょう。私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧