本文へ

レジの過不足金

レス15
(トピ主 0
😢
まる猫
仕事
初めて投稿します。私はクリーニングの受付パートをしているのですが、今日、初めて一万円の過不足金を出しました。 とてもショックで、何をどこで間違えたか分からず、正確にやっていたつもりがまさかの一万円過不足。 過不足を出した場合は自腹ルールなので、一万円自腹して帰りましたが、また次も過不足出したらどうしよう、と不安で仕方ありません。 今後、続けていく自信がありませんし、また過不足出せば自腹なので怖いです。 2日ぶんのパート代が消えました。ショックです。レジやお金を扱わない仕事に変えたほうがいいですか? 以前は別のクリーニング屋さんで5年働いてました。その時は数百円位の過不足を出すことがたまにあり、自腹で釣り銭を合わせてましたが、9000円の過不足を出した人がいて、高額の為、始末書を書いて会社負担になりました。今のお店は、高額であろうと自腹なのですが、これはお店によって違うのですか?

ランキング

レス

その日1日あなたしかレジを触っていないのなら…。

💰
売り娘
…間違いなくあなたのミスでしょうね。お客様から預かったお札をレジの上にマグネットで挟んでますか?例えば自分では5000円と認識しているつもりでもレジに入れてしまうと一万と勘違いして多くお釣りを渡してしまう事があります。 けれど大抵のお客様はその場で教えて下さいますが例外も多々あります。間違えたこちらが悪いのですから。 もう一度確認しますがあなたしかレジを触った人がいない場合です、そうじゃなければレシートとお客様伝票を見てお釣りが8000円代とか不自然があれば一目瞭然です。

怖さよくわかります。

😝
さくら
一万、五千など丁度なら盗んだと思われるから怖いです。 私もレジをしているので、過不足の怖さを知ってます。 過不足の個人負担はダメと聞いてます。だから私の職場はないです。始末書です。 主さんの場合、過不足がどうして出たかカメラでわかるのでは!?クリーニング店はクレームが出やすいから、最近はカメラ設置が多いと聞いてますから。 主さんのその日のレジ記録、カメラで間違えないかを見て貰いましたか!? 私が触ったレジで同じく一万マイナスが出て、カメラの記録で何回も見られました。しかし一度しか一万札を触っていなくて、渡し間違えてないとなりました。しかし、ずっと疑われました…。 翌日、店長が両替金を間違えていて、金庫の隙間に落ちていたと他の人から聞きました。謝罪がなく、悔し泣きした思い出あります。 過不足を負担する店はよくありません、過去に勤めた店でもマイナスが出たら、シフトメンバーで折半…私が触ってないレジで五千を出して、私は拒否しましたが折半…。しかし、その店はプラスが出たらオーナーのものに…おかしい!!怪しい店と思い、辞めました。

違法です

🙂
けん
レジの過不足分を従業員に負担させることは違法です。

きちんとした会社は自腹しないと思う

🐱
匿名
クリーニングではありませんが、全国チェーンのスーパー内のテナントで働いていたことがあります。 閉店後のレジ〆は、母店であるスーパーに準じて行います。 私がいたときの店長は厳しい人だったので、1円でも誤差があればレジ〆やり直し、 100円以上は原因究明などありました。一万円は「事故」で本部にも報告の案件ですね。 このあとの処理は超めんどくさいです。複数の上司からのお説教もあり、責任者呼び出しですね。 でも、損失を従業員に補填させることはありません。 ただ…働いている我々従業員が誤差の処理が面倒くさい、事故になればそれこそ大事、ということで こっそり不足分を足すことはありましたね。 しかし、一万ともなると犯罪の可能性もあるので、自腹で済む話ではないと思います。 一万円の不足金って、可能性は限られますよ。おつりの渡し間違いでは出ない金額です。 ・誰かがレジからお金を抜いた ・受け取ったつもりの一万円札を、受け取っていなかった(うっかりと故意、両方の可能性あり) ・レジの打ち間違い(1000円預かりを11000円預かりと打ち込んだとか) 一日のレシートは見直しましたか?

労働基準法違反と思われる。

🐤
網干左母次郎
労働基準法16条で損害賠償の予約の契約は違反です。 重大な損害を与えた場合にその過失に応じてその都度払うことになります。 このような事故では始末書や注意・戒告処分が適当でしょうね。 そもそもあなたの過失かどうかも疑わしい。元々のレジの金額が不足したわけではありませんか? 今後はレジに入る前にレジの金額を確認しましょう。 レジの金を確認するなというのなら、責任が持てないからと辞めた方がいいでしょう。 その際は払った金額も返してもらいましょう。 レジの過不足を自腹ということですが、不足を払うということは余った場合も懐に入れていいことになります。 明らかにおかしいですよね。

業種によって違う部分もあるのだろうが…

041
匿名
大半のレジでは不足分の自己負担はさせないと思いますよ。 ただ、個人経営に近づくほどその原則は変わるのかもしれませんが… 企業の店舗の場合には「会社のお金」と「個人のお金」を明確にしますからね。 自腹を切ることで公私の境界を無くすことに成りかねません。 その結果は釣銭が多くなれば逆に懐に入れる従業員も出てきます。 レジに打ち込んだものをキャンセルすれば売上に上がらずに代金も受け取れてしまう。 そういった「内引き」の土壌を作りかねないからです。 トピ主さんの今回の件は、何かがおかしいはずです。 1万ちょうどの不足というのは起こりにくいことですから。 途中の締めの段階で金庫に入金した金額が誤っていたか、 釣銭不足で両替をしたときに交換したお金が同じ金額じゃなかったか。 この2つがまともに考えられる理由です。(それでも起こってはいけないが) そうでなければ、5千円札を預かって、1万円からの釣銭を渡すことを2回行った。 これは考えにくいし、2回ならレジ失格。 ちょうど1万の違いって補てんして終われる内容じゃない。事件性が強すぎます。

自腹は違法じゃないの?

クリプトン
過不足分を従業員に負担させるのは違法じゃなかったでしょうか。 前にコンビニでバイトした時にオーナーさん?が負担すると聞いてなんていいところだろうと思ったら、従業員に負担させるのは違法だからと聞いた覚えがあります。 そのレジをさわるのはトピ主さんだけですか? 誰かがお金を抜いたり、最初のおつりのお金が少なかったなどはありませんか。 現金の数え間違いや途中で両替で持ち出したとか、レジのすきまに入っているとかも考えられます。 その後はレジのレシート履歴を見て打ち込んだ金額を記憶を呼び起こして不審なもの(入力ミスや貰い忘れ等)がないか考えます。 お客としてレジをしてもらう時におつりは渡してくれるのに最後まで私の出したお金を放置する店員さんがいてヒヤヒヤしたりしますが、そういう対応はないですか。 他の人と途中でレジ交代があるなら、都度締めさせてもらうかお金を数えていくらあるか把握するのも手だと思います。

過不足金は職場負担が原則では?

041
そもそもの問題
自腹ですか‥。 コインや千円五千円なら会計担当の間違いもありえますが万札ですと手品のトリックのような支払い時の誤魔化し、手癖の悪いスタッフの引き抜きもありえます。自腹で支払う代わりに監視カメラをつけてもらいましょう。

ない。その職場、辞める事をお勧めします

🙂
春野うさぎ
例え事務でも、トップの考え方がそれじゃ他の問題が出てきます。 レジは1日中トピ主さんしか触っていませんか? 他に誰か触っていたら、トピ主さんの責任ではないかもしれませんよ。 私は期間限定のテーマパークのチケット販売で28万の不足金を出した事がありました。 日に3千枚以上のチケットを売って過不足金を全く出さなくなってからの不足金でしたので、直属上司が一晩中関係者に聞きまわったようです。 3千枚↑のチケットと言えば、1〆100枚1cmでしたから、 30cm厚↑のチケットを過不足金を出さずに売っていた中での事件。 弁償も求められませんでしたが、信用がついていたので上司が一晩中調べたそうです。 翌朝「他部署が1〆持っていった」と聞かされました。 販売チケットが足りなくなり他部署の人が1〆黙って抜いていったそうです。 チケットは1枚2,800円。 それを1〆100枚、誰にも断らず私のブースから持って行ったそうです。 トピ主さんもお仕事には慣れているようなので、ご自身の知らない所で何かが起こっていたのかもしれません。 ただ、その会社はダメです。 他のまともな会社に転職活動しましょう。

自腹ルール。。

041
ゆきうさぎ
お店によって違う、と 言われれば納得できますか? それよりも、1人で受付をしていたのか、 複数がかかわっているのか。 また、今回のような大きな金額の不足金がでることが 過去何度もあるような職場なのか。 マジシャンのような客がいるのか、 同僚の仕業なのか、机の隙間にでも 万札が落ちているのか。。 (トピ主さんのミス以外で考えてみました) 今までも大きな不足金がでるような職場なら、 転職かな~。 自腹当たり前の職場はいやだし。 昔々、高校生の頃、パン屋でバイトしていたころ、 5千円の不足金が出てしまいましたが、 店長に話すと、店長がいつもより 本部に内緒で、パンを余計に焼いて売り切って 不足分を補ってくれたことがありました。 不足した理由は分からずじまいでしたが、 こういう店長がいると、 申し訳なかった、という気持ちと、 もう2度と大きなミスはしてはならない、って 心底反省できますよね。 自腹切って不安にさせるなんてさぁ。 いい職場とは言えないような。

過不足金をパートが自分で調整ということは

🙂
SK
超過の分はポケットに入れていいよ!ってことになっちゃいませんか? 過不足金の調整を従業員にさせるというのはそういうことでしょう? 過不足が続くので時給が50円減りました、とかならまだわかりますけど、不足分を従業員に補填させるのはナシですね。

1万円? クリーニング店で?

🙂
とまと
どうやれば1万円の過不足金が出るのですか。 万札を出すお客が その日は特別多かったのですか。

確認を!

🐷
けんしろう
経験的に以下の点、確認してください。 レジの引き出しの奥を確認してください。 たまに札が奥にいくことがあります。 会社によって取り扱いはまちまちです。

可能性

🙂
だめだこりゃ
ほかの方も書かれていますが、 1万円札が一枚レジの引き出しの後ろに落ちている 誰かが両替のために万札を抜くとき、1万円余分に抜いた。 (故意、または新札でよくあるように2枚重なっているのに気が付かず、1万円抜いたつもりが実は2万円だった) 不足額が5千円だったら、おつりで5千円札を間違って2枚渡したってこととか、1万円と5千円札を間違ったとかありますが。 当日レジを触ったのが、間違いなくトピ主さんただ一人であったならトピ主さんが責任を問われるのは仕方ないですが、(しかし自己負担は違法のはず)、休憩時に誰かほかの人がレジを触ってたとかあれば、、     何にしろこのお店、辞めたほうがよさそうですね

多分

😣
通りすがり
不足金を自己負担させるほうがおかしい。 多い時はどうするの? むしろやっちゃいけないって言われると思う。 初めに不足分の自己負担あるか聞いてから 働くか決めたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧