本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気を問い詰めたら、サイレントモラハラ夫になりました。

浮気を問い詰めたら、サイレントモラハラ夫になりました。

レス40
(トピ主 2
😑
cocoa
恋愛
トピをご覧くださりありがとうございます。 主人40代、私30代(専業主婦)、子供5歳、2歳の4人家族です。 昨年末、主人と私とも共通の女友達(バツイチ、シングル)との浮気メールを発見し、 私は逆上し問い詰めたら、 この事実を共通の友達グループに暴露したら離婚だからなと 家の固定電話の子機、私の携帯、財布からクレジットカード等を全てを取り上げて、 寝ている子供2人を無理やり起こし、夜中の役所の窓口に行き離婚届を取ってきて、 『書け』と強要されました。 朝まで話し合いは続き、離婚は回避しました。 その日から家計を任されていましたが、もう俺がやると 通帳、カード、印鑑等を取り上げられ、生活費を現金でもらう事になりました。 主人を浮気女が影でコソコソやってる期間も、一緒に何度か家族ぐるみで遊んでいたりしたので、 私は馬鹿にされた感じとフラッシュバックで、体重も落ち、深酒をしないと寝れない精神状態になりました。 旦那に白黒はっきりさせたくて、何度も問い詰めたら、 「酔っ払っててメールした事、覚えていない」 「お前が家に帰っても不機嫌だったから」等の意味不明の理由ばかり。 それから私への無視が始まりました。 今まで、平日も休日も仕事や飲み会などで家を顧みなかったのに 急に子供達を構い出しました。 私との会話どころか、必要な確認事項すらしません。目も合わせない。 ため息、軽蔑の目つき、威圧的な物音。 土日も子供達を連れて、無言で外出をし外泊を毎週します。 後から子供から聞くと、共通の友達夫婦の家で飲み会をしていて、浮気女も毎回参加で 女と一緒に雑魚寝やらご飯を作ってもらったりしていたと教えてくれます。 そして旦那は私の悪口を子供に吹き込んだりしているようです。 この状況が4ヶ月目に突入、話をすれば暴言ばかりで建設的な話し合いになりません。 子供に悪影響で辞めさせたいです。

ランキング

レス

子供をとられるよ

041
チューリップ
速やかに子供を連れて実家に逃げなさい。 賢くなりなさい。 既にトピ主の居場所はとられているのですよ。 トピ主が哀れでならない。愚かな女になってるよ。賢くなりなさい。

共通の友人?

🐤
ICHICO
>共通の友達夫婦の家で飲み会をしていて、浮気女も毎回参加で つまるところ・・・共通の友人夫婦もトピ主様を擁護したり、ご主人をとがめたりしないのでしょう? という事は、トピ主様にもなにか問題が有るのでは有りませんか? あのね、一般的に夫が浮気して家を(一時的にでも)出る際に子供も一緒に連れて行くって余程の事ですよ。 >話をすれば暴言ばかりで建設的な話し合いになりません。 共通の友人らが間に入ってくれないのですから、ここは弁護士に入ってもらったほうが建設的話し合いができるのではないでしょうか。 想像するに、お子さんをトピ主様の元に残していくと危害を加えられると考えて一緒に連れて行っている? ちがったら申し訳ないのですが、子供を連れてでも外にでて外泊をするってそういう事を想像しちゃうんですよね・・・。 まあ、第三者に入ってもらったほうが建設的ですよ。

逆切れ状態ですね

🐶
CD-95
自分の浮気を棚に挙げ、あなたにそんな酷いことをする旦那さんは精神的に病んでいます。 世間体、外面を重視する小心者です。まともに話はできないと思います。 恐らく浮気相手と一緒になりたいのでしょうが、そのまま離婚届けに署名すると相手の思う壺です。 子供のこと、自分の将来に不安な気持ちは分かりますが、このままだとあなた自身が人格崩壊します。 浮気のメールを写真に撮り、証拠として離婚裁判に持っていかれたらどうでしょう。 また、精神的苦痛の代償として旦那と相手の女性に対して慰謝料請求ができます。 まともな話ができない旦那に対しては弁護士を付けて対処するのが一番です。 毅然とした態度で臨んで下さい。子供の親権は取れるはずです。

とりあえず

😣
息子が3人
子供が可哀想過ぎる。 夫婦のゴタゴタに5歳の子供巻き込まないで。

まず酒はやめて。

041
まか
証拠をしっかり確保してから、周囲に全てをあきらかにし、お互いの親を交えて離婚と慰謝料の話し合いするしかないでしょう。

それって

😑
こもも
証拠のメールは取っておいてあるのですよね? もう夫婦だけでどうこうできないのでは? 両家の両親も入れての話し合いが必要だと思います。 ご主人、子供みたいですね……… 自分の悪事を誤魔化すための逆ギレ。最低ですね。

働いて離婚しましょう

🐤
モラハラの元妻
モラハラと一緒にいても精神が病むだけですよ 私も同じようなことがありましたし、パート勤めをして離婚に向けて貯金を隠れてしてましたが、モラハラって働けば働くほどお金は出さなくなるし、「家事を怠っている」と文句も出ます うちはそのまま、家庭内別居となり、協力してくれる友達もいたので、別居し、しばらく居候をさせてもらいました(始まったのは上の子は高校、下の高校は中学で別居のときは上の子は進遠方に進学させ、別居時は下の子が高校生) モラハラをみて育つと子供もモラハラになる可能性が高いので、子供にもよくないですよ 実家に帰れるなら帰りましょう 悪化する一方なんですからね 友達の家はモラハラでも離婚を回避していたら、子供たちは全員モラハラになりました ちなみに元旦那の父親も典型的なモラハラでした 気持ちを強くもち、離婚を決意するのが一番ですよ 慰謝料、養育費などは弁護士、或いは司法書士に相談してみてください

まずは

🐧
まー
お辛いですね。ご主人の両親 トピ主様のご両親も交えて 話し合う。またトピ主様は離婚にすぐには応じないにしても 働く準備をして、備える。 共通の友達には 信頼出来る人なら相談してもいいと 思います。言わないでいて4ヶ月もその態度なら。 不倫に対する世の中の目は厳しいので 普通ならトピ主様 の味方になってくれるはず。 ご飯だけはしっかり食べて ご自身とお子様の為に体調を 整えて下さいね。まだお若いのだもの やり直せますよ。 応援しています。

それは

🐤
ぴょこ
もう離婚した方がよくないですか? もしくは、子ども連れて実家に帰ったら?

居直り強盗のような夫

💍
ほーほけきょ
 今後ずっと、一緒に暮らしていけるんですか?  子どもへの悪影響以前に、トピ主さん自身、病んじゃいますよ。  その前に、そんな夫、捨ててしまお。  トピ主さんがまだ若いうちに、実家に戻れるなら戻り、仕事を見つけて、人生やり直した方がいいですよ。  浮気にせよ、今回許しても、また繰り返すだけ。  先送りにすればするほど、取り返しのつかない人生になるだけ。  結婚は2人の同意で成り立つものなんだから、片方が同意しなくなったら、どちらが悪かろうと「ジ・エンド」だと私は思います。  人の気持ちや行動は縛れないもの。  互いへの思いやりと信頼関係で成り立っているのが結婚。  現状を変えるのは抵抗あるだろうけど、その先に楽しい未来はないですよ。  

そうですね

041
将軍家
厳しいレスになりますが我慢して読んで。男を巡る他の女性との恋のバトルは一生続きます。夫を他の女性に奪われバツイチになった女性は、今度は自分と子供の為必死で次の男性を求めます。求める男性は、大体は自分の身近な友達の旦那が一番多いそうです。奪って奪われる、これ人間社会の男女の宿命だそうです。いや、動物である限り逃れられないオスとメスとの宿命でだそうです。自分の幸せ或いは自分と子供の幸せは自分で守らなければ誰も守ってくれませんよ。自分と自分の子供の為に夫と言う存在が必要なら全力で夫を繋ぎとめる「努力」をしなければ他の女性に奪われる運命にあります。社会学の教授の話だと、動物の世界で一夫一婦制は存在しないそうです。強い男オスの周りに多くの女性メスが共存するのが正常な状態だそうです。先の朝ドラでもそうですが、明治の中ごろまでは日本でも一夫多妻制度が存在していました。キリスト教の影響で今の形になりましたが、そもそも信仰に関心の少ない日本では難しいとのではと言われていますよね。生存競争に負けないで!頑張れ!夫の心を取り戻すには責めるだけではいけませんよ。

酒におぼれている場合じゃない

041
日向
このままだと子どもさんを取り上げられて離婚されますよ。 お酒はすぐに止めて下さい。 外で働いて少しでも収入を得ましょう。 お金の自由がないと、何も出来ないでしょ? 法テラスなり信頼出来る人なり、相談した方がいいと思います。 このまま何もしないと事態は悪くなるばかりです。 お子さんが大事なら、母としてしっかりしてください。

妻の誇りを持て!!

🙂
nyanya
そこまでコケにされて、我慢する必要あるの? 旦那の居ない間に、子供を連れて弁護士事務所へ直行しなさい!! そしてもう、戻ってはいけません。 読んでるだけであなたの旦那に腹が立つ。 親、友人、義理親・・・味方にできる者を総動員して味方にしなさい。 「家庭裁判所からの通知が来るのを、首を洗って待っとけ!」・・・私はそう言って離婚しましたが。

あなたの周りに相談を

💢
強風
酷い!本当にタチの悪い男ですね。一気にそんなことされたら太刀打ち出来ませんよね。相手の弱みを一気に攻めるやり方を熟知してる感じですね。 とにかく、されたことの日記を書きましょう。離婚を恐れていたら一生いいなりですよ。どんな対抗策があるか弁護士に相談に行きましょう。 ご実家からでもお金を借りて民間調査所をつけましょう。証拠だけでも取っておかないと向こうの都合で離婚届をだされてしまいますよ。離婚届の不受理届も役所に出しておきましょう。 口もうまそうですから、ご両親、あなたの友人には今の状態を話しておきましょう。離婚しようと思ったら、嫌がらせで子供も取り上げ、孤立させるくらいやりかねません。 強くなりましょう。仕事をしてないのなら仕事を始めて、何時でも離婚できるように自信をつけるしかありません。 精神を壊される前に逃げ出しましょう。 頑張って!とにかく誰かに助けを求めてください。孤立させられる前に。

今のままだと

🐱
きこ
子供はだんなが親権を取って離婚街道まっしぐらですよ。 日々の生活費を渡しているなら経済的DVにならないし。 今のままだと、出先で会っている浮気相手に子供が懐いて、捨てられますよ。 内情を知らない人から見れば、休日に子連れで出かけて、専業主婦の奥様を休ませてあげている優しい父親ですから。 共通の友人に言うなと口止めされて守ってるみたいだけど、それも、今頃はあなたが子育てを放棄して、見かねて毎週連れ歩いているように思われますし…。 このまま婚姻を続けるどころか、離婚もかなり不利な状況ですよ。 浮気の証拠もご主人の携帯なら、今は無いんですよね? もっと賢く立ち回らないと、夫だけじゃなく子供も一緒に浮気相手に持って行かれますよ。

あなたが悪者にされてますよ

穴子
浮気の証拠はちゃんと確保していますか? きっと夫は友人に、あなたがアルコール依存症で子供を虐待して、ありもしない浮気を疑ってるとんでもない嫁って言ってるんでしょうね。 でなければ、毎週のようにあなた抜きで泊まりに来るのを許したりするでしょうか? 相手に先手打たれまくってるのに酒飲んでる場合ですか?それこそ子供に悪影響でしょうが このままだと、あなた有責にされて身一つで追い出されかねませんよ。 子供も、名誉も、最悪は慰謝料養育費までとられるでしょう。 旦那と浮気相手は、不倫カップルとしてでなく、アルコール依存症妻から子供を救った父と、それを支えた良き友人として、周囲の祝福を受けて再婚するでしょう。 そうなる前に信用できる第三者か、弁護士に相談してください。

夫の言葉に耳を傾けましょう

💰
ああ
男の人は女性に愛されたいし、優しくされたいです。 それがかわないと、愛してくれて、優しくしてくれる人を探します。 あなたからしたら、ふざけんな!って怒りたくなるかもしれませんが、 そういうものなのです。 なので、夫のいうように、あなたの不機嫌が辛かったのでしょう。 今となっては、あなたの優しさを求めたり、あなたに愛されるよりは 他の女性にしてもらおうと決めてしまったのかもしれません。 あとは、夫としては、自分を大事にしてくれる女性に新しいお母さんに なってもらいたいのかもしれません。 子どもにとっては何が幸せでしょうか。 父親を大事にしない母親がいいのか 血はつながらなくても、父親と新しい母親が仲良くて自分たちも 可愛がってもらえるならば、それが幸せかもしれません。

夫婦円満生活

🙂
変えられるものは自分と未来。 変えられないものは過去と他人。 あくまでも参考ですが、 荻原かおるの「いつまでもメイクラブする方法」を読んでみて下さい。 夫婦円満の秘訣が例と共に満載です。

同じ状況でした

🐶
ゆう
私も浮気夫の逆ギレに耐えられず、子ども5歳2歳の時に離婚を決意し、パートから始め離婚調停、2年がかりで離婚しました。 精神的にはボロボロでしたが前に進むしかなかったです。 その後正社員になり、忙しいながらも頑張ってます。 今の状況、子どものためになってますか? 少なくとも親のケンカに巻き込まないで。そして伝言ゲームのようにお互いのことを根掘り葉掘り聞くのはやめてあげて。 本当に親の不仲は子どもにとって辛いことです。 5歳の子はかなりの事を理解して背負いこんでいます。 子どもが壊れる前に何とかしてください。

しゃきっとしなさい

041
ダーティマリー
まずお酒は一滴も飲まないこと。 眠れなくてもです。 ご主人への問い詰めは無駄なばかりか事態を悪化させるだけなので、しないこと。 外堀から埋めないと勝てませんよ。 生活費として与えられている現金を賢く利用しなさい。 携帯や電話の子機がなくても、共通の友人の家の場所は覚えているでしょう。 直接出向いて、共通の友人に浮気の事実を暴露しなさい。 友人を自分の味方につけるか、最悪でもご主人の味方に回らないようにするんです。 そしてご主人の資産も浮気相手からの慰謝料も徹底的にむしりとる覚悟で、弁護士に相談するんですね。 念を押しておきますが、お酒は厳禁ですよ。 酒浸りの妻では、 「おまえが酔っぱらってわめいてばかりいるから一緒に生活するのが耐え難い。子供にも悪影響だ」 とかなんとか言われて、離婚するにせよ再構築するにせよ不利になる一方ですからね。

あれ?

041
ふむふむ参号
旦那さんの浮気というのは、事実なのでしょうか?普通の男性は、浮気相手のところに自分の子を連れて行きません。 トピ文を読むと、主さんが酒に溺れて浪費&家事育児放棄をしているので、旦那さんが子を保護して家計を管理しているのではないかとも邪推できます。 もちろん、それは私の単なる妄想かも知れません。本当に旦那さんが悪魔のような人物なのかもしれません。 しかし、これは旦那さんの意見も聞いてみたいと思いますね。

なにやってるの!!

🙂
TAIHU
厳しいことを言いますけど、貴女は何をやってるんですか! 4ヶ月にもなるのに何もしないでただ酒飲んで、子供に悪口言われてただ黙ってるの?? 貴女は旦那にバカにされているんですよ?話し合いなんてしてもらえませんよ。 どうせ何もかも奪っておけば俺にはむかうことなんて出来ないバカ嫁 そう思われているんですよ。 建設的に話し合い?やめさせたい? 話し合いのレベルなんてとっくの昔に終わってますよ。 しっかりしなさい! 2人の子供のお母さんでしょ?? 子供とられるよ?そんなバカ旦那に子供任せていいの?? 誰の子供?いま貴方が戦わないと貴方も子供も不幸になるよ? 実家を頼りなさい!そうでないなら相談できる相手に! とにかく貴女は1人じゃない、子供という戦って守るべきものがあるはずです。 もう1度言います、しっかりしなさい! 泣くのは全部終わってからでも出来るのだから。

アルコール中毒になりかけかも

🐷
ぶぶ子
女性は男性の何倍もアルコール中毒に簡単になりやすいそうです。 深酒しないと寝れないって、毎日飲んでいるんですか?しかも深酒?アルコール外来に行って一度診てもらった方が良いですよ。 そしてね、週末は子供の世話もしないし、毎日お酒飲んでるという事実が重なると、離婚の時に親権が取れなくなりますよ。お酒はやめましょう。 そしてあなたも夫の態度を記録して離婚に備えるしかないと思います。法テラスで今後について相談してみてください。

どうもこうも・・・。呆れた

041
チェシャ猫
離婚でも何でも覚悟あるなら、ご主人が嫌がる事すればいい。 ご主人自身が言ってるじゃない?自分がされて困る事・・・。 不思議と発覚直後って、ポロっと本音が出るんでしょうね~。 うちの場合だと、実家の母親には黙っていてくれ、心配させたくないからとか言ってた。 (勿論、全部義母に報告し、私の味方になってもらった・・・。) 主さんはご主人からなめられてるんですよ。 私なら、発覚後にそんな言動するような旦那いらないので、捨てる覚悟で臨みます。 暴言はいて、キレていいのは主さんだと思う。 子供の事は当然心配。 だけど、まず夫婦間の問題を解消しない事にはどうにも先に進めないでしょ。 自分で考えられないなら、誰かを頼ってはどうですか? 実家のご両親、友人は? 主導権を浮気夫に握らせたままなんて・・・。

主さんは、なんか感違いしていない?

Kitten
あのね、 結婚しているから、愛されてあたり前でもないし 一生結婚している保証もないし 夫婦のお金を任されてあたり前でもないのよ どっちかに他に好きな人ができたら、 離婚して再婚されて、当然なの 法律だから、離婚の合意がない場合、離婚成立まで数年の時間がかかるし 慰謝料もかかるけど そんなものは、離婚をゴネれば、数年間の生活費が保証されるというだけで、 それ以上でも、それ以下でもないの だから、夫/妻が浮気しているからって、離婚する気もないのに強気でごねちゃダメ 向こうがごめん~~と謝ってくれるのは、こっちをを愛している時だけ このトピみたいに愛情が冷めてる場合は、 もちろん、速攻で別れる準備に入られるのはあたり前なんだよ そういうあたり前のことで夫を悪者にし お酒に溺れるのはさっさとやめて まだ愛情があるなら、やり直したいと言ってみたらどうですか? ダメそうなら、さっさと就職先を探して 生活基盤を整えないと 痛い目見るのは自分になっちゃう お酒なんか飲んで、子供の世話も良いちゃら加減にしていたら、 離婚で夫と離れるだけじゃなくて、子供ともお別れになっちゃう しっかりね

トピ主が腹を括って生活を改善しない限りは無理

godtan
トラブルに際して己の力量も図れずに逆上して相手を問い詰めて、あっさりやり返される。 その後も冷静になる事も仕切りなおすことも出来ず、アルコール依存症に。 その状態でまたも感情の赴くまま逆上して問い詰めて…の繰り返し。 言っちゃあなんだけど、専業主婦ならではだな。 働いていたら毎日深酒して自暴自棄になっていられない。 しかも2歳と5歳の子供が2人もいるのに。 そんな事やってるから休みごとに子供2人連れて外泊されるんだよ。 ってか、何で行かせるんだ? 下の子供なんてまだ2歳なのに。 このまま離婚になれば最低でも1人は夫が親権取って育てるだろうね。 そうしたらヘタすれば養育費は折半で無し。 良いのか? ちなみに「子供連れて実家へ戻る」はこの場合はNG 夫は育児放棄せずに生活費を稼いで養育してる上に子供を育てる気がありそうだから、離婚調停や裁判になった時に「一方的な連れ去り」扱いされるぞ。 トピ主はアルコール依存症だし、もし精神科に通院中なら更に不利。 継続するのか離婚するのか知らないが、腹を括るべき。

レスします

041
あやな
酒を煽るのだけはやめなさい。貴女が不利。 まず共通の友人がその程度なら、福祉と役所から固めます。役所は女性相談があり、福祉は子供の健全な養育に関与「しなければならない」仕事です。 ながーく話を聞いてもらい、わかりましたとなれば、次は弁護士です。 生活費をもらってる以上、経済DVには当たりませんが、ご主人から受けてる仕打ちを録音したり、日々日記に綴ることは、家裁で親権を取る充分な材料になります。 というか、本当は酒を煽っても、親権はトピ主です。だって、ご主人は小さいお子さん「二人」も連れて飲み会でしょ?危な~い!コワイ。 一緒に過ごしてる時間の長さで親権は決まります。 でも酒は一滴も飲まないように。

浮気メール

🙂
ジャム
ってどんな内容だったのですか? なんか、旦那さんの強気具合からして、核心的内容ではないように思うのですが。 誤解というか邪推されたことに、旦那さんが腹をたててるようにもみえます。

離婚届不受理届けだったかな?

🙂
モラ夫より上に行く妻
を役所に出しましょう。 旦那が勝手に離婚届を持っていっても受理されないように→離婚されないように。 旦那さんにされた事を日記に。 女とのことも文章に残しましょう→今後のため それとクレジットカード? トピ主さん名義の?それともご主人名義の家族カード? だったら、そのカードを紛失届けをして使えなくして、新しくカードを発行して貰ったら? →だって本人が紛失している訳ですし。 それと働いていなかったら・・働きましょう! 出来れば子供さんを連れて実家に戻られるのが良いかも。 それで・・・最終的には相手の女性に内容証明を送って慰謝料請求かな? あと、旦那とも別れる場合(離婚をゴネて扶養義務を盾に生活費頂いてから、離婚でも何でも 和解のための調停起こすも良し 離婚のための調停を起こすも良し で、最後は共通の友人たちにバラす。 その前に弁護士から内容証明来たら、ビビるかも。

離婚回避なんて馬鹿なことするからでしょ

041
はあ
離婚してくれる人ならモラハラじゃないですよ。 今からでも離婚してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧