本文へ

「もったいない」で電話切る人

レス44
(トピ主 4
🐴
馬がうまった
ひと
友人から大切な電話がかかって来たので出たのですが、話の結論が出る前に「電話代もったいないから電話切りたい」と言われてしまいました。そんなに長時間話したわけではなく、おそらく数分~十数分の通話です。 話の内容は仕事の事で、とても大切な用事でした。 その友人が少々ケチな事は前々から知っていたのですが、数十円の通話料金をケチる感覚が理解出来ません。 ちなみにお金がないわけではないようです。 そんな事があってから、その子にとって私との通話は数十円の価値もない、という事かな…と色々悩んでいます。 一般的に電話代がもったいないからと言って、自分からかけた電話を切る事はよくある事なんでしょうか?

ランキング

レス

数百円掛かりますが

🙂
ミーシャ
私の契約だと20円/30秒ですから、15分話をするだけで600円掛かります。 これ結構ダメージ大きいですよ。 重要な話なら、交通費+お茶代払っても会ってじっくり何時間でも話したいですね。 私は通常1分以内に切っています。 通話料金が安い(もしくは通話し放題)プランを使われているなら、トピ主さんからかけ直してはいかがでしょうか。

数十円?

041
タンポポ
本当に数十円ですか? 私なんてどこかに問い合わせとかして、明細見たら数百円でした。 ケータイ代もバカにならないから、本当に最近ではケータイで電話はほとんどしません。 アプリの無料通話で頑張ってます。

電話代が気になる人にはかけ直す。

041
ライオンキング
契約によっては、一分で100円くらいかかる物もありますから。 自分が安くかけられるか、余裕があるなら、折り返します。 大事な話なら落ち着いて話したいし。 または、別の理由で切りたいけど、分かりやすく料金のせいにしたのかも。 会話の価値が数十円とか、考えすぎですよ。 無駄なものには一円も払いたくない感覚はわかりますし、トピ主友人さんもそういう考えなのでしょう。 トピ主さんは年輩の方ですか? 若い人はメールとかSNS使って、料金を節約してますよ。 トピ主さんも工夫するか、かけ直しては如何ですか?

絶体絶命の立場

🎂
窮すれば通ず
行き詰まってますね。 何とか苦境を打開する方法が考えられるものであるか? かけ直して欲しい、そういう人だと思います。 素直に言えないのでしょうね。笑

トピ主が折り返し電話したら良い

🐱
臨機応変
>話の結論が出る前に「電話代もったいないから電話切りたい」と言われてしまいました。 >話の内容は仕事の事で、とても大切な用事でした。 それなら、トピ主が折り返し電話したら良いのです。違いますか? なぜ「私から折り返し電話します」と言わないのですか。 >数十円の通話料金をケチる感覚が理解出来ません。 ケチる感覚でなく、このまま話し続けても、電話代がモッタイナイと思ったのです。 >その子にとって私との通話は数十円の価値もない そうかも知れないです。 もし通話録音する機能があれば、通話内容を聞いてみたら反省することがあると思う。 トピ文からも、相手の気持を察しない、自分勝手なトピ主と察することが出来るのです。 これ以上、話しても無駄だから、電話切るわ。の意味で「電話代もったいないから電話切りたい」と言った。

電話料1分40円

😑
貧乏
電話料1分40円。 私の入っている電話会社はそれで、30分話すと1200円。 写真送ると1枚1000円です。受けても1000円です。 パケ放題なら別ですが。 私なら固定電話からかけ直します。 恋人は、パケ放題なので、掛け直してくれます。 皆、同じ料金ではありません。 無職の私は、そんな契約でも月に7500円も取られているのです。 殆ど電話していないのに。 ご友人はケチなのではありません。 何故、貴方が掛け直さない?

見込みがないから

🙂
ノア
これ以上話しても結論が出ないと思われたのでしょう 長引きそうだったら打ち切るのも仕方ないかと

意訳「あなたの話長いんだよ」

041
たかだか数十円なら、トピ主さんからかけなおしては? 私の知人にも、自分からかけた電話はそそくさと切る癖に、かかってきた電話には、やたら悠長に話を伸ばす人がいます。 そう言う人には「もったいないから切ります」とはっきり言います。 結論を出そうとしない人といくら論じても意味ないので。

折り返しの電話したの?

🙂
どっち
ケチ扱いしてるけど、そんなに大事な用件だったらトピ主さんが折り返しの電話をしてもおかしい話じゃないと思うけどしたのかな? それと、その金額って本当にそんなに安いの? もしかけてなかったらケチ呼ばわりするトピ主さんの方がどうかと思う。 そのいくらかのお金すらトピ主さんが出してないんだもの。 仕事の重要な連絡だったらくれたことに感謝して、後は悪く捉えない方がいいんじゃないのかな。 だって、連絡なかったとしたら困るのはトピ主さんじゃないの? まあ、仕事の話だったらメールとかラインとかで確実に連絡するのもありだけど。

言いません

🐱
love
その大切な用事というのはどちらにとって必要なことなのでしょうか? 友人からかけてきたのだから、普通は友人にとって大切な用事だったと思うのですが。 そしてその件は結論が出ていないのですよね? つまり電話をかけてきた目的を果たしていないうちに「切りたい」と言う友人は変です。 しかし携帯からかけると30秒20円。10分では400円にもなるので「もったいない」と言う気持ちはわからなくもないですが。 結論が出る前に無関係な雑談をトピ主さんが話し始めたとか・・・ 仮にトピ主さんが【話し放題】のようなお得なプランに入っていて、トピ主さんの方からかけ直して欲しいとアピールしてるとか・・・ そのくらいしか思いつきませんね。 上記の2点とも当てはまらないのでしたら「じゃあ切るね」と言って切ってしまえばいいと思います。

電話料金ではなく

🐷
モー
時間がもったいないということ。 暇人につき合わされることは苦痛でもあります。

昔は良くいた

041
茶々壺茶壺。
昔、携帯が無い時代。 友人が電話をくれたのはうれしいんだけど、 かけてきてすぐに「これからちょっとジュースを買いに行ってくるから10分後に電話をちょうだい」と。 「???」と思いました・・・。 それならハッキリと、今金欠で電話代がきついからそちらから電話をかけなおしてもらっていい?と聞かれる方がスッキリしたな。 夫も、いつも金欠な友人から「一回切って、コレクトコール(電話に出た方が料金を払うシステムです)で電話していいか?」と電話がかかってきたことがあるようです。 かくいう私も、携帯料金がバカ高かった時代、どこかの会社にかけたときに「少々お待ち下さい」と保留にされてからあまりにも待たされたので、電話代が心配になって切ったことがありました。 トピ主様のご友人の場合、結論が出るまでの話し合いが思っていたより長すぎると思ったのでは?今はメールやLINEなどもありますから・・・。プランによっては高額になりますしね。 実家の母なども、「電話代かかるからもう切るわ」は良く言います。

そうそうあることでは無いが

041
バツ
話してても結論が出ないと思われただけでしょう。 そのご友人が聞きたい核心の部分になかなか話が進まなかったからでは? 電話の時間も、数分と十数分では受ける感じが違いますよ。 10分過ぎれば十分に長電話。 長電話になるような込み入った話をするなら、最初から電話より、どこかで会って話をすることを選択すると思います。 それに携帯電話なら普段通話しないような人だと定額通話料金にしてなくて、10分も話せば400円という料金プランだったりしますからね。

かけ直そうよ

041
n
そういう時は「あ~ごめん、気づいてなかったかけ直すよ~、時間大丈夫?」って聞いて大丈夫だったら、かけ直して話の続きをしたらいいかな。 まぁ、その人にとって、トピ主さんの話にお金を払う価値がなかったのは確かだけど、トピ主さんが自分でお金を払ってでも話したいのであれば、かけ直すのがいいと思いますよ。 お金払ってでも話したいわけでないのなら、その人と同じだよ。

電話代は関係ありません

🙂
Rena
女性の会話の内容の大半は一方的に話しているだけで、実際には“会話”は成立していません。 友人にとって「仕事の事を話」するのがとても大切な用事であって、トピ主さんの意見を聞きたかったわけではないのです。別に「数十円の通話料金をケチる」訳ではありません。

自分からかけておいて失礼ですね!

おばさんママ
自分からかけておいて失礼ですよね? こちらも貴重な時間を割いて電話に付き合ってあげてるのですから、 「私の貴重な時間がもったいないので切るね!」 で返答したらいかがでしょう。 失礼な相手には同じ態度で接しないと腹立たしいだけですから。

ずる賢い人

😑
貴女との通話が価値が無いと言う訳ではなく、そう言えば、相手が聞きたいと思って電話を掛けてもらって、相手の通話料金で話しをしようとする為の作戦ですね。 でも貴女にとって“だけ”必要で大切な話なら、貴女が通話料金を払って話を聞いてもいいのではないですか? ケチと言えばケチですが、合理的とも言えそうですね。

いたいた!

💍
匿名
そういう人いました。男でしたが、すごくケチでセコい男でした。私は「無料通話料なくなりそうだから、そっちから電話してきて」とメールで頼まれましたよ。私はその男に用がないから電話で話す必要はないのに「何でこっちから電話しなきゃならないのか」と不思議でした。理不尽な事を平気でする人っていますよ。用があって電話したいと思ってる方が電話するのは当たり前の事なんですが、ケチでセコい人は平気で相手に電話かけさせ、負担を強いるんです。40過ぎの男が「無料通話料なくなりそうだから、そっちから電話して」と言う事を恥ずかしいとは思わないようです。 トピ主さんもそんな人とは縁切った方がいいですよ。そういう人って自分が損する事は嫌だけど、相手が損する事は全く気にしないんです。自分さえ良ければ相手はどうでもいいと思ってるんです。もっとまともな人と交流して下さい。ケチでセコい奴はダメです。他人に負担かけて平気な奴もダメです。そんな奴とは、キッパリ縁切って下さい。悪縁絶つといい事ありますよ。 そのセコい男は私からの電話はなかなか切らないくせに、自分発信の電話は早く切りたがりましたよ。

普通はかけ直す

🙂
さくらっこ
もらった電話で長電話はマナー違反では? 料金について、固定電話でしょうか? 携帯ならプランによって違いますよね。 私は電話不要なので、10分以上かけたら普通に3桁です。 話したい事があるからかけ直していい?って聞くのがマナーかと。

『うだうだに付き合わされる私の時間がもったいない』

🐱
neko
主様は『話の結論が出る前』と仰いますが 向こうは『要件はこれこれだから、電話代もったいないから電話切りたい』 と用件の後に続けてそう言った訳ではないのでは?と思います。 『悩んでいる時間はもったいない』のではありませんか? 私も電話先で悩む人がいて閉口してます。 『う~ん、どうしようかな?どっちでもいいけど…』を 何回か聞かされると『電話代、勿体ないから切るね』と言います。 電話代は彼女持ちの場合でもそう言いますよ(笑)。 急いでる時は要件に続けてそういう時もありますよ。 絶対に友人はうだうだ悩むに決まっていますから。 本心は『うだうだに付き合わされる私の時間がもったいない』のです。 でもそう言うと『なんて高飛車な人間だ!』と思われるので 『電話代、勿体ないから切るね』と言ってます。 電話口で私を拘束しなくても、答えが決まってから連絡くれれば済む話ですから。

トピ主さんが結論を出さなかったから?

041
都市伝説
>話の内容は仕事の事で、とても大切な用事でした。 友人のその大切な用事に対し、トピ主さんが明確な返答を出さなかったり、友人としては結論が出てることに対してトピ主さんが何やかやと反論を並べていて、しかもそれが理論的でなく感情論や私情での反論であれば、「あ、この人とはこれ以上話しても無駄だな」と判断された可能性はあります。

面白い!

🎶
萩子
お金がないわけではないのに、電話代がもったいないから切りたいというご友人は素晴らしい! ご友人の長電話をしたくない理由はお金だけではないと思います。 長電話をしている時間ももったいないのかもしれません。 仕事の話を帰宅後に電話で… それも長電話したくない理由かな? 他に電話を切る口実もあるだろうに、電話代がもったいないを使うご友人は面白いお方だと思います!

うーん

041
水玉
ああ、これ以上話しても無駄だな…と思われたのでは? 結論が出る前に切られたとありますが、彼女のなかでの結論は出たんでしょう。

放っておきなさい

🐧
らずべりー
相手の用事だったんでしょ。 自分の用事で自分からかけた電話代がもったいないから切るって… 失礼にも程がある。 付き合ってあげたこちらの労力、応対した時間の無駄は何なのかしら…。 凄くセコイ確信犯なら、そういえば相手が気にして掛け直してくるって 期待しているのかもしれないけど、放っておけば良い。 また掛けて来たら、 「電話代勿体ないんじゃなかったの?」って、言ってやったらどうでしょう。

過去一人だけおられましたね

💔
sora
ご自分から電話かけておいて 自分の話したいことを言い終えたら 【○○子さん!時は金なりよ!では】と切る方がいました。 最初は、切られた後はしばらく何が起きたのかわからず 茫然としたものです。 誰にでもそういうお電話の掛け方する人なので 慣れました。 彼女は言いたいことは私に伝えてきても 私が言いたいことには無関心のようでした。 電話代がもったいないのか 時間がもったいないのか・・ お一人暮らしでしたから時間はたくさんあったはずなのですが、裕福な方なのですが不思議な方でした。 って大叔母でしたが。 よくあることではないと思いますよ。 きっと誰にでも同じことしていると思います。

彼女の要件は そこで終わったかな

🙂
p
結論はでなくても、 電話をかけた彼女の要件は、そこで終わったのでしょうね。 あとは、自分で考える・・・みたいな。 私も、あまりダラダラ電話で話さないほうなので、要件がすめば切ります。 そもそも、今、無料の電話がいくらでもありますが、それを利用しないんですか? (海外でも無料なんで助かってますが) 私は、無料電話でも、自分のかけた電話で要件がすめば、さっさと切りますよ。 自分と相手、ともに時間を割いちゃうから。 かけた側としては、そこで終了だったのかな・・・ 私は、別に何とも思わないタイプです・ あとは、本人が処理することなんで、関係ないと思いますよ・・・

電話は用件だけでいいと考える人では

041
かまいたち
彼女は電話で、用件以外の話は無駄と考える人なのでは。 私も電話での会話は苦手で、用件だけ済ませたら、さっさと切りたいと思う方です。 大事な話なら会って聞きたいと思う方ですし。 あとは、お金の価値観ですかね。 ケチだけど書かれてますが、実はひどく困窮しているのかもしれないし。 数十円の価値が自分にないとは少し考え過ぎでしょう。 その人は誰に対しても、そういう人なのだと思います。 友人にもいますが、話が要点を得ないまま長くなるだけの人の電話は、時間の無駄と考えます。 私なら、その数十円より時間の方が大事です。

・・・?

😑
julia13
友人が自分の用事でかけてきたなら勝手に切ってもほっとけばいい。あなたが用があるならあなたがかけるでしょう?けちな彼女は自分の話途中で終わってもいい人なんでしょう。

用がある方が連絡するのは当たり前

041
匿名
何でトピ主さんが電話しなきゃならないんですか?まさか「あなた今私に用ないですか?」とトピ主さんから電話しろってんじゃないよね?(笑)笑っちゃいます。トピ主さんに透視能力があったとしても、トピ主さんから電話かける必要なんかないです。何バカげた事言ってんの?用がある方が電話するんです。それが普通です。 用があるから相手は電話してきたんだよね。「電話代もったいない」と平気でデリカシーない事言う男いましたよ。ケチで有名です。

トピ主です

🐴
馬がうまった トピ主
多くの回答を頂き、大変嬉しく思います。 お礼が一括になってしまいすみません。さくらっこさんまで読ませていただきました。 「なぜあなたがかけなおさないのか」というご意見が多いように思います。私からかけなおさない理由は、loveさんのおっしゃるように「友人にとって大切な用事の電話(つまり私にとってはそんなに大事ではない)」だからです。 私は友人に用はないのです。 話の内容の「仕事の事」というのは、連絡ではなく相談です。その友人とは一緒に仕事をしていて、仕事の事で疑問が出たら私の所へ電話をかけてきます。 私はメールのほうが楽なので、メールが良いと言っているのですが、友人は「メールだと伝えにくい、電話がいい」と言って、私が送ったメールの返事を電話でしてきます。 仕事のファイルを送るのにも便利だからとラインなどのSNSも薦めましたが、よくわからないから嫌だといって断られ続けています。 自分から「電話がいい」と言っておいて、切りたいといわれた事をどう受け取って良いのかわからずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧