「映画を観ていて話をする?」という話題がありましたが、私は観劇中に話をするかどうか、皆様のご意見をうかがいたいと思います。
先日、藤山直美さんの喜劇を観に行った時のこと。
隣に座った年配の3人の女性の話声が気になって、しらけてしまいました。
その女性たちは話の筋書きを知っているわけではなさそうですが、「あら、ここでバレるんじゃない?」とか「ここで鉢合わせしちゃうわよ」とか、ストーリを先読みして、それをいちいち口に出して、仲間に同意を求め、聞かれた同伴者も、それに答えたりするもんだから、非常に気になって仕方がありませんでした。
挙句にお芝居の最中に「藤山直美さんて上手よねえ、まだお若いんでしょ?」「30代くらいなのかしらねえ」なんて、そういう話は終わってからしましょうよ、という会話まで始まってしまいました。
私は心の中で「年寄りだから、そのうち会話にも疲れるだろう」と思っていましたが、3部作(3時間)の間、ずっとそんな調子でした。
とてもおもしろい喜劇だったのに、しらけてしまいました。
お芝居の楽しみ方は、人それぞれあるでしょうが、こういう楽しみ方は許容範囲なのでしょうか?