本文へ

家売り出し、そして内覧

レス88
(トピ主 1
😑
home
話題
去年の秋に家を売りに出す広告を出しました。 まずは家が売れないことには引っ越すことも出来ません。 なので、内覧は普段住んでいる状態の家の中(もちろんかなり掃除はします)を人に見てもらうことになります。 一度来た事があり、でも「高くて買えない」という理由で断られました。 高くて買えないなら内覧することもなかったのでは??? ただ家の中を見たかっただけなの?趣味悪い!!と思いました。 引越しの事も考えて、荷物はかなり処分、整理されて殺風景な家の中なので気にしなければとも思いますが、それでも、家の中を見ればその家に住む人の趣味嗜好なども目に入るわけで…私だったら、よほど「買う」気持ちが強くなければ内覧などしたくないと思います。 家を売るためにはそんなことも耐えなければならないのでしょうが… 同じような経験された方や実際内覧された方の話を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

興味本位の人もいるでしょうね

041
ぺこ
我が家も売りに出した時 数人が見に来ました。お一家族は買うつもりで見に来た。 でも奥さんが「クローゼットの中も見せて」と全部開けて見て行き、関係ないだろ?的なところも全て覗いて行かれました。 やはり女性はちょっと覗き趣味もあると思う。 あとは近所に住んでいるのに「なぜ?」と思ったら、子供世帯に買おうと思って・・と見に来た人もいましたが まぁ完全に「どんな家か見て見たかった」って感じの人でしたね。 内覧は覚悟するしかないです。 あと買うと決まった後も「あーだこ~だ」言って値引き交渉してきますからね。気をつけてね。

それは、、

🐤
けんじ
こんな変な家は買いたくないとか、こんな変な住人の家は買いたくないとか 言われたほうが満足でしたか? 金額のことは断り文句で嘘も方便ということもあります、、。 そういうのをストレートに受け止めても無意味です。 買わない、という結果だけを受け入れれば良いのです。 近所の人が散歩がてら来ているのでなければ内覧にくる人は貴重な時間を 割いてくるわけですからそんないい加減な気持ちではないと思いますよ。 ただ、売主買主の立場は利害対立するものだし全て正直にさらけだすことも しません。(買いたそうにしてたら値引き交渉で不利になるとか) それと家を売却する人が全て居住中ではないし、あなたの都合もあって 住んでるまま内覧なのだから多少は我慢しないといけませんね。

あまりイライラしないで根気よくかまえて

😨
おにぎり
内覧に来た人に買わなかったから文句って…思ってたイメージでなくて、これなら高すぎるって意味かもしれないですよ。 トピ主さん宅が一軒家なら、家そのものだけでなく交通の利便性や周囲の環境も良くなければなかなか売れないと思いますよ。 内覧の度に大掃除してたら疲れちゃいますよね。程々でいいと思いますよ。タイミングが合えばあっさり売れたりしますから、根気よく待ち、値下げの交渉にも応じることです。 我が家はマンションを売ったのですが、立地や環境がよく人気のマンションだったので最初に内覧した方が買ってくれました。売りに出したとたんに内覧に来たので、子供がいることもあり部屋はそんなにきれいではなかったです。 内覧の時、色々聞かれて疲れてしまい、売れるまで何度も続くのはしんどいなと思いましたが、こういうのはご縁だなと感じました。 トピ主さんも掃除はほどほどで、次の内覧て売れたらラッキーくらいに考えたほうが楽ですよ。

住民が居ないと買いやすい

🐱
空き家が理想
中古住宅を買う人は、自分の目的に合う住宅かどうか、期待にかなう物件かどうか、品定めします。 その目的で、内覧に参加するのです。 >でも「高くて買えない」という理由で断られました 値段から想像していた家とは違った。と言うことです。 値段を知ってますから、高価過ぎて買えないのとは、違うはずです。(値段の価値は無いと考えた) >よほど「買う」気持ちが強くなければ内覧などしたくないと思います 買う気持ちが強いので、幾つかの内覧会に行ってみるのです。 そして、トピ主宅は期待と違ったので、購入しない。 内覧会の時に、空き家でなくて、住民がいる場合、買う気をそがれます。 この人達が住んでるのか・・と思いながら、トピ主さんの表情を見たら買う気になれない。 私の自宅の周囲に空き家がいくつかあります。 近所の空き家は、2年くらい買い手がつかず、値下げを何度かしてました。 今は、古い家を解体して、新しい家を建てます。

嫌ならやめれば?

🙂
ぷるぷる
生活している状態で内覧って、自分で選んどいて逆ギレか、、、 高いけど見てみようって、普通にあることでしょ。 それに「高いから買えない」っていうのは、この家でその値段は割に合わないという意味では? ちょっと興味を持った家があって中身も見ずに90%は買う気でいても、内覧したら気が変わることもあるし。 トピ主が金銭的にも精神的にも余裕が無いから、イライラしてるだけでしょ。

多分

💤
鬼ヅラ要
値段が高い割に思ったほど外観や間取り・屋内・周辺の雰囲気等が良くなかった、ということではないでしょうか。 間取り図だけではどんな物件か判らないし、高い買い物ですから慎重になるのは当たり前だと思うのですが。 何回か内覧しましたが、値段と外観・家屋が釣り合ってないなー(高いな)と思う事が多かったです。

売れると良いですね!

🙂
売れると良いですね
先ずは、早く売れると良いですね! 私は、両方の経験者です。私自身も内覧会で少し冷やかしで出かけた時もあったかも知れませんね。 2つの側面から言えば、売る人買う人も心境は、同じだと思います。 良いものを安く買いたい!お得感が、欲しいですよね!自分の条件の中でその物件を探しますよね。 50万円でも,100万円でも提示価格から下がれば嬉しいでしょうし。 ひょっとしたら値引きした価格が、その適正価格かも知れませんが、でも「満足感」を得られます。 あ~~安く買えたって!! 出来れば,新築を買えたかった。でも、予算が、、、ってなります。 そんな時に中古物件でも興味を持ては、内見してみたい気持ち(当然、冷やかし有り)になります。 そこで、売りたい人は、買いたい人の心理に立って見てはどうですか? 内見日には、水回りの水道はピカピカに磨き、壁の油汚れは落とし、水滴は残さず、調理用品はすべて(出来る限り)目に見えない場所に隠す! トイレ・お風呂は、キッチン同様に鏡の汚れ、バスタブは綺麗に拭き、髪の毛等は処理し、備品はすべて隠す! 生活感のある備品は、とにかく『隠す』ことだと思います。

覚悟が足りないのでは

🙂
ミント
〉高くて買えない もう少し安くしてって事ではないですか。 売り渋るとドンドン売れなくなるらしいです。 友人は内覧のたびに花を活けるので花代がバカにならないと言っていました。 私が中古の家を内覧した際に、ここまで見せてくれるのって驚きました。 クローゼットの中までです。 中古とはいえ高い買い物をするのですから、見れるもの全ては見たいですね。 出来れば壁の中だって見て見たい。 近所の人は新居に引っ越してから、内覧をしてましたよ。 これが出来るのであれば、売る方も買う方もいいですよね。 とにかく、私だったらという考えは捨てましょう。 覚悟が足りないですよ。

高くて買えないというのは…。

🐤
そら
見に行かせていただいたことあります。 高くて買えないというのは、実際に内装も見てみて、もっと住宅自体に値打ちを感じることが出来れば、(無理をしてでも)その金額を出すけど、これではね…ということではないでしょうか?わざわざ時間を割いて、全く買う気のない家を見に行く人は中々おられないと思います。 ご自分が先に転居して、その家を空き家にした状態で売ることが出来ないのであれば、そういうことに耐えるしかないでしょう。

値段交渉したかったとか。

🐱
たま
高くて買えないって言えば、値段を下げてもらえるかもって思ったのかもしれませんよ。 言い値でポンって買う人がそんなにいるとは思えないし。

続、売れると良いですね!

🙂
売れると良いですね
売れると良いですねの続きです。 買う人は、自分の想像の中(新築に近い)で内見に臨みますよね! あの新築に近いイメージで来て、そして販売価格も勝手に自分で想像し! そして中古物件だと言う事を忘れてしまいます。 そこに買う人・売る人のギャップが生まれると思います。 だったら売る人は、当時自分が買った時の気持ちを思い出してみては如何ですか? それは、購入した時に近い内見会にする事だと思います。 確かに、生活している以上は「最低必要な生活用品」は、持っていなければなりませんが。 でも、ここは売りたいと言う第一目標がありますよね。 その為の準備が、生活感の無い家を演出することだと思います。 もちろん、壁にかかっている暦や飾り物は、処理した方が良いと思います。 とにかく、売る為に『最低限のモノ』しか置かない環境を整える事でしょうね。 家自身は変えられませんが、中にある生活用品は自分の意志で処分・対応出来、そしてイメージも変わります! 再度ですが、買う人の心境になって(あなたが購入した時)みては! きっと、何かが変わることでしょう。 そして、早く売れると良いですね!

うーん

💔
sora
住んでいる家を売りに出すのですから 耐えるしかないでしょう。 【高いから買えない】という理由については  ・内覧した結果 実物と値段と実物が釣り合ってないということ  ・興味本位  ・内覧して好みでは無かったけれど、正直には言いづらいので高くて買えないという表現をした。 などが考えられますね。 どうしてもストレスがあるのなら 荷物の一部は残して賃貸を短期間借りたらいかが? 友人は 整理整頓はもちろん お花を飾ったりして雰囲気をよく演出していましたよ。 子ども部屋も可愛らしくアレンジしたりして。

ある程度は仕方ない

041
あんぱん
3年前に家を売って、引越した者です。 そりゃあ、本音はイヤでしたよ。買うかどうかわからない、見ず知らずの他人を家に入れて、寝室やお風呂まで見せるんですからね。 でも逆の立場だったら? 中古とは言えそれなりのお金を出す事になる家。外観だけ見て買う気になりますか?どんな人が住んでいるのか、本当にきれいに住んでいるのか?確かめて納得した上で購入を決めたいと思いませんか。 うちの場合は売り出し広告を出してから2週間以内に、5組の方に内覧してもらいました。幸い皆さん常識的な方で「すみません、失礼します」と言いながら遠慮がちにサッと見て回っておしまい、という感じで不快な事はなく済みました。 とは言え、5組目の方で決まった時は「もう内覧させなくていいんだ」とホッとしたものでした。 失礼ですが、売り出しは昨年秋…という事は、もう半年ほど経っていますね? 中古の家がうまく売れるかはスピード勝負です。なかなか売れないという事は相場より高いか、何か訳ありか?と買う方は思ってしまいます。 資金面でジレンマもあるでしょうが、同じ条件で粘れば粘るほど、売れにくくなってしまいますよ。

そんなにちゃっちゃとは売れませんがな(笑)

🐱
蝙蝠印
昔不動産関係の仕事をしており、連れて行く側でした。 その方達がどうなのかはわかりませんが、空家ならともかく、今現在人が住んでいらっしゃるお宅の内覧を希望される方は、真剣に購入を検討なさっている方が殆どでした。 >よほど「買う」気持ちが強くなければ内覧などしたくない その通りです。 しかしながら、家は中を見て見ないとわかりません。 特に中古住宅は様々ですので。 推測に過ぎませんが、その方達の本当の理由は、「高くて買えない」ではないと思います。 想像していたものと違った、価格と見合わないと感じた、改装したら予算を超えそう等、理由は色々考えられます。 「高くて…」と言うと無難ですし、彼らに購入を見送った本当の理由を長々と説明する義務はありませんしね。 不動産は大きな買い物ですので、洋服や雑貨のように一度見ただけでちゃっちゃと売れる物ではありません。 一度の内覧でそんなに気を悪くなさっては、売れるものも売れません。 見に来てくれただけでOKくらいの気持ちで、ダメ元当たり前くらいに思って次の方を待ちましょう。 数をこなせば、売れる確率も上がりまっせ。

値段に見合わない物件だと思われたのでは?

🙂
匿名
物件を見なくては、リフォームにどれだけ投資しなくてはいけないか分かりません。 先日も、築浅で写真では綺麗だったものの、実際見ると、タバコのヤニで壁は汚れ 壁の角はペットにかじられ、カーテンで隠してあるところは落書きだらけの物件を見て この売り出し価格プラスリフォーム代を考えて、高すぎるとお断りしました。 予算内でも売り出し価格に見合わない物件は、買いたくありません。 断り文句は、「高くて買えない」です。 もちろん不動産屋には細かい理由は告げますよ。 思ったよりリビングが狭く感じたや、収納が気にいらない、など理由は色々ですが 結局トータルしてそこまでお金を払って購入したい家ではないということです。 ところで、不動産屋は見るだけでもと、内覧勧めます。 立地条件や近所の雰囲気も実際足を運ばなくては把握できません。 私はやはり居住中の家はじろじろ見辛く、気を使いますし、ある程度ビビッとくる物件以外は 時間も労力も無駄だと思って、内覧希望はしませんが、売りに出している限りは仕方ないのでは? あと、私は居住人の趣味や嗜好なんてどうでも良いことであって、興味ありません。

あなたが知らないだけで

041
pow
内覧とはそういうもの。 ちゃんとアピールはしたのかな? その人達だって他を見比べて、あなたの家がリーズナブルと思えば もどってくる可能性はある。

とりあえず内覧する

🙂
chako
内覧に来たのは、もしかしたら初心者だったのかしら? 目を肥やすために、気になった物件をとりあえず見に行く人もいます。 そういうのに当たったのかも。 断る理由なんていくらでもつけますよ。 内装が気に入らない、思ったより狭かったとか、景色が悪いとか。 気にしないことです。

たぶん

🐧
ふるふる
前もって聞いていた金額の割に合わないという意味の高いだと思いますよ。 この家にはこの金額は払えないという高い。 テレビ番組のように後で金額を発表なんて事はしないでしょうから。 言い値を下げるのがいいかもしれませんね。

カタログでは解ら無い

🐧
けちゃっぷ
ただ実際に見て他と比べた感想だから、仕方がないと思います。売る方は高く売りたいし、買う方は逆だから。

売りたくないの?

🙂
んタ
>「買う」気持ちが強くなければ内覧などしたくない こう思う人は珍しいですよ。 候補に入れた物件はできるだけたくさん見て検討したいと思う方が人情でしょう。 私なら高額な物を買うのですから吟味し尽くしたいです。 トピ主さん家を買わなかった人は他に理由があったけれども一番無難な価格を理由にしたのかもしれないし、内覧してみたら物件が価格に見合ってないという意味で「高い」と感じたのかもしれません。 それに内覧に来るお客様の立場の方に「趣味悪い!」などと悪態をつくような売り主からは買いたくないのも又人情ですね。 うちの近所の売ろうとされる方はいかに気に入って貰えるか工夫を凝らしている方が多いですよ。

当たり前では?

🐱
たま
家を買うって、大多数の人にとっては人生で一番大きな買い物。 そして何回も買い換えるものでもないでしょ。 そんな大切な買い物で、中を見ないで決められると思いますか? 新築ならまだしも、中古住宅ならば経年による傷みがあるものです。 この目で確認しなくては、とても数千万を払う気にはなれませんけど。

売る側も買う側も体験しましたが

041
リハウスさん
>高くて買えないなら内覧することもなかったのでは??? 予算オーバーしてる物件も見に行きました。 逆もですが、予算外の物件を見る事で自分の予算での相場が見えてきます。また高い物件見て「目を肥やす」意味合いもあり。 中古物件の値段は売り主側の言い値なので、交渉次第で割引の余地もありますし…。 トピ主さんは仲介している不動産屋さんから、何も言われませんでしたか? 私は売る時には大体の相場を教えられた上で、「売れなかったら段階的に値引きも視野に入れて」と言われたし、買う時には「物件は最低20件は見比べて。内覧も最低7件は行ってからでないと、購入は考えないように」と言われ,実際やってみてその通りだと思いました。 >家の中を見ればその家に住む人の趣味嗜好なども目に入る ええだから。内覧するとその家をどういう風に扱っているかがよく分かります。 家は住む人のメンテナンス次第で傷み方がかなり変わるので、どんな人がどういう住み方をしているかは重要です。 新築やモデルルームでも、建材の差や施工の善し悪しなど、実際に見てみないと分からない事は多いです。 本気で住み替えする気なら内覧は必須ですよ。

内覧の仕方

041
リハウスさん
内覧してもらった時の話ですが、私は掃除や家の手入れに自信があったので、押入の中や屋根裏や床下まで全部見てもらいました。 建具の不具合(経年劣化による立て付けの悪化)やリフォームの有無もきちんと説明しました。 千万単位で売買される品なので、後でトラブルになっても困りますから、物件の状態についてはいい面も悪い面も正直に話して、見てもらえる所は全部見てもらった方がいいです。 自分で内覧に行った時にも、キッチンのシンク下やトイレの配管、部屋の換気、結露やすが漏りの有無まで細かにチェックしました。 特に配管とすが漏りは、以前住んだ家で実際に体験して修理した経験があるので、念入りにチェックしました。 パッと見きれいに見えても、よく見ると致命的な欠陥がある場合もあるので、本当にトピ主さんも色々見た方がいいし、見せる時には恥ずかしがったり、見に来てくれた人に対して「趣味悪い!!」なんて思わない方がいいです。 売り主が感じのいい人かどうかも、買う側は厳しくチェックしていますよ。(だって、以前の住人が性格悪かったら、引っ越してからのご近所付き合いに響く恐れもあります)

時は金なり

🎶
赤い風船
内覧、気になります。 大人の対応で辛抱しましょう。 引っ越したいですよね。 心配はない、ほしい人に売れます。

見ても買わない事は有るよそりゃ。

🙂
家持ち
えー。 家を売りたいんでしょ?なのに見にきてもらって文句?? 見るなら買えよ、って事? 借りる家でも内覧しました。 買うなら尚更。 見たら買うって人だけしか見れない家、、そんな家、最初から候補リストから外します。

日本ではないのですが、

🐱
猫屋敷
在米です。私はこちらで家を売って、買いました。売った時は主さんの状態で、住んでいる家に内覧してもらいます。私は本当に大変でした。犬3匹、猫1匹飼っていたので、内覧に来ると分かったら、掃除(毎度プロに頼んでいた)はもちろん、犬を連れて(車に乗せて1時間くらいドライブしてました)家を出てました。猫はそのまま家に残していました。何十回もそれを繰り返しました。逆に内覧する時も同じ状態でした。 この家を「買いたい」という気持ちではあまり見にこないと思います。まだ見てもないのに決められないですよね。この家に興味がある、家を探している、という状態で見に来ると思いますよ。 確かに値段は既に言っているのに、見た後に値段が高いから買えないはおかしな話ですよね。家の割には値段が高すぎるなら理解できますが。。ただ来る人皆があなたの家を買いたいと思って来ているわけではないので、そこは理解した方がいいです。趣味嗜好うんぬんは考えない方がいいです。考えるだけ無駄なので。そこは割り切りましょう。

アメリカですが、内覧経験あり

🎶
在米
大きな買い物ですから、買う方も色々見てから決めたいです。 買えないような高い家も見ました。ひやかしと言えばそうですが、家主の家を盗み見してやろうという気は一切ありませんでした。 アメリカのことですが、家主・売主はそこにはいません。 家主は内覧中は外出することになってるみたいです。 買う、買わないは不動産の人に言うだけで、家主と直接話すことはないです。 内覧者から直接聞いたの? 不動産の人? 他の理由があっても言いたくない場合もあるかもしれまんよ。 だから、価格が合わなかったと言っただけかも。 よりたくさんの人に見てもらわないと、売れないし大変ですが頑張ってください。

いろんな理由をつけて断ります。

🙂
二児の母になりました
見に来る人も、なかなか決め打ちってしませんし、案内する係の人も、せっかく 時間があるのだからという理由で一回に3軒くらい内覧ツアーさせますよ。 よっぽどお値打ちか、今日決めないとその人が住む家がないくらいに切迫しない と決めませんし。そんなに早く決まったりしません。 お値段でどうこう言われるほどならまだ脈ありではないですか? 値段交渉したら話になるのかもしれません。 もう引っ越しされた後に、鍵だけ預けておまかせしてはいかがですか?

高い、の意味。

🛳
躑躅
1本千円のジュースって普通は高いでしょ。 でも材料と製法にこだわった、とんでもなく美味しくて体に良いジュースなら千円でも買う人がいます。 つまり、あなたの家は価格程の価値がない、家の現況の割に値段が高いということでは? でも値段ほどの価値がないと言っては角が立つので、単に「高い」と言ってるのかもしれませんね。 余程暇でもなければ他人の家の中を見たいなんて思いませんので、ひやかしではないと思いますよ。

あせりすぎ

🙂
いつか
 トピ主はあせりすぎです。 1 本当に「高くて買えない」けど参考目的  たとえば服で、今は買う気もないのにいずれ買うときの参考にということでいろんなお店を見てまわる、ってトピ主はやらないのですか? 服と家は違うって言うかもしれませんが、家という失敗できない高額商品だからこそいくつも見て回るに決まってるじゃないですか。 2 値段に納得していたが実情が悪かった場合  周辺の相場、築年数などから、値段が高いとは思っていなかったが、内覧してみたら、間取りだか劣化具合だか日照だか分かりませんが、何かの質が異常に悪かった。そのため、「割高だから買いたくない」という意味で「高くて買えない」と言った。 3 単に気に入らなかった  トピ主は、内覧して気に入らなかったら、気に入らない理由をいちいちあげつらいますか? 「私の経済力では手が出ません」とへりくだるのは普通のことですよ。  内覧で断られるたび、いちいち不満に思っていたら、家なんか売れませんよ。どうしても嫌なら、本気の客しか連れてこない不動産屋を見つけて任せるってことですかね。それでも、トピ主にとっての冷やかし客は来ちゃうでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧