本文へ

初孫誕生で質問です

レス15
(トピ主 0
041
ばあば
子供
 息子に6月末赤ちゃんが産まれました。私たちは関西在住、息子夫婦は中国地方に住んでいます。今、赤ちゃんとママは九州に里帰りしています。  孫誕生の知らせに九州に飛んでいって、嬉しい対面を果たしたわけですが、遠方なので以来会っていません。ただ先方のご両親にはとってもとってもお世話になっていると思っています。感謝の気持ちとして、2度ばかりこちらの名産品を送りました。  今後もお宮参り、初節句など彼女の親御さんは何かと金銭面でも「出番」が多いですよね。姑側としては、黙って見守るしかないんでしょうかねぇ。  私も仕事を持ってますし、一切干渉などはしないようにと思っていますが・・・  そこで皆さんに質問です。出産祝、お宮参り、初節句などはすべて「お金」でお祝いするのが一番いいんでしょうか?姑の立場、お嫁さんの立場、もしよろしければ、お嫁さんの親御さんの気持ちもお聞かせ願えたらって思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だか嫌だな

041
実家で全て準備してくれましたので、あえて お祝いを頂かなくても、どうも思いませんでした。 お金を頂いても、仕方ないし静かに見守っていてほしいです。実家の里帰り出産しているところまで 来て頂くのも本音は嫌ですね。”うちの孫”といわんばかりで。

臨機応変に、よく相談していただけると

041
2人目妊娠中
まずはお孫さん語誕生おめでとうございます。うちの義両親は近くに居てもあまり過干渉にならず、とても助かっていますので、少しはご参考になるかと思いますが。。。 ”お宮参り、初節句など彼女の親御さんは何かと金銭面でも「出番」が多いですよね”ということですが、うちは両方の両親がだいたい均等にやってくれてます。お雛様なんか我々夫婦で揃えようと思いましたが、実際にはあとから同じくらいの金額を両方から渡されました。お宮参りは 食事などもしなかったので何もお金はかかっていませんし(子供の着るものも、退院時の洋服+手作りのケープでしたし)祈祷代だけうちの親が払ったかな。。。 今度 二人目が産まれる予定ですが、先日 主人の実家に行った際に義母に「何か欲しい物は?」といわれました。でも1人目の時と同じに お金でお祝いしてもらったほうが助かりますね。今度 主人からそれとなく言ってもらうつもりです。 他のことでも、気まぐれで何かもらったりするよりはお金の方が良いですね。義両親から音の大きなオモチャをもらった時は ちょっと困りました。だってあちらは戸建だけど、こっちはマンション住まいですから。。。

ヨメの立場

041
マメの木
やっぱりお金がなによりだと思います。 もしくは欲しいもののリクエストを聞いてみたりとか。 本人達の好みもあると思うし。

地方によって風習が違う

041
暑い暑い
初孫誕生、おめでとうございます。 お宮参りや初節句など行事が目白押しだと思いますがこういうことって地方によって風習が違いますから自分が住んでいる地方の当たり前が相手方では違ったりします。 確か九州では男の子の初節句は男親、女の子の初節句は女親が用意します。(他の地方でもそうだったりする)ある地方では折半。でも関西では性別関係なく女親ですか? お宮参り、大阪だと紐銭ってのがあるんですよね。私の実家は神戸の方ですがそんな風習はなくビックリしました。

嬉しい悩みですよね♪

041
ふうりん
私の義両親もトピ主さんのように優しい人たちで 子供が生まれたとき、義両親は名古屋から福岡まで お見舞いに来てくださいました。 とても素敵なお宮参り用のベビードレスを 持って・・・。 私はとても嬉しかったです。 本当はお宮参りは妻の実家で用意するのでしょうが 普段は質素な生活している義両親が 高価な服を嬉しそうに持ってきてくれ とても感激しました。 それからは、色んな行事ごとお金を送ってきてくれます。 ほんとは、品物を贈りたいのを 我慢して下さってるんだなと思います。 実際、子供が出来ると いろんなことで物入りなので お金が1番有り難いです。 そのお金で、学習机を買ったり、入学式の服を買ったり 子供には「おじいちゃん、おばあちゃんからよ」と 伝えます。 見守ってくださる義両親に いつも感謝しています。 お金でも品物でも 同じように真心は伝わると思います。

お金で

041
匿名
私もばあばさんのお嫁さんのような立場です。 物品はいりませんね~。 うちは姑、未婚の小姑(この先も結婚の予定は ないでしょう)が選んで送ってよこすお祝い品は 趣味に合わないし、一応送られてくるので受け取る しかないですが、ほとんど使ってないですよ。 これって悲しいですよね。 だから諦めて現金のみにしておいたほうがいいです。 孫なんてやっぱりお嫁さんのものでしょう。 いっくら男親のじじばばが”うちの孫!”主張 したってね~~~。息子を持つ親は諦めが大事です。 変な意地とか執着とか捨てたほうがいいですよ、 今の世の中。 私は娘と息子がいますが、将来はやっぱり息子夫婦は お嫁さん主体でいってもらおうって思ってます。 っていうか成人した子供の生活の事でいちいち下らない 悩み作ってどうするんですか?

初孫誕生

041
ひママ
おめでとうございます。早く会いたい気持ちでいっぱいのようですね。嫁の立場から言わせていただきますと大変嬉しくありがたいことです。 私も昨年出産し両家にとって初孫となりました。両家は車で20分という近距離に住んでいますので、トピ主さんと違って遠方ではないので少々状況が違います。 お宮参りや初節句などのイベント時には夫の両親からも自分の両親からも包んだお金をいただきました。他人行儀な感じがしましたが、両家から「お祝いはこういう形でいいんだよ」と言われ素直に受け取っています。(初節句では両家折半で鎧兜も買っていただきました。)もちろんお祝いのお返しはその都度きちんとしましたよ。私の両親、夫の両親ともに“どちらの孫”という意識はあまり無く、両家の孫という捉え方をしている感じです。 トピ主さんのところにも早くお孫さんとお嫁さんが帰ってくるといいですね。

もうじき生まれます

041
こだま
もうじき生まれるので里帰り中です。 夫の実家は近くはないのですが、義両親には生まれたら、ぜひ来てくださいね、といってあります。初孫ですし。 うまくやる自信はそれほどないけど、正直なところ、どちらの祖父母にも同じようにかわいがってもらって、同じようになついてほしいし、同じように大事にできる子になってほしいです。 里帰りしてから、義母から手紙がとどき「こだまちゃんと孫がお世話になります」と書いてありました。とり方によっては、洟さんのようにも思えるような書き方ですが、義母の立場にしてみれば、そういうふうに言うしかないですよね。 私の母も「私一人の孫じゃないから、て自分によく言い聞かせている」と言っていました。 贈りたいものがあったら、息子さん夫婦に相談する形で聞いてみたらどうでしょう。私だったらうれしいです。

洟さん。。。

041
くっき
トピ主さんは干渉する気はないと仰っています。 でも、お孫さんだもの。 可愛くて会いたいと思う気持ちは当然じゃないですか? 姑と言うだけで、その気持ちまで悪く取られてしまうのではトピ主さんがとてもお気の毒です。 言葉にとてもトゲがありますね。 ここからはトピ主さんへ。 私も里帰りしました。 初孫で、実家同士が車で3分ほどの距離なので なおさら会いたかったでしょうに、 うちの義父母はほとんど放っておいてくれました。 金銭面で何かしてもらったことはありませんが その気遣いだけで充分でした。 だから、写真も頻繁に送りましたし 電話で近況報告も週に一度はさせてもらいました。 もし何かの形でお祝いしたいと思ったら、 まず息子さんに打診し、息子さんから奥さんに それとなく聞いてもらったらいかがでしょうか? 奥さんの意向を聞かずになんでも自分の意思で 動いてしまう事だけは避けたほうが良さそうです。

息子の親はいっさい干渉するなっ!!

041
ange
とゆうお嫁さん側のレスに驚いていらっしゃると思います でもね そんな嫁ばかりではありませんので どうぞ安心してください そうゆう考えしか出来ない人はある意味可哀想な お嫁さん達です 私は実家の母の「親の思いはみんな一緒」とゆう 言葉をいつも感じます トピ主さんの思われた通りになさっていいのです 何も顔色を伺ったりしなくても お孫さん思いっきり可愛がってあげて下さいね 私は自分の娘がみんなに愛されて育つ事が とても嬉しいです

トピ主です

041
ばあば
 みなさん暖かいアドバイスありがとうございます。  そうですね、やっぱりお金が一番ありがたいですよね。それと地方によって随分風習も違うんですね。勉強になりました。  小町歴1ヶ月ではじめてトピ立てて質問してみたものの何だかとっても不安だったんです。小町は若い人が多くて「初孫誕生に浮かれてる自分」が急に恥ずかしくなって・・・でも、みなさんのやさしい言葉に、涙が出てきました。  私も子供を産んだ時は、実家の母親にべったり依存してましたので、お嫁さんの気持ちはよくわかります。と同時に姑の少しばかり淋しかったであろう気持ちも今ではよく理解できます。義母は私たちを信頼し、いつもやさしく見守ってくれました。義母のような姑になりたいと思っています。  若い人からたくさん意見をいただいて本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

お金いただきました。

041
きんぎょ
九州に実家があり、夫の両親は関西在住です。 私は里帰り出産をしなかったのでお宮参りは義両親がうちにきて一緒に。その際「記念写真代と滞在中の食費なども含めて」10万円。おくいぞめのときは「鯛を買いなさい」と1万円。 クリスマスに1万円。年末にお年玉3万円。それと「うちの風習で」と破魔矢を買って贈ってきました。正直邪魔なのでいらなかったけど断りきれませんでした。。 5月生まれなので初節句と誕生日祝いをあわせて、10万円。兜は私の実家の親が買ってくれました。私の親からは洋服などは買ってくれるけど現金は一円ももらっていません。 義両親の所に行ったときには洋服をたくさん買っていてくれますが、送ってくるのは現金ですね。とても助かります。写真とか撮るとお金がかかりますので・・正直欲しいものは自分で選んで買いたいので、うれしいです。 夫は一人っ子だし待ち望んでいた初孫なので甘いですね。 息子さんに相談するのが一番かと思いますけど、現金が一番うれしいと思いますよ!

嫁の立場ですが

041
lune
私のいる地方では、腹帯祈祷(安産祈願)は実家の母と、 お宮参りは夫の母とするものだと言われています。 母の時代には夫の母に連れられて生後間もない我が子を連れて 親戚に挨拶まわりをするのが普通だったとか・・・。 生まれるまでは嫁の実家の方で面倒を見るものという考えのようで 出産準備からベビーダンス、ベビーベッドからおむつに至る細々した物まで私の実家の方で準備し、夫の実家の方からは祝い金として同等の金額を現金でいただきました。 生まれてからは逆になるようで、物で贈ってくれるのが夫の実家となり、同等の現金で祝ってくれるのが嫁の実家となるようです。 地方によって、違いがあるんだという事をこのトピで改めて実感しました。 そちらの風習もあるでしょうし、息子さんに直接お尋ねになってはいかがでしょう。

いいとおもいます

041
あしたもはれ
うちも去年の6月に子供が産まれました。 幸い両親、義両親にもよくしていただき、折々にお祝いなどを頂戴します。 洋服などもいいですがお母さんの趣味などもありますし、内祝い、ベビー用品と何かと物入りな時期なので正直言って現金が嬉しかったです。 お節句の人形など大型のものは部屋のサイズの問題などもあるので一言ご相談なさったほうがいいかと思います。 うちの場合は義母から直接相談されたり夫経由で相談したり、義母と実母で話し合ったりしているようです。 私も里帰り出産で里帰り中2度、赤ちゃんを見に来てくれました。私はとても嬉しかったですよ。 ただ、実家への”お礼”は義実家からされる必要はないかと思います。夫婦の問題で、自分の実家に帰っているわけなので息子さんがやるべきではないでしょうか?時期的なものもあるので「お中元」などとして贈るのは構わないかと思いますが、あまり何度も物を送られると"我が家の孫”と思われてるのかしら?って思います。

嫁の立場から

041
mimi
初孫誕生おめでとうございます! 少し状況は違いますが。 私は関西出身で今は関東に住んでいます。 (主人の実家へは車で1時間ぐらいの距離) 姉夫婦などを見てましても、出産・その後はお金がかかるようですので、お金が一番有難いかもしれませんね。もしくは希望の品を聞いて贈るか。 今は奥様の実家にいらっしゃるようですが、 いずれは自宅へ戻られるわけですから、初節句のときなどはいろいろ息子さんやお嫁さんと相談されてはいかがでしょう? 私の主人は一人っ子なので、当然義両親にとっては初孫になります。早く喜ばせてあげたいなと思いながらも、二人でのほほんと暮らしています。 トピ主さんはとても良い姑さんだと感じました。 離れていると上手く伝わらないこともありますので、 できるならお嫁さんに直接相談されてみるのもいいかと思います。育児にかかわらず、家のことを管理しているのは奥さんだと思いますので。 我が家も基本的には私に相談してくれます。 特に両家にかかわることはそのうほうが話が早いように感じます。 トピ主さんのお気持ち通じていればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧