本文へ

こたつを諦めます背中を押して

レス25
(トピ主 0
🙂
そのちゃん
話題
ついにリビングに、長年の夢だったソファとダイニングを置こうと思います。 今までは、すべてこたつでした。 あったかくって、テレビみながらごはん食べて、そのまま横になって至福のとき。 大好きだったこたつですが、そんな行儀が悪くてだらしない自分がどこかイヤでした。 こどもの躾にも良くないな、と。 ずっと床で生活してきたため、慣れることができるのか想像つきません。 冬場などやっぱりこたつが良かった・・とならないかな?と不安です。 ちなみに狭いリビングのため、ダイニング、ソファを置いたら こたつまでは置けません。 ソファの前に置くちっちゃいテーブルも憧れです。 こたつ無くして良かったことや、 ダイニングで食事するのはすぐ慣れたよ!など、背中を押してください。

ランキング

レス

こたつなしです

🙂
こたつレス
実家は掘りごたつに年中こたつ布団掛けてますが、 冬場はなかなか出られなくてずぼらになっちゃいます。 布団めくって掃除したりこたつ布団の洗濯なども面倒で、 実家を出た際に敢えてこたつなし生活に切替えました。 部屋全体を温め、特に寒い時は膝掛けや小型ストーブ、ヒーター類を併用するくらいの方が いつでもさっと身軽に動け、床掃除も洗濯も楽です。 電気代ならエアコン類>こたつかもしれませんが 私にとっては身軽に動けるという価値の方がずっと上です。 食事の後にちょっと立つのもおっくうになりません。 私はもうこたつ生活には戻れないです。 あと、祖父宅も長年畳生活でこたつを置いていましたが 祖父母とも高齢で膝が悪くなり床からの立ち座りが辛くなってきたため 数年前から畳の上に絨毯敷いて机といす、ベッドにしています。 祖母は車椅子になりましたが、ベッドから自力で車椅子に移乗して 台所仕事をしたり机で食事や作業をしたりと自分のペースで生活できています。 トピ主さんにはまだ無縁でしょうが、こういう利点もあるということで。

こたつ嫌い

🛳
あやか
私はこたつのある暮らしをしたことが無いので、こたつの無い生活をするに当たり、背中を押してもらう必要があるということに驚きました。 こたつが無い生活で、困り事が生じたことは一度も無いです。 また、人の家で「寒いからこたつに入って」と勧められた時は、ちょっと入れませんでした。 その家の家族みんなが、毎日入れ替わり立ち替わり足を入れているのだ…と思ったら、不衛生に思えて入れませんでした。 ですが、あからさまに拒否するのも失礼だと思い、正座をして膝先だけちょこっと入れて過ごしました。 こたつは無くて良いです。 というか…むしろ無い方が良いです。

ちゃんとベッドで寝るようになった

041
ツナマヨ
若いときはこたつでご飯食べて、そのまま歯も磨かずに寝てしまうことが多く、逆に疲れがとれてませんでした。こたつで寝ると肌も乾燥します。 今はダイニングでご飯食べたらすぐに食器を洗います。そしてまたダイニングでお茶したあとはすぐに歯磨き。 年取ると膝や腰が痛くなってくるから、椅子に座る方が楽になりますよ。 こたつを止めて健康的になりましたよ。

こたつ無い生活12年です。

041
一人暮らし母
12年前に今の家を建ててから、リビング(LDK27畳)に畳を敷いている部分(4畳半でフラット)にこたつを置いて使ったのは、1年間だけでした。 リクライニングソファーとガラステーブル、ダイニングセット(90X150)だけの生活ですが、快適ですよ。ダイニング椅子は回転式で、ひとつは私のPC台用のイスとしても使っているので、向きを変えて使えるので助かります。 こたつで育った世代なので(60代母です)、あの温もりは好きなのですが、掃除などを考えればこたつは、無い方が楽です。因みに太陽光オール電化なので冬場の暖は、エアコンのみにしているので部屋の空気も汚れません。 使わないこたつは、応接台(こたつには見えない)として、畳みの間に置いています。こたつを無くすには勇気はいるのかも知れないけど、無い生活も結構快適です。 こたつ布団干しもしない良いし、たぶん掃除は楽になると思います。

うちは逆

041
いちりん
決意に水を差すようですみません 新築時、洋風の生活に憧れ リビングにダイニングテーブルとソファを置きました なんか落ち着かない生活で一年で挫折、炬燵にしました 買ったばかりのダイニングテーブルを隅に押し込め物置?に ソファの前に大き目の炬燵を買い置きました やっぱりよかったです 至福の時が戻ってきました なんか安心感があるにです、一種の精神安定剤ですね 私の場合は洋風の生活に憧れはあくまで憧れ 幼少から染み込んだ炬燵のある日本的生活が 性に合っていました その後、邪魔なので まだ新しいダイニングテーブルは 勿体ないけど処分しました

すぐ慣れます

🐤
2児の母
引っ越して、やっとダイニングテーブルが置けました。 子供がいるのでテレビから離れたところにソファーを置いてくつろいでます。 よくソファーを背もたれに座っているのを見ますが、テーブルを置かなければソファーに座りますよ。 うちはテーブルの代わりにベンチボックス的な物を、オットマンとして使っていたりしています。 ソファーの脇にサイドボックスも有るし、子供もすぐ上るので今のところ、お客さんが来た時だけ出してます。 こたつって意外と場所とってますよ。ダイニングにもこたつ機能がついているのもあります。 何しろ掃除がしやすいです。脱こたつお勧めです。

腰を痛めます

🎶
ゆず
うちは、夫婦揃ってこたつで腰痛になりました。 気持ちがいいから、無理な姿勢でも続けてしまうんですね。 掘りごたつならともかく、床に置く式のこたつは、やめて正解です。 ソファも、身体に合わなければ腰を痛めます。 よくお考えになってお選び下さい。

新しい生活スタイルを始める

🐱
テーブル
>ダイニングを置こうと思います ダイニングテーブルと椅子を置こうと思います。ですね。 コタツより見た目が良いです。 しかし、場所を取ります。 >ずっと床で生活してきたため、慣れることができるのか想像つきません 慣れるも何も、新しい生活スタイルを始めるのです。 >冬場などやっぱりこたつが良かった・・とならないかな? 床暖房があれば大丈夫です。 または冬はコタツを出す(普通の家庭) なんだかダメ母みたい。ですよ。しっかりして下さい。決めたら迷わない。 新聞紙などで、床にダイニングテーブルと椅子、ソファーの大きさを示して確認しましょう。

こたつは、掃除意欲がなくなる

💤
要らない派
よほど広い部屋でない限り、こたつって・・邪魔じゃないですか? 使わないときは物を置いてしまうし、必要な時は慌てて片付ける。 部屋の掃除をするときに、こたつを1回1回動かすのも面倒です。 夫実家で姑と同居していますが、2階や家の奥に行くのに、通らないといけない部屋があります。 4畳半の部屋なんですが、その真ん中に掘りこたつがあるんです。 その横を通らないと、どの部屋にも行き来出来ないので、本当に邪魔なんです。 何度も姑に言いました。邪魔だから、こたつを片付けて欲しいと。。 聞き入れてもらえません。 こたつの上を物置にしているだけで、本来の使い方をしていないのに。。 今の私にとって、こたつは敵なんです。

ソファ侮るなかれ

🙂
ぱるるん
うちも最近、「茶の間にコタツ」から「リビングにソファ」に変えました。 ソファの吸引力はコタツに勝るとも劣りませんぜ。

のだめカンタービレ

🙂
ストイック派
での話じゃないですが、こたつは怠惰人間製造の恐れが高い暖房器具です(笑) 私は、粗大ごみにブン投げました。 (こちらの方言で「捨てる」ことを「投げる」といいます)

ごめんなさい

🙂
犬飼ってます
こたつにもどってしまった派です 私も、こたつ大好きでしたが、新築に引っ越して、フローリングに直こたつは見た目的にすきじゃなく、ダイニング、ソファにしました でも、根が地ベタリアンなんでしょうね いつのまにか、ソファの上は洗濯物が占領して、人間はソファを背もたれに床の上のカーペットに座っていました で、やっぱりこたつでゴロゴロが忘れられず、考えぬいたあげく、高床式ユニット畳にすることに 30畳の一角に、高さ40センチの高床式ユニット畳を置いて、こたつにしました 広いから可能だったわけですが、これだとこたつでゴロゴロしてても、あまり見苦しさはなく気に入ってます

なれます

🙂
ファンヒーター
20年こたつなしです。 最初は、足元がスース―しますがなれます。 石油ファンヒーターで十分暖かいです。 埃っぽくなくなり、フットワークも軽くなります。

大丈夫かなー

🐱
ねこ
こたつ、いいですよね。 と言いながらうちも置いていませんが(笑) 洋風のインテリアが好きなのでどうしても合わない事と、掃除がしにくいからです。 独立した和室があればぜひ置きたいのですが。 さて余計なお世話ですが… ただ長年床で生活をしていた主さんが、ソファーに馴染めるか心配です。 一番不思議な光景は、ソファーに座らず背もたれにしているパターン。 意外と多いんですよ。 その結果ソファーは見事に洗濯物置き、物置きになり 巨大な邪魔物になる可能性もあるんです。 粗大ゴミにするのも大変なので、使いこなせないままずーっと放置。 憧れる気持ちもよくわかるのですが、こういうリスクも考えて じっくり自分に合ったライフスタイルを探してみてください。 脚のないローソファーとかいいかもしれないですね。

冷え性でなければ。

🐱
ひつまぶし
子どものころ、普通の日本家屋で、ちゃぶ台の生活でしたが、こたつはありませんでした。 酔った父が寝てしまったり、こたつ周りが散らかりやすくて、だらしがない、と母が嫌がって、小学生の時にはもうなかったと思います。 それ以来、ずっとこたつ無しの生活です。 慣れますよ、すぐに。 今は家を建て直して、イスとテーブル、ソファの生活です。 新しい家は、断熱性が高いし、冷え性ではないので足が冷えないため、寒くてつらいことはないです。 冷え性の娘は足を温めるものが無いとつらいみたいで、電気ひざ掛け使っていますが。

リビングこたつ

🙂
へっぽこ
この前、私も存在を知って驚いたのですが、「リビングこたつ」なるものが存在するらしいですよ。 普通のこたつより小ぶりで、かつ「こたつ布団が入らない」タイプのものらしいです。

テーブル型が…

🐷
トンソック
背中押すというより引き止めるようなレスになりますが… ダイニングテーブル型コタツ、ありますよ。 見たけどデザイン気に入らなかったとか? それとも時期外れで店頭になかったとか? ウチは、姑が腰と膝悪くして畳に座れなくなったのを期に、茶の間の炬燵を卓袱台&座布団型からテーブル&椅子型に替えました。 夏場は炬燵布団を外して一年中使用。 ずーっと畳に卓袱台か炬燵の生活だった姑はあっという間に馴染み、何の苦情も出ませんでした。 それどころか「こんな良いものがあるんだねぇ」と。 まぁ高齢者ですから、立ち座りは椅子の方が断然楽なわけで、あんまり説得力ないですけど。 良いですよ、椅子の生活。 パッと立ち上がれるから、身軽に動けます。 食事終わったらダラける間もなく洗い物、とか。 寝っ転がるには一度立ち上がらなきゃだめで、だったら先に片づけちゃおって気持ちになるはずです。 食器さげるのも立ったままで出来ますしね。

うーん

🙂
ぼんみ
こたつはかなり前に撤去しました。 遠い昔の学生時代はこたつが主力暖房でしたが。 でもこたつ、悪く無いとも思います。 ソファっているかなあとも。 家族が納得してるなら良いですけどね。

慣れさせていくしかありません。

🙂
うるる
夫の育ったところが、冬は昔の火鉢程度でしのげる場所っだったようで、ちょっと我慢すれば春が来るという考えで、炬燵を使ったことがありません。 炬燵があると、怠慢になり動かなくなるというのも理由でした。 場所取るし邪魔だとね。 私は、炬燵の生活にあこがれていました。 主さんも、慣れていくしかないです。 生活目線が下を向かず、上向き目線でとなるので気持ちを入れかえるしかないです。 そうそう、私の夫は、冬場はエアコン暖房、ガンガンかけてしのいでいるのです。あーむかつく。 夏はこのぐらい俺の田舎に比べればたいしたことがないと、自慢しながらじっと汗をかいて動きません。

私こたつ大嫌いな婆です

🐱
婆凛
友達の家ではこたつの上で食事 考えられません うどんやソーメン食べたら 先が跳ねて汁が飛んでいそう。ご飯粒さえ飛んでいそう 兎に角不潔に見えて仕方がないです。子育てしてる時も嫌いでした。姑は入ってましたが 角で頭を打つし 小さい子がこたつでじっとすることが無い。しまってエアコンにしました。

ダイニングこたつにしたら?

041
れんこん
そんなにこたつの事が名残惜しいのであれば、ダイニングこたつにしたら良いと思います。 夏はこたつ布団を取って普通のダイニングテーブルになり、憧れのダイニング生活をし、 冬はこたつ布団を掛けて、今まで通り暖かいこたつ生活です。 イスなので、ゴロゴロ横になる事はできないかもしれませんけどね。

我が家はリビングに、こたつ派

🙂
こたつみかん
我が家へ広めのリビングに大きめのこたつを置き、その天板の上でご飯を食べています。 冬はこたつとエアコンで温かいです。夏はこたつ布団だけを外しています。 以前、夫が椎間板ヘルニアになり、苦しんだので、 それ以降、家に帰ったら、とにかく体を横たえ、腰を伸ばし、長い日中立ったり椅子に座りっぱなしの生活から、体を守る生活になりました。 家庭の中は 来る他人のためでもなく 住宅雑誌のようにきれいに住むためのものではありません。 毎日家族が、学校で弁こうしたり勉強したり、働いて帰ってきて、ゆっくり疲れた体や心を休める場所です。 体横たえごろごろしてストレッチ。これが一番健康的です。 一応、客間が別にあるので、キュア区はそこへ。リビングは家族のための場所ですから。 ダイニングテーブルと椅子と、ソファを置いた時期もありますが、場所だけ取るので、ダイニングテーブルとイスは廃棄しました。 大きめのこたつだけで十分です。 広めのリビングは真冬はやはりどこか寒い感じ。

実家のこたつ以外入れない

🙂
ほろろ
炬燵って、なんとなく不衛生で、臭い時もあるし、だらしない印象なので家では使っていません。 実家の両親はきれい好きで、しっかり掃除をするので炬燵に入れます。他の家では無理です。 ゴロゴロするのが好きな夫は炬燵を欲しがっていましたが、嫌でした。掃除もしにくいし。床暖房のほうが快適です。

老後の為にも今!

🐱
ねこ
わが家はリフォームしたのに父親がテーブルを嫌がったので 居間兼食堂の和室です。 私はさっさとご飯を済ませて片付けたいのにダラダラされて いつまでも食卓がキレイにならないのが嫌ですね。 やはり、寛ぐところと食事をする場所は分けた方が良いと思います。 そして、高齢になったらコタツでは辛いです。 足腰が衰えた時には本当に困ります。 面倒くさがりがエスカレートするし、 怪我でもした時には床に座ることも出来ませんよ。 あ、そういえば父はコタツ布団に躓いて転びました。

電気代が安くなった

🐱
通りすがりの猫
ソファはおいていません。 コタツを置いていますがコタツの機能は使用していません。 関東在住です。 冬エアコンだけで過ごすことは可能なのですが、コタツだけでは寒いのです。 コタツとエアコンしかもコタツのほうがなぜか電気代が高くて…??? (我が家の場合です) 節電、節約になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧