本文へ

入社3日目早くも辛いです。

レス9
(トピ主 0
😢
ズートピア
仕事
社会不安障害持ちの女性です。 前職でうつ病、社会不安障害を発症してしまい退職して半年…少し気分が良くなってきたのとそろそろ働かないと生活費が底をつきそうで不安があり、焦ってしまい職安に行き前職で経験のある職種を選びました。 前職と同じ職種(経験者)でしたので直ぐに雇って頂いたのですが、入社3日目から既に挫折しそうです。 ほとんどの人が挨拶しても無視、無愛想。 仕事中は罵声が飛び交い、配達に来る他社の人の悪口。 優しいパートさんもいますが、対人恐怖持ちなので上手く会話が出来ずお昼時間が苦痛です。 仕事内容も実際には使う道具が一緒なだけで内容は違っていて1から覚えなくてはならないのに何度も「もっと早くやって!」と言われ精神的に辛いです。 一週間前までは心療内科の先生にもだいぶ良くなって来たから薬は減らしましょうと言われてましたが、今また不安になり薬飲んで入社してます。 仕事辞めても家族には頼れないし(家にニートの姉がいる為)、私が働かないと生活が出来なくてこの先も不安です。 せっかく雇って頂いた会社に失礼なのでせめて3ヶ月は続けようと思っています。 誰かこんな弱い私に喝を下さい!

ランキング

レス

誰でも最初はそんなもん

🙂
のんのん
最初の1週間は地獄ですよ 私も、今の会社に転職してきてから、辞めたいと何度も思いました あれからもうすぐ4年になりますが、もう会社の雰囲気や仕事、人間関係に耐性がつきましたよ! 私も実は精神安定剤を服薬していて、毎月精神病院に通っています このことを隠して転職したので、普通の人だと思われています 精神的にも肉体的にも、しんどい状況はよく理解できますよ でも、辞めるという選択は最終手段ですよ 辞めてしまう前に、仕事を休むこと 休むという事に対して、罪悪感を持ってはいけないんです これ大事 精神疾患を持ってる人って、本当に繊細で、まじめで、責任感の強い人なんです 案外ちゃらんぽらんな人ほど、図太い神経を持っていて、生き残っていけるんですよ まずは、心の中にたまったものが爆発する前に対処することです お薬も医師と相談して、仕事に対するストレスが軽減できるように、薬の量を増やすのも必要です 仕事が軌道にのって、大分なれてきたら、また減薬をすればいいんです

んー

😢
ぴいたん
社会ってそんなもんじゃないですか? 病気だろうと何だろうと、他の人には関係ない。 寂しい世の中です...

焦る気持ちはわかるのですが

🐱
猫技師
トピ主さんは、ちゃんと職安の方に自分の状況を伝えるべきだと思います。 だから、そういう職場を紹介されるのではないでしょうか。 迷惑になるから3ヶ月は・・・と仰ってますが、病気が悪化傾向にあるなら、すぐに辞めた方が良いと思います。 次はちゃんと自分の病気を申告して、それに合った職場を紹介してもらうようにしましょう。

ほどほどに頑張れ

😉
nyanya
あまり我慢し過ぎないでね。 投薬しながら、その職場では元気な者でも参ってしまいそうです。 スッパリ辞めて、逆に未知の職種の方が良いことないですか? 前の職場で発病したんでしょ?もう、辛抱が足らんとか、すぐに辞めて恥ずかしいのレベルではないと思います。 「持病の再発」という理由なら、退職しやすいと思いますよ。

「早くやって!」なんか無視

🐧
みー
大変な状況なのに「喝を下さい!」と言っているあなたはえらい。きっと3か月続けられますよ。覚悟はできているんですよね?過ぎてしまえばあっという間、無になって、やるしかありません。 まず、優しいパートさんがいるなら「うまく話せなくてすみません」など、自分が思っていることを正直に話してみては?お昼だけでも気楽になれれば、なんとかやれると思います。徐々に「罵声が怖い」とか気になることを話せるようになったらいいですね。 「早くやって!」は、無視してよいです。だって、入って3日目ですよね?ひどいです。いちいち気にしていたら、もちません。心無い人の意見を無視する勇気、強さを持ってください。 挨拶に答えないのは、あなたが自信なさげに声をかけているからでは? 元気に挨拶すれば、いつかは答えてくれるはず(でも、反応なければ辛いですよね…) それにしても、殺伐とした会社ですね。。。あなたのような繊細な人、辛いだろうなぁ。そういう会社では、他人を気にしない、自分の仕事だけに集中することです。頑張って!

カツをっていうか

041
あやな
なんでそんな職場を選ぶの?仕事選べないの? 無視とか怒鳴り声?怒号? 対人恐怖が戻ります。 適性ってのがあります。 自分を責めたり、おかしく奮い立たせるのは違う。 早々に軌道修正を。

いや普通にハズレですよその会社

😝
ぽんぽこたぬき
あくまでも辞めるのを決めているなら 3日と3ヶ月なら3日の方が会社にとってはダメージが少ないよ とりあえず生活は融通が利くアルバイトで時間をかせぎませんか 就職先を決めるのは会社側だけが雇用を決めるのではなく 雇われる側のトピ主さんも選んで良いんですよ

真に受けない

🙂
ふく
言われた事を真に受けない事。 もっと状況を客観的に見る事。 自分でも職種は同じだけど道具が違うから早くできないって分かってるじゃないですか。 正論ですよ。でも早くやれと言われる。ハイハイと言って慣れるまで聞き流せばいいんですよ。 挨拶だって、何度かして無視ならする必要ないんです。 真面目すぎるから自分を追い込んでる事に気付きましょう。 態度まで不真面目になれとは言いません。 あなたの考え方は、一般的で常識的な考え方だと思いますよ。 もっと自分に自信を持って、あなたの意見に蓋をする必用はないんです。 自分で思った事を自分で認めてあげる事から始めてみて。 それができれば三ヶ月と言わず、記録更新くらい勤められるよ。 自分が思うほど他人は自分のこと気にしてないから。 職場の空気になるくらいの気持ちで頑張ってみて。

辞めてどうしますか?

🙂
たか
今辞めようと、3ヶ月後に辞めようと一緒では? 3ヶ月後に、何が変わっているんでしょうかね。 入社3ヶ月なんて、入社した時と大して状況は変わりませんし、会社としても戦力とは見ないと思いますが。 会社の為に最低でもと思うのならば、3年は働きましょう。 石の上にも3年 です。 それに対人恐怖症でしたら、今の会社を辞めて次の職場が決まったとしても、また同じような事が起これば辞めたくなるのでは? その時はどうするか考えていますか? 対処法を考えない限り、どこに行っても一緒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧