本文へ

2歳の子どもが保育園で食べすぎです

レス30
(トピ主 4
😢
まるーん
子供
1歳時から子ども(食欲旺盛、体重も多め)を保育園に預けています。 ご相談したいのは、園の昼食時の対応についてです。 先生方に 「○くんは本当によく食べますね」 「そのうちスリムになりますって」 と言われてきましたが、動きが活発になってきた最近でも お腹のポンポコリン具合は一向におさまりません。 家の食事でも気をつけていますが 「お代わりは少なめに」 「する場合も、炭水化物とタンパク質は控えめで野菜を中心に」 と何度かお願いし(先生に直接言う/連絡ノートに書く等)、 「わかりました」 という返事をもらっていました。 しかし、先日の保育参観で(親も昼食を一緒に食べます)、 本人が要求してないのに、3度も山盛りのお代わりをよそわれていたり、 別の日に参観したママ友から 「○くん、大量のお代わりをよそわれていた」 「先生が『○くんは大食い王なんです』と言っていた」 と聞いたり、で不信感が高まっています。 まだ2歳では「この辺でやめておこう」などの判断はできません。 よそわれた分だけ食べてしまいます。 そして園は、よそわれた分は完食するように、という方針です。 保育士としての経験から 「段々やせてくるから問題ない」 というお考えだろうと察しはします。 ひとりっ子なので、ウチは神経質なのかなぁとも。 保育園に通い始めてからできることが格段に増え、 楽しそうに歌ったり踊ったりする姿を見るにつけ、 保育園には本当に感謝しています。 が、食べる量には限度があるはずだし、 真摯に対応してもらえない状況に滅入っています。 名指しで「大食い王」などと言われる我が子も不憫です。 長いグチになりましたが ・要望(お代わり量を控えてほしい)に応えてもらうためにはどうすればいいか? にお知恵をお貸しください。 待機児童が多い地域なので転園は難しいですが、 1年以上この状況が続き、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

大食い王は事実ですよね

041
良々
あのー、よそわれたらよそわれただけ食べられるのは、大食いだからですよ 普通は「残すなと言われてもどう頑張っても食べられない」のです なので大食いは事実です 残すなと言われて泣く泣く食べているわけではないのです 保育参観の時になぜ 「おかわりって言っていないのによそわないでください」と言わないのでしょう 毎度毎度絶対「おかわり」って言うから先によそってるのかもしれないけど。 あと、保育士さんに「おかわりは少なめ。炭水化物とタンパク質は控えめ。野菜中心」って注文が多すぎます 母親じゃないんだから、何十人といる子供の、この子のおかわりは少なめ、この子は食べるというならどんどん食べさせてオッケー、あ、この子は野菜中心、なんてやってられるはずないじゃないですか アレルギー以外の食の要望が細かすぎるのは甘えすぎ それは親のあなたがやる事でしょ? 二歳で食の判断ができないからこそ、親が家で気を付けたり運動させたりするんです 園での食事は自由にくらいに思って家で頑張りましょうね

おかわりは

🙂
あたりめ
絶対におかわりはさせないでを徹底してもらう。 一年も言っているのに聞いてもらえないというのはどういうことか。 問いただしてもいいとおもいます。 若年性の成人病も心配です。 身長に対して体重はどうですか? 大食い王とかいって笑っている保育士の程度の低さ・・・預けていると言っても、「お客様」ですよ。クレームというより健康にかかわる切実な問題に真摯に向き合わない保育士は失格ですよ。 責任者にご夫婦で話をしにいくのばどうですか?

ドクターストップなら、効果あるでしょう。

ヤダヤダ
身長と体重はどのくらいですか? 成長曲線のどの辺り? 肥満枠に近い、又は入っているなら、掛かり付け小児科医に一筆書いてもらって、適量にしてもらう。 園長はどう考えているのですか?

要求する前に

🐤
ICHICO
自動的によそわれているのならクレーム対象にして良いと思います。 私なら「小児糖尿病になったらせきにんとってもらえるんですか!?一生涯の治療費を負担してくれるんですか!?出来ないなら無責任に大食い王にしたてあげるのはやめてください!出るところでますが?よろしいんですか?」と訴えますね。 ああ、クレームを入れる前に小児科受診してください。 保育園での問題点も相談して下さい。 お子さんは軽やかに行動できていますか? 走ったりジャンプしたりと思うように動けていますか? 何かを申し出るのに「明確な根拠」は必要でしょう。 ちなみに、ご自宅でのお子さんの様子はイカガですか? 必要以上に食べたがる様子はありますか? 日常的に必要以上のカロリーを消費しますと「満腹中枢」がマヒします。 それにより異常なほどの過食が発生します。 医学的文献も多く有りますよ。 わたしならそれらの文献と医師に協力してもらって、徹底的に保育士バッシングしますね。 子供を守れるのは親だけですよ。

母子手帳のグラフ

041
しろくま
母子手帳のグラフは記入してますか? 一応目安ですが、それを元に、太り気味又は、やや太り気味 なら、もう一度この事を先生に話してみては? ウチの子はグラフ上ではずっと普通ですが、5歳の今でも、何となくお腹が出てます。2歳の頃は本当にお腹ぽっこりでしたよ。

うちの息子だって凄く食べます。

🙂
まま
離乳食を皮切りに 今も、よく食べます 朝ごはんの白米だって 2号はペロリと ただし、お菓子には興味がなく 食事が重要視ですねぇ♪ 2歳時の時は、牛丼並盛りを食して ました。食が太い健康な証拠です そんな息子も高学年 そのお陰で元気ですし、骨太で 伸長は高いです。

野菜中心と言っても

🙂
kiki
ご飯大盛り4杯も食べるような子の胃袋を満たすほど 野菜料理やヘルシー系のおかずが余るんですか?保育園て。 お子さん、出されたら野菜料理ばっかり大量に食べてくれるの? 摂取量制限したら泣きわめいたりしないの? トピ主さんの考えはわかりますよ。 体重多めだったら、対応は必要だもの。 もっと具体的に要望を伝える(ご飯は普通盛り、2杯までとか)とともに 園の事情も確認なさっては。 その上で擦り合わせしないと。 その際は、検診で体重落とせと言われてるなどの事実があれば伝えた方がいいですよ。

2歳児ってお腹ぽっこりしてませんか?

😡
二児の母
お子さんんの身長・体重はどのくらいなのか教えていただけませんか? 1歳児・2歳児がおなかポッコリしているのは異常ではありませんので 保育士さんからしたら、あなたが神経質と思われお代わりさせてしまっている可能性もあります。 「カウプ指数」で肥満と出たのなら「肥満で生活習慣病が怖いのでおかわりは控えて下さい。」と伝えれば納得してくれるかもしれませんが 「おなかがポッコリだから」だけでは「何を言ってるのだろう?1歳児・2歳児はおなかポッコリしてるよ?」と思われるだけなのかもしれません。 また、野菜中心でと1つの食材だけお代わりさせるのも教育的には 周りのお子さんに示しがつかないのかもしれません。 子供たちが通う保育園では「ご飯もたんぱく質もお野菜もバランスよく」という考えですので・・1つのものだけを食べさせるということはしない方針です。

つづきです

🙂
二児の母
そして・・私の息子も大食い王です。 その呼び名では呼ばれたことはありませんが(保育園が○○さんと呼ぶ方針なので・・) 先生と話すと必ず「よく食べますね。」と1歳の時から言われ続けています。 保育園入園した時から身長・体重ともに成長曲線を逸脱し大きいです。 2歳の時はカウプ指数で標準。4歳の現在は痩せ気味です。今もおなかはポッコリしています。(特に食べたあとは凄いです) 大食いの息子の食べる量は凄いです。こないだ保育園で行事がありハンバーガーをみんなで食べたのですが、3回おかわり(4個食べた)をしていました。 私は1個でおなか一杯な状態でした。下の子は半分でおなか一杯。 それを4個も。私が目を離したすきに主人が食べさせていましたね。生活習慣病が怖いので4個と聞いた時は怒りましたが・・・。 これだけ食べても痩せ気味。きっと身長が大きいので体が要求しているのかな?と思ったりもしています。家では野菜中心の食事と玄米・白米・七黒米を混ぜたご飯を食べさせ健康に気を付けています。保育園の事は先生に任せています。 ちなみに、2歳の娘もおなかはポッコリしています。

病院で

🙂
かな
小児科で相談されてはどうですか。 うちの子もぽっちゃりなので、お気持ちは 何となくわかるのですが、どれほどの食べ過ぎなのか、控える必要があるか、トピ文からは はっきりわからないです。 医師に、はっきり太り過ぎ。と言われたなら、 おかわりはドクターストップがかかりましたと 先生にお願いしてはどうでしょうか。 ちなみにうちの子ですが、茶色いおかずがあまったら、◯◯くんのお皿に入れて食べてもらうんですよー!って先生にこないだ言われました 笑 保育園のごはんは薄味で家庭で作るよりバランスもいいし、私はあんまり気にしてないです。

ひどい

🙂
きりん
大食い王だなんて。ひどすぎる。 怒っていいんじゃないでしょうか? 区立ですか?それなら区役所へ相談されてはどうでしょうか? 私立なら、母体の会社へ。 おかわりしても少なめで。と保護者からのお願いを全く聞いてくれないのは、 ルール違反かと思います。 我が子を守れるのはお母さんです。 保育園はうちの娘も大好きで、楽しく通ってます。感謝してます。 だけど、それとこれとは違うかな。 がんばれー!!

気持ち、よくわかります

🙂
もこ
ウチは少食で、ガリガリでした。園の先生や市の保健師さんにも相談しましたが「そのうち、増えますよ」とばかり言われて本当に心配してました。 可愛くアレンジしたり、一緒に料理したり、家庭菜園まで挑戦しましたが、ずっと改善されませんでした。 でも、急に年長さん~小学生になった頃から増え始め、小3で肥満度が+になりました。 ぷっくりさんがキュット締まるのは、年中~小学生位だったように思います。 2歳はまだまだぷっくりさんで問題ないと思います。 保育園での「大食い王」は誉め言葉だと思います。お母さん方はどうにか「食べさせる」努力をしてる人の方が多いと思いますから、おかわりするなんて羨ましい。 テレビでやってる肥満の方の食生活を見てみると、脂と甘味が原因のようです。 保育園の給食なら、おかわりしても問題ないように思います。 それにレストランじゃあるまいし、野菜はおかわり分ないでしょう。 基本、人数分しか用意しませんもん。 足りなくて、その後不機嫌になることの方が心配です。 どうしても気になるなら、朝食や夕飯を野菜中心のモノにするとか、自分でしないと。保育士さんはベビーシッターではありません。

「本当に、本当に嫌なのでやめて下さい」と何度も書く、言う。

041
羅盤人
本当に本当に嫌です、やめてください、って何度も言うしかないと思いますよ。 不愉快な保育園ですね、おかわり3回っておかしいですよ。 読んでいて私もムカムカしました。

2歳なら自分で止められる気も…

😀
14kgの2歳児ママ
保育士経験のある方に意見するのは憚られますが… うちの子も大きめの2歳児ですが、「満腹」は分かるような気がしています。 ご飯が足りないと、ぐずりやすかったり、文句を言うタイプの子だと、 保育園では食べさせるだけ食べさせる、という対応になるのも仕方ないと思います。 子供自身も、食べるのを嫌がることも出来ますし、前の食事を沢山食べてしまったら、 次の食事をあまり食べない、という調整も出来ます。 家での食事もモリモリ食べているなら、その子にとっては、それだけ必要なのかもしれません。 つまり…保育園の問題、というよりは、子供の個性なんじゃないかな、と。 一番良いのは、食べる以上に楽しいことを、沢山教えてあげることだと思います。 身体を動かすのが楽しくなると、食べ過ぎなくなると思います。 なんて、結果が出ていないので、何のアドバイスにもならないかもしれませんが!

憶測でしかありませんが

🐱
架南
保育士です。憶測でしかありませんが、もしかしてお子さん、食べたいだけ食べないと機嫌が悪くなったりしませんか? お母さんが知らないだけで、食べた直後は機嫌が良いけど、お迎えまでの間にお腹が空いて泣く、とか。睡眠もそうですが、お母さんがなんと言おうと、保育園は子どもを優先します。眠くて、お腹すいて機嫌が悪くなったりずっと泣いているよりかは、その子にとってのベストな量を摂取し、機嫌よく過ごしてくれることがなによりです。同じ保育士として、なぜそんなに言う保護者の子どもにそんなことをするのか、と思ったらそういう理由ならあり得るかなと思ったまでですが。ただ私なら、普段はおかわりを入れてても、参観の時くらいはおかわりしないか一回にしますけどね。そんなにギャーギャー言われてるならば。参観だとあとお家に帰るだけですし、困るのはそう指示するお母さんだし。まぁただ単にそこの保育士がトピ主さんの思いを重く受け止めてない場合もありますが。 まぁ、保育士として言いたいのは、集団生活の中に入れるならばある程度の覚悟と妥協は必要なこと、文句あるならどうぞ転園をお勧めしますということです。お仕事やめて家庭保育されては?

おうちで一日過ごして制限した場合はどんな反応ですか?

🙂
かずみ
もし本人が満足するまで食べさせないと機嫌が悪くなったりするならある程度保育園では満腹にさせるしか仕方ないかもしれません。 今は疎遠になったママ友の子供が大食漢で肥満では無いのですが、肥満を心配してかなりまま友が厳しく制限していました。本人はおなかがすくと不機嫌になり、友達を叩いたり友達のお菓子を取ったり(まま友は私たちが持たせるからほしがると怒ってました。)するので徐々に人が離れていきました。 もしお友達トラブルなどになりそうだったら、ある程度は食べさせるしかないと思います。集団生活ですから。その分家では低カロリーのものを与えるようになさったらどうですか?お肉でも赤身のみや鳥ささみ。おやつは手作りでゼラチンの代わりに寒天で作るなどの工夫をしたらよいと思います。

ウチも同じでした

🐧
MIOLI
汁物がとても好きな子だったのですが、毎度毎度、保育園の味噌汁3杯飲んでいました。おたより帳に必ず書かれていました。 食事もたくさん食べる子で、家で何も食べさせていないのではないか、と心配するほどよく食べていました。 ただ、身長体重の成長曲線を見る限りでは、生まれた時のバランスのまま、ずっと育っていったので、たぶんあのお代わりてんこ盛りが娘にはちょうど良かったようです。 お子さんがバレエとか何か特殊な運動をしているのでなければ、様子をみたらいかがでしょうか。

心配しすぎないように

🙂
ちびた
お腹のポンポコリンについては、うちの息子も2歳のころはそうでした。小学校に上がる頃には標準体型になりました。ということで、健康状態に問題がなければ、特に気にすることはないと思います。 で、要求しないのにお代わりをよそわれることについては、保育園なりの事情があるかもしれません。たとえば、まるーん息子さんだけ食べるのが異様に早く、食べ終わったなら一人で向こうで遊んでなさい、というわけにはいかないので食べ物でつってテーブル付近にいさせる、とか。 過去におかわりをあげなかったことで癇癪を起したり他の子のご飯に手を出したりなどの問題があった、とか。 このあたりは、「早く食べ終わった子は、そのあとどう過ごすのですか?」と聞いてみてもいいのでは。もしかしたら、「全員同じ時間に食べ終わるように、早く食べ終わった子から順におかわりをあげています」ということかも。 そして、大盛りのお代わりをよそわれたときに普通に完食できているなら、それはその子にとって適量だと思います。まだ2歳では「お腹がいっぱいだけどせっかくだから食べよう」の判断もできませんので、お腹いっぱいならもう食べないと思いますよ。

食べれてるその事実は無視?

🙂
はな
肥満傾向でドクターストップならそのことをしっかり説明していくしかないとは思いますが、「よそわれたものを食べている」という事実に関してはトピ主さんはどう考えているんですか? 確かに赤ちゃんは母乳など飲ませればいつまでも飲み続け、あとからゲボッと出すことはあります。 が、一歳半を過ぎれば、欲しくなければ絶対に食べませんよ。 無理矢理そこに座らされて、泣きながら吐きながら食べるとかでなければ…。 最近は親が肥満を嫌うあまり、幼児に過剰な制限をすることが問題になっていますからね。 私も2歳児の母ですが、周囲にもすごく食事を制限する方が多い印象を受けます。 医療関係者ですが「健康に問題があるわけでも、問題が出そうなわけでもないのに、食べさせてあげればいいのに…」と思うことも。 幼児体型って、おなかぽんぽこりんです。 食べる量が多くても、その分出る子も。 「食べられている」という事実を、もう少し考えてみられては? 「糖尿病になったらどうする!」と先生に言うなんてあまりにナンセンス。 医療的に問題になりそうな傾向にもないのだったら「食べたい子に食べさせない」ことの方が問題です。

集団保育で可能そうなのは

単なるケチかも
公立民間両方の保育園を利用した経験ありますが、 要求可能なのは、おかわりナシ徹底か、おかわり1回までかな? 野菜中心は無理でしょう。 特定の子だけ別待遇の典型例としてアレルギーがありますが、 彼らが間違えたら死ぬかもしれないのに対し、 おなかポンポコリンは切迫した感じがない。 ちなみに今利用している保育園は、 ごはんは一律おかわり禁止、おかずは申請&完食です。 問題のある家庭で給食のみで生命維持しているのでなければ、 それで大丈夫なはずなんですよね。

体重身長書いてほしいかな

041
肉球
>お腹のポンポコリン と書かれてもそれが肥満なのか、単なる幼児体型なのか判断できません。 食事に配慮してほしいと言われても、加配の必要な子は別として、医師の診断書が無い限り個別対応はしないんじゃないかな。 お代わりは控えめにはともかく「する場合も、炭水化物とタンパク質は控えめで野菜を中心に」の要望は通りにくいんじゃないかなぁ。 出来る対策 ・本当に肥満なら医師の診断書、指導を出してもらう ・保育園は保育園と諦め、家での食事で調整し、1日の総摂取カロリーを平均にする(摂取カロリーを調整したいので園で食べたものは連絡帳に書いてくださいと言う必要がある) ・2歳だから判断できないと決めつけず「ゆっくり良く噛んで食べようね」と何回もお代わりできるぐらいの早食いをしないように家で練習する どうだろ?

おなかがすいてる

🙂
パパイヤ
家で食事を制限してるから お昼前にぺっこぺこなのかも。 保育園で山盛りおかわりをしてほしくないなら 朝食だけでも満腹になるまで食べさせてから 登園させたらどうですか。 登園直後から おなかすいた~ と言ってたら 保育士もおかわり多めにしてしまうかも。

お困りですね、

🙂
kこ
大切なお子様のため、親御さんが必死になるのは分からなくもないですが、 過激なバッシングが、いずれ自分自身に帰ってきます。 レスしてらっしゃる方みたいに、相手が一方的に悪いというのは教育者として誤りです。 きちんとそうだんして解決すればいいですね。

レスありがとうございます。

😢
まるーん トピ主
トピ主のまるーんです。 ちなみに我が子は男の子、2歳2ヶ月で87.5センチ、14.7キロです。 カウプ指数を計算すると…、やっぱり「太り気味」なんですよね。 こういった場には初めて投稿しましたが、ご意見・ご提案をくださった方々、本当にありがとうございます。 参考になるご提案がいただけて、ありがたいです。 特に、小児科で客観的な意見をもらう等は全く考えつきませんでした。 保育園はふだん親の目の届かないところなので、 「私たちが何度も申し入れしたら、子どもに辛くあたられてしまうのではないか」 と思ったりして、これまで強く出られませんでした。 でも、レスにもあった通り、 「子供を守れるのは親だけ」 なんですよね。 気後れしていたことが親としてふがいないです。 なるべく「クレーム」色が強くならないように、データ等の根拠も示しながら、重ねて保育園側に申し入れていこうと思います。 もしまだご意見をくださる方がおられましたら、そちらもお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

追加です

😢
まるーん トピ主
再びトピ主です。 いただいた質問に答えきれていませんでした。 ●家での食事の様子 直径15センチほどの丸皿に、 1.ご飯 2.副菜(野菜中心) 3.主菜(肉や野菜などタンパク質) を盛っています。 全て食べ終わると 「おかわりください!」 と言いはしますが、主菜や副菜を最初の半分以下に盛って 「これでおしまいだよ」 と言えば、たいてい納得します。 (なので、保育参観日に山盛りを複数回盛りつけられているのには驚愕しました) ●子どもの動き 同じクラスの標準的な体型の子を見ても、ジャンプの様子、走る速さ等さほど動きに違いはないように見えます。 が、早生まれなのでクラスの中では少し遅れ気味ではあります。 長々とすみません。

トピ主です

😢
まるーん トピ主
情報不足でわかりにくい部分があって、すみません。 ●子どもは野菜ばかり食べるのか? 幸か不幸か、子どもは好き嫌いがありません。 家でお代わりする時に何がほしいか聞くと、 肉、魚、豆腐等のタンパク質が好きな傾向かな、 というくらいでお皿によそわれた料理は何でも食べます。 (果物のタネや、魚のほねはよけます) が、家では親が言って聞かせれば、お代わりほしさに 泣いたりはしません。 保育参観で疑問に思ったのが、保育士の様子から 「残すのは絶対にダメ!!」 という気迫が感じられたことです。 親の分もかなりの山盛り(ご飯/野菜サラダ山盛り、シュウマイ12個等)で、さらに 「もっとお代わりしてくれ」 というプッシュが親にもすごかったです。 組に割り当てられている量が多すぎるように思いました。 また別の機会に 「給食が余りそうなときは○くんが頼り」 と言われていたとも聞き、なんだかなぁと思います。 保健師さんも保育士さんも「食べない子」には アドバイスしても、「食べすぎる子」は ほぼ相手にされません(涙) が、皆さんご意見を読んでみて、私も気にしすぎなのかなと 思うようになりました。

大量に食べさせるのは虐待です!保育士さん!!

041
箱ミカン
いやいや、たくさん食べないと機嫌が悪くなるから~、というレスが散見しています。しかも、保育士と名乗っておられる。 声を大にして言いたい、それは、虐待です。 たくさん食べて、苦しくて自己主張ができなくなった状態を「たくさん食べるとおとなしい、いい子になる」と誤解しているだけです。 詳細は書けませんが、繰り返す体調不良を起こしているお子さんで、保育園でお替りは1回まで、を徹底してもらうとそれが解消した子は、個人的な経験ですがたくさんいるんです。 保育園では、給食は少し多めに作ると思います。余って捨てる分を、大食い王が食べてるなら、ゴミ箱に捨てなくても良い。 だから、生ゴミに捨てる代わりに、たくさん食べる子に食べさせているんです。栄養学とか、その子の体調とか、その子の人権とか、踏みにじって何とも思わない保育士が! 異常に食べ物を要求するなら、それは小児科に受診すべきですし、要求もしないのに3回もお替りさせて、よく食べるわ~なんて笑っている保育士は論外です。虐待以外の何物でもないです。 私なら、速攻で転園させますけど。だって、わが子がゴミ箱にされているんですよ。

ちぐはぐなレスすみません

😢
まるーん トピ主
トピ主です。 いただいたレスは1つずつ読ませていただいております。 いろんな観点からのご意見で参考になります。 どうもありがとうございます。

給食室の職員と

😑
haa
保育士が仲が悪いのかなぁ・・・ 「おかわり、せっかく作ってんから、空にして戻してほしいわ!」ってむすっとして言われたことはありますよ。 でも、要らない、という子に、無理におかわりをつぐなんて事はしませんし、保育士が食べるのも禁止です。 検食、という形で、所長と、乳児保育士、幼児保育士3人分は有りましたけど。 基本、おかわりが残れば、すべて廃棄です。 公立だからでしょうか。 あ、でも 特定の地域の保育所に異動したときは、保育士の給食もありました。 そのときは、「給食費」として支払っていました。 それにしても、そんなにおかわりがたんまり有る保育園なんですね、毎日ですよね?

運動と睡眠を増やす

🙂
大丈夫
確かに身長とのバランスから考えたら、体重がちょっと多めですが、肥満って程じゃないですよね? 成長途中で、身長と体重のバランスがやや悪くなるというのはよくあります。 体重がぐっと増えた後、急に背が伸びるって、よくあることです。  そもそも子供の肥満は、運動療法が基本です。 ファストフードや甘い物をなるべく避けるのは当然ですが、食事量を制限すると、背が伸びなかったり、成長に悪影響が出たりするリスクがあるからです。 おかわりを制限すると、背が伸び悩んで、あとで後悔したりしませんか? 食事の量を気にするより、運動量を増やす方向で頑張ってみては? 背が伸びて、体重がそのままなら、バランスがよくなります。 あと、睡眠時間が少ないと、太る傾向があるそうです。 お心あたりがおありなら、改善しましょう。 幼児の頃ぽっちゃりしていても、運動好きな子は、小学校に入る頃には細身になり、お腹もへっこみます。 幼児のお腹ぽっこりは筋肉がないせいもあるんです。 あまり、心配なさらずに。 好き嫌いがないこと、食欲があることは、喜ばしいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧