本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の発表会に「花束持ってきて」と催促って・・・

子供の発表会に「花束持ってきて」と催促って・・・

レス47
(トピ主 1
041
まりん
ひと
バレエの発表会の事、社長のお嬢さんが発表会に出るとのことで誘われました。 社員6名の家族経営です。私も同僚も見に行くことにしました。前日に花束を購入し、当日に備えました。当日の朝、社長から電話があり「入場料は無料なんだけど、花束は必要だからもってきてほしい。」とのこと。「あ、用意はしてますので」「よかった、よろしく」という感じでした。電話切ったあと、ちょっとどうなの?と思いました。私はバレエの発表会には何度か行ったことがありましたし、その都度お礼の意味と、子供が喜ぶのブーケをもっていきました。しかし今まで一度も「花束必要」とか「持ってきて」なんていわれたことはありませんし、「花束」の数で子供たちが競うことがあるとうのもネットの書き込みで見たことがあるので「大変だな」という感じでした。しかし今回、社長から「花束」と催促され、ちょっといい感じがしませんでした。これって催促することですか??私は非常識というか、それは違うとおもいました。「必要」ってのもおかしい。親ばかなのか、ただの非常識なひとなのか・・・。次回からは行くのやめよう・・・とおもいました。花束って催促するものじゃないですよね!!どうですか?

ランキング

レス

そんな必死になる事ですか?

041
良々
お友達の子供の発表会で言われたら そんなのわかっとるわー。しかも自分から花持って来いなんて図々しいわーと思うけど 相手は社長ですよね なら、わが子の発表会のお祝いの為に従業員を徴収したって分かりやすい状況でしょ? そういう状況でもし分からないで出るだけでいいと思ってる従業員がいたら困るから、花もってきてねって言っただけだと思うけど 次行くの辞めるのはご自由に

非常識

🙂
レスしまーす
本当は行きたくないよね。 たいして上手くもない子供の発表会。休み潰してお金使ってアホくさと思うよね。 花束どころか親戚でもないのに発表会に呼ぶのは非常識だと思うよ。 わたしもバレエの発表会に呼ばれたことあるけど子供たちの下手くそな踊り見てもなーんも楽しくなかった。 もちろん花束持ってったけど、時間と金の無駄だったね。

おかしいです

041
まか
そんな催促した以上は、翌日、花束代を最低五千円ほど包んで渡すべきと思いますね、社長と社員なんだし。あなたが受け取らなくても社長は押し付けるべきです。

これだから家族経営の会社って

🎁
西尾
大変ですね。社長の家族まで気を遣って、大人数の会社ならプライベートまでこき使われる事ないのに? 花束って催促される物じゃないし、主さんも、もう行かない事にしたのは正解でしょうね

非常識

041
さえこ
きっと次回も期待されると思います。 断れる環境ですか?

分かります!

😨
こもも
私も去年娘(小3)の友達のピアノの発表会に招待され、そのママから「お花等のプレゼントは、このタイミングで娘に渡してください。」と、細かい指示つきのメールをもらって驚きました。 もちろんこちらはお花を用意するつもりでしたが、最初からプレゼントありきの内容に絶句しつつも、娘の仲の良いお友達なのでそこは触れず…… たぶん、いいかっこしいなんでしょうね。 でもその厚かましさがそのママの株を下げましたよ。

ばか社長でしょう。

041
はま
催促はないよね。 もし頼むなら「悪いね」といって代金多めにあなた達に渡すのが普通。 来年お断りしても「欠席でも花束だけはよろしく」って言われると思うよー。

演じる者は・・

🙂
ジフン
バレー、演劇、ダンス、何に限らず、演じるものは、無料なら尚更、何かは欲しいものじゃないですか? 私の姉の友人がかれこれ、30年以上、ダンスの発表会に、家の姉に、花束を催促するそうですが、一度もお返しみたいなものは頂いたことがないそうです。 例えば、家の親が亡くなった時だって、香典すらもよこしません。演技者は、演技者で自分が大変な思いをしているから、それだけで精一杯なのかも。 まあ、今度からは行かないことです。

子供演奏者の努力讃え、発表会には小花束用意して行きましょう!

🐶
Mako
トピ主さん音楽がお好き?なら誰がどんな事言って来ようが子供演奏者の努力を讃え発表会には小さい花束を用意して行きましょう。 子供演奏者が社長のお嬢さんでも花束は「人への労わりと人間関係の潤滑油」と思えばいきり立ってトピ立てする程の事でもないのでは?そういう電話して来た社長にも「社長って思ってたより親バカなのね。社長と言っても世間の親とあまり変わらないのね、フフ」と微笑ましく思いましょう。 私ならついでに小花束もう一束買ってそっと自分の机の上に飾りたい。夫か誰か別の男性が花束贈ってくれたのは遠い昔の事。最近は子供達でさえ自分達の事で忙しくって花束一つも贈ってくれないし。「毎日、がんばって生きててご苦労さま」と小花束を自分に贈って自分を元気付けてやりたい。 庭に咲いた黄バラに感動して写生し、そっくりのバラの花刺繍した焦げ茶色のクッションを夫にプレゼントして彼を驚かせて以来、多忙に紛れて花を刺繍する時間さえない人生送って来た・・・このトピで花を愛でる心を忘れない様にと自己反省。主さんも心静めてよき音楽と愛らしい花束を楽しみましょう。微笑んでる主さんの顔は花の様にきれいでしょ?

パワハラでしょ

🐶
momoti33
うわー、主さんそれパワハラって訴えられるレベル だって、社長の娘のバレエを休日つぶして観に来いってことでしょ? しかもわざわざ花束の催促 出来る社長なら、これで花束をよろしくってポケットマネーで出すんだろうけど 社員の休みつぶした上に我が子の為にお金出せってねぇ せこいわ 失礼だけど、そこの経営って大丈夫なのかなぁ 災難ですね、主さん

そう思うけど

🙂
ぼんみ
まあそう思うけど、数合わせなんでしょうね。 一回行っとけば次は断れるでしょう。 来なくてもいいから花束贈ってくれない?って言われるかもしれんけど。

ゲストではなくスタッフとして

🎶
冬のサンバ
社長の娘の発表会で、トピ主さんが従業員だったため、仕事の延長の気分で頼んで来たんじゃないですか? トピ主さんをゲストとしてではなく、スタッフとして呼んだ。 だから手ぶらで来るなと「指示」を出した。 こういうのって難しいですね。 こちらは善意で行こうというのに、社長にとってはやはり従業員なんですよ。特に家族経営だし。 友人相手になら、よほど図々しいか相手を下に見てなきゃ催促なんて出来ませんもの。 次回は行かなくて良いと思いますよ。もう今回で義理は果たしたんだし。

強要する物ではない

🐷
さらら
私も小学生のころから友達のピアノの発表会やバレエの発表会で 花束や可愛いお菓子を包んでもらい、持って行きました。 自分の発表会の時に持ってきてもらえなくても。 子供の習い事の発表会で、私は家族と義両親しか呼ばないことがありました。 最後のプレゼント引き渡しの時に 子供は誰からももらえなく・・・ せめて私が用意すればよかったと後悔をしたことがありました。 その後、部活の発表会では 気の利く人はお菓子や花束をくださりました。 そういう経験がない人生を歩んできた人は 手ぶらで来るのですね。 チケットが欲しいと言ってきて差し上げても。 親が「花束を持ってきてね」とチケットを購入してくださった方、またはご招待した方に言うなんて非常識にもほどがあります。 私なら次からは観に行かないです。

同感です

041
リン
それはちょっと社長さんが失礼ですよね。 もう次回は行かなくていいと思う。 見に来てくれるだけでありがたいのにね。 どうしても花持ってきてほしかったのなら 「娘を喜ばせたいので、誠に申し訳ないが花束を持ってきてもらえないか? 代金は明日会社で渡すから」 とか言うべきだと思います。 そしたらこちらも 「いいえ~お金なんて結構です」って言って 気持ちよく花をプレゼントできたのにね。

おもしろい!

🐷
あはは
たまたまトピさんは知ってたけど、はじめていく人なら花束を持っていくと言う感覚がない人もいますよ。 だからわざわざ連絡したんでしょうね。 発表会の場で一人だけ花束がなければ寂しい思いをしたりしますからねぇ。 私も音楽をしてたので、何となく連絡しちゃった社長の気持ちわかります。 自分はしないですけどね。 ま、嫌なら次回は断ればいいんじゃないですか? 確かに失礼な話だけど、孫のために必死でかわいく思えるのは他人事だからでしょうか。

私は

🙂
サフラン
無料だから見に来てと言われ、予定を変更して行きました。気がきかず花束は考えもしませんでした。 何だかガッカリされた感じで、行くんじゃなかったと思いました。 無料って当たり前です。有料で他人の子の発表を花束持参で見に行くなんて、ありえません。 甥や姪とか、祖父母とか、又は子供がどうしても応援したいと言うなら別ですが、相手の親が積極的に頼んでくる行動は疑問。親バカ過ぎる。 すみません、私、その辺は凄く割り切っていまして。逆に自分の子をわざわざ応援に来てとも思いません。 申し訳なくて。 出来るならば、我が子の為にお金を全部出してでも花束持参できて欲しい親心も少しは理解はできますが。 正直、私には出来ないな。

花束で競う

😉
なるほど
知らなかったです。 花束の数で競うことがあるんですね。 私もピアノの発表会やダンスの発表会に誘われていったことありますが、花束が必要なことを知りませんでした。 (貰ってるのは見ましたが身内があげるものだと思ってました) そして、それが競う数になることも知らなかったので持って行くことすら考えてなかったです! と、私の様な無知もいるので、社長さんは教えてくださったのかもしれませんよ。

上からですね

🙂
鼻のワルツ
無料でみせてあげてるとでも思っているのかしら? 自分の子供の発表会でも、長時間でウンザリするのに、他人に来ていただこうなんて、申し訳なくて私はできないな。 バレエは多いんですよ、誘う人が。 先生からチケット押し付けられてノルマがあったりして。 衣装に会場代、セットとお金がかかっているから、見せたいっていう人も。 素人芸を見せられる人の気持ちになって欲しいよね。

知らないと思ったんじゃない?

🐶
よもぎ
よく気のつくあなたには余計な催促だったろうけどなんか持っていかないといけないって知らない人もいますよ。 特に若い方は。 だったら、後で気まずい思いさせるより先に言っておいてあげたほうがいいと気づかってくれたんじゃない? 花束が欲しかったんでしょうし。 そんなに怒りますかね。

う~ん

041
黒旋風
そこまでムキにならないかな…(笑) 社長の言い方はちょっと高圧的に感じるけど 社長の娘の発表会なんて、ほぼ業務命令だと思ってますので 「花束持ってこい」と言われても、「へいへい」としか思いません。 ちゃんと準備していたなら、ちゃんと気が付いていて良かったと 胸をなでおろします。ま、それも大袈裟ですけどね。 多分、トピ主さんは本当に善意で参加を希望されたのでしょうね。 だから逆に頭にきてしまったのでしょう。 私のように諦め(笑)の極致に至ってしまえば 腹も立ちません。次回から行かないというのも構いませんし その程度の事で会社がギクシャクしてしまうようであれば ちょっと公私混同が激しい社長さんですね…

親ばかですね

🐱
ree
お嬢さんが可愛くて可愛くて…なんでしょうね。 「こんなに花束が届いてるよ!」と娘に言ってあげたいし、 周りにも自慢したいのかもしれません。 今後、発表会のたびに招待され、花束を請求されるかも。 相手が社長なので兼ね合いもあるかと思いますが、 上手に理由をつけて数回に1回の参加でいいと思います。 参加するときは気持ちよく花束を抱えて!

花束、催促するものではないけれど

🙂
地球儀
義理でも呼ばれて行くなら必須と思います。 子どもが寂しい思いをするのは、かわいそうではありませんか? だからって催促は余り品がない行いと思いますが、自分も子を持ってみると気持ちが解るような気がするのです。 私も子ども関係の習い事の発表会や友人の作品展等たくさん行きました(チケット代はいずれも受け取って頂けませんでした)。 催促されたことは一度もありませんが、花は必ず持参しました。 そして、必ずお礼の品を頂いています。

タイミングを考えると・・・

041
マンダリン
次回からは、「先約がある日です」とお断りするとして。 社長さんも、花束の数を競うなんて知らず、急に当日の朝になって、妻や子供からそういう話を聞き、それなら頼もうかな・・・と思ったのではないですか? 事前に知っていたら、職場で「申訳ないが、こういう事情があって頼めるだろうか・・・」と言ったと思いますから。 電話中、横で妻が聞いていると思えば「花束は必要だから持ってきて欲しい」と催促するような言い方になったのかもしれません。

悪しき習慣、やめてほしいね

041
カズ
ど素人の子どものバレエ講演、他人がわざわざ観たいわけない。そういうのは家族だけでやってほしいですよね。 ましてや花束とか(笑)わざわざ観に行ってやってるんだから、逆にお礼の品を渡すべき。 まあ、最初からお断りが良いですね。うちの社長も娘さんのバレエに誘ってきますが「バレエは全くわかりませんから」とお断りします。もし強引に言ってきたら、「じゃあうちの息子の中学吹奏楽講演、見に来て下さいますか?」と言うつもり。幸い、そこまで図々しい社長じゃないので良かったですが。 ピアノにバレエ、たかが子どもの発表会に他人を巻き込むのは辞めてほしいですね。客が少ないと寂しいなら、分相応の小さな会議室や集会場ででも家族集めて発表会すればいいのに。

それはモヤモヤします。

花ちゃん
それはモヤモヤしますね~。 あちらは、「入場料は無料にしてあげるんだから」って感じなのでしょうか?行きたいアーティストのコンサートとかなら別ですが、行きたくもないピアノの発表会・・本心は無料でも勘弁です。 その上、花束の催促って!びっくり! 「お金払うから花束を用意して欲しい」なら、まぁいいです。 トピ主様の負担ですよね。冗談じゃないですね。

私の場合

🙂
かよ
私は催促ではなく、お願いしたことは何度かあります。 何も言わなくても持ってきて下さる方もいますが、田舎のせいか発表会や演奏会に花を持って行くという概念が全くない人も多いのです。 うちの子の発表会は有料のものなので、チケットを差し上げた時に、「チケット代を払うよ」と言われれば、「代金はいらないのですが、来て頂いた事がわかると本人の励みになるので、小さなプレゼントを頂けるとうれしいです」と伝えています。 チケット代はいらないとだけ言うと半分の人が手ぶらできます。 お金が問題ではないのです。 自分を見に来てくれている人がいるというのが目に見えてわかるのが花束やプレゼントなんですよね。 私はプレゼントを頂いた方にはお礼をしています。

サラリーマン階級の社員を巻き込むな!

🐤
みいしゃ
「そういうのを常識と思っているのなら、そういうレベルの人(金持ち)とだけ交流してください。社員(普通のサラリーマン)に強制しないでください」と言いたいですよね。 私も社長から売れないオペラ歌手(社長の娘)のチケットを押しつけられたことあります!(笑) ワザワザ遠いところを休みをつぶして見に行って座席を埋めてあげたのに、 「楽屋に花束を届けるのが常識!」と後で言われました。 その後はもうお断りして、二度と行きませんでしたが。 バレエとかクラッシック音楽とかの世界はそういうのがあるのは知っていますけれど、 自発的にあげられる家族親戚やファンを除いてはお金持ちのお付き合いの中だけでやって欲しいです。

家族経営会社に勤務ですよね

041
セイロンティー
そりゃあ常識的だとは思いませんが・・ そこまで小規模の会社だと社長も社員と距離が近いから言うのでは? 私なんか勤務した数年間で一度も社長と会話した事も無いし、入社式の時に三桁人数の新入社員の一人として お顔を拝見しただけです 一支店の社員の存在なんて社長は全く知らなかったはずです 主さんの勝手な判断で今後の発表会不参加にして大丈夫ですか? 今後のご主人の会社での社長との関係に影響しませんか? 内助の功って言葉知ってますか?

おっしゃる通り非常識

🎶
パキータ
バレエをやっています。よそのお子さんの発表会もよくお呼ばれします。 プレゼントは持参しますが、よく聞くのは「花束は荷物になるからいらない」ですけどね。 花束の数で競う、なんて聞いた事ないなぁ… どんな事情があろうと、わざわざ来て頂く方にプレゼントの催促など非常識です。親バカだろうが関係ないです。 自分ちの従業員だからとなめられているのでは? 次回からはお断りで良いと思います。

花は高い!!!

🙂
100円は大金
社長さんの娘に罪はないけど、親しくもなく興味もないのにお金をつかえません。時間を使うだけでも犠牲なのに、小花束でも安いとは思えません。進呈してあげようという意見があるけど、生活に余裕があるのでしょうね。100円も惜しむご時世なのに、自分の趣味でもなく親しい人でもないのにお金は使えない。家族経営の会話は従業員を奉公人のように思っていて、雇ってあげている、が見え見えの会社がおおいのでは?パワハラ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧