本文へ

浴衣に茶髪

レス18
(トピ主 0
041
黒髪
ってどうも違和感があります。 「茶髪」というより、ほとんど「金髪」も多い多い。 浴衣のおくゆかしさ、和のロマンが半減してしまうと思います。 まあ百歩譲って浴衣ならまだしも、成人式に何十万もそれ以上も出した着物にもやっぱり「茶髪」。 そして携帯片手に「ざっけんなよー」とか「それってマジやばくねー!?」などという言葉使い。私と10歳も違わないのに・・なんかとても残念な気持ちになります。

ランキング

レス

もはや和装ではない

041
Amy
最近の若い女性に人気の「浴衣」って、もう和装ではありません。 夏を満喫するためのコスプレです。 ミニ浴衣、透け浴衣、背中オープン浴衣、ゴスロリ浴衣、何でもありです。 もともとは湯上りのアッパッパですから、どう変化しようがどうでもいいような気がします。

うむうむ

041
べる
トピ主さんのおっしゃる通り! 和服って品性とマナーも装いに入るものですよね。日本語すらちゃんと話せない女の子が流行で浴衣を着ているのを見ると(脱げ!)と思っちゃう。帯引っ張ったろか、「あ~れ~」状態にしてやろかと。 でも着物屋さんにあるマネキンさえ茶髪なのよね・・・。嘆かわしい、着物と女性の黒髪はお互いに引き立てあうのに。(美人でも外人は着物似合わないもんね)

茶髪でもいいよ!

041
白髪染めの茶髪
昔昔、うちの祖母がテレビに映る成人式を見て嘆いておりました。「着物にイヤリング、ネックレス、フワフワのショールいったいここはどこの国?」って。茶髪だって、外人さんが着物着てると思えば、「なかなか日本の趣味を理解してくださる」となるのではないでしょうか?そういえばうちの祖母は、髪を紫色に染めて、周囲を驚かせて喜んでいました。 着物好きの私は、お若い方々が着物や浴衣を着ているというだけで、うれしくなります。

更に幻滅するのは京都の葵祭

041
和辛子
多くの人が「平安時代絵巻さながらの」行列を作って京都の町を歩くんですが、茶髪の若者の多いこと!!!  〓平安衣装と茶髪〓 想像してみて下さい、どれだけおかしいか。 ああいうのに参加するなら、黒髪に戻せ。戻させよ。

茶髪より

041
rei
長い髪の毛をくくらない方が違和感あります。 たとえどんなにキレイなサラサラヘアーであっても 浴衣(着物)の時ぐらいアップにしてよって思います。

私はけっこう好き

041
糸子
確かにおくゆかしさとかはゼロですが ギャル(ってもう死語?)が「夏だから浴衣を着る」ときちんと季節をなぞってるとこが、「やっぱ日本人だね!」とほほえましく思います。 私はもう30代主婦なんで、あくまでも鑑賞する立場での意見ですが。 茶髪・金髪で派手なアクセサリージャラジャラ化粧ばっちり・・・って、ここまで来ると天晴というか。 私はこういうの、浴衣という概念では見てないかも。 浴衣は「開放的な夏」の1アイテムとして、ちょっと前の流行のミニ丈なんかも可愛いと思いましたが、 成人式の振袖で情緒ない振る舞いは、黒髪さんと同感でもったいないと思います。 ガングロ流行の年にそのメイクで成人式の記念写真を撮ったひと、後悔してるんでは・・・と他人事ながら思います。

茶髪はとにかく

041
亜矢
品のなさが一番の問題だと思います。着物着て乱暴な言葉を使うのは本当に下品ですね。茶髪の場合、ごく稀に地毛の場合もあるから責めるわけにはいかないです。それに外国人の方が着るとなったら、外国人のほとんどが黒髪でないのですから。 追記 >帯引っ張ったろか、「あ~れ~」状態にしてやろかと。 これに笑いました。

やっぱ黒髪だよね

041
とくめい
はっきりいって、浴衣が似合っている人って見たことない。なんか浴衣に着られちゃってるってかんじの人が多い。きれいに着ている人って少ない。茶髪はさらにそれを強調していると思う。 前に着物を着る機会があったとき、着付けの人に「当日までに、髪の毛が少し茶色いので黒にしてきてくださいね。あまり茶色だとおかしいから。」といわれたことがあります。 写真で見るとよくわかりました。黒髪のほうが断然きれいでした。プロの一言はさすがです。

若い人がんばれ

041
はなび
普段は洋服だから、茶髪にしていてもかまわないし、その日だけ染めなおすのも大変でしょうから、仕方ないかなと思いながらも。 せめてまとめ髪にしたり、和服の似合う髪型、メーク、話し方やしぐさをして欲しいなあ、なんて期待してしまいます。着物を着るその一日だけでいいから。 若くてきれいなんだし、きっと似合うし、がんばって欲しいものです。

和辛子さん、亜矢さん

041
夕顔
源氏物語に光源氏に恋する美人で、家柄も良い女性(名前忘れた)は 茶髪(地毛)が理由で光源氏に振られちゃったんです。 (当時は顔より髪。) 平安時代にも少数ながら茶髪はいたみたいです。 ヨコですが紫式部は縮毛だったそうです。 亜矢さん 黒髪の外人さんなんて中東、南ヨーロッパ、東南アジア、アフリカにもたぁーくさんいますよ。 世界的に見て一番多い髪の色は黒髪、次点茶髪、赤毛、一番少ないのは金髪です。

別に・・・許す

041
私も黒髪だけど
私は着物を着る事が好きなので最低でも月一くらいで着物を着ています その上、私は自分の黒髪が好きなので真っ黒の私が言うのは卑怯な感じかも知れませんが(笑)・・・ 着物はファッションなので黒髪でなくてもおしゃれに楽しみながら着こなしてくれていれば全く気にならないし、むしろ感心するコーディネイトをする人も沢山いらっしゃいます トピ主さんがおっしゃっている、言葉使いはどんなシチュエーションでもげんなりするし、実は憤っています そういう言葉は、聞いているだけで不快にさせる独特の韻を持っています 去年、浴衣の女の子がパンツが見えるくらい前を肌けさせて大股で闊歩しているのを目撃してしまい、あっけにとられて何もできなかったのですが、 こういう事をしなければ茶髪も金髪も好いと思います ただし、ちゃんと着ている事を前提に書きました

偏見なんだろうけど

041
兵児帯
黒髪でアップにして、それなりにキレイにしてる人は着こなしもしっかりしていますよね。 茶髪に限らないかもしれませんが、最近の若い人の中には「着付け」たんじゃなく「巻き付け」ただけ?って人が多くて、端で見ていてもげんなりします。 ヨレヨレ(ノリが効いてない)だったり、これからお出かけっぽいのにもうはだけてきちゃってたり、補正してないみたいで尚かつ洋服みたいにウェスト絞ってしまうからシルエットメチャクチャだったり・・・ 足元もビーサンはまだしも、ミュールだったりストラップ付きサンダルだったり、一度は厚底サンダルも見たな(加えてヴィトンのボストン抱えてたんで目がテン) お出かけ用の浴衣というのは、けして温泉旅館の部屋着と同じじゃないと思うんですよ。楽なもんじゃない。 私は見栄の衣装だと思ってます。 自分は暑くて窮屈な思いしても、それを表に出さないで涼しげに着こなしてこそ「夏の華」じゃないかな?

私は黒髪派★

041
ワコ
と言いながらも、つい半年前までは私も茶髪でした。 もちろん、成人式で振袖を着ても茶髪。浴衣を着ても茶髪。茶髪サイコー!くらいの勢いで。 高校生の時から約10年間、茶髪&金髪(たまに)生活してきたけど、はっきり言ってもう飽きちゃった。 そこで、思いきって黒髪にもどしたら、以外や以外!周りにすっごく評判良かったです♪ 今までと同じ洋服を着てもなんかおしゃれっぽく見えるし、浴衣を着てもすご~くしっくりくるの。 それからは、友達も次々と黒髪にもどし始めています。 茶髪の人が多い世の中、逆に黒髪のほうがずっと素敵に見えると思います。 何より、和装が似合うって嬉しいじゃないですか♪ 日本人なんだもん。

便乗です

041
モモンガ
女の茶髪もそうだけど、男のロン毛のも着物には似合わんです。帯も上の(胸に近い)方で締めていたり。 大体、痩せぎすなのがたまに着て、洋服と同じように振る舞うから着崩れするし、挙げ句、袖をどこかに引っかけて破るわ…散々です。着物着て大股で走るな!見苦しい。 昔、江口洋介がロン毛だった頃、着物を着てた(似合わね~)がおカマっぽかったな。どうせなら括ってちょんまげにでもしろと言いたい。

日本人=黒髪ではない

041
PINE
「和の文化」、という観点はごもっともですが、日本人の中でも茶髪、白髪、金髪、いろいろいらっしゃいます。 いわゆる「大和民族」だけが日本人じゃないです。 生物学的な「人種」と「文化」が一体な時代は終わったと思います。 似合う・似合わないという話をするのであれば、 「足が短いくせにジーンズをはくな!」 と言っているのと同じであり、心の中で思うのは 自由ですが、口にするべきではないでしょう。 そうではなくて「髪を染める」という行為に辟易している のであれば、そのように書くべきだと思います。 私も金髪で根元が黒髪という「プリン状態」の 人を見るとセンスないな、と思います。 日本人なのにいつも「ガイジン」とみなされ傷ついている 友人がいるので、ちょっと過剰反応してしまいました。

えー

041
21歳大学生
浴衣ではなく成人式の着物の話です。 着物は濃紺だったんですが、「日本人だから髪は黒!」と思い 写真を夏前に撮った(この方法、大手貸衣装屋では主流らしいです)のですが、なんか違和感がありました。 それを美容師さん(若い人)に見せて、成人式のときの髪型を決めてもらったんですが、 「この色の着物なら、黒より綺麗な色のほうが映えるよー」と言われ 結局髪の色はオレンジに。美容師さんの腕もありますが、相当綺麗に見えましたよ♪ 祖父母にも好評で、みんな「写真より当日のほうが綺麗」と言ってくれてました。 確かに「ピンクの浴衣×茶髪」とかは今時すぎて私も違和感を感じるのですが、 濃い色の浴衣に茶髪なら地味になりすぎず良いのでは? 私はそれよりも、浴衣の袖を肩までたくしあげて歩く人に対しておいおい、と思います。

うーん…

041
みさ
私の知人が先日浴衣を着ていましたが、彼女はすごく知的で品のある雰囲気の方で、明るめの茶髪なのですがしっとり浴衣を着こなしていましたよ。 髪の色と言うより、やっぱり中身が重要だと実感しました。 私は黒髪ですが浴衣や着物には着られてるって感じがしますし、髪の色云々ではないかなと思います。 茶髪=和装の敵、みたいな固定観念に対して違和感を感じました…

本当は着こなしとか

041
ドライバー
髪の色とか気品とかいろいろなものを求めたいです、着物にも浴衣にも。でも、我慢します。だから浴衣で原チャリに乗るのはやめて~ クルマで走ってるこっちが怖いから。 あと、彼氏のバイクの後ろに浴衣でまたがってるのも見苦しいなんてもんじゃないです。着崩れないのかなぁって心配しちゃう。 案外、マジックテープとかで簡単に着れるようになってるのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧