本文へ

過去に苦しめられるのはいつまで?

レス49
(トピ主 0
041
美樹
恋愛
友人が、3年前に付き合っていた男性の奥様から、 電話で、慰謝料請求されました。 その男性と奥様は現在、離婚調停中だそうです。 友人は奥様にばれたことで、その男性と別れたので、 奥様は3年前に友人の存在を知っています。 慰謝料請求の時効は3年ですよね・・・ だから、電話でしてきたのでは?と、私は思ったのですが、支払わなければ裁判にすると言っていたそうです。 時効が過ぎているのに裁判なんてできるのでしょうか? 友人は別れた3ヵ月後くらいから、しつこく会社を辞めろと電話され、結局、転職しています。 非難される不倫ですが、友人も立ち直るのに苦労していました。まだ苦しめられなければいけないのでしょうか。 何かアドバイスしてあげたいと思い、皆様のお知恵を かりにきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教訓です

041
ドライバー
不倫はどこかにツケが回ってきます。いつまでかは分かりません。慰謝料請求の時効が成立しても彼女はその事を吹っ切れるにはもっと時間が必要でしょう。不倫はそのくらいの覚悟なしに出来ないという事ですよ。

仕方ない・・

041
まりり
そこまでするほど、奥さんは傷ついたという事です。 友達も悩んだり大変だったのかもしれないけど、自業自得ですよ。その覚悟をもって不倫しないと。 だって、自分の存在で奥さんの人生すらも狂わせちゃったんですもん。 大人なら、それぞれで自分のした事の責任を取るしかないですね。

自業自得です

041
まみむめ
それだけの覚悟もできていないでよく不倫なんて出来ましたね。

詳しくはわかりませんが・・・・

041
匿名で
確か慰謝料の時効は3年って聞いたような。 だとしたらまだ時効は成立してませんよね? 時効成立寸前に慰謝料請求しようって思う人も中にはいるでしょう。私の知人にもいましたよ。旦那さんの浮気は知っていて今まで知らないフリしていて時効成立寸前で不倫相手に慰謝料請求してました。何も言わないと思って安心しきっている所に慰謝料請求です。そうやって相手を苦しめてやると言ってました。結果はわかりませんが・・・・ でもそのご友人の自業自得、自分で蒔いた種です。 自分で後始末しないといけません。不倫で一番傷つくのは奥様とお子様がいればそのお子様です。 そもそも後始末ができないのなら不倫なんてするなって感じ。人道外れた恋なんだから慰謝料払うぐらいの覚悟を持っていないと。トピ主さんには申し訳ないのですが「過去に苦しめられる」と言うよりツケがまわってきただけのことです。

トピ主です。裁判はできませんよね?

041
美樹
レスありがとうございます。 私も、心の問題は、きっと一生だと思います。 ただ、実際問題、時効の過ぎている内容での 裁判は、できないのではないかと思っています。 詳しい方、いらっしゃいませんか?

時効は成立しています

041
りんご
タイトル通りです。 厳しい意見がありましたが、慰謝料は認められないでしょう。 それにストーカーのように電話がくるなら、 録音しておいた方がいいですよ。 会社を辞めろなんて脅迫じゃないですか? 慰謝料請求したかったら3年待たずにすれば良かったんですよ。 離婚することになって、怒りをぶつけてると思われても しかたないのではないでしょうか。

私も皆さんと同じ意見。

041
ちか
不倫を全面否定する方ではないです。 不倫して不倫相手を選び、慰謝料を払い、奥さんも そんな男ならのし着けてくれてやる。そんな男だったとは。って展開もあるでしょうし。 友達も不倫していて耐える毎日でした。 相手の都合にしか合わせられませんし、待つ・耐える日々。 しかも不倫相手は有名人だったので、不倫中に「奥さん第2子出産」と報道で目にした時は友人の私もなんとも言えない気分でした。 でも、「不倫」ですから。 どんなに傷ついても辛くても苦しくても自分は被害者にはなりません。加害者です。 心から本当に愛していたとしても、そらぁ苦しいでしょうが自分が選んで抜けきれず、進んだ道で、それ以上にもっと奥さんや子ども達、親族に傷を与え、影響を及ぼすことを考えれば・・・・・。 今その道から抜け出たとしても、罪が消えるわけではないです。ちゃんと自分のしたことに最後まで責任とりましょう。慰謝料もはらいましょう。 人のせいにはしてはいけません。

不倫の時効

041
され妻
タイトル通りですが、時効は20年だそうです。 私は主人の浮気相手が結婚し、子供でも出産した頃を見計らって連絡しようと思っています。 もちろん相手は知ってますし、実家の連絡先も本人に書かせました。でもその後正式な謝罪を求め、本人もそのつもりだと言っていましたが、以後連絡無し。 不倫を辞めれば終わりではない事を思い知らせてやります。

過去なんて無い!

041
子供ね
切り捨てられる過去なんてありません。 今までの自分の人生の積み重ねが「今の自分」なんですよ。 しっかりと「過ち」は「償う」。 それをしないで自分一人忘れた気になっているのはただの「現実逃避」です。

横ですが

041
見てるだけー
まみむめさん、 不倫なんて、始まりはみんな後先考えてないんじゃ ないですか。 考えてできる方がこわい。

ひどい話だ・・・

041
法律や
慰謝料の時効が3年とされているのは、それ以降は自分の中で消化しなさいという意味もこめられている。 詳しくはわからないが、電話をしてそれにより会社を転職しているということは、相当、ひどい脅迫を受けた可能性も否定できない。そうなると民事じゃなく、刑事事件だよ。奥さんの立場の人は何がなんでも不倫された人を擁護するが、不倫されたからって何してもいいというわけじゃない。勘違いしているんじゃないか。 パートナーの心変わりは、辛いに決まってるが、 自分のもとに戻ってくるかはその対応次第ではないか。 不倫されたからって皆が皆、愛人を追い詰めようとはしない。 そういうことをする人間は、その要素があった人間だけだ。それにどういう対応をするかで、その人のこれからの生き方が決まるように思える。3年経った時点での離婚が愛人のせいだと復讐に燃えてる女が幸せになるとは到底思えない。 全てを人のせいにしていて、幸せになれるわけがない。よく法律に基づいた方法は…と耳にするが、この場合、時効が成立しているのだから、法律に基づいてもいない。ただの醜い復讐だ。

私もするかも。

041
ちゅーりっぷ
3年で慰謝料請求時効なんですか。知りませんでした。 私も現在既婚ですが、未婚の時、不倫をしたことがあります。もう、10年近く前ですがその頃は慰謝料が請求されるなんて事は考えてもみませんでした。 ただ、奥様には申し訳なかったです。 ただ、感じたことは既婚男性は家庭に不満が無くても不倫するものなんだ。ということでした。私の不倫相手は私の前でも奥さんのいいところ、子どもの愛らしさを語る人でした。だから私は家庭を壊そうという気持ちはまったくありませんでした。ただ、一緒に居られる間は一緒に居たい、それだけでした。 現在は縁のあった方と結婚し妻になった私ですが、 夫ととても仲がいいにも関わらず、夫に影が見えます。 「夫よ、お前もか」といった具合ですが、確定したなら、私は過去の自分を完全に棚に上げてきっと慰謝料請求すると思います。不倫、慰謝料請求という流れは今の時代を表しているようにも思います。 友人さんもコレばかりは仕方が無いですね。慰謝料払ってこちらも弁護士立てて、それ以降の諸問題は解決していくしかないのでは? 長文、失礼しました。

相手の奥様が過去を許して下さるまで。

041
あるまじろ
 トピ主さんの質問に対する返答はタイトルの通りです。 まみむめさんの意見には全面的に、全く持って同意です。 トピ主さんのご友人は、何年経とうとも相手の奥様が過去を許して下さるまで、(まあ本当は相手の家庭や奥様の気持ちを傷付けたのですから、生きている限り一生ですね。)過去の罪を償い続けないとならないでしょうね。 >友人は奥様にばれたことで、その男性と別れたので、 奥様は3年前に友人の存在を知っています。 慰謝料請求の時効は3年ですよね・・・ それだけ相手の奥様の恨みは深かったのでしょうね、基本的に浮気をした側の方々にごちゃごちゃと後から文句を言う資格は、120%無いと思っています。 相手を傷付ける覚悟の無い浅慮な考えの浮気が招いた当然の災難だとしたら同情の余地は、全然存在し得ないですね。 ご友人が3年たったからもう関係無いと思っていたのだとしたら、人生甘く見過ぎで世の中舐め過ぎです。 まあこれに関してはあり得なさ過ぎる仮定だと思いますけどね。

自業自得

041
きりん
もう既に多くの方が書かれているように 仕方ないんじゃないですか? 一人の女性の人生を狂わせてしまったんですから。 お友達は「恋愛」で済んでいるんでしょうけど、 相手の奥さんは「人生」変わっちゃったんですよ。 お友達は覚悟を決めて復讐されたら?

やばいんじゃないの?

041
うわあ・・・
法律事務所に相談されるほうがいいんじゃないですか? 奥様が不倫を認識した詳しい日時、その時の男性と友達の付き合い方など、詳しいことはここでは書けないでしょうから、ご存知の方がいても判断できないのでは? って、本当にお友達の話ですか? もしもそうであれば、不倫する人は自分に不利な話はしないから、全てあなたに話していないかもよ? それに、あちらは何か決定的な証拠を持っていないとも限らないし。 それにしても、もしも裁判ができないとなると、かえってヤバイことになるんじゃないの? あなたのお友達とやらは全く反省せずに自己保身ばかりのようですから、法で裁けないのであれば、奥様ご自身の法で裁かれることになるかもしれません。 最初に不倫という違法を犯したのはお友達とご主人なのですから、法律は意味がないと考えたりして。 自己保身を考えるお友達と、人生を狂わせられて捨て身でかかってくる奥様で、どちらがムチャやるかは一目瞭然ですね。 キレるタイプの方のようですから、「裁判できないんだから平気」と高く食った態度で刺激してしまうと、取り返しのつかないことになるかもしれませんね・・・。

可能性

041
ひとし
不倫を知ってから3年だそうです。 ただ、不倫自体は20年。 だから10年前の不倫を昨日知ってしまったら 昨日から3年間は慰謝料請求できるということですよね。 3年前にばれたとのこと。 その時は何かアクションがあったのでしょうか? ひょっとして可能性として、ですが 「不倫していたとは思わなかった」とかってことに して請求しているとか。。。 どちらにしても、証拠が必要ですので、 あなたのご友人は「3年前にバレた証拠、その後 すっぱり別れた証拠(?)」 相手の奥様は「3年前に不倫していた証拠、 その時に不倫を認めていない証拠(?)」が必要だと 思います。 3年前に奥様が知っていたとしても、相手の行為によっては時効の中断になっている場合もあるそうで。 その後新たな証拠などを奥様が隠し持っていることは ないでしょうか??

是非,逆に相手を訴えましょう

041
apj
 会社をやめろなんて,どう考えても嫌がらせですよね。 不倫したー>不倫をやめろ,別れてくれ は正当な要求ですけど, 不倫したー>会社やめろ は不当な要求でしょ。  訴訟になってもこれを持ち出して逆に相手を訴えてやればいいと思います。

過去は切り捨てたから関係ないのよ!

041
匿名
というのは、「やった」側の思い上がりというものでしょう。 法的には一定の期間で切れるかもしれません。が、世の中法がすべてではありません。殺人事件の犯人が、刑期を終えて出所してきたとしても、十字架を一生背負って生きていかねばならない、というのはよく言われる話ですが、これと何ら変わるところはないと思います。 いつまでかというならば、死ぬまででしょうね。あるいは相手の奥さんの気が済めばそれまでですが。何にせよ、立ち直ろうとしてるのだから赦せ、というのは、繰り返しになりますが思い上がりというものです。

され妻さん

041
karo
不法行為による損害賠償請求権の時効は、加害者を知ってから3年(民法724条)、知らなかった場合20年と成っているそうです。 不貞行為を知らないまま過ぎてた場合20年まで余裕がありますが、知ってしまったなら早いうちの請求権行使を行った方が良いですよ。裁判所で判決として確定すると債権化され10年時効が伸びるそうです(民法167条1項)。 され妻さん。逃げられ妻にならないように注意してくださいね。 美樹さん。 確かに時効は成立するかもしれませんが、やはり人としてご友人は多少の損害賠償を払うべきだと思いませんか?

知ってから3年

041
とまのぽ
不法行為の消滅時効は、不法行為の損害および相手(加害者)を知ったときから3年、不法行為のときから20年だそうです。 なので、不倫が奥さんに知られてから丸3年経っているなら、請求はされないでしょうね。 >され妻さん あなたも、早く慰謝料請求しないと時効が過ぎてしまうのではないですか? 知ってから3年以上経っているなら、請求できませんよ?

トピ主です 1

041
美樹
レスありがとうございました。 その後、奥様の脅迫めいた行動は目に余るものがあり、 弁護士に相談のもと、告訴することになったそうです。 特定できるようなことは書けませんし、私も全ては知らないのですが、刑事事件になるのでしょうか。奥様擁護のご意見が多かったのですが、過去の旦那の愛人という件については、奥様の要求により会社を退職していることと、3年という消滅時効が成立していることで、今回の行動の正当な理由にはならないとのこと。それほど奥様は深く傷ついてるのだ…とのご意見が多かったのですが、だからといって、何をやってもいいわけではないですよね。浮気をされた全ての人間が、同じ反応をするわけではないし、同じ結果になるわけではないと思うのです。

トピ主です 2

041
美樹
私は、もうすぐ結婚するのですが、この件はとても考えさせられました。もし、万が一、彼の浮気が発覚しても、お相手に恨みがいくことは想像できません。彼に怒りをぶつけると思います。彼の意思なくして浮気なんてできませんから。そんな彼を選んだ自分自身と向き合うことになると思います。離婚するしないは、その時にならないとわかりませんが、負のエネルギーを使うような生き方はしたくないと思います。旦那さんに浮気されても許して今現在幸せにしている既婚の友人もいますし、離婚後、かっこよく生きている人もたくさんいますし。全ての出来事は自分次第だと思っています。私見、失礼いたしました。

重きもの

041
同情できない
因果応報だと思って一生背負って行きましょうよ。 私も昔夫に浮気されました。 トピ主さんの過去に苦しめられるのはいつまで?に妻の立場でお答えするなら「一生」です。 トピ主さんのお友達は自分の意思で不倫したのでしょう?私は自分の意志ではない分苦しいですよ。その辛さは苦しみは時とともに和らぎこそすれ消える事はないと思います。

子供ねさん、あなたこそ子供

041
ききききき
もしも子供ねさんが、奥様の立場から発言してるのであれば、あなたの考えは子供だと思います。 >切り捨てられる過去なんてありません。 >今までの自分の人生の積み重ねが「今の自分」なんですよ それは当然、奥様にもあてはまることですね。なぜ離婚に至ったか、それは愛人一人のせいではないはずです。それまでの自分の言動の積み重ねが「今の自分」なわけですよね。 >しっかりと「過ち」は「償う」。 この話の場合、脅迫により、会社を辞めていることで充分償われているように思います。その人にとっても人生が変わったわけですね。 >それをしないで自分一人忘れた気になっているのはただ>の「現実逃避」です。 脅迫されて会社辞めさせられたら忘れてるわけないと思います。人のせいにして恨んでいることこそ、「現実逃避」だと思います。「今までの自分の人生の積み重ねが「今の自分」なんです」からね。

ひとそれぞれ

041
w
同じ女性でも、ネチネチ恨む奥さんと、 相手の女性には別の人と幸せになってほしいと心から願う奥さんといるようです。 私は後者だったので、 この奥さんの気持ちはわかりません。 きっと、現在非常に不幸な状態にあるんでしょう。 心がすさんでいるんだと思います。 お友達も早めに弁護士に相談されたほうがいいですね。 むこうが何かしてくる前に対策を講じたほうがいいかもしれません。

知ってから3年

041
布袋
時効はそうなんですけど 結局、法律的な事を言うと、証拠が必要かも。 奥様が知っていたという、彼女以外の証言とか、録音テープやメールや手紙など、、、 不倫も証拠が必要だしね。 知っていたはず、、、と言っても トボケられたらどうするんでしょうか? 法律的には、そういう事まで考えないと だから、訴えられないと油断するのは禁物。 知らなかった事にしてしまえば、20年も時効は先なのです

海外に行くと時効になりません

041
みや
3年で時効なんですが、海外にいたあいだは、カウントされません。他にも時効の停止(6ヶ月間1度きり)などもあるようですが、結構複雑な法律のようで、よく分かりません。

法律やさんとトピ主さんに全く同感です

041
人の人生
もう一つ思うのは、「一生の償い」なんて自分の考えだけで勝手に言っている方が居ますが、結局は、自分がそう思っているだけで、その状況やその人の考え方によっては、全然そう思わない人も居る訳ですよね? 何だか関係ない人の人生まで、自分の考えだけで決め付けるのって、余計なお世話と言うか、無駄と言うか…不倫を肯定している訳ではありませんが、ちょっと苦笑してしまいました。。。

奥様はわかってられるのでは・・

041
匿名
裁判を起こされたようですね。 それはそれで、かまわないと思いますが おそらく相手の奥様は時効の事もご存知でしょう。 ”され妻”を舐めてはいけませんよ。 失うものをなくした人間は最強です。 トピ主さん、相手の女性を恨むことはないと おっしゃいますが・・ 私も”され妻”でした。 相手の女性に対し、何も請求しなかったし 会う事もなかったですし、 そんな汚い男はお似合いの女にノシつけて 差し上げましたが、裏切られた妻の気持ちは 経験しないとわかりません。 私は恨んではいませんが、心から軽蔑しています。 かかわらなかったのは、そんな程度の低い人間との 接触を避けたかっただけです。 ですから、奥様の気持ちは痛いほどわかります。 略奪婚で相手をつかんだ 今○美樹さんへの同情がほとんどありませんよね? それが世間ですよ。

いやぁ~

041
?
自業自得だと思いますけど。人生をだいなしにされた奥様のことを思えば、普通は彼女が十分苦しんだなんて言えないと思いますけどねぇ。あなたが彼女の立場としてしか物事を考えられないから言えることで。まぁ男が一番悪いんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧